?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Абалак
nord_ursus
Как уже говорилось, Софийско-Успенский собор Тобольского кремля является старейшим русским каменным зданием в Сибири. А второе по возрасту здание находится в 30 километрах от Тобольска, в селе Абалак, и это Знаменский собор Абалакского монастыря. Село находится, как и город, на высоком берегу Иртыша, но выше устья Тобола. А потому Иртыш здесь более узкий, но пейзажи от того не менее впечатляющие.



Дорога, ведущая в Абалак из Тобольска, — это остаток старинного тракта, который вёл в Томск, Красноярск и Иркутск, и был главной дорогой Сибири, практически предшественником Транссибирской магистрали. Впоследствии дорога перестала использоваться и до наших дней не сохранилась, будучи во многих местах затоплена болотами. Но наверняка и сейчас где-то можно найти её остатки — деревянные гати, например. А из Тобольска в Абалак можно несколько раз в день доехать на автобусах, конечные пункты которых — татарские деревни Байгара и Инжура. Кстати, возвращаясь в Тобольск (на инжуринском автобусе), я единственный раз за день слышал татарскую речь. Абалак сейчас село по большей части русское, но он существовал и до завоевания Сибирского ханства, будучи даже городом. 5 декабря 1584 года в Абалаке произошло одно из решающих сражений, победа казаков в котором открыла дальнейший путь к продвижению в Сибирь. А неподалёку отсюда находится село Вагай, где предположительно погиб Ермак.

2. В целом нынешний Абалак — обычное западно-сибирское село:



3.



4.



5. Село, как уже говорилось, выходит к высокому берегу Иртыша. И у самого берега стоит Знаменский Абалакский мужской монастырь.



6.



В середине XVII века местной крестьянке Марии явилась чудотворная икона Божией Матери. В конце XVII-начале XVIII веков в честь неё был возведён комплекс храмов, но, что интересно, монастырь был основан только в 1783 году. То есть почти все монастырские постройки старше самого монастыря.

7. На монастырских воротах помещён список с Абалакской иконы (подлинную икону во время гражданской войны отступавшие белогвардейцы вывезли из России):



8. Главный храм монастыря — Знаменский собор — это и есть второе по возрасту русское каменное здание в Сибири. Он построен в 1683-1691 годах, почти одновременно с Успенско-Софийским собором Тобольского кремля. Но барочный купол появился уже в XVIII веке.



9. Колокольня — это уже середина XVIII века. Сибирское барокко.



10. Более приземистая Никольская церковь постройки 1748-1750 годов:



11. Келейный корпус и новодельная церковь Всех Святых, достроенная и освящённая (после окончания реставрации всего монастыря) буквально в этом году:



12. А в дверном проёме монастырской стены просматривается вот такой пейзаж:



13. Монастырь стоит прямо над обрывом на берегу Иртыша. На самом деле, Иртыш действительно не так уж впечатляет своей шириной (если принимать во внимание его длину и полноводность), зато, насколько я знаю, он очень глубокий.



14. А на том берегу — болотистые заливные луга, а за ними бескрайние леса и болота до горизонта. Сибирь!



15.



16. Напротив монастыря, на другом берегу, находится рыбзавод. А при нём — рыборазводная ферма, состоящая из непривычных на вид прямоугольных прудов.



17. В трёх километрах от Абалака (в сторону Тобольска) находится село Преображенка, через которое я проезжал на автобусе. Оно тоже стоит над высоким берегом Иртыша у его поворота, и благодаря этому отлично просматривается из Абалака. В Преображенке находится ещё одна церковь XVIII века в стиле сибирского барокко, и называется она, как нетрудно догадаться, Спасо-Преображенская.



А ещё рядом с Тобольском есть старинный Иоанно-Введенский женский монастырь, основанный в 1653 году. Находится он в посёлке Прииртышский (бывшее село Шанталык).

18. Сибирский пейзаж. За лесом, кстати, виднеются трубы Тобольского нефтехимического комбината.



Ниже по течению Иртыша (то есть к северу от Тобольска) по его берегам расположено немало сёл и деревень, — до самого Ханты-Мансийска, то есть до слияния с Обью. Когда-то водный путь по Иртышу в этих местах был единственной дорогой на север, потому и селились только на реке.

19.



20. У меня было время, и поэтому я решил не ограничиваться монастырём и погулять по Абалку, который представляет собой довольно уютное село. Думаю, что помимо постоянных жителей, здесь немало тобольских дачников.



21.



22. Типичная сибирская изба с четырёхскатной крышей:



23. Сельская администрация:



24. Дом культуры:



25. А рядом — памятник уроженцам Абалака, погибшим на Великой Отечественной войне:



26.



27. Походил я немного и за пределами села. Это — отворотка на Абалак длиной в километр, отходящая от дороги на Байгару. Автобусы заезжают в Абалак и затем выезжают обратно.



28. Западно-сибирская природа:



29.



30. Убранные снопы сена:



31. Дождь, который в итоге прошёл мимо:



32. Окраина села. Верхушки куполов монастыря, кстати, видны.



33. Дома, сараи, огороды...



34. А это новый многоквартирный дом. Видимо, ещё не заселённый.



35.



36.



37. Дома, огороды, и монастырь мелькает на заднем плане. Вот такой он — Абалак.




  • 1
Люблю посты про глубинку :)

Это да. Порой они бывают интереснее, чем посты про заезженные туристические достопримечательности.

Чистенько, приятненько.

Кстати, на Иртыше существует регулярное пассажирское (не круизное) судоходство - из Омска в Салехард. Путь занимает больше 7 суток, но раз он существует, значит, спрос есть. И еще из Тобольска по Иртышу в прошлом году ходила "Заря" (теплоход) до отдаленного села Абаул в Омской области, его я увидел случайно, когда стоял как раз в Абалаке на берегу Иртыша, где она делала остановку, и затем в тот же день - на речном вокзале (с парома через Иртыш). Вообще в России пассажирское судоходство сейчас - огромная редкость.

Да, этот факт мне известен. Я сам хочу как-нибудь пройти на теплоходе до Салехарда, если не от Тобольска, то, допустим, от Ханты-Мансийска. Ещё хотел бы по реке Печоре добраться до Нарьян-Мара, а также пройти на теплоходе по Енисею на север Красноярского края — до Игарки или Дудинки. Ну а самое классное было бы — по Охотскому морю от Владивостока до Петропавловска-Камчатского (путь занимает 4 дня) :)

А я об Абалаке и не слышал... А сильно, вроде село как село, и тут такой монастырь!

Да, место с историей. Да и село вполне прилично выглядит.

  • 1