nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Макарьев
nord_ursus
На реке Унже, текущей по Костромской области, ниже крошечного и потрясающего атмосферного Кологрива и железнодорожного Мантурово, стоит ещё один старинный город — Макарьев (ранее Макарьев-на-Унже), своим происхождением и названием обязанный Макарьево-Унженскому монастырю, основанному в 1439 году. Изначально это была монастырская слобода, ставшая в 1778 году уездным городом Макарьевом в составе Костромской губернии. Сегодня это довольно приятный райцентр, в котором живёт без малого семь тысяч человек, стоящий на автодороге Кострома - Шарья - Киров.



Вечером первого мая я вернулся из Кологрива в Мантурово, где переночевал в гостинице, и утром второго числа направился в Макарьев. По разбитой дороге, ведущей на Кострому, я доехал до Макарьева автостопом. Расстояние, как и до Кологрива, — чуть меньше 80 километров, только на юго-запад. По пути один раз дорогу перебежали два зайца (запечатлеть, разумеется, не успел).

Трасса проходит Макарьев по касательной, являясь фактически западной границей города. Водитель, подвозивший меня, ехал в Кострому, но в поисках Сбербанка заехал в Макарьев, поэтому знакомство с городом я начал прямо с центральной площади.

2. Вот так она выглядит. Довольно многолюдное место с уездной застройкой 19-начала 20 веков. В основном это купеческие дома, — Макарьев в то время славился своими ярмарками.



3. В центре площади — церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 1896-1906 годах. Ещё совсем недавно она не действовала и стояла без куполов, — их восстановили только в последние пять лет (это хорошо заметно по различиям в кирпичной кладке).



4. Сквер за церковью:



5. И памятник Ильичу на его фоне. Церковь видна за деревьями.



Тихвинская церковь — это истинная архитектурная доминанта Макарьева, и место, куда приводят все дороги. От центральной площади улицы расходятся веером, подобно лучам, — Юрия Смирнова, Первомайская, Площадная и Большая Советская. И в перспективе каждой из них живописно просматривается Тихвинская церковь.

6. А сами улицы при этом застроены маленькими деревянными домиками. Макарьев сохранил традиционный пейзаж русского города.



7.



8. Снова старые дома на главной площади. Наверное, Макарьев местами тоже мало изменился за последние сто лет. Но всё же здесь уже нет такого ощущения глуши и отрешённости, как в Кологриве, — хоть и городок маленький, но сказывается то, что через него проходит магистральная автодорога.



А ещё каким-то неуловимым образом чувствуется, что Макарьев расположен уже не на севере Костромской области, а ближе к областному центру. Пейзажи этого города и его окрестностей больше напоминали мне уже Ярославскую область. И в целом Макарьев запомнился мне как такая граница Центральной России и Русского Севера.

9.



10. В конце центральной площади видно здание краеведческого музея (видимо, уже сталинское, но возможно, я и ошибаюсь).



11. На стене музея сохранилась очень интересная советская табличка:



12. А за оврагом стоит Свято-Троицкий Макарьево-Унженский монастырь — историческое сердце города. Сейчас направимся туда.



13. Обитель очень органично вписана в пейзаж маленького провинциального города. Деревянный дом, поленницы, а за ними — монастырская стена XVIII века. Вот такой город Макарьев.



14. А в некоторых ракурсах — словно и триста лет ничего не менялось.



15. Напротив входа в монастырь стоит школа дореволюционной постройки. Подозреваю, что это и изначально было какое-нибудь уездное училище.



16. На стене — интереснейшее советское панно. Будет очень жаль, если оно окончательно осыпется.



17. На входе в обитель — ворота с надвратной Никольской церковью (1685 год).



Монастырь основал в 1439 году преподобный Макарий Унженский (Желтоводский) — монах из Нижнего Новгорода, принявший постриг в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, а затем ушедший скитаться на север, выше по течению Волги. Монастырь он основал на холме у берега Унжи, где он и стоит до нашего времени. Современный вид обитель приобрела уже в 17-18 веках.

18.



Согласно археологическим исследованиям, на месте Макарьевского монастыря ещё до его появления находилось славянское поселение. Оно и понятно, — место на высоте у реки очень выгодное. А после основания монастыря возникшая при нём слобода переросла, как уже сказано, в современный город Макарьев. Несколько веков монастырь был одним из основных центров лесного Унженского края. В 1919 году он был закрыт, и в советские времена его помещения использовались под склады. Возвращён церкви он был в 1993 году, и возрождён уже как женский.

19. Главный храм Макарьевской обители — Свято-Троицкий собор. Построен в 1664-1670 годах. Всё по старинным канонам, — основной объём собора окружает гульбище (которое теперь застеклили).



20. А это церковь преподобного Макария (1670-74) — такой же белой расцветки. Наверное, зимой в мороз особенно красиво смотрится.



21. Напротив неё — Успенская церковь, уже 1735 года. Справа — келейный корпус (1687).



22. А это — Поваренная палата и Благовещенская церковь (1680):



23. Осмотрев монастырь, я решил обойти его полукругом. Монастырская ограда выходит к обрыву, но вдоль неё там есть узкая тропинка. В этом месте мне вспомнилось, как я три года назад обходил вокруг Порховскую крепость на Псковщине.



24. А виды от монастырской стены открываются очень живописные. Под обрывом ютятся домики, а дальше — русские просторы. Я не пожалел, что приехал сюда именно весной, когда Унжа разлилась.



25. На той стороне реки — бескрайние леса и настоящая глушь. Ближайший мост через Унжу находится в 80 километрах севернее, возле Мантурово. Здесь, в Макарьеве, есть паромная переправа. Туда, вглубь лесов, ведёт единственная грунтовка, на которой лишь несколько деревень — наверное, очень атмосферных. Было бы весьма интересно как-нибудь побывать и там — в самой глубинке Макарьевского района.



26. Что интересно, вроде бы Макарьев и не сильно южнее Мантурово и Кологрива, но зелень тут второго мая проступала уже заметно более отчётливо.



27.



28. На склоне растут крепкие и очень красивые сосны.



 29. Вниз с монастырского холма ведёт длинная деревянная лестница:



30. У склона находится святой источник преподобного Макария с часовней, видимо, начала 20 века.



31. А рядом обнаружилось очень интересное сооружение — деревянная полоскалка для ручной стирки белья в проточной воде ручья.



32. Идущая по лужайке грунтовая дорога обрывается и уходит под воду. Летом в этом месте воды нет.



33. Отсюда особенно интересный вид на монастырь. Слева направо: церковь Макария, Троицкий собор и Благовещенская церковь.



34. Затем я снова поднялся на городские улочки.



35. Монастырские купола за берёзами. Летом их скрывает листва, которая, как видно, уже начинает появляться.



36. И памятник воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:



37.



38. Старина проступает из земли. Здесь частично сохранилась булыжная мостовая.



39. От монастыря я вернулся к центральной площади и пошёл на восток от неё. У стены этого здания до сих пор не растаял снег (2 мая).



40. А вот неожиданная деталь. Львы, видимо, сделаны "под Петербург".



41. Церковь Рождества Христова (1775 год):



42. В городском парке проходил урок физкультуры у макарьевских школьников. На фото получился какой-то "отряд зомби" :)



43. Вид Рождественской церкви с другой стороны:



44. А в целом большинство макарьевских улочек выглядит примерно так:



45. Двухэтажные хрущёвки. Пятиэтажных домов я в городе не видел.



46. А тут за домами виден "Магнит". Куда же без него?



47. И ещё булыжная мостовая:



48. Идёт размеренная жизнь маленького города:



49.



50. Ещё один храм города — церковь Илии Пророка (конец 18 века).



51. Макарьев хоть и маленький и застроен в основном частным сектором, но всё же оставил впечатление достаточно оживлённого города. Вроде бы, путешественники заезжают сюда нечасто, а зря, — город достаточно интересный.



52.



53. На западном краю города, где вдоль него проходит трасса, стоит автостанция. Недавно для неё построили новое здание.



Там я сел на проходящий автобус Кострома - Поназырево и на нём через полтора часа вернулся в Мантурово. Там я напоследок ещё погулял, восполнив то, что не успел увидеть в первый день, а затем сел на поезд Тюмень - Санкт-Петербург и на следующее утро вернулся домой, завершив своё трёхдневное весеннее путешествие в Костромскую область.

  • 1
Интересное сооружение деревянной полоскалки. Такое же ощущение потайного края

Прекрасный вид на монастырь на 33 снимке .
Спасибо за рассказ и снимки !

Да, я такие полоскалки ещё в Каргополе видел на берегу Онеги

Небогато, но вид симпатичный.

Да, так и есть

По мне, сравнение сильно не в пользу Москвы.

Я ещё в начале двухтысячных видела почтовые ящики с закрашенным (!) гербом СССР, сейчас их не осталось.


интересно, только что все фото влево завалены?

Про "все" вы преувеличиваете. А так иногда бывают издержки оптики

Вертикали на широкоугольнике не всегда можно с сеткой удержать, а тут я сомневаюсь, что снималось с сеткой.

Не хватает коррекции перспективы, но при беглом просмотре это не заметно.

Львы на автомобильных покрышках - это что-то :Р
Спасибо за такую красоту. А можно попросить у Вас фотографию № 25 в большом виде? Я б её на рабочий стол повесила.

Отличный пост, спасибо!
Такой маленький населенный пункт, а столько храмов сохранилось

Edited at 2017-06-27 09:26 am (UTC)

Спасибо за отзыв!

Жаль не дошли до училища им. Ю.Смирнова. Там площадка и потрясающий вид на Унжу.

Это автостанция на последнем снимке? Больше на церковь похожа :)

Да. Автостанция :)

Тоже колоритный городок.

Полоскалка -- очень интересно, никогда не видел таких.

про границу между Севером и Средней полосой, очень тонко подмечено
Есть такое.
Смена облика древостоя и запахи. В зависимости от широты они сильно разные.

Еще точно такое же но между Средней полосой и Югом. Очень заметно во время путешествия строго на юг (на машине или на поезде).
Север Воронежской области еще с натяжкой к средней полосе, юг области уже конкретно такой с "южным" обликом идёт.

О! Речная долина на 25 фото супер! Обожаю такие виды.

  • 1
?

Log in