nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Шарковщина
nord_ursus
Посёлок Шарковщина — маленький и тихий районный центр на западе Витебской области, на полдороги между Глубоким и Браславом. Даже в летний день Шарковщина оставляет впечатление какого-то сонного и довольно глухого места. В общем, такая типичная глубинка.



Читать дальшеCollapse )

2017. Итоги уходящего года
nord_ursus
Итак, тридцать первое декабря. Это значит, что очередной год подходит к концу, итоги которого я, собственно, и хочу сейчас подвести. По устоявшейся традиции, расскажу о том, какие поездки я совершил в уходящем году (поскольку и тематика моего журнала посвящена преимущественно им). Итак, поехали!



Читать дальшеCollapse )

Предновогодний центр Петербурга
nord_ursus
В завершение уходящего 2017 года покажу немного фотографий украшенного перед праздником центра Северной столицы. Фотографии сделаны вечером 29 декабря. Снимков немного, и почти все сделаны на Невском проспекте.



Читать дальшеCollapse )

Кингисепп. Часть 2
nord_ursus
Вторая часть рассказа про Кингисепп посвящена уже новой половине города, которая начала застраиваться в 1960-е годы, и продолжает строиться и в наше время. Здесь уже ничего не напоминает о старом Ямбурге. Перед нами — советские и современные спальные кварталы Кингисеппа, расположенные к северу от исторического центра, и порождённые промышленным развитием города.



Читать дальшеCollapse )

Кингисепп. Часть 1
nord_ursus
Город Кингисепп — такая "локальная столица" для юго-запада Ленинградской области. Город с населением 47 тысяч жителей, стоящий в 130 километрах от Петербурга, на пересечении пути из Петербурга в Эстонию с текущей в Балтику рекой Лугой. Старинный город Ям, основанный в XIV веке, потом уездный Ямбург, ныне носящий не очень понятное русскому уху название Кингисепп, данное в честь эстонского революционера. Довольно типичный для Ленинградской области город с небольшим набором достопримечательностей. Первая часть будет посвящена южной, более исторической половине города.



Читать дальшеCollapse )

Иркутск - Слюдянка. На поезде к Байкалу
nord_ursus
После подробного осмотра Иркутска и прилегающих к нему промышленных городов настал долгожданный день, когда я отправился к озеру Байкал. И первым посещённым мной местом на Байкале стал маленький город Слюдянка на южном берегу озера, до которого от Иркутска я за два с половиной часа доехал на поезде. Предстояло проехать интересный участок Транссибирской магистрали, где она поднимается на отроги Восточного Саяна, затем спускаясь к Байкалу крутым серпантином, и где голубая байкальская вода становится видна из окна поезда ещё с высоты и издалека. Я отснял путь в Слюдянку не так подробно, как хотелось бы, но надеюсь наверстать это в другой раз. Да и первое впечатление, в любом случае, очень ценное. Так что — вперёд!



Читать дальшеCollapse )

Повенец. Бывший уездный город
nord_ursus
На северном берегу Онежского озера, в 25 километрах восточнее Медвежьегорска, находится небольшой посёлок городского типа Повенец. Если сейчас именно Медвежьегорск является городом и районным центром, то до начала XX века роль центра Северного Прионежья принадлежала Повенцу. В 1916 году железная дорога прошла мимо Повенца (потому что иначе пришлось бы делать большой крюк), после чего город и начал терять значение. И дальнейшая история Повенца получилась весьма печальной: бывший город был практически полностью уничтожен во время войны, и после неё отстроен заново. Поэтому никакой старины здесь не сохранилось. Я съездил в Повенец уже вечером, на закате, и фотографий сделал совсем немного. Так что этот рассказ будет не совсем обычным, так как я уделю больше внимания исторической части, параллельно повествованию о современном посёлке.





Читать дальшеCollapse )

Медвежья гора и финский укрепрайон
nord_ursus
Город Медвежьегорск, что в Карелии, на северной оконечности Онежского озера, своё название получил, посредством железнодорожной станции, от расположенной рядом Медвежьей горы. Эта скалистая сопка главенствует в окружающем город природном пейзаже, и при этом интересна она не только благодаря живописной природе и видам на город и окрестности, но и как памятник военной истории. Здесь находится комплекс оборонительных сооружений Финской армии, построенных во время оккупации города в 1941-1944 годах.



Читать дальшеCollapse )

Медвежьегорск. На краю Онежского озера
nord_ursus
Карелия — это край бесчисленных озёр, где берег какого-нибудь озера есть почти в каждой деревне. Но есть два самых больших озера, которые выделяются на их фоне, — Ладожское и Онежское. Именно на Онежском озере стоит Петрозаводск, а на самом северном его кончике находится Медвежьегорск — небольшой город (14 тысяч жителей), порождённый в XX веке железной дорогой и лесной промышленностью. Довольно типичный для республики райцентр, окружённый водой, лесом и карельскими скалами, среди которых шумят поезда. Впереди — рассказ о городе, каким я увидел его в начале осени 2017 года.



Читать дальшеCollapse )

Ангарск. Юго-Запад
nord_ursus
Вторая половина Ангарска, помимо показанного в прошлой части Старого города, — это Юго-западный район. Застраивался он уже в основном в позднесоветскую эпоху, и продолжает строиться и в наше время. Эта часть города уже не так выразительна, ведь состоит она в основном из типовых домов, но всё-таки не лишена особенностей. Впрочем, ряд мест я не увидел и осмотрел Юго-Запад не полностью, поскольку времени на всё не хватило.



Читать дальшеCollapse )

?

Log in

No account? Create an account