nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum



  • 1
Вообще-то это не малоизвестный феномен. Существуют, конечно, люди, не знающие даже, чем Карелия отличается от Кореи, но для таких любой феномен - малоизвестный.

Среди людей, интересующихся этнографией, — безусловно. Но не более. Так что не соглашусь, — Тверская Карелия действительно малоизвестна. Могу судить по своему кругу общения хотя бы. По крайней мере, незнание о тверских карелах и о разнице между Карелией и Кореей — вещи совершенно несопоставимые.

Жалко, что в музей не попал, там-то наверняка что-то было полезное по карельской теме.
А вообще пока читал пост, физически ощущал мокрые от налипшего и стаявшего в ботинки снега ноги. Атмосферно так вообще, среднерусская тоска концентрированная.

Да, с музеями вышло обидно, поскольку в этой поездке я не попал в музей даже в Максатихе.

А про ощущения, в общем-то, верно. Типичная такая погода, с липким снегом при нуле градусов. Ну и места действительно атмосферные.

А я вот не ощущаю тоски. Пмм наоборот, очень мило и душевно.

Все же по Центральной России надо ездить только летом, а то депрессия не на шутку разыграется.

Эх, уже и не знаю, как на это отвечать :( Раньше удавалось пошутить в ответ.

Я люблю и зимой ездить тоже. Есть некоторая своя прелесть в сонных улочках городов. Рано темнеет: можно с чистой совестью рано прийти в гостиницу и там посидеть в тишине.

Но чисто физически да: в бесснежный и тёплый период комфортнее.

>> Рано темнеет: можно с чистой совестью рано прийти в гостиницу и там посидеть в тишине.

Да, но время жалко:)

Очень интересный получился обзор. Сильно мешает снег и серое небо, но это уже "системное"...

Никто не ожидал, что 4 ноября будет столько снега. Но я и зимой люблю путешествовать.

Увы-осень в этом году короткая, а зима-длинная.

Уж лучше зима в начале ноября, чем осень в декабре

Всё относительно, всё. Мне для работы например отсуствие снега до Нового Года, как это уже иногда бывало,было бы очень кстати...

Спасибо большое за рассказ , как всегда , от слов в записи сам зримо представляю зиму в тот момент


Спасибо за отзыв!

Знаете вы что нибудь про село Михайлова гора и как туда добраться?

Судя по тому, что сейчас бегло удалось найти, расположена в 17 км севернее Лихославля, и в ней есть заброшенная церковь 19 века. Насчёт добраться не знаю, т. к. расписание автобусов на сайте all-transport (http://www.all-transport.info/regions/ru69.html#Лихославль) показывает только конечные пункты. Судя по карте, не исключено, что через Михайлову Гору идёт автобус до деревни Стан, но точно я его маршрут не знаю, — м. б. и другой дорогой идёт.

Да, там есть церковь, только не 19 века, а кажется постарше. В ней крестили мою бабушку, когда она была ребенком.

Судя по сайту sobory.ru, 1870-е годы.

Спасибо большое! Ваши посты очень вдохновляют.

Спасибо за отзыв!

Спасибо за обзор. Это всегда интересно!

Всегда пожалуйста!

Спасибо!

Гм, только у меня снег и серое небо никакой депрессии не вызывает? Скорее ощущение тихого спокойного уюта.

Я с вами согласен.
Увы, это неприятная сторона зимних путешествий, — неизбежные комментарии о том, что де путешествовать надо летом и т. п.

Ничего так Лихославль, вполне. Мне нравятся эти тихие железнодорожные городки, особенно под белым снегом. Есть какой-то свой уют, с запахом угля и тепловозными гудками. В принципе, даже типаж города можно выделить - Бологое, Лихославль, Рыбное, Ковылкино, Нелидово и т.д.

Да, согласен. Правда, в Лихославле гудки всё же электро-, а не тепловозные. Мне из таких вот сугубо железнодорожных городков особенно запомнились псковские Новосокольники и Дно, вологодское Бабаево. Ну и Бологое, конечно, тоже.

Идея с локацией фоток на карте хорошая.
Вокзал очень жаль, новый начальник ОКТ ЖД решил перекрасить все строения и снести ненужные постройки.

Да я, честно говоря, про него вообще слышал, что он малость придурковатый. И проявляет это, когда приезжает куда-нибудь с проверками.

Надеюсь, что он не скоро доберётся до семафоров.

Живописное место. Кстати, там останавливается очень мало поездов, и от этого драматизм усиливается: город, основу экономики которого составляет железная дорога, большинство поездов "игнорирует".
Здание железнодорожной амбулатории чем-то напомнило постройки вдоль линии Выборг - Сортавала.

Да, есть такое. Белгородский, кажется, чуть ли единственный из питерских, который там останавливается. Ещё интереснее, что мало поездов (хотя и не настолько мало) останавливаются в Вышнем Волочке, хотя город один из крупнейших на пути из Питера в Москву.

Зато исторически в Лихославле останавливались мурманские поезда. И "Карелия" в конце 90-х тоже там тормозила, если мне память не изменяет.

Чистые автомобили зимой и остутствие грзной каши на дорогах приятно удивили!

В Тверской области и конкретно в Лихославле всегда было хорошо с уличным освещением по одной простой причине: в городе находится один из двух отечественных производителей уличных светильников.

Кстати, по М10 свет теперь от Москвы до самого Торжка и ещё километров 10 в сторону Питера. Правда, суки, понаставили камер и даже вне населёнки все знаки по 80.

Про светильники не знал, кстати

А еще где-нибудь в тех краях были? Рамешки, Максатиха? Помнится, я в бытность студентом писал о тверских карелах итоговую работу по этнологии. И у меня там, по соседству, несколько знакомых и родственников проживают, так что бываю в Рамешковском районе чуть ли не каждый год. А вот Лихославль за пределами вокзала как-то не очень знаю.

Именно в Рамешках и Максатихе я и был в следующие два дня. А также в селе Алёшино Рамешковского района и с. Кострецы Максатихинского района.

  • 1
?

Log in