2. Центр села:
Старотырышкино в этих местах — одно из наиболее старых населённых пунктов, появившееся благодаря переселенцам из европейской части России. В 1744 году здесь поселились крестьяне Казанцевы и Тырышкины, и от вторых село и получило своё название. Приставка "старо-" появилась в 1822 году, когда неподалёку появилось Новотырышкино.
3.
4. Всё те же сибирские избы с четырёхскатной крышей:
5. На пригорке:
6. И силуэт гор на горизонте:
После отмены крепостного права в 1861 году множество российских крестьян из центральных губерний стало переселяться за новыми землями в Сибирь. Многие шли и в чернозёмные края юга Томской губернии, то есть современного Алтайского края. За счёт таких переселенцев в 1860-е годы стало расти и Старотырышкино. В числе пришедших сюда был и крестьянин Фома Дьяконов из Тамбовской губернии, женившийся на местной крестьянке Надежде Каньшаковой (сколь я понял, фамилия эта правильно пишется именно так). Мне этот человек приходится прапрадедом. У берега старицы реки Ануй (приток Оби, начало берёт в горах) он срубил избу. Здесь родился мой прадед Иван Фомич и мой дед Василий Иванович.
7. Вот это и есть то место, на котором стоял дом моих предков. Уже всё заросло, а старица заболотилась. Но память осталась.
Мой дедушка в старости рисовал маслом. И однажды тот самый дом изобразил. Причём, насколько я понял, моё фото сделано примерно с того же ракурса, что и изображение дома на картине.
8. Это бывший сельсовет, а ныне магазин.
9. Памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной войне. В списке есть имя моего двоюродного деда (дедушкин старший брат, погибший в Восточной Пруссии в марте 1945 года).
10. В селе есть и типовые советские дома на две семьи:
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19. Фото местного природного пейзажа из окна автобуса:
20. И ещё немного алтайских пейзажей:
21.
Вот таким я и увидел это простое сибирское село Старотырышкино, о котором мне в детстве рассказывал мой дедушка, родившийся здесь. И побывав здесь, я испытал ощущение того выполненного долга поездки на родину предков. А побывать в таком месте стоило бы хоть раз в жизни каждому человеку.