nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Белёв
nord_ursus
Белёв — город маленький (13 тысяч жителей), но при этом ровесник Москвы (упоминается в летописях впервые в 1147 году), то есть на год младше Тулы. Находится он на юго-западе Тульской области, у высокого берега Оки, поблизости от стыка трёх областей — Тульской, Орловской и Калужской, будучи при этом удалён на примерно одинаковое расстояние (чуть больше ста километров) от всех трёх областных центров. За плечами у Белёва солидное прошлое — в 14 веке находился под властью Литвы, некоторое время был центром удельного княжества, а в составе Русского государства был важным пунктом засечной черты. Уже в 18 веке Белёв потерял военное значение и стал тихим провинциальным уездным городом, каким он остаётся и поныне.



От Тулы до Белёва автобус идёт два с половиной часа, останавливаясь по пути в некоторых сёлах, и проезжая мимо старинного городка Одоева. Поскольку Белёв расположен на юге Тульской области, то рядом с ним уже начинается лесостепь. В этих местах уже настолько мало лесов, что каждый из них имеет своё название. К примеру, по пути я проезжал Веженский лес и Фандеевский лес. Они лиственные, и для человека с Северо-Запада выглядят как рощи или вообще парки. На самом подъезде к Белёву дорога проходит через долину Оки, где ещё за несколько километров до города становятся видны монастырские купола. Дорога, хоть и второстепенная, но очень неплохого качества, зато почему-то при въезде в Белёв количество ям на дороге резко возрастает сразу же после въездного указателя.

2. Автобус шёл через весь город, но я не стал выходить на центральных улицах и доехал до автостанции, которая находится на противоположном конце города. Передо мной предстала невзрачная промзона. Это — машиностроительный завод "Трансмаш" — одно из главных предприятий Белёва.



3. Так выглядят тихие белёвские окраины. Иду в сторону центра города по улице Рабочей. Фактически это часть шоссе, связывающего Калугу и Орёл.



4. Обвитая диким виноградом вывеска, которой на вид лет тридцать.



5. Типичная позднесоветская пятиэтажка и любимая мной "кирпичная живопись":



6. Есть и частный сектор с огородами:



7. Тенистый городской парк. В жаркий день тут хорошо было укрываться от палящего солнца.



8. И даже козла в городском парке можно встретить. Привязанного к дереву, между прочим.



9. Белёвские трубы:



10. Поблизости ещё одна водонапорка:



11. Как обычно и бывает, чем дальше в центр, тем больше старых зданий. Это — Белёвский консервный завод в здании винного склада 19 века. По виду похоже, что завод работает еле-еле.



12. Интересный дом из трёх частей. Редко такие вижу.



13. А это железнодорожный вокзал. Такая тихая провинциальная станция с налётом запустения.



14. Вокзал сохранился с момента постройки здесь железной дороги, то есть с 1899 года. Белёв находится на второстепенной линии Козельск - Горбачёво, но, к сожалению, с недавних пор здесь полностью отсутствует пассажирское движение, и на здании вокзала висит объявление "Касса не работает. Поезда не ходят". Печально, в общем.



15. Вид в сторону Козельска. Движение здесь теперь только грузовое.



16. С времён постройки железной дороги здесь сохранилась и водонапорная башня:



17. Паровоз-памятник:



18. Заглянув на вокзал, я направился в самый центр. Попадаются дома родом из уездного прошлого города.



19. А тут дореволюционный домик надстроили:



20. А деревянные домики иногда будто отправляют на десятилетия в прошлое...



21. Позднесоветский почтамт с ещё одним "кирпичным рисунком":



22. А вот так примерно и выглядит уездный центр:



23. Состояние дорог в городе разное. Но в целом ощущается заметное запустение, и чувствуется, что город бедный.



24. Есть и интересная деревянная резьба:



25. Свято-Троицкая церковь, 1785 года постройки, на Троицком кладбище. Такое провинциальное барокко.



26. На краю кладбища — братская могила красноармейцев, погибших в боях за город.



Белёв, как и большая часть Тульской области, пробыл в нацистской оккупации недолгое время в конце 1941 года. В октябре советские войска потерпели поражение в Орловско-Брянской оборонительной операции, что привело к отступлению в сторону Тулы. 24 октября части 31-й пехотной дивизии Вермахта вошли в Белёв, но через полтора месяца случился провал немецкого наступления на Москву, и начало Тульской, а также Калужской наступательной операции. Белёв был освобождён ровно 75 лет назад — под Новый год, 31 декабря 1941 года.

27. Идём дальше. Вдалеке видна колокольня Спасо-Преображенского монастыря, куда дойдём в самом конце. Только вот газовая труба изрядно портит вид.



28.



Если Тула славится пряниками, то Белёв известен за пределами региона благодаря Белёвской пастиле. Промысел основал в 1888 году купец Амвросий Прохоров. Впоследствии он почти угас и оказался в забвении, но уже в наше время стал возрождаться. Сейчас есть несколько производителей Белёвской пастилы, — делают её на Белёвском хлебозаводе и нескольких частных фабриках. Одну коробочку я привёз домой, — пастила весьма даже вкусной вещью оказалась.

29. Это улица Советская (историческое название — Калужская), которая, наверное, может считаться главной в городе.



30. Одиноко стоящая блочная пятиэтажка довольно необычного вида (вероятно, самый старый дом такой высоты в городе). Кто напомнит, что за серия?



31.



32. В центральной части Советская улица довольно ухоженная и оживлённая.



33. Так выглядит граница исторического центра с восточной стороны. Дореволюционная застройка сменяется панельными пятиэтажками (сталинок в Белёве как-то совсем почти нет).



34. Ещё одно "пересечение эпох":



35. Тоже довольно интересный дом:



36. В Белёве есть даже один перекрёсток со светофором, что в городах такого размера бывает нечасто.



Вернёмся теперь в самый центр города и направимся к Преображенскому монастырю.

37. Районный дом культуры на Советской улице. В этом здании в 1918 году была провозглашена советская власть в Белёвском уезде. Похоже, что впоследствии здание немного переделали в сталинском стиле.



38. На некоторых домиках очень красивая резьба. Увы, обилие рекламы эту картину портит.



Белёв, как уже сказано, расположен близко к Русскому Черноземью. И в речи местных жителей нередко заметны особенности говора, присущие Югу России. В том числе фрикативное "Г" (которое почему-то в представлении многих россиян считается чисто украинским). Впрочем, иногда это можно заметить и в Туле.

39.



40. А в этом доме, как гласит мемориальная доска (в кадре её видно), несколько лет жил в детстве русский офицер и впоследствии участник Белого движения Владимир Оскарович Каппель.



Ещё одно из центральных мест Белёва — это площадь Октября. На фоне города она выглядит тоже весьма цивильно, и при мне работы по благоустройству ещё проводились. Площадь довольно большая и обильно засажена деревьями. Здесь же, наверное, и любимое место прогулок у горожан. Пересечение улиц Советской и Карла Маркса создаёт в ней четыре сквера по разным углам площади.

41. Один сквер — безымянный, прилегает к администрации Белёвского района (видна в кадре). В нём — братская могила освободителей Белёва.



42. Второй сквер — имени Известно Кого, с памятником Известно Кому, раза в полтора меньше своего постамента.



43. Третий — сквер Памяти, с мемориалом белёвцам, погибшим на разных войнах 20 столетия.



44. Четвёртый сквер — имени Михаила Фомичёва (1911-1987), уроженца Белёвского уезда, участника Великой Отечественной войны и дважды Героя Советского Союза. Здесь же ему установлен памятник. Дальше виден детский городок, подаренный, как гласит надпись, предыдущим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.



45.



46. На северной стороне площади — дореволюционное здание, занятое вездесущей "Пятёрочкой":



47. На север уходит улица Карла Маркса. На выезде из города она переходит в шоссе на Козельск (и до революции называлась Козельской улицей).



48. Я же по ней направился на юг города.



49. Многие дома в довольно запущенном виде.



50. Памятник Кирову:



51. Перед медицинским училищем — сквер имени В. А. Жуковского с памятникому ему самому. Василий Андреевич здесь тоже знаменитый земляк, — родился в 1783 году в селе Мишенском Белёвского уезда.



52. Чуть дальше — заброшенная Покровская церковь конца 18 века постройки (её же видно на заглавном кадре). Вполне вероятно, что её ещё восстановят.



53. Дальше улица заметно спускается.



54. На склоне — старые купеческие дома. В том, что слева, ныне пенсионный фонд, а справа — краеведческий музей.



55. А под горкой — вот такая живописная долина. Между деревьев блестит на солнце вода Оки, рядом в неё впадает речка Вырка, а дальше — небольшая "подгорная" часть города. Это место мне напомнило костромское Парфеньево.



56. Там же находится старая автостанция. Работает ли она сейчас, я так и не понял.



57. Под горку я не ходил. Вместо этого повернул вбок, на наполовину заросшие раскидистыми деревьями кривые улочки, хитро запутанные вдоль берега Оки.



58. Одна из них носит такое вот необычное название. Явно появившееся в постсоветское время. Названа она в честь митрополита Евлогия (Василия Георгиевского), уроженца соседнего Одоевского уезда, служившего после революции в Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).



59. Именно этот уголок города, выходящий к Оке, является средоточием большинства его церквей. Через несколько минут хождения по белёвским кустам я увидел церковь Рождества Богородицы (начало 18 века).



60. Ну а дальше — Спасо-Преображенский мужской монастырь. Именно он своими куполами над высоким речным берегом украшает вид на город издалека (к сожалению, из окна автобуса я этот эффектный пейзаж не заснял). Монастырь существует с 1525 года, а нынешние постройки относятся уже к 17-18 векам. Ещё недавно монастырь стоял в запустении, но сейчас реставрируется. Работа кипела и в момент моего посещения.



61. Главный храм обители — Спасо-Преображенский собор (1690-е годы).



62. Колокольня построена уже в 19 веке, и её видно с центральных городских улиц. Представляю, какой вид открывается с неё на город и окрестности...



63. А это Введенская церковь (1698-1700 годы). Справа и на дальнем плане — церковь Алексия, митрополита Московского (1693-97), рядом с колокольней.



64. К Введенской церкви примыкает трапезная, а дальше простираются русские просторы.



65. Под обрывом течёт Ока. Здесь её верхнее течение, и она ещё совсем не широкая, — Белёв второй по течению город на Оке (после Орла). Отсюда она течёт в Калугу, перед которой сливается с Угрой, а потом возвращается в Тульскую область, чтобы дальше нести свои воды в Волгу.



66. На окских заливных лугах — благодатная плодородная земля. Вдали с городом переглядываются сёла.



67. Чуть выше по течению Оку пересекает автомобильный мост на дороге в Тулу, построенный в 1970-е годы.



68. А с другой стороны — железнодорожный мост на уже упомянутой линии Козельск - Горбачёво. На поле комбайн собирает урожай.



69. Ещё немного загадочных улочек рядом с монастырём:



70. В одном месте даже сохранилась булыжная мостовая.



Согласно карте города, по этим улочкам можно вернуться в центр напрямую, но реальность оказалась иной. Я упёрся в тупик в виде забора, и пришлось возвращаться на улицу Маркса и снова идти в центр непрямым путём. Вернувшись в центр, и там же отобедав, я завершил осмотр старинного Белёва и на обратном автобусе поехал в Тулу.

71. Напоследок — белёвская кошка:


  • 1
>>А в этом доме, как гласит мемориальная доска (в кадре её видно), несколько лет жил в детстве русский офицер и впоследствии участник Белого движения Владимир Оскарович Каппель.

Похвально, что стали вешать такие доски.

  • 1
?

Log in