Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Санкт-Петербург. Чёрная речка

Чёрная речка — одна из тех рек Петербурга, которые не входят в состав дельты Невы. Это приток Большой Невки, расположенный в Приморском районе. Берега её застраивались преимущественно в советское время. В Ленинграде Чёрная речка и Новая Деревня считались одним из лучших районов города, хотя на тот момент и улицы были более тихими.

Для того, чтобы было более понятно, где что расположено, прилагаю фрагмент карты.





Как ни странно, но прогулку по Чёрной речке лучше начать с устья и идти "против течения". На фото — место впадения Чёрной речки в Большую Невку. Через Чёрную речку перекинут Головинский мост.



Русло реки заворачивает



Вправо отходит Красногвардейский переулок. Кирпичное здание на углу — абразивный завод "Ильич". Памятник самому Ильичу на фотографии виден между деревьями.



Промышленное здание в центре кадра — завод художественных красок. Санкт-Петербургские краски, в советское время считавшиеся лучшими во всей стране (хотя бы со слов моего дедушки), производятся здесь. В подвальном помещении жёлтого двухэтажного дома слева от завода располагается художественный магазин, где эти же краски продаются.



Пешеходный Строгановский мост





На другом берегу — Военно-морская академия (главным фасадом она выходит на Ушаковскую набережную).



Доходный дом П. И. Поршневой на углу Чёрной речки и Старобельской улицы построен в 1906-1907 годах по проекту М. А. Цейля. С недавнего времени является памятником архитектуры.



Ещё один дореволюционный модерновый дом — доходный дом Д. И. Поршнева, построенный по проекту М. Д. Розензона в 1902 году. Тоже памятник архитектуры. Впечатляет высоченная арка и надстроенная над ней мансарда, увенчанная декоративным балконом.



Самое старое здание на Чёрной речке — дача князя Салтыкова, построенная в 1840-е годы с применением готических мотивов.



Ворота усадьбы уже давно не используются по назначению.



Общий вид на дачу Салтыковых.



Сейчас уже трудно подумать, что когда-то усадьба находилась в окружении тихого зелёного парка и была доминирующей постройкой. Времена меняются...

А между тем, усадьба фигурирует в кадре советского фильма "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон".

Слева сейчас расположен вестибюль станции метро "Чёрная речка", открытой в ноябре 1982 года.



Подземный зал станции



Участок Чёрной речки между улицами Савушкина и Школьной по правому берегу и Торжковской улицей и Ланским шоссе по левому — самый оживлённый.



Вид на улицу Савушкина



Правый берег застраивался раньше и располагает типовыми поздними сталинками конца пятидесятых.



Левый же берег застраивался в шестидесятые. Хрущёвками.



Своеобразные ворота Школьной улицы — два симметричных дома постройки примерно 1958 года, у которых над пятым этажом надстроены мансарды для художественных мастерских.



Их же вид в ночное время



В створе Коломяжского проспекта сперва через железнодорожные пути, а затем через Чёрную речку переброшен Коломяжский виадук. На данный момент он построен лишь наполовину.



Здесь проходит железнодорожная ветка Ланская-Сестрорецк-Белоостров. И в непосредственной близости от Чёрной речки на ней расположена станция Новая Деревня. На фото — вид на пути с виадука.



Пассажирское здание доживает последние дни.



За железной дорогой находится ещё одно место, придающее известность Чёрной речке — место дуэли Пушкина с Дантесом. Именно по причине его близости к Чёрной речке памятник Александр-Сергеичу стоит на станции метро



Возвращаемся к Чёрной речке. В её верхнем течении находится самый глухой участок. Впрочем и само верхнее течение представляет собой довольно жалкое зрелище. Вода обильно загрязнена мусором (под виадуком поставлена запруда для мусора). С постройкой виадука этот участок был несколько облагорожен, в частности, сделаны гранитные берега.



А также, в качестве одного из съездов с виадука построен новый мост в створе Карельского переулка.



Вид на Карельский переулок



А вот дальше — самый грязный участок реки. Обилие мусора здесь таково, что при бросании камушка в реку он падает как на твёрдую поверхность.



Здесь находится железнодорожный мост через Чёрную речку.



Вид в сторону станции



Пешеходный мост, ведущий из жилого квартала к проходной Северного завода



Напоследок — две ночных фотографии.





Tags: Повседневное, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments