?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Костомукша
nord_ursus
При взгляде на карту Костомукша кажется расположенной совсем уж в глуши. В общем-то отчасти это так, — вокруг тянется бескрайняя карельская тайга с редкими деревнями. Однако сам город, плотно сливающийся с лесом, оказался весьма уютным и цивилизованным.



2. Приехав в Костомукшу на поезде, я первым делом увидел вокзал из красного кирпича:



Название города и вообще все надписи на вокзале продублированы на финском языке. Железная дорога здесь продолжается дальше и, через пограничную станцию Кивиярви, идёт в Финляндию. Не знаю, ходили ли тут когда-то поезда за границу, но для кого сейчас дублируются надписи, не совсем понятно.

3. Вокзал со стороны площади. Слово "вокзал" тоже продублировано по-фински.



Выйдя с вокзала, обнаруживаешь, что он расположен за городом. Рядом Привокзальная площадь, шоссе, ведущее в Финляндию, а вокруг лес. А до города полтора километра, и в его сторону от шоссе ответвляется дорога. Ходит городской автобус, но у меня очень много времени, в моём распоряжении целый день, так что я иду пешком.

4. Стела, отмечающая въезд в город:



5. А на въездном знаке название города продублировано уже на карельском языке (произносится это как "Коштамуш"):



6. Можно немного погулять в лесу. Благо, совсем распогодилось.



7.



8.



9. Улица Мира, ведущая от вокзала в город:



10. А вот уже и появляются признаки города. За деревьями мелькает здание городской больницы.



11. Напротив идёт строительство какого-то спортивного сооружения (на стенде написано, что именно, но я уже забыл):



12. А вот наконец начинаются и жилые районы. Дома непривычны на вид для российского города. Дело в том, что это финские дома. Город Костомукша строился совместно советскими и финскими строителями.



Костомукша — один из самых молодых городов России. Ещё полвека назад на его месте были почти одни только леса и болота. Тогда лишь начинало разрабатываться открытое в послевоенные годы месторождение железной руды, а в 1970-е годы совместно с финнами начал строиться горно-обогатительный комбинат, и поныне являющийся градообразующим предприятием. И выросший рабочий посёлок в 1977 году получил статус ПГТ, а в 1983 году стал городом и получил название Костомукша — по одной из стоявших ранее на этом месте карельских деревень. Сейчас население города составляет около 30 тысяч человек.

13. Костомукша оставляет впечатление очень аккуратного и чистого города. А ещё приятно удивила вежливость местных водителей, хотя это вообще характерно для малых городов Карелии.



14. Главный перекрёсток города, где с трёх сторон сходятся улица Мира, улица Ленина и проспект Горняков.



15. Баптистская церковь на улице Мира:



16. И здесь же, в самом центре города, — лес:



17. Дом культуры "Дружба":



18. Напротив, через улицу, — рынок. Судя по скоплению народа, одно из средоточий городской жизни.



19. А рядом с домом культуры памятник двум политикам, бывавшим в Костомукше, — Алексею Косыгину (надеюсь, все помнят, кто это) и президенту Финляндии Урхо Кекконену, который руководил страной 25 лет — с 1956 по 1981. Честно говоря, из памятников иностранным президентам в России я ещё могу вспомнить пожалуй, что только памятник Шарль де Голлю в Москве.



20. От дома культуры отходит бульвар:



21. Стихи о войне, написанные на стене дома. Видимо, работа каких-то местных школьников.



22. Памятник финским красногвардейцам времён Гражданской войны, а также советским карельским партизанам, погибшим в Великую Отечественную войну:



23.



24. Бульвар ведёт к берегу озера Контокки:



25. А вот и само озеро. Очень живописное и с чистой и прозрачной водой.



26.



27. На другом берегу — посёлок Контокки:



28. А вокруг — красивый карельский лес:



29.



30.



31.



32.



33. Можно и немного прогуляться по лесу вдоль берега.



34.



35.



36.



37.



38. Возвращаемся от озера в центр города, к рынку. Здесь, кстати, есть не только финские, но и советские панельные дома.



39. В том числе и пятиэтажные:



40. Город спроектирован очень удачно. Широкие улицы и большие пространства с большим количеством зелёных насаждений. Да и планировка улиц мне нравится.



41.



42. Город утопает в зелени:



43. А во дворах растут сосны:



44. Улица Антикайнена, названная в честь финского красногвардейца, возглавившего в январе 1922 года лыжный поход в белофинский тыл во время интервенции финских войск в Карелии; маршрут лыжного похода заканчивался в деревне Кимасозеро, что недалеко от Костомукши (и на поезде я проезжал такую станцию).



45. На одном тротуаре обнаружился люк финского производства:



46. Из самого центра также отходит пешеходная улица Первооткрывателей. В перспективе виден ДК "Дружба", показанный на фото 17.



47. В самом её начале стоит довольно неприметный со стороны памятник первооткрывателям Костомукшского железорудного месторождения, от которого возник комбинат и впоследствии сам город.



48. А в самом конце улицы — монумент российско-финского сотрудничества и дружбы:



Пожалуй, что уже сам город Костомукша может послужить своего рода памятником дружбе между двумя странами.

49. Деревянная Покровская церковь, построенная в 1993-1995 годах. На мой взгляд, очень удачный образец современной церковной архитектуры. И цветовая гамма приятная.



На другом конце города несколько лет назад построили ещё одну церковь, но до неё я не дошёл.

50. Кое-где улицы проходят через небольшие скальные выемки:



51. Дома на проспекте Горняков:



Завершив ближе к вечеру прогулку по городу, я вернулся опять же пешком на железнодорожный вокзал, где сел на тот же самый поезд, на котором приехал, только в обратном направлении. Но билет у меня был не до Петербурга, а до маленькой станции Лахколамен, где поезд останавливается в три часа ночи...

Костомукша оставила весьма приятные впечатления. Многим малым городам России она может дать пример чистоты и благоустройства. А также пример того, как можно удачно сочетать город с природой. Костомукша очень органично "вжилась" в карельскую природу, не нарушая её гармонию. Порой кажется, будто город здесь был всегда и от самой этой карельской природы и произошёл.


Очень и очень симпатичный городок.)а что баптистская церковь забыла в Костомукше?

Не знаю даже. Церкви этой конфессии вообще во многих местах встречаются.

Природа хороша, финские дома довольно интересны.

Кстати, у нас в Ленинградской области такие тоже кое-где есть. Например, в пригороде Петербурга г. Всеволожске.

Уютный город - зелени много.

Да, причём не только зелёных насаждений, но даже именно леса.

все северные города летом симпатичные ) а вот в декабре...... ))))))

На самом деле, думаю, что в таком городе, как Костомукша, и зимой неплохо. Всё таки и лес, и озеро, со снегом красиво, я думаю. Другое дело, что день там зимой совсем уж короткий.

=надписи на вокзале продублированы на финском языке=

Точно уверены, что именно на финском? Может, это тоже карельский?

Да, именно финский, я их умею различать. На фото 3 написано Asema (а по-карельски было бы Azema), а на надписях, состоящих из текста (а не из одного слова), сразу видно, что финский, а не карельский.

Я думал, карельский язык на кириллице. Карелы же православные?

Да, православные. До 1930-х годов был на кириллице. А затем карельский и вепсский перевели на латиницу, а потом так и не вернули. Полагаю, это связано с тем, что Карельской АССР в 1930-е годы (и затем Карело-Финской ССР) руководили в основном финны — коммунисты, бежавшие из Финляндии. С 1940 года в Карелии вообще плотно стали внедрять финский язык вместо карельского, и так было и после упразднения КФССР. Дублирование надписей на вокзале — это, видимо, тоже рудимент того времени. Финских туристов в Костомукше немало (машины с финскими номерами я нередко видел, но на поезде они не ездят туда).

Очень зелёный город. Смотришь на фотографии и создаётся впечатление что дома как грибы в лесу между деревьев проросли. Очень много зелени.

Да, город действительно удачно вписывается в природу.

Довольно интересный городок оказался, я даже не ожидал! Спасибо :)

Да, интересный. Ехать, правда, туда далеко :)

Необычный и очень благоустроенный город, совсем не похож на Карелию, я ожидал совсем иначе. И очень удачно вписан в леса, по крайней мере, такое ощущение складывается. А церковь на фото 49 очень похожа на Питкяранту.

В Питкяранте всё таки церковь старая. Вернее, точное воссоздание церкви конца XIX века. Кстати, точно такая же, как в Питкяранте, церковь есть в Йоэнсуу (это осколок финского Северного Приладожья, которое было самым православным регионом Финляндии).

Очень уважаю этот городок,практически образцово-показательный.Я бы даже не отказался пожить там какое-то время,хотя для молодежи наверное скучновато будет.

Да, вот и я говорю — пример для малых городов.

Аккуратный городок. А национальный состав какой сейчас не знаешь?

Примерно как во всей Карелии. Подавляющее большинство русские, есть белорусы и украинцы (видимо, переселялись из разных мест Союза работать на горно-обогатительном комбинате, когда город только строился), есть и карелы (переселялись, значит, в том числе и с самой республики, а может быть это уже за счёт переселенцев из деревень в постсоветские годы).

Покопался про памятники - еще Ганди, Хо Ши Мин

Любопытно, не знал.

Была там еще в середине 90-х. Вокзал тогда был - просто платформа, обнесенная рабицей, на выходе - погранцы с автоматами. Поезда за границу оттуда не ходили, только товарные, как правило со щебенкой - там недалеко завод.
Финские дома теплые, кстати, были еще и торговые палатки - то есть бревенчатые домики, очень симпатичные. Кстати, там живую форель продавали. Только что выловленную.
А в городе мало что изменилось.
И белые ночи там - в час ночи солнце в зените.

Вот как, значит, вокзал новый. Насчёт поездов — вроде, пару раз запускали пробный маршрут Петрозаводск-Оулу или что-то в этом роде, но этим всё и закончилось. Погранцов на вокзале теперь нет (я видел их только в роли встречающих и покупающих билеты, то есть не при исполнении), проверяют паспорта ещё в поезде (на станции Ледмозеро в поезд садится погранец и перед прибытием ходит по вагонам) и задают вопросы о цели поездки.

Белые ночи там мне и самому интересно посмотреть, а то пока видел белую ночь только в Суоярвском районе.

И правда неплохо)

А мне показалось, или дома там, как сказать, умышленно кривые?

Нет, дома вполне ровные. Скорее это просто издержки оптики фотоаппарата.

Хорошая подборка. Как житель Костомукши скажу, что дублирование надписей это просто традиция. Ну и, конечно, на фоне других городов Карелии Костомукша сильно выделяется. Жаль автор еще в частный сектор не зашел, там тоже есть на что посмотреть)

Есть такое. Даром, что времени полно было :)