Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Смоленское

"...край родной смоленский твой"
(А. Т. Твардовский, "Василий Тёркин")

Если Бийск — это центр алтайского предгорья, как наиболее крупный город в этих местах, то в районном селе Смоленском близость гор чувствуется уже значительно сильнее. Приехав сюда на автобусе из Бийска, и выйдя из него у поворота с шоссе на Белокуриху, я увидел силуэт гор на горизонте. Смоленское — это очень крупное село, население которого аж восемь с половиной тысяч человек (посещённый мной в мае Гдов в Псковской области в два раза меньше, но при этом имеет статус города), и является районным центром. Притом застройка здесь в основном частная, либо малоэтажная, поэтому село ещё и большое по площади.



Смоленское (а местные чаще говорят Смоленск) я посетил в рамках поездки в село Старотырышкино, на родину моего деда. К тому я и привёл фразу из "Василия Тёркина", — там подразумевался, естественно, город Смоленск (в котором мне тоже доводилось бывать), но выходит, что и мой дед, участвовавший в Великой Отечественной войне, был со "стороны родной смоленской", только из Алтайского края :)

2. Вот такой вид предстал передо мной на восточной окраине села, где я вышел из автобуса Бийск - Белокуриха:



Визуально горы почти рядом, но на самом деле до них около сорока километров. Алтайские горы отличаются тем, что почти не имеют отрогов, — сразу от равнины начинаются вершины свыше тысячи метров.

3.



4.



5. Выезд на шоссе со стороны Смоленского:



6. По этой дороге я шёл в село от шоссе. Проходя через Смоленское, дорога продолжается дальше и ведёт в Быстрый Исток и Петропавловское, а затем и на запад Алтайского края — в Алейск, Рубцовск, — места, мной пока не изведанные.



7. Мимо строительного рынка:



8. Так я пришёл в село, пройдя от шоссе пешком около километра. Здание на фото — Смоленский районный военкомат, именно в нём мой дедушка призывался на срочную службу в РККА в 1938 году (а затем воевал и служил кадровым офицером). Здание тогда, конечно, было другое (здесь видно, что это уже 1960-е годы), но учреждение то же.



9. Рядом — памятник уроженцам Смоленского, погибшим на гражданской войне:



10. Автостанция. Отсюда я уезжал в Старотырышкино.



11. В Смоленском попадаются вот такие вот забавные здания:



12. И традиционные сибирские избы с четырёхскатной крышей:



13.



14. Советская застройка здесь тоже приятная на вид. И при этом нету домов выше двух этажей. Сибирские малые города и ПГТ (хотя здесь вообще село), как правило, малоэтажные, то есть растут не вверх, а вширь.



Хотя Смоленское, с учётом численности населения, вполне могло бы претендовать на статус ПГТ. А основным предприятием здесь является, насколько я понял, леспромхоз.

15. Дом культуры:



16. Сбербанк:



17. Самый центр села. Типовой Ленин и школа.



18. Неработающий фонтан:



19. Центральная площадь и рынок:



Смоленское было основано в 1759 году как военное поселение казаков, входившее затем в состав Колывано-Кузнецкой укреплённой линии, будучи промежуточным пунктом между Бийской и Ануйской крепостями. А своё название оно получило от расположенного рядом редута Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии).

20. Администрация Смоленского района:



21.



22. Скромная местная сталинская архитектура:



23. Памятник уроженцам Смоленского, погибшим на Великой Отечественной войне:



24. Гаубица Д-1 рядом с памятником:



25. По соседству — памятник местным уроженцам, погибшим а Афганистане и Чечне:



26. А это церковь Смоленской иконы Божией Матери, уже новодельная, построена в 1990-х годах. На месте старой церкви с таким же названием, снесённой при советской власти.



27.



И на этом я завершаю рассказ о крупном, но тихом и уютном селе Смоленском.
Tags: Алтай, Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments