Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Омск. Часть 4

Вернувшись в конце прошлого поста на левый берег Оми, осмотрим теперь восточную часть этого района, которая находится в стороне от проспекта Маркса, показанного в первом посте. Старая застройка здесь перемежается с советской, и при этом довольно много деревянных домов. Словом видно, что эта часть города была когда-то окраиной, поскольку расположена дальше от устья Оми.



2. Перейдя Омь по Комсомольскому мосту с правого берега на левый, оказываешься на Театральной площади, где стоит музыкальный театр. Именно этим местом я завершил первую часть.



3. Здание Омской городской думы, построенное в 1897 году по проекту архитекторов Н. Е. Вараксина и Г. С. Бартковского. В советские годы в нём размещалась библиотека имени Пушкина (переехавшая затем в новое здание, показанное в предыдущем посте), а теперь музей.



4. Памятник уроженцу Омска, Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву — тому самому, которого нацисты замучили в концалгере. А в Петербурге есть улица его имени, довольно недалеко, кстати, от моего дома.



5. Красивое эклектическое здание бани купца В. В. Коробейникова, построенное в 1910 году. А сейчас в нём размещается районная прокуратура.



6. А напротив стоит деревянный купеческий особняк самого же Коробейникова постройки 1906 года. Собственный дом, однако, был у него поскромнее, чем баня.



7. Но с интересной резьбой:



8. И коваными решётками:



9. А вот это, на мой взгляд, полное извращение. Дореволюционное здание постройки 1902 года с бетонно-стеклянными нагромождениями очередного современного офисного центра. Можете не соглашаться, но по-моему, это варварство.



10. Зато в этих местах есть весьма оригинальные новостройки:



11. Памятник Жукову, поставленный к 50-летию Победы. В честь маршала здесь названа улица.



12. Рядом на стене — граффити на тему Дня Победы, сделанные местными школьниками (номер школы и класс даже где-то подписаны):



13.



14. Трамваи в Омске усть-катавские. Правда, состояние путей, как правило, неважное.



15. Улица Жукова идёт параллельно проспекту Маркса:



16. А это неприметное деревянное здание — синагога:



17. Состояние деревянных домов разное. Бывает хорошее (как у дома слева), а бывает и нет (дом справа).



18.



19.



20. Мечеть. По архитектуре, правда, явно видно, что она была тут не изначально. А раньше был, видимо, купеческий дом.



21.



22. Памятник Куйбышеву — тоже, кстати, уроженцу Омска (интересно, почему же тогда в честь него назвали Самару, а не родной город?). За ним видно здание СКК "Иртыш", построенное в 1986 году.



23. Это же здание видно в перспективе и здесь:



24. Омские дворы, подъезды и цветы:



25. Перспектива улицы Масленникова. Впереди виден сталинский "дом со шпилем" на проспекте Маркса, показанный в первом посте. А дальше улица переходит в Ленинградский мост, ведущий на другой берег Иртыша.



26. Чуть восточнее находится несколько весьма интересных кварталов довоенных сталинских домов 1930-х годов:



Улица в кадре, кстати, носит название 20 лет РККА. По этому признаку как раз можно определить время застройки.

27.



28. А это улица Богдана Хмельницкого, параллельная улице Жукова и проспекту Маркса:



29. На ней есть и послевоенные сталинки:



В конце этой улицы есть и памятник Богдану Хмельницкому, до которого я не дошёл. Полагаю, наличие памятника этому человеку в Омске не случайно. Дело в том, что в Омской области расположен так называемый "Зелёный клин" — территория компактного проживания украинских переселенцев времён столыпинской реформы. Значительную долю населения (особенно сельского) Омской области составляют украинцы, и это заметно отразилось и на топонимике, — сёла с названиями в честь украинских городов, названия деревень с типично украинскими окончаниями. В общем, с этнографической точки зрения было бы интересно Омскую область изучить подробно. Возможно, как-нибудь я и соберусь это сделать.

30.



31. Ещё одна мечеть. Уже новодельная.



32. Парк культуры и отдыха:



На этом я завершаю рассказ об Омске. Правда, почти за пределами моего поля зрения остался левый берег Иртыша (вернее, я там был, но лишь на автовокзале и по дороге к нему), но как раз таки эта часть Омска представляет собой заурядный многоэтажный спальный район. А в целом город, безусловно, очень колоритный. В других старых губернских городах историческая (в архитектурном смысле) часть бывает, как правило, сосредоточена в одном месте. В Омске же частицы старого города более рассеяны, и натыкаться на них порой можно там, где этого не совсем ожидаешь (пример — улица Жукова с деревянными зданиями). А также в этом городе много отдельных особенно ярких и выдающихся зданий, за которые глаз цепляется, правда большая их часть на правом берегу Оми. В общем, любителям дореволюционной архитектуры я мог бы порекомендовать Омск особенно. Видно, что когда-то это была действительно третья столица России.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments