2. Модерновый железнодорожный вокзал, построенный в начале XX века:
На самом деле, в Томске железнодорожный вокзал имеет не столь большое значение, как в других областных центрах. Потому что, как уже упомянуто, город расположен в стороне от Транссибирской магистрали. Она обошла Томск в 80 километрах к югу, несмотря на его статус губернского города, а значит и наиболее важного в этих местах. Причина этого кроется в том же, почему она обошла Колывань, породив Новониколаевск. А именно — железная дорога перешла Обь в том месте, где не было крупных населённых пунктов, потому что это был единственный подходящий для строительства моста участок русла реки, с не заболоченными берегами. Чтобы вести затем железную дорогу в Томск, пришлось бы делать огромную петлю. И было решено, что целесообразнее протянуть стальную магистраль мимо губернского города, построив в него ответвление. И существует даже легенда, что железнодорожных инженеров якобы подкупили томские ямщики, — чтобы не лишиться возможности зарабатывать извозом от города к поезду (к слову, такая же легенда ходит и про Переславль-Залесский, также обойдённый в своё время железной дорогой). Так в 1896 году была построена железнодорожная ветка Тайга - Томск. И ныне станция Тайга (входит в состав Кемеровской области) является воротами Томска для многих пассажиров, которым ещё нужно добираться в город на электричке.
Кстати, вокзал, показанный на фото — это станция Томск-1. А конечным пунктом немногочисленных едущих в этот город поездов является станция Томск-2 ("второй Томск", как говорят в обиходе), которая находится на севере города, и на которой многие томичи никогда не бывали. Но именно Томск-2 изначально был главным вокзалом города. Нынешний Томск-1 тогда был станцией Межениновка, и лишь спустя десяток лет после открытия железной дороги, эту станцию, которую большинство пассажиров предпочитало главному вокзалу из-за удобного расположения, было решено расширить и переименовать. Напоминает историю в Ярославле со старым Московским вокзалом и станцией Всполье, ставшей вокзалом Ярославль-Главный. Кстати, ветка от станции Тайга в Томске не заканчивается. Продлённая в советские годы, она идёт на север области, через город Асино, до посёлка Белый Яр, затерянного где-то в таёжной глуши. Из Томска туда ходит неторопливый ночной пассажирский поезд. Правда, я, к сожалению, в ту сторону не съездил.
3. От рассказов о непростой истории железных дорог в этих местах вернёмся к осмотру города. Привокзальная местность застроена в основном хрущёвками, но, углубляясь в центр города, уже скоро можно заметить деревянную застройку рубежа XIX и XX веков. Деревянное зодчество считается одной из визитных карточек Томска.
4. Состояние деревянных домов разное. Бывает хорошее:
5. А бывает и не очень:
6. Порой среди деревянных зданий попадаются настоящие архитектурные шедевры. Например, вот это вычурное здание — просто доходный дом начала XX века.
7. Есть тут и довольно оригинальные новостройки:
8. Баня типового проекта:
9. Здесь же начинаются кварталы томских университетов. Вот, например, здание геологического факультета ТГУ, построенное в стиле классицизма в начале XX века. Перед входом — памятник геологу М. А. Усову.
10. Рядом стоит стела с геологической картой Томской области. Как видим, Томск находится на самом южном краю своей области, а она простирается на сотни километров на север и по площади примерно равна Польше. Но эти сотни километров — это в основном тайга и огромные болота.
11. С улицы Советской выходим на параллельный проспект Ленина:
12. Главное здание Томского политехнического университета, построенное в 1896-1902 годах по проекту архитектора Р. Р. Марфельда. Этот вуз, основанный в 1896 году, стал первым политехническим институтом в Сибири.
13. Памятник студентам и преподавателям института, погибшим на Великой Отечественной войне:
14. Памятник С. М. Кирову у начала проспекта, названного в честь него:
Теперь движемся в северном направлении по проспекту Ленина — главной улице Томска. В прошлом проспект носил разные названия, побывав и Садовой, и Почтамтской, и Университетской улицей.
15. Модерновое здание бактериологического института, построенное в 1906 году по проекту архитектора Ф. Гута:
16. Дальше идут корпуса Томского государственного университета, построенные в начале XX века. Здания вполне петербургского масштаба.
17. Научная библиотека университета, построенная в 1912-1913 годах архитекторами А. Д. Крячковым (которого мы помним по его творениям в Новосибирске) и Л. П. Шишко:
18. Сталинские послевоенные общежития. В томских вузах учится много народу не только из Томской области, но и из соседних регионов — Кузбасса, Алтая.
19.
20. Главный корпус университета, построенный в конце XIX века петербургским архитектором А. К. Бруни (в Петербурге по его же проекту построен Новый Эрмитаж):
21. Здание 1970-х годов, напоминающее многие железнодорожные вокзалы (например, в Тюмени), и называемое жутким словом "Облсовпроф". Дом профсоюзов, проще говоря.
22. Кое-где ютятся и деревянные дома:
23. Можно вновь заглянуть на параллельную проспекту Ленина Советскую улицу, по которой ходят трамваи:
24. Советская жилая застройка 1950-х годов:
25. Городской сад:
26. Церковь Александра Невского, построенная по проекту П. Бехтера в 1877 году:
27. Рядом находится довольно небольшое здание резиденции губернатора, в котором с советских времён располагается Дом учёных — между прочим, третье подобное учреждение в СССР после Москвы и Ленинграда.
28. Так мы выходим на Новособорную площадь (её же фотография в заглавии поста). В советские годы она носила название площадь Революции, а в 1997 году ей было возвращено историческое имя.
Хотя в наше время это название не имеет особого смысла, потому что нового собора — доминанты площади, уже нет. Троицкий кафедральный собор, разительно похожий на московский храм Христа Спасителя (и построенный тем же архитектором — К. А. Тоном), был снесён в 1930-х годах.
29. Новособорная площадь являет собой довольно внушительный архитектурный ансамбль. Вот, например, здание губернского правления (1842 год), ныне занятое Сибирским физико-техническим институтом:
30. Памятник погибшим на войне томичам:
31.
32. Обелиск гражданской войне:
33. Памятник "Студенчеству Томска":
34. Здание медицинского университета конца XIX века:
35. Университет радиоэлектроники (ТУСУР). Сталинское здание конца 1950-х годов.
36. Дом Кухтерина — представителя именитого купеческого рода:
37. В левом краю кадра (на заглавном кадре это здание можно увидеть общим планом) виден дом купцов Гадаловых, построенный в конце XIX века, известный под названием "Верхний гастроном", — по тому, как он изменил своё предназначение в советские годы. Чуть подальше стоит позднесоветское девятиэтажное здание Госстата.
38. Конструктивистский пассаж, построенный в 1935 году:
39. Проспект Ленина уходит дальше на север:
Туда и направимся дальше. Но об этом — в следующей части.