nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Ближние окрестности Кологрива
nord_ursus
Осмотрев маленький город Кологрив, о котором я рассказал в прошлый раз, я немного прогулялся в его ближние окрестности за рекой Унжей. Дорога туда ведёт примерно на 30 километров по глухим деревням (которых лет 50 назад там было заметно больше, чем сейчас), после чего упирается в лес и обрывается тупиком. Несмотря на это, через Унжу на её правый берег построен неожиданно капитальный мост. Осмотреть на другом берегу я успел два села — Суховерхово и Екимцево.



2. Ещё раз посмотрим на Кологрив с моста через Унжу. На календаре 1 мая, и река обильно разлилась.



3. На другой стороне — прибрежные луга со стаями диких перелётных гусей, которые останавливаются в этом месте каждую весну.



4. Мост через Унжу был построен только в 1989 году (до этого был понтонный мост в паре сотен метров выше по течению). Миновав реку, он плавно спускается, поворачивает и переходит в грунтовую дорогу.



5. Я уже не раз говорил о том, что Россия, помимо ширины и длины, имеет ещё и глубину. И если даже Кологрив оставляет впечатление настоящей глуши, то сёла Кологривского района — это уже новый показатель глубины.



6. Почти сразу за мостом — село Суховерхово с красивыми старинными избами:



7. В Суховерхово есть школа:



8. Есть в этом селе и очевидно дачные дома. Дачники тут, видимо, — кто из Кологрива, а кто из Костромы и даже Москвы. Во всяком случае, один раз мимо меня проехала машина с подмосковными номерами.



9. Памятник воинам-землякам:



10. Дорога ведёт в лесную глушь. Вокруг пейзажи весенней природы.



11. Вербы:



12. Воздух в первый день мая прогрелся до 25 градусов тепла, и я ходил в футболке. Это было немного странно из-за не дотаявших сугробов вдоль дороги. А в начале января температура здесь опускалась ниже сорока градусов.



13. А в пяти километрах от Кологрива за Унжей — маленькое село Екимцево. Здесь тихая и неспешная жизнь под сводами густого леса вдали от магистральных путей. Дома тут без заборов, и наверняка хозяева не запирают двери...



14. А посреди этой сельской глуши можно найти совсем необычное для такого места здание. Это сельскохозяйственное училище, построенное в 1890-е годы на деньги из завещания русского промышленника и мецената Фёдора Чижова, который был родом из Костромы и значительно покровительствовал родной губернии. В советские годы училище было преобразовано в Кологривский техникум животноводства, закрытый в 1986 году. С того времени здание стоит заброшенным (хотя судя по состоянию кирпичной кладки, не так давно проводили консервацию), но выглядит по-прежнему внушительно.



15. При училище был построен целый комплекс усадебного типа. К главному фасаду ведёт аллея, изначально засаженная липами, вместо которых сейчас обрезанные тополя.



16. Вдоль аллеи стоят красивые деревянные дома (видимо, для преподавателей училища). Архитектура, кстати, сильно напоминает железнодорожные дома тех же времён (опять вспоминается несостоявшийся вокзал в Кологриве).



17. Хоть и училище заброшено, но эти дома по-прежнему жилые.



18. Но земля, к сожалению, зарастает борщевиком.



 19. "И животноводство!"



 20. Рядом — недостроенное, видимо, общежитие техникума, которое забросили после его закрытия. Рядом с ним я присел совершить трапезу, через несколько минут неожиданно мимо меня прошла женщина с коляской.



21. Рядом ещё есть, видимо, зерновой амбар. Такие постройки я, наверное, только в музеях деревянного зодчества видел.



22. Ещё какая-то кирпичная постройка поблизости:



23. Вид училища с другой стороны. Говорят, это здание недавно купили, но пока что, вроде, новые хозяева ничего с ним сделать не успели.



24. А вокруг лес. Кологривские леса, как уже говорилось, отличаются своей удивительной нетронутостью. Несмотря на лесоразработки, масштаб которых в конце 19 и в 20 веке был достаточно большим, на севере района есть таёжные леса с 250-летними деревьями, не испытавшие антропогенного воздействия. Есть недалеко от города и заповедник "Кологривский лес", действующий с 2006 года.



25.



26. Обратно в Кологрив я пешком шёл той же дорогой. Через несколько минут навстречу мне проехал ПАЗик до какой-то деревни. На самом деле, два увиденных мной села — не единственные интересные места на этом берегу Унжи. Ещё дальше на север есть деревня Шаблово, в которой родился местный художник Ефим Честняков, и даже есть его дом-музей. Быть может, в следующий приезд в Кологрив я доберусь и дотуда.



А пока что я вернулся пешком в Кологрив, ещё немного прогулялся по нему и поехал автостопом обратно в Мантурово, которое после Кологрива казалось уже большим и шумным городом. Там я переночевал в гостинице рядом с ЖД переездом, а на следующий день утром поехал в ещё один город на реке Унже, но южнее и ниже по течению, — Макарьев. Это был последний пункт короткого весеннего путешествия. Именно про него я и расскажу в следующий раз.

  • 1
Интересные места. По фото, честно говоря, Кологрив больше на город похож, чем Мантурово, который, скорее, как ПГТ.

Да, согласен. У меня такие же ощущения. Кологрив — именно маленький, но город. Мантурово скорее разросшийся рабочий посёлок. Как и Шарья, в общем-то

Кирпичные красные здания великолепны .

Схожий зерновой амбар видел в Юрьевце , только он сейчас больше уже музейный объект в самом городе , ты увидел их в естественной среде.

Прекрасная мысль о "глубине", наверное , ощущение этого понятия ощущаешь , когда на десятки километров леса , людей почти нет .


Здесь зерновой амбар, видимо, заброшен уже. Но да, именно в естественной среде. Даже интересно, не планируют ли его в Костромскую слободу перевезти

Кстати, про эти три измерения России, из которых главное глубина, я впервые услышал лет 10 назад от поэта Виталия Пуханова. Оно действительно очень точное.

Я вроде у тебя видел упоминания этого. Впрочем, с путешествиями по стране сам постепенно приходишь к такой мысли. В частности, про то, что у этой "глубины" есть ещё и несколько ступеней

Edited at 2017-06-24 01:26 pm (UTC)

Амбар крутой. Да и здание училища тоже. Вот только перспективы сомнительные у всего этого.

Ну так а собственно там и трудно уже о перспективах говорить, поскольку училище уже 30 лет как заброшено. Хотя вроде новые хозяева собираются гостиницу там сделать

Развитие внутреннего туризма дело благое. Народ как ни крути нонче побогаче чем 20 лет назад. Машин тьма, лодок своих много. С другой стороны ехать в те места логично на природу. А природа это палатка же, а не гостиница. Хотя есть и знакомые, которые не переваривают такой вид отдыха:-)

Ну да. Те места, наверное, интереснее всего для охотников. Хозяйка гостевого дома говорила, что весь год довольно часто приезжают на охоту из других регионов

О, круто! Ты знаешь мем "И животноводство!" )) Угораю всегда с него :)))

Спасибо тебе, Костя, за репортаж! Очень таких живые и атмосферные фотки. Заброшки на фоне весенней природной наготы впечатлили. И ещё очень понравилось фото вербы.

Это из Стругацких ведь :)) Хотя именно "Хромую судьбу", откуда эта фраза, я не читал

А такое фото с вербой у меня почему-то почти каждую весну бывает)

Ух, нифига себе! Не знал, что это Стругацкие. Я и не читал их вообще :(

А с вербой у меня ровно одна фотка. Когда ездили во Псков 8 лет назад: http://cap-kraken.livejournal.com/26067.html

1 мая - а деревья еще совершенно голые.

Ну так Костромская область не Беларусь, всё-таки на тысячу километров северо-восточнее :) Там зелень позже появляется. Хотя вот в Макарьеве, который всего на сто километров южнее Кологрива, 2 мая зелени было уже побольше

Умом-то это понимаешь, но всё равно - удивительно. Хотя в целом не сказать чтобы природа радикально отличалась от белорусской.

Плотность лесов всё-таки отличается. Полей значительно меньше

Так и плотность населения поменьше?

Плотность населения на 01.01.2016 в Кологривском районе 1,6 человек на кв.км. Такая "Внутренняя Монголия" в ЦФО. Очень быстро убывает сельское население, на перепись 1989 года было 6802 человека, к 01.01.2016 осталось 2574 человека (минус 62 %).
Самым крупным сельским населенным пунктом района на перепись 2010 года был поселок Ужуга, 367 человек (он же в 1989 году 718 человек), вторым - деревня Тодино, 281 человек, а на третьем месте - деревня Суховерхово, 231 человек. В Екимцево жили 32 человека, в деревне Шаблово - 10 человек. Со времени переписи 2010 года
сельское население сократилось на 18,54 % (на 586 человек, с 3160 человек до 2574 человек). Так же быстро сокращается сельское население
Макарьевского района, на 18,25 % с момента переписи 2010 года.

По Кологривским окрестностям я бы с удовольствием составил компанию. Шаболово, Илешево, Княжая Пустынь, и т. д. Но там на машине надо, по-хорошему. Или на моторке по Унже.:) Расстояния не самые маленькие, с транспортом бывает напряженка.

  • 1
?

Log in