nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Белозерск. По городу
nord_ursus
Осмотрев в прошлой части историческое ядро города Белозерска — кремль, от которого самого сохранился лишь земляной вал, дающий хорошие виды на город и Белое озеро, пройдём теперь по самому городу, который сам по себе тоже очень интересен.



Итак, Белозерск, который, согласно Повести временных лет, является одной из трёх колыбелей русской государственности (наряду с Новгородом и Изборском), ныне уже давно утратил своё некогда высокое значение. А значение его было сперва административным и оборонительным, а потом торговым: на жизнь этого города на протяжении почти всей его истории влияет расположение на судоходном пути из Волги в Балтику, благодаря которому город наиболее сильно процветал в XV-XVI веках. При Иване Грозном морскими воротами России стало Белое море и город Архангельск; основной торговый путь ушёл на Северную Двину и мимо Белоозера (поскольку волок в двинской бассейн располагался южнее), и город пришёл в упадок. Новую жизнь водный путь из Волги в Балтику получил в XIX веке, когда была построена Мариинская водная система, в советские времена реконструированная в Волго-Балтийский водный путь.

2. Сейчас Белозерск — районный центр в Вологодской области с населением 9 тысяч жителей (в 1980-е годы было 12), удивительно тихий город у большого Белого озера, которое в мой зимний приезд было действительно белым. Укутанный сугробами город словно пребывал в полудрёме. Своей атмосферой Белозерск напомнил мне Каргополь в Архангельской области.



3. Белозерск имеет регулярную планировку улиц, которая лишь в центре прерывается кремлём. В перспективе многих улиц можно увидеть Белое озеро.



4. Это, на мой взгляд, один из самых красивых храмов города — Спасская церковь, возведённая в 1723 году. Летом её окружает зелёная листва, а зимой она под стать сугробам и замёрзшему озеру, — такая же белая.



5. Рядом с ней стоит дом-музей советского поэта Сергея Орлова, родившегося в селе Мегра Белозерского уезда (ныне Вытегорский район).



6. За несколько минут от валов кремля можно выйти на набережную. Как видим, прямо к озеру она не выходит, — вдоль озера идёт канал.



В 1799-1806 годах была построена Мариинская водная система, связавшая бассейны Волги и Балтики каналом между Белым и Онежским озёрами (через реки Ковжу и Вытегру). Поскольку Белое озеро большое, на нём нередки шторма, которые погубили не одно проходившее по озеру судно. Было решено соорудить обход, и в 1843-46 годах был прорыт обводной Белозерский канал протяжённостью 66 километров, соединяющий реки Шексну и Ковжу вдоль берега озера. Такие же каналы на этом водном пути были построены и вдоль Онежского и Ладожского озёр.

7. Я спустился на лёд замёрзшего канала. Справа, за дамбой — большое озеро, а слева — маленький город. Набережную, кстати, хорошо благоустроили в 2012 году.



8. Понтонный мостик через канал:



9. Белое озеро спит подо льдом и снегом. Но в то же время с него ощутимо поддувало ветром. Озеро простирается до горизонта (то, что кажется в кадре берегом, на самом деле граница облаков). До другого берега — примерно 32 километра.



Одно из пяти великих озёр Северо-Запада России (вместе с Ладожским, Онежским, Ильменем и Чудским). На карте оно выглядит как круглое блюдце. Восточнее Белозерска из озера берёт начало река Шексна — приток Волги. Неподалёку на ней стоит плотина построенной в 1966 году Шекснинской ГЭС, водохранилище которой немного подняло уровень воды и в озере.

10. На дамбе канала стоит колонна императору Николаю I, при котором Белозерский канал и был построен.



11. На набережной несколько таких старых кирпичных домиков. Подозреваю, что они имели какое-то отношение к каналу.



12. Ещё тут есть памятник белозерскому судаку (поставлен в 2015 году). Белое озеро с давних времён было ещё и "рыбной кладовой" России. Отсюда поставляли рыбу к царскому столу.



13. Здесь виден ещё один понтонный мост, а за ним — выход из канала в озеро. По изначальному предназначению канал перестал использоваться в советские времена, когда суда стали крупнее, и могли ходить прямо по озеру, а Мариинская водная система была в 1960-е годы реконструирована в Волго-Балтийский водный путь имени Ленина.



14. Волго-Балтийский водный путь по-прежнему действует и постепенно возрождается после упадка 90-х годов. В Белозерске есть порт, который, не знаю, насколько активно, но работает. И выглядит вполне даже живым.



15. Впрочем, зимой работа порта всё равно замирает. Здесь мимо меня проехал человек на снегоходе, умчавшийся куда-то в даль озера. А потом с озера на набережную прикатили двое лыжников.



16. Бывший речной вокзал ныне занят гостиницей. В советские времена здесь было и пассажирское судоходство, — например, в Белозерск заходили теплоходы Ленинград - Ярославль. Возможно, существовали и местные рейсы (например, до Череповца). Сейчас остались только круизные суда.



17. Минималистичный пейзаж зимнего озера:



18. А город словно застыл во времени в начале прошлого века. Впрочем, всё это лишь придаёт ему обаяния. Аккуратные деревянные домики, кругом поленницы и запах печного дыма.



А природа вокруг, наверное, просто рай для грибников и охотников. Город окружён густыми хвойными лесами, среди которых ютятся деревеньки. А ещё всего в тридцати километрах от Белозерска находится остров Огненный и "Вологодский пятак" — одна из нескольких в стране тюрем для пожизненно осуждённых. Не зная, и не догадаешься о таком соседстве.

19. Такие треугольники под свесами крыши, как у этого дома, характерны именно для Русского Севера. Я пока не выяснил, почему.



20. Советские барачные двухэтажки:



21. А улицы глядят в белую озёрную даль:



22. Ещё раз взглянем на вал старинного кремля в центре города. Он виден слева.



23. Рядом с кремлём есть торговые ряды 1840 года постройки. В галерее между колоннами до сих пор лежат скрипящие при ходьбе деревянные половицы. Проходя там, ожидаешь, как из-за какой-нибудь двери сейчас выглянет бородатый лавочник из начала прошлого века.



24. Я уже говорил, что Белозерск запомнился мне как "Город Белого цвета". Всё белым-бело, — и снег, и дома.



25. На углу стоит здание городской управы (1848 год), а за ним — администрация Белозерского района Вологодской области. Предназначение, по сути, почти одно и то же. Кстати, как уже говорилось, дореволюционный Белозерск был уездным городом Новгородской губернии, а не Вологодской.



26. А это городское училище (1901 год), ныне краеведческий музей.



27. А в этом купеческом доме — музей Белого озера.



28. Рядом — "нулевой километр" Белозерска. Кстати, город стоит почти ровно на 60-й параллели.



29. Дом купца Манина (начало 19 века):



30. И просто зимние улочки:



31. В этом деревянном домике находится детский сад:



32. А это обновлённый после недавней реконструкции дом спорта. На катке рядом ребята катались на коньках.



33. Поблизости стоит Успенский собор — старейшее сохранившееся здание Белозерска. Построен он в 1552 году. В то время город был, можно сказать, на пике своего расцвета.



34. Рядом с ним, ближе к улице, стоит барочная Богоявленская церковь, построенная в 1784 году.



35. Ещё один храм Белозерска — церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1810 года постройки. Ныне заброшена.



Некогда могущественный, а ныне тихий и провинциальный Белозерск уступил роль центра своего края таким городам, как Вологда и Череповец. Далеко мимо него прошла и железная дорога в начале 20 века. В наше время город живёт Волго-Балтом и лесной промышленностью, — в Белозерске действуют леспромхоз и маленький деревообрабатывающий завод. Сейчас строится новый лесопильный завод возле села Глушково в 7 километрах от города. Потихоньку развивается и туризм (в основном в связке с Вологдой и соседним Кирилловом, который я пока не посетил).

36.



Здесь приятные и интеллигентные жители, — могут просто так прямо на улице рассказать путешественнику о своём городе и дать совет, куда сходить. Мне запомнилось, как я фотографировал дома, а проходившая мимо пожилая женщина спросила, сходил ли я уже посмотреть Успенский собор. Разумеется, у местных в речи присутствует и характерное для Русского Севера оканье. Причём не только у людей старшего поколения, — как мне довелось услышать, в Белозерске окают даже дети!

37.



38. В городе повсюду видны дрова, что придаёт ему особого колорита. Газ сюда не проведён (обещают провести в течение трёх лет), и печное отопление широко распространено.



39. Деревянная двухэтажка с балконами — это необычно.



40. Найдите кота на этой фотографии!



41. Ещё один детский сад в милом деревянном домике:



42. Купеческий дом 1860 года:



43. А этот домик необычный. С чешуёй!



44. Дом из красного кирпича (начало 20 века) — районный дом культуры, на углу — купеческий дом 1829 года, ныне прокуратура.



45. А это советский Белозерск. Вообще, гуляя по городу, легко подумать, что здесь нет домов выше двух этажей. Но довольно большой район пятиэтажек здесь есть, просто в стороне от центра. Именно в нём же и большинство сетевых магазинов. И скорее всего, не меньше половины жителей города живёт именно здесь.



46. У одного из домов стоит БМП — памятник воинам-интернационалистам.



47. Ещё одно старое здание — казённый винный склад конца 19 века. Не знаю, что там сейчас.



48. В общем, вот такой он Белозерск. Древний город, который со временем предпочёл отойти от важных дел и просто тихо жить в своём доме среди леса у большого Белого озера.



Этот город стал последним пунктом моего зимнего путешествия на Русский Север в январе 2017 года. Вечером, когда уже темнело, я пришёл на автовокзал и сел на автобус, который за два часа довёз меня до Череповца. А Череповец город совсем другой. Раньше тоже провинциальный купеческий город, а теперь индустриальный гигант и вторая столица области. В Череповце я был прошлой весной и в этот раз посетил его лишь проездом, погуляв там пару часов, после чего сел на ночной поезд Вологда - Петербург, и после ночи в сидячем вагоне приехал домой. А о Русском Севере января 2017 года я на этом рассказ завершаю.

  • 1
На 46-ом фото какая-то интересная хрущевка . Как-будто высокие потолки при маленьких окнах

В принципе, такие строили в начале 60-х, но тут я не уверен, что это оно. Вроде, такая же, как здесь https://img-fotki.yandex.ru/get/218579/45838865.1a2/0_286681_53de8337_orig
Может быть такой эффект от того, что улица чуть ниже проходит, и снято оттуда

Северная серия, вот и окна маленькие.

Разве? Мне кажется, на Вологодчине северные серии ещё не строили. Тем более, автор коммента выше из Карелии, и ему ли удивляться

Москва, ул. Вавилова

Сегодня как раз встретился точно такой дом в Москве, на фото виден адрес - ул. Вавилова, недалеко от Ленинского пр-та. Двухподъездная блочная (не панельная) хрущёвка:

Интересный город.
19 -- о назначении-то этих "треугольников" (чаще они полукруглые, наверное) можно догадаться. Защищают уязвимые места -- углы домов от потерь тепла и повышенной влажности (а значит и гниения).

43 -- в Закарпатье частенько встречаются старые дома, покрытые дранкой. Тоже на чешую похоже, но другую.

На третьем фото слева виднеются недавно отреставрированные палаты.

38 - интересно, где печка в хрущёвке стоит?

Там и стоит :) Для тебя будет откровением, что в Подмосковье, до сих пор, есть многоквартирные дома с дровяными водонагревателями? ;)

Да, в доме стоят. Такие двухэтажки часто бывают с печками и поленницами во дворе

местные жалуются, что фарватер для круизных кораблей не расчищен, пристать невозможно, все интуристы по Шексне пролетают в Горицы, Кириллов и т. д., и эдесь денег совсем не оставляют

а жаль:

"Вологодский пятак" (Новоезерский монастырь) летом вполне доступен (до определённых пределов), также недалеко Нило-Сорский монастырь (ныне областной психиатрический интернат) плюс ряд совсем брошенных монастырей на озёрах

Не знаю даже. Я видел фотографии круизных теплоходов, стоящих у белозерской пристани

Летом там хотя бы есть туристы, а вот зимой жизнь замирает.

Мне кажется , что Белозерск раскрывает себя именно зимой, Константину удалось передать дух города в снимках ))


Я теперь хочу в Белозёрск :) Говоришь, от Череповца автобусы ходят? ;)

Ходят, ходят. Только город именно БелозЕрск — без точек над Е :)

Местное речное сообщение было. Ещё недавно, до строительства нормальной дороги на Вытегру, ходил метеор Череповец - Девятины. Наверняка ещё были линии на всякие Шолы и Мегры, и Липин Бор, но точно я не знаю.

Странно, что только до Девятин, а не до Вытегры

Видимо, чтобы лишние 4 шлюза не проходить.

  • 1
?

Log in