Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Тобольск. Подгора

Тобольский кремль и ныне основная часть города расположены на возвышении с обрывистыми склонами. С одной стороны под обрывом Иртыш, а с другой — Подгора, то есть "нижний город". Когда-то это была основная часть города, что заметно по концентрации памятников архитектуры, в том числе церквей в стиле сибирского барокко. Но в советские годы город разрастался наверху (тоболяки про разные части своего города так и говорят — "внизу" и "наверху"), а Подгора превратилась в тихие задворки города. Есть в этом и отрицательная сторона — район превратился в трущобы и обрёл репутацию неблагополучного (хотя в последние годы ситуация явно улучшается), но весьма интересно то, что Подгора в своём облике будто застыла во времени. И выглядит сейчас примерно как обычный русский город лет 200-300 назад. В этом посте будут фотографии, сделанные в самой Подгоре, а также виды на неё сверху, то есть из кремля.



2. Эта фотография уже появлялась в предыдущем посте, где шла речь о том, как устроен Тобольск. Здесь всё хорошо видно. Гора с обрывом, слева кремль, а справа Подгора. А за моей спиной Иртыш.



3. Часть Подгоры, наиболее близкая к кремлю, потихоньку застраивается новодельными коттеджами:



4. Соседство города и природы:



5.



6. На самом деле, Подгора по своей площади огромна и превосходит нагорную часть Тобольска, простираясь на юг от кремля аж на шесть километров. Но всё это длинные кварталы частного сектора. Самая дальняя часть, кстати, выходит почти к месту слияния Иртыша с Тоболом, то есть именно дальний конец Подгоры — единственное место в городе, с которого видно реку, давшую городу название. Но я прошёл лишь малую часть Подгоры, наиболее интересную исторически.



7. Спускаемся из кремля в Подгору путём, уже показанным в предыдущем посте. Сначала по Прямскому (Софийскому) взвозу, проходящему через своего рода "жёлоб" (чем-то напомнило Зеленский съезд в Нижнем Новгороде, только здесь ещё уже), затем сквозь ворота Рентереи. А дальше по деревянной лестнице.



8. И попадаем на улицу Ленина — центральную улицу Подгоры:



9. Теперь кремль остался наверху:



10. Социально-педагогическая академия. Мне, к сожалению, не удалось узнать, что находилось в этом здании изначально, но архитектура, по-видимому, — неоклассицизм начала XX века. Справа стоит ещё одно интересное здание — католический костёл Пресвятой Троицы, построенный в 1907 году.



Наличию костёла в сибирском городе удивляться не следует. Они строились в основном для поляков и литовцев, сосланных в Сибирь после восстаний 1831 и 1863 годов. Тема, на самом деле, очень интересная; ссыльные поляки зачастую неплохо укоренялись в Сибири, некоторые становились географами и исследователями Сибири (как, например, Ян Черский), а ссыльный Болеслав Шостакович в 1902 году стал городским головой Иркутска. В общем, интересно (думаю, понятно, в каком смысле) было бы сравнить это с тем, как обходились с участниками периферийных национальных восстаний в других империях...

11. Речка Курдюмка. В Подгоре много речек, когда-то они были довольно полноводными и пригодными для передвижения, — Подгору в те времена можно было сравнить с центром Петербурга (только в уменьшенном виде). Но в 1980-е годы на берегу Иртыша построили дамбу, призванную защитить район от весенних половодий. В итоге малые реки Подгоры обмелели и превратились в невзрачные канавы.



12. Каменные палаты, построенные в 1750-х годах, а на заднем плане — церковь Михаила Архангела, построенная в стиле сибирского барокко в 1745-1748 годах по проекту архитектора К. Черепанова:



13. Вид на неё же из кремля (с зумом). На заднем плане видна (в лесах) церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1740-1749 годов постройки.



14. Здание Мариинской женской гимназии середины XIX века. Ныне это — школа №1.



15. Вид в обратную сторону:



16. Отовсюду в Подгоре виден кремль. Как и из кремля видна вся Подгора.



17. Здесь сохранилось немало старой деревянной застройки.



18.



19.



20. А на Горе, правее кремля, растёт сосновый лес. Тобольск находится на стыке тайги и смешанных лесов.



21. Это уже одна из боковых улиц. Здесь город больше похож на деревню, особенно с учётом луж.



22. Тихая провинциальная жизнь. Находясь здесь, словно не подозреваешь о существовании в этом же городе современных многоэтажных районов.



23. И во дворе ребята играют в футбол:



24. Четырёхскатная крыша — характерная особенность сибирских домов:



25.



26. Церковь апостола Андрея Первозванного постройки 1755-1759 годов:



27. Вид на неё же из кремля:



28. Деревянные дома начала XX века:



29. Различных образцов резьбы по дереву здесь можно собрать огромное количество. Жаль, что состояние большинства домов оставляет желать лучшего.



30. А это заброшенная церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1754 году. Впрочем, лет 15-20 назад большинство храмов Подгоры выглядело так же. Так что наверное, и эту восстановят.



31. Ещё одна речка — Абрамка, с почти полностью заболоченным руслом. Видимо, заболотилась она именно после постройки дамбы у Иртыша. А раньше во всём русле была вода. Справа видна Заабрамка — часть Подгоры, отделённая этой речкой, и более близкая к Иртышу.



32. Так в основном выглядит Заабрамка. Болото на переднем плане — всё та же пойма речки.



33. Наверное, не считая проводов, лет двести назад Подгора выглядела так же, но только тогда это был центр города. А что, когда-то и Москва такой же была...



34. А что за странный наконечник у дома?



35. В Заабрамке есть красивая Крестовоздвиженская церковь постройки 1776 года, но к ней я близко не ходил и сфотографировал её лишь с такого, не совсем удачного ракурса. Обратите внимание на погнутый крест, — при советской власти, когда церковь закрыли, крест пытались сбросить, однако удалось его лишь согнуть, а трос, не выдержавший мороза, лопнул и убил рабочего, пытавшегося снять крест.



36. Вид на Заабрамку из кремля. Церковь видна справа.



37. Попадаются и кирпичные здания:



38. А ещё в Заабрамке находится мечеть, построенная в 1890 году на средства тобольского купца-татарина Тохтайсына Айтмухаметова. Дело в том, что Заабрамка исторически была ещё и татарской слободой (о большом количестве сибирских татар в Тобольске я уже упоминал).



39. Ещё одна церковь в Подгоре, которую я обошёл почему-то мимо, но видел из кремля, — это церковь Захария и Елисаветы, построенная в 1758-1776 годах. Наверное, один из лучших образцов сибирского барокко.



Кстати, на этом же снимке на заднем плане видна и Заабрамка с мечетью и Крестовоздвиженской церковью.

Вот такой он — Тобольск. Наверное, один из самых необычных российских городов, что мне доводилось видеть. Белокаменный кремль, издалека кажущийся миражом, и вот это деление города на две части, между которыми огромный контраст. Тобольск когда-то являлся главным городом Сибири, и здесь в одном городе проявляется большинство особенностей этого региона. Поэтому посещение Тобольска при поездке в Сибирь позволяет понять многие вещи.

Из Тобольска я уехал в тот же день, когда приехал, вечером. И следующим пунктом путешествия был Омск. Но поскольку прямого поезда в тот день не было, мне пришлось делать пересадку в Тюмени. Доехав до Тюмени поездом Новый Уренгой - Москва (опять таки в плацкартном вагоне), я провёл на вокзале этого, уже знакомого мне города полтора часа ночью. После чего сел на проходящий поезд Москва - Красноярск и утром был в Омске. Но это уже другая история... А проведя один день в Тобольске, я также успел съездить в село Абалак, что в 30 километрах. О нём и расскажу отдельно.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments