nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum



  • 1
От тебя удивительно видеть сейчас посты. Я дмул ты опять укатил куда-нибудь. Праздники же:-)

Ну вообще-то я сегодня весь день провёл в г. Сясьстрой Ленинградской области) (пост был написан вчера вечером и поставлен в отложенные)

Ага,как я и думал,что не будешь ты дома сидеть в праздники:-)

В Вельске у меня ощутимый кусок детства прошел. Обычно летние и зимние каникулы, но иногда и подольше оставался. Последний раз я тут был в 2008, если память не изменяет, а сейчас уже и приезжать не к кому, на могилы разве что.

3. Вокзал долго строили и достроили где-то в середине нулевых. А до этого лет десять-пятнадцать вокзал ютился в ангаре неподалёку. До этого деревянный вокзал был, но его уже давно снесли.

Почему ЖД там двумя ветками идёт, я уже и не помню. Но обычно по одной поезда идут на запад, по другой - на восток. Хотя есть и исключения.

12. Пушкина. До строительства объездной тут проходил кусок М8. Кусок - потому что улица односторонняя.

13. Светофор должен быть не единственный, на перекрёстке Первомайской и Советской раньше был поставлен. Хотя вот светодиодный тут не так давно повесили.

14. Вот во дворе этого дома детство и проходило. Слева из-за него как раз выглядывает наш старый дом.

27. Справа дом культуры, перестроенный из Преображенского собора. Если обойти по кругу, то куски старого собора ещё видны.

31. Плитку положили, а второй этаж дому не восстановили.

35. Именно вода вроде как не доходит, но луг превращается в неплохое болото.

40. На кладбище похоронен дед, которого я никогда не видел. Прабабка, с которой ещё успел увидеться, уже на новом кладбище похоронена, оно за городом.

44. Да. Раньше на Дзержинского были почти все магазины, плюс городской рынок рядом (между набережной и кладбищем) и выйти в те края называлось "сходить в город". В принципе, всё, что можно в городе назвать достопримечательностями, там и сосредоточено.

Поход за железную дорогу назывался "сходить за линию". Там в советское время был довольно крупный хозяйственный магазин, который в девяностые помер. Ну аэропорт ещё, откуда летали самолёты в Архангельск, да новое кладбище - но это уже относительно за городом.
Больше ничего особо интересного нет, "спальные районы" - насколько вообще Вельск может их себе позволить. :) Пара-тройка кварталов пятиэтажек да частный сектор.

Я так понимаю, что про ЖД речь именно про ПДСы. Так как пригород есть и через Усть-Шоношу, и через Келареву Горку.

Насчёт половодья на Ваге, — в принципе, вполне вероятно, что как раз весной прошлого года вода и могла дойти до берега, т. к. в 2016 году в тех краях почти на всех реках были рекордные половодья на последние 30, а кое-где и 40 лет. В Великом Устюге залило некоторые улицы.

"За линию" — так везде говорят.

Насчёт вашего дома — забавно вышло. Предыдущий пост про Котлас комментировал человек родом из этого города, и оказалось, что я его дом сфотографировал. Вот так ходишь по городу и не знаешь, что снимаешь дома, где кто-то из твоих ЖЖ-френдов жил :)

Edited at 2017-01-05 10:09 am (UTC)

Про ПДС. А пригорода там три штуки в сутки, если мне память не изменяет.
Кстати, откопал вот такую информацию: http://parovoz.com/1520mm/2000-03/0098.html
Возможно, что правда. Я не отслеживал, как там ходят товарные поезда, по обеим веткам или только по одной. :)

Про "за линию" - всё же не везде, только если туда населенный пункт вырос со временем, после постройки ЖД. Если ЖД строилась через город, то обычно районы за ней сохраняли свои старые названия.

Кстати, вы два дома сфотографировали, где я жил. :) На заглавном фото вдали из-за дерева выглядывает двухэтажка (второй дом от площади, только уголок торчит), в которой пару лет провел - ну, по паре зимних и летних каникул - дом на Пушкина тогда ремонтировали методом "снести нафиг и построить на том же фундаменте новый".

Пригород два раза через Усть-Шоношу (Кулой - Коноша и Кулой - Вересово; первым я как раз сначала думал на трассу выезжать) и один раз через Келареву Горку (Кулой - Вересово).
ПДСы я сейчас специально проверил: Котлас - Архангельск в обе стороны идёт через Келареву Горку, а вот остальные действительно разными путями. Москва - Воркута (оба поезда) и Москва - Лабытнанги через Усть-Шоношу, а обратно через Келареву Горку. СПб - Воркута остановок между Коношей и Вельском не делает, так что его уже не проверить.

Интересно, спасибо!

Спасибо! Ждем Каргополя.

А у нас Вельск считался совсем глубоким югом)) У меня две однокурсницы оттуда, постоянно болели, не климат им был. Зовут в гости, вот хоть буду представлять, куда зовут. А в Каргополе у меня мама училась)

Относительно Архангельска — да. Юг, конечно)

Приятный. И "кавалачак Радзимы" в виде МАЗа тоже приятно видеть.

Ага, я на МАЗ тоже обратил внимание) да ещё и расцветка типичная.

У Вельска облик довольно нетипичный для Архангельской области, а именно - много пятиэтажных советских домов. Я его представлял себе совсем иначе. Местами, кстати, напоминает Котлас.
Очень необычно в таком месте смотрится большой вокзал. Станция не узловая, а город, вроде, небольшой.

Edited at 2017-01-05 09:39 am (UTC)

Я бы не сказал, что нетипичный, потому как город больше многих других в этой же области. В Каргополе действительно пятиэтажек, по-моему, вообще нет, но он ведь и меньше в два раза.
Кстати, в Карелии в городах такого размера, как Вельск, уже нормой являются девятиэтажки.

Вокзал — действительно необычно. Даже и не знаю, почему так построили.

Онега сравнима по населению с Вельском, однако выглядит гораздо беднее и там в разы меньше домов больше двух этажей. Хотя там даже действует морской порт. То же и с Няндомой (население 20 тысяч). Из всех городов Архангельской области (не считая Архангельска и Северодвинска) относительно большое количество многоэтажек могу вспомнить только в Котласе и Коряжме, но в первом случае население 60 тысяч человек, во втором - 30 тыс.

Сейчас на спутниковом снимке сравнил Няндому с Вельском, — количество пятиэтажек примерно одинаковое (в Няндоме заметный микрорайон юго-западнее вокзала). В Вельске не сказать бы, что их очень много, — просто, видимо, многие мне попали в кадр. Но вообще да, города Архангельской области довольно малоэтажны для северного региона (за исключением самого Архангельска, где, для 350-тысячного города, довольно много домов выше 9 этажей, в т. ч. советских). Особенно если сравнивать с Карелией, где есть 9-этажки даже в Сортавале и Питкяранте.

Именно советских пятиэтажек там где-то половина. Так сразу в штуках не скажу, но примерно десятка полтора. Некоторые были заложены при СССР, но достроены только концу девяностых, а некоторые и в нулевых.
К примеру, с шестой фото пятиэтажка - это конец девяностых. В советское время там только котлован вырыть успели. На заднем плане - советская. И на остальных фото примерно такое же соотношение.

Вокзал там вроде как считается не только для Вельска, но и для окрестных районов - как бы общий, потому и большой такой. Хотя строили его тоже долго, потому лично для меня такие его размеры логичны. :D

ни разу там не был.
хотя проезжал десятки раз.

на спутниковом фото видно что реки в черте города еще меандрируют.

Да. Наверное, воркутинцам и вообще жителям Коми этот город хорошо знаком по дороге на Большую Землю :))

как туда так и обратно.
пейзажи там среднетаёжные, поэтому особого интереса у юных натуралистов он не вызывает.
хотя... может и наоборот.

еще важный момент - не все южные поезда шли через Вельск. Часть в Коми поднималась через Киров.

Ну да. Воркута - Нижний Новгород и Воркута - Адлер идут через Киров.
Воркута - Адлер я даже видел на станции Лунданка на линии Киров - Котлас, возле Лузы.

Летом ещё всяко-разные дополнительные назначают. В том числе и упомянутый здесь Сосногорск - Новороссийск, на котором я ехал. Я в Котласе поизучал расписание. Летом много всяких дополнительных было. Были какие-то Инта - Адлер, Печора - Анапа. Всех и не упомнил.

сейчас по расписанию поездов на север через Вельск, для большей части это ночная станция.
При движении на юг соответственно дневная.

Летнее расписание более разнообразно, это да.

Везёт тебе - так быстро посты пишутся. А я ж перфекцыонист - пока фотки не отглажу, не приведу в порядок - не выкладываю.

Надо тоже будет автостопом прокатиться. Есть, конечно, машина, годная для дальних поездок. Но автостопом - особая романтика :)

Я пару лет назад, кстати, быстрее писал. Помню, про летнюю поездку в Сибирь 2014 года выкладывал посты каждый день :)

Главная площадь скромная такая

Да, и даже к ней ведёт грунтовка)

Какой замечательный город! Там и милая провинциальность небольший площадей почти дореволюционной России, и почти сельский уют, и широкие просторы природы, и вполне себе городской размах некоторых улиц! Интересно!

Город действительно приятный. Соглашусь :)

В Воркуту ехали и видели только вокзал, людей много и выходило и заходило

  • 1
?

Log in