Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Центр Заславля

В августе, пока я был в Беларуси, в один из дней довелось мельком, то есть совсем чуть-чуть, увидеть город Заславль рядом с Минском. Так как побывал я только в самом центре, а основательно по городу не ходил, этот пост не претендует на фоторассказ о городе моего стандартного формата.

1. Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии постройки конца XVIII века. Внутри костёла шла месса, на белорусском языке, но ксёндз явно был поляк, — уж больно сильный акцент у него был (который выражался, например, в том, что мягкие свистящие звуки он произносил на польский манер, как шипящие, то есть, к примеру, "сь" как "щ"), поэтому я даже сначала подумал, что служба идёт на польском.



2. Камень-памятник тысячелетию Заславля, поставленный в 1985 году. Что интересно, именно тогда Заславль получил статус города.



А вот таких далёких посланий потомкам я ещё не видел.

3. Здание администрации с Ильичом:



4. Рядом доска почёта с гербом города. Ничего герб случайно не напоминает?



5. А это остатки старинного Заславского замка. Земляной вал с сохранившимися фрагментами стены.



6. А вот и православная Спасо-Преображенская церковь, построенная во второй половине XVI века как протестантский (кальвинистский) храм. Православным храм стал лишь спустя четыре столетия после постройки.



7.



8. Вал:



На этом пока всё о Заславле. Но в будущем я надеюсь ещё побывать здесь, всё таки с историко-краеведческой точки зрения этот город весьма интересен.
Tags: Беларусь, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments