Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Лахколампи в 1974 году. Цветные фотографии

Свой материал про посёлок Лахколампи, где я встречал рассвет после белой ночи, я дополню цветными фотографиями этого посёлка сорокалетней давности, найденными мной в группе посёлка вконтакте. Комментариями я эти фотографии почти не сопровождаю, но тем не менее, предлагаю сравнить с моими фотографиями из предыдущего поста. Жаль, что дома почти все одинаковые, и я почти нигде не могу увязать какие-то конкретные места в посёлке между фотографиями разного времени.



2. Озеро. То самое, от которого на рассвете поднимался пар. В кадре где-то видно то место, откуда сделаны мои фотографии озера (например, эта).



3. Очень приятное цветовое разнообразие домов.



4. Центральная улица, то есть дорога Суоярви-Поросозеро, в то время ещё была без асфальта:



5.



6.



7. Сравните с вот этой фотографией. Мне кажется, это с довольно близкого ракурса. Где-то, наверное, в кадр даже попали одни и те же дома.



8. Место отдыха. Сейчас, кажется, этой штуки там уже нет. А может просто я не увидел.



9. Дома типовые, но зато все разноцветные.



10. Поселковый универмаг. Вывеска, кстати, продублирована на финском — "Tavaratalo", что в буквальном переводе означает "дом товаров". Естественно, финнов там никаких тогда не было (во всяком случае, носителей языка точно), так что это чистая формальность, — финский язык в Карелии имел официальный статус.



11.



12. А это открытие Кургана Славы в честь 30-летия освобождения Карелии от финской оккупации. Для сравнения — Курган сейчас.



13. Торжественная церемония открытия:



14.



15.



Вот таким он был — советский посёлок Лахколампи. Даже удивительно, — для кого-то это место — целая жизнь, а я провёл там всего четыре часа.
Tags: Было, История, Карелия, СССР, Северо-Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments