nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum



  • 1
>>А в этом доме, как гласит мемориальная доска (в кадре её видно), несколько лет жил в детстве русский офицер и впоследствии участник Белого движения Владимир Оскарович Каппель.

Похвально, что стали вешать такие доски.

Очень интересно.

Спасибо!

- Интересный дом из трёх частей. Редко такие вижу.

А вот именно такого вида, квадратными кубиками, характерны только для Белева и округи.
Еще есть характерный местный дом, на крутом склоне - мощный фундамент на наклонной плоскости, сверху этот деревянный "кубик"

- И в речи местных жителей нередко заметны особенности говора, присущие Югу России. В том числе фрикативное "Г" (которое почему-то в представлении многих россиян считается чисто украинским). Впрочем, иногда это можно заметить и в Туле.

За фрикативным г - это сюда, в Орел. Так, как гыкают орловцы не гыкают нигде, это я как уроженец Украины говорю.
В Орле есть одна крупная компания, обслуживающая всякие горячие линии - так вот операторов учат еще и дополнительно избавляться от орловского акцента - настолько он тотален.
Тульская область по сравнению с недалекой Орловской - просто семечки.

Спасибо за обстоятельный рассказ.
Мой Белев здесь - http://haydamak.livejournal.com/449465.html

А могилу внутренностей Императрицы что не посетил? Это же целая легенда Белева

Той, которая Елизавета Алексеевна, супруга Александра I?

Весьма живописный и уютный город, даже съездить туда захотелось. Жаль, конечно, что по железной дороге добраться туда теперь не получится :(

> в целом ощущается заметное запустение, и чувствуется, что город бедный
По твоим фотографиям не могу сделать такого вывода. Конечно, есть немало того, над чем стоит поработать, но на фоне многих других малых городов (особенно в областях к северу от Москвы, да и в Рязанщине тоже) смотрится очень даже неплохо.

> 35. Тоже довольно интересный дом
Это типовая панельная пятиэтажка, которой сверху надстроили мансарду.

Возможно, я просто не отснял многие запущенные уголки города. При нахождении там было ощущение, что город довольно-таки пыльный и разбитый.

То, что типовая, понятно. Просто мансарда довольно необычная. Причём почти такой же дом я видел в Узловой рядом с вокзалом.

Под горкой, куда вы не пошли есть одно из старейших языческих капищ центральной России.
А с дорогами все просто - дороги между городами ремонтирует и заведует областная власть на областные и федеральные деньги (в бюджете области сейчас дороги - одна из основных статей расходов), а в городах - муниципальные власти, которым денег не хватает ни на что ((

Да, это, на самом деле, частая история. Я такую же ситуацию наблюдал на автодороге Киров - Кирово-Чепецк (при том, что последний — в общем-то, не бедный город).

Тоже был в этом году, но как-то совсем мимоходом. Из Новомосковска в Козельск ехал через него. В целом, вполне приятный городок. Но вообще, любовь к старым южным (относительно Москвы) городам у меня обычно не складывается. Почти все любимые города расположились где-то между Питером, Нижним, Москвой и Архангельском. ))

У меня тоже похожая ситуация. Больше как-то Север люблю. А природа Тульской области мне уже кажется какой-то совсем южной. Несмотря даже на то, что моя белорусская дача находится с Белёвом на одной широте.

Кстати, про Новомосковск я тоже недавно писал.

Edited at 2016-12-31 01:19 pm (UTC)

Природа выглядит какой-то более южной, степной, чем в Белоруссии. В Калужской области то же самое, кстати.

Кстати, да. Это удивляет, если учесть, что широты одни и те же. Минск находится на широте города Щёкино (южный спутник Тулы), а моя дача — как раз на широте Белёва. При этом природа под Тулой действительно кажется более южной, несмотря на более холодный климат. Значит, состав почв различается.

А я сейчас белёвский зефир ем! Удачи в наступающем!

Спасибо! Взаимно!

Спасибо за прекрасный отчет! Симпатичный городок.

Приятный и уютный город, судя по фото. 21 -- необычная "мозаика" для советских времён.

Ну, кстати, да. Только крестов не хватает)

не смотря на экономическое запустение, город очень запоминающийся, я хоть не особо много ездил по стране, но в сознании хорошо отпечатался.

15 фото, где пути в сторону Козельска, казалось, что только 40 км до него, а не доедешь (на автостанции автобус туда ходил 1 раз в неделю, остальной транспорт тула и москва).

многоэтажка на 30 фото - как-раз в клинцах одна из самых распространённых серий, они были возведены разом в 1975 году (по крайней мере, так рассказывал мой бывший учитель по учебно-производственному комплексу в школе, он прораб на всех стройках многоэтажек был)
Примерно такой облик
http://kirill-moiseev.livejournal.com/64517.html

а мост на 68 фото - вот там меня могли застрелить ... хорошо запомнил, сначала всё началось с осмотра путей, огорчился тем, как они уже быстро заросли. по сугробам пошёл в сторону моста, чтобы оттуда монастырь сфотографировать (красивый панорамный вид там), там и нарвался на свору сторожевых псов и мужика с ружьём ) наверняка, чтобы напугать, он сказал, что на противоположной стороне по мне бы огонь на поражение был, так как мост имеет стратегическое значение (пусть там и нет больше движения, по крайней мере, пассажирского).

Да, мосты у нас как-то совсем люто охраняются. Про огонь на поражение — да, это явно для устрашения сказано (такое довольно типичное "это вот я-то с тобой ещё нормально, а вот там бы тебя..." и т. д.). Хотя у одного человека в ЖЖ читал, как он беспрепятственно прошёл по ЖД мосту через р. Волхов возле ст. Волховстрой.

Да, действительно, та же серия на твоих снимках из Клинцов. Просто в Белёве она, похоже, единственная такая. И, видимо, самая старая в городе пятиэтажка.

А раньше там ходил поезд Белев-Козельск и жители окрестных деревень ездили за продуктами то туда, то сюда. Сейчас большей части этих деревень уже фактически нет.

Название города - и сразу пастила вспоминается )

Да. Пастила оказалась очень вкусной :)

  • 1
?

Log in