Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Тобольск и Абалак. Места съёмок фильма "Война"

Три года назад я делал подборку мест в Санкт-Петербурге, где снимался фильм "Брат". Побывав в этом году в Тобольске, я решил сделать аналогичную подборку, посвящённую менее известному фильму "Война", снятому тем же режиссёром — Алексеем Балабановым, в 2001 году. На самом деле, география у этого фильма весьма обширная — Чечня (которую снимали в основном в Кабардино-Балкарии), Владикавказ, Москва, Санкт-Петербург, даже Лондон. И Тобольск, откуда был главный герой фильма — сержант Иван Ермаков. В Тобольске, на самом деле, снималось всего пару эпизодов, но подборку мест съёмок от этого сделать не менее интересно. Жаль только, что мысль такая мне пришла в голову лишь после завершения поездки, поэтому полного совпадения ракурсов мне достичь не удалось.



Фильм, снятый в 2001 году, и вышедший годом позже, посвящён Чеченской войне. Сюжет перескажу вкратце. Тобольский парень Иван (полагаю, фамилию Ермаков герою фильма дали не случайно) воевал в Чечне и попал в плен к боевикам. Вместе с ним его участь разделяют ещё несколько человек. А именно: его сослуживец Федя, тяжело раненый капитан Медведев (в исполнении Сергея Бодрова) и двое попавших под горячую руку иностранцев — британские театральные актёры Джон и его девушка Маргарет, ехавшие в Грузию. Через некоторое время чеченцы отпускают Ивана с Федей, а также Джона. Маргарет остаётся в заложниках под крупную сумму денег, которую Джон безуспешно пытается выбить у властных инстанций как в России, так и в Великобритании. Тем временем Иван вернулся домой в Тобольск и начал было обычную жизнь. Но Джон, отчаявшись найти деньги для выкупа, решил освободить Маргарет через некоего офицера КГБ из Владикавказа, прибегнув при этом к помощи Ивана. Джон смог добраться до Тобольска и умудрился разыскать Ивана, после чего они вдвоём отправляются на Кавказ.

Балабанов решил придать картине маскимальную географическую реалистичность. А значит, — раз Иван из Тобольска, то и снимать в Тобольске. Места, попавшие в кадр, узнаются довольно легко. Фильм был снят летом и осенью 2001 года, а мои фотографии сделаны 18 июля 2014, то есть тринадцать лет спустя.

1. Здесь Иван только что приехал (видимо, на автобусе из Тюмени) и переправляется на пароме через Иртыш в Тобольск. На самом деле, уже с 90-х годов автовокзал в Тобольске находился в городе, и паромная переправа уже не была неизбежной при попадании в город, как это было до постройки автомобильного моста (не считая железную дорогу). Поэтому полагаю, что этот эпизод добавлен в фильм просто для красочности кадра. Ивана приветствует его давний знакомый, паромщик Степан, сообщая ему, что его отец лежит в больнице "наверху" (то есть в нагорной части Тобольска).



Я на пароме через Иртыш не переправлялся, поэтому не имею возможности представить точное по ракурсу сравнение с этим кадром. Однако в кадре отлично виден расположенный на возвышении Тобольский кремль. Тогда он ещё не был отреставрирован.



Вид на кремль из Подгоры (нижней, старой части города):



2. Иван со своей девушкой и друзьями поехал за город на пикник.



А поехали они в село Абалак в 30 километрах от Тобольска. В кадре на заднем плане видны стена и колокольня Знаменского Абалакского монастыря. Моя фотография опять же с другого ракурса, но постройки узнаются легко.



Правее кадра как раз и находится то место, где они сидели:



3. Иван с девушкой сидит на высоком берегу Иртыша:





А здесь как раз всё хорошо узнаётся:





4. А это уже Джон добрался до Тобольска, переправляется на пароме, попутно снимая всё происходящее на видеокамеру. В кадре снова Тобольский кремль.



Здание в лесах на переднем плане — дом наместника:



А также видна колокольня и частично сам Софийско-Успенский собор:



5. Хоть и смазано, но можно различить Крестовоздвиженскую церковь в Заабрамке (одна из частей Подгоры):



Это она же, вид с другой стороны:



6. Ещё вид на Гору и кремль:





7. Джон с Иваном сидят, видимо, в летнем кафе (хотя уже осень), обсуждая план своей операции на Кавказе:



Сидят они у кремля, у обрыва на краю Горы. За спиной Джона видна Подгора и река Иртыш. В кадре также хорошо заметна церковь святых Захария и Елисаветы.



8. За спиной Ивана также виден обрыв и застройка Подгоры:



И также в кадре заметен неприметный шпиль католического костёла Пресвятой Троицы. Чтобы его увидеть, правда, нужно внимательно присмотреться.



9. А эти люди сидят за соседним столиком. Вид на Подгору открывается превосходный.



И в кадре видна церковь Андрея Первозванного и, чуть дальше, здание Мариинской женской гимназии (ныне — первая школа):



И на этом всё. Подобные сравнения интересны тем, что кинофильмы, которые снимаются в тех или иных узнаваемых местах, запечатлевают эти места в годы съёмок фильма (особенно, если съёмки ведутся без декораций). Конечно, в этом аспекте фильм "Брат" интереснее, поскольку гораздо лучше показывает Петербург девяностых годов, который там является одной из главных деталей сюжетной канвы. Но и Тобольск в "Войне" увидеть интересно. Быть может, кто-то смотрел этот фильм, но Тобольск ни разу не видел даже на фотографиях. Впрочем, и я, когда смотрел его впервые, не думал, что через несколько лет сам там окажусь. Время идёт...
Tags: Было, Западная Сибирь, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments