Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Бийск

Город Бийск — это центр алтайского предгорья, а также город, предваряющий исток великой сибирской реки Обь, которая начинается от слияния текущих с гор рек Бия и Катунь, названия которых в переводе с местных языков обозначают соответственно "большая" и "малая" (в качестве аналога можно вспомнить исток Енисея в Туве от слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем, — корни слов те же). Бийск — почти ровесник Омска; он был основан по указу Петра I в 1709 году и изначально располагался не там, где сейчас, а у стрелки двух алтайских рек, и потому назывался Бикатунск. Будучи через год разрушен джунгарами, город был вскоре перенесён на 20 километров выше по течению Бии и получил своё нынешнее название. С начала XIX века Бийск был уездным городом Томской губернии (в состав уезда входил и весь Горный Алтай). В нынешнее время это довольно крупный город (около 200 тысяч жителей), с сохранившейся уездной застройкой. Хотя выглядит, к сожалению, довольно депрессивно, — во всяком случае старая часть города; в принципе, не сомневаюсь, что спальные районы выглядят получше, но туда я не дошёл.



Бийск был для меня первым пунктом дороги на родину предков — село Старотырышкино. Сюда я приехал ранним утром на поезде из Новосибирска и осматривал город в течение трёх с половиной часов, которые были у меня в распоряжении. Почти все фотографии сделаны рано утром (ещё несколько — днём следующего дня), поэтому не удивляйтесь пустынности и отсутствию людей.

2. Новый железнодорожный вокзал. Построен на месте старого, деревянного. Бийск — это местный железнодорожный тупик. В алтайские горы железную дорогу в своё время не проложили. А жаль.



3. Привокзальная местность выглядит в основном вот так:



4. Улица Мерлина (названа в честь местного революционера) с трамвайными путями. Проходя по виадуку над подъездным железнодорожным путём к заводу "Электропечь", она переходит в улицу Мухачёва.



5. Пустынный утренний город. Только круглосуточный ларёк с цветами работает.



6. Уже попадается старая застройка:



7.



8. Деревянный Бийск у подножия возвышенности:



9. Трамвай в городе, кстати, в относительно неплохом состоянии. Хоть подвижной состав и старый (усть-катавские КТМ-5), полотно довольно хорошее, и курсируют трамваи исправно. Вообще, как я заметил, в Сибири этот вид транспорта уважают.



10. Старый Бийск обладает богатым собранием уездной архитектуры:



11. В том числе и деревянной:



12.



Старая застройка в Бийске разнообразна, и некоторые здания достойны даже иных губернских городов.

13. Купеческие дома:



14. Модерновый дом купца Ассанова постройки 1912 года:



15. Витаминный завод:



16.



17. Эклектическое здание пассажа купца Александра Второва (1907 год):



18. С ним перекликается построенный тогда же пассаж Фирсова. Два пассажа в одном уездном (!) городе — это очень солидно.



19. Красота, но в целом всё выглядит запущенно. Величие, поросшее мхом времени. Хотя всего-то стоит отремонтировать здания и улицы.



20.



21. Памятник Петру I, по указу которого и был основан Бийск:



22. Рядом — пушки, которыми была вооружена Бийская крепость, являвшаяся одним из основных пунктов Сибирской линии и форпостом России для покорения Горного Алтая.



На заднем плане — памятник сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга; стоит возле местного управления МВД, которое не попало в кадр.

23. Поблизости — кафедральный Успенский собор, построенный в русско-византийском стиле в 1897-1903 годах:



24. Изящный деревянный дом с резьбой возле собора, очевидно имеющий к нему отношение:



25. Вид в перспективу улицы Советской:



26. Краснокирпичная эклектика — здание Общественного собрания (1882 год):



27. Мемориал, посвящённый жителям Бийска, погибшим на Великой Отечественной войне:



28. Народный дом постройки 1914 года, в котором сейчас находится драмтеатр:



29. А в этом доме ныне расположен музей Чуйского тракта:



Музей находится там, где Советская улица выходит на сам Чуйский тракт — историческую дорогу на Горный Алтай. В этом месте тракт представлен Коммунарским переулком, который, несмотря на название, представляет собой широкую улицу, переходящую затем в мост через Бию.

30. Широкая полноводная Бия. По ширине вполне сопоставимая с Иртышом в Омске. Через 20 километров Бия сольётся с Катунью (которая тоже берёт начало в Горном Алтае), и там начнётся Обь, которая будет течь на тысячи километров на север, вбирая в себя воды со всей Западной Сибири и даже с восточной части Урала. Если уже даже Бия здесь такая широкая, то какая же Обь где-нибудь в Салехарде?..



31. Вид с моста в центр города:



На левый берег я не ходил, хотя он и представляет собой в основном частный сектор. Эту часть города я видел лишь из окна автобуса.

32. Обрывистый высокий берег Бии где-то поблизости:



33. Я лишь немного походил по советской части города, которая находится к западу от моста:



34. Городской суд и Ильич в ушанке:



35. Перекрёсток Коммунарского переулка и улицы Мухачёва отмечен интересным трамвайным кольцом, которое вписано в прямую трамвайную линию:



36. Советский Бийск в основном выглядит вот так. Старая застройка переходит в хрущёвки, а сталинской архитектуры здесь, кажется, вообще нет. Видимо, в ту эпоху город пребывал в некотором упадке.



37. Здесь есть две доминанты. Оригинальное новодельное здание Сбербанка:



38. А также не действующий ныне собор Александра Невского, построенный в 1901-1903 годах и превращённый в советские годы в заводское здание:



39. А вот и место, где был основан город:



40. Кинотеатр "Алтай" и городская администрация:



41.



И всё же, Бийск, несмотря на мрачно и запущенно выглядящий центр, оставил какие-то приятные и тёплые впечатления. Может быть, из-за близости к родине предков, а может быть потому что город приятно удивил меня обилием красивой архитектуры. А может быть и потому что здесь чувствуется дыхание Горного Алтая, который рядом (хоть я там и не побывал в эту поездку). В общем, город колоритный и весьма самобытен даже по общероссийским меркам.
Tags: Алтай, Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments