Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Тюмень. Часть 2

Продолжаем осмотр первого города Сибири. В этом посте я покажу Затюменку и места вдоль берега Туры.



2. В западной части исторического центра две его основные улицы — Республики и Ленина — сходятся, как об этом уже говорилось в предыдущем посте:



3. Здесь находится Историческая площадь — место основания города. Кстати, на самом деле, Тюмень не была первым городом вообще на этом месте, — немного выше по течению реки Тюменки (в устье которой русские основали город) находился татарский город Чинги-Тура — столица Сибирского ханства. По одной из версий, этот город был сожжён русским войском при походе Ермака в Сибирь. Ну а строительство русского деревянного острога началось в июле 1586 года.



4. Здесь же по соседству находится мемориал Великой Отечественной войне:



5. С весьма нетривиальной скульптурной композицией, которая меня сильно удивила. По стилю напоминает то ли Древний Египет, то ли греческую архаику.



6. Через Туру переброшен вантовый пешеходный мост, имеющий почти официальное название Мост Влюблённых. А район за Турой называется Зарека.



7. Над мостом почему-то развевается знамя 150-й стрелковой дивизии, которое обычно вывешивают в городах на День Победы (как знамя, которое было поднято над Рейхстагом):



8. В Зареку я не ходил, и похоже, что в основном она состоит из частного сектора (исторически эта часть города была купеческой слободой) и, чуть подальше, многоэтажных новостроек, но и с правого берега хорошо видна Вознесенско-Георгиевская церковь, построенная в 1770-1789 годах в стиле сибирского барокко. Не такая пышная как Спасская, но от того не менее изящная.



9. Рядом — устье реки Тюменки, которая, надо сказать, вид имеет весьма не солидный, особенно по сибирским меркам.



Перейдя эту речку, попадаем в Затюменку.

10. Здесь тоже встречаются деревянные дома, притом состояние их уже похуже, чем в центре города:



11. Ещё одна церковь в стиле сибирского барокко — Крестовоздвиженская, 1774-1791 годов. Своим видом она удачно перекликается со стоящей на другом берегу Туры Вознесенско-Георгиевской церковью.



12. Здание коммерческого училища, построенное в 1910-1914 годах по проекту архитектора В. К. Олтаржевского. Сейчас в нём располагается архитектурно-строительный университет.



13. А дальше находится Свято-Троицкий монастырь. Крепость в Тюмени не сохранилась, зато у монастыря сохранилась крепостная стена, из-за чего по ошибке монастырь нередко принимают за кремль. Напоминает ситуацию со Спасо-Преображенским монастырём в Ярославле.



Этот монастырь основан в 1616 году монахом Нифонтом и был построен из дерева. В 1705 году после разразившегося в городе сильного пожара почти полностью выгорел, а началом своей новой жизни он обязан митрополиту Филофею (Лещинскому). Личность весьма неординарная, по происхождению Лещинский был малороссийским шляхтичем с польскими корнями и получил образование в Киево-Могилянской академии, затем стал монахом Киево-Печерской лавры, а позднее — митрополитом Тобольским. Тобольск в то время являлся, по сути, столицей Сибири, и Тобольская митрополия, вверенная Филофею, простиралась ни много ни мало, а до самого Дальнего Востока, то есть занимала всю азиатскую часть России. И архиерей значительно потрудился в деле миссионерства среди народов Сибири. Интересно, как этого человека воспринимают сегодняшние земляки на Украине.

14. Каменные храмы Троицкого монастыря, которые мы видим сегодня, построены в начале XVIII века. Но в стиле не сибирского барокко, а именно украинского, и напоминают храмы Киево-Печерской лавры. Митрополит Филофей, возродивший монастырь, решил привнести в него частицу своей малой родины. Довольно необычно смотрится малороссийская архитектура в Сибири.



Ещё один храм в монастыре — церковь апостолов Петра и Павла, которую я, к сожалению, забыл сфотографировать отдельно. Её видно на фото 13 слева.

15.



16. Стела в честь немецкого географа и естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера, прожившего большую часть жизни в России и занимавшегося исследованиями Сибири и Дальнего Востока (в том числе, участвовал во второй Камчатской экспедиции Беринга).



Возвращаемся из Затюменки и теперь движемся по набережной реки Туры, которая фактически имеет верхний и нижний уровни.

17. Вид вверх по течению Туры. В кадре видны места, показанные на предыдущих снимках.



18. Новая набережная Туры, построенная несколько лет назад. Подозреваю, что до этого тут были заросли и мусор. А сейчас всё очень красиво.



19. Набережная действительно очень приятная, здесь хорошо гулять. Правда, в моём случае погода была не очень подходящая.



20. Променад сопровождается скульптурными композициями на тему истории Тюмени:



21.



22. Фанерный завод на другому берегу реки здесь смотрится как-то совсем уж архаично. Не вписывается в обстановку.



23. На улицах, прилегающих к набережной, тоже встречаются старые особняки:



24.



25.



26. На площади у моста Челюскинцев (с железной фермой, виден на фото 18) стоит ДК "Нефтяник", построенный в 1976 году во время открытия нефтегазовых месторождений севера Тюменской области, сделавших её одним из наиболее богатых регионов России. Рядом с ДК стоит Народный дом, построенный в стиле классицизма в 1830-е годы.



27. А вот, кстати, и ещё одно здание, напоминающее о богатом нефтегазовом севере Западной Сибири. Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области. Он, наряду с Ханты-Мансийским (он же Югра), является частью Тюменской области, но в то же время и самостоятельным субъектом Российской Федерации. Хотя подобная двухступенчатая структура мне не совсем понятна.



А вообще, Югра и Ямал — тема для отдельного большого путешествия, которое я ещё надеюсь совершить в будущем.

28. Уходим в центр от набережной. Снова деревянные дома.



29. На переднем плане, кстати, стоит автобус, произведённый неподалёку от Тюмени — в Кургане (где я, кстати, уже был два года назад):



30.



31. Неожиданно я увидел вот такой указатель. Неужели столько людей этим интересуется? Причём указатель даже не туристический, а именно автомобильный.



32. А вот один из корпусов этой больницы. Модерн начала XX века.



Сейчас в стенах бывшей больницы размещается учреждение под названием "центр охраны материнства и детства".

33. И рядом возле детской площадки стоит памятник Маме:



34. Всехсвятская церковь, построенная в стиле классицизма в 1833-1839 годах. Известна как единственная в Тюменской области церковь-ротонда.



35.



И осталась ещё одна часть, которая будет посвящена восточной части центра города.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments