Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Томск. Часть 1

Томск, основанный в начале XVII века, — некогда один из важнейших городов Сибири, частично утративший своё значение в конце XIX века при постройке Транссиба, прошедшего мимо. Однако во многом именно это пошло городу на пользу. Он остался довольно крупным городом, а также студенческой столицей Сибири (таковым Томск принято считать и сейчас), но в то же время и не стал Новосибирском, то есть огромным и душным мегаполисом, частично передав Новосибирску свои прежние "полномочия". Томск расположен севернее других крупных западно-сибирских городов, поэтому по пути в этот город вдоль дороги уже не лесостепные пейзажи с берёзовыми рощами, а таёжные леса с кедрами и лиственницами. Об этом уже говорит одно название железнодорожной станции, от которой начинается ветка на Томск... Но однако Томск и по современным меркам город вполне развитый, с полумиллионным населением, множеством вузов и колоритной архитектурой губернского города.



2. Модерновый железнодорожный вокзал, построенный в начале XX века:



На самом деле, в Томске железнодорожный вокзал имеет не столь большое значение, как в других областных центрах. Потому что, как уже упомянуто, город расположен в стороне от Транссибирской магистрали. Она обошла Томск в 80 километрах к югу, несмотря на его статус губернского города, а значит и наиболее важного в этих местах. Причина этого кроется в том же, почему она обошла Колывань, породив Новониколаевск. А именно — железная дорога перешла Обь в том месте, где не было крупных населённых пунктов, потому что это был единственный подходящий для строительства моста участок русла реки, с не заболоченными берегами. Чтобы вести затем железную дорогу в Томск, пришлось бы делать огромную петлю. И было решено, что целесообразнее протянуть стальную магистраль мимо губернского города, построив в него ответвление. И существует даже легенда, что железнодорожных инженеров якобы подкупили томские ямщики, — чтобы не лишиться возможности зарабатывать извозом от города к поезду (к слову, такая же легенда ходит и про Переславль-Залесский, также обойдённый в своё время железной дорогой). Так в 1896 году была построена железнодорожная ветка Тайга - Томск. И ныне станция Тайга (входит в состав Кемеровской области) является воротами Томска для многих пассажиров, которым ещё нужно добираться в город на электричке.

Кстати, вокзал, показанный на фото — это станция Томск-1. А конечным пунктом немногочисленных едущих в этот город поездов является станция Томск-2 ("второй Томск", как говорят в обиходе), которая находится на севере города, и на которой многие томичи никогда не бывали. Но именно Томск-2 изначально был главным вокзалом города. Нынешний Томск-1 тогда был станцией Межениновка, и лишь спустя десяток лет после открытия железной дороги, эту станцию, которую большинство пассажиров предпочитало главному вокзалу из-за удобного расположения, было решено расширить и переименовать. Напоминает историю в Ярославле со старым Московским вокзалом и станцией Всполье, ставшей вокзалом Ярославль-Главный. Кстати, ветка от станции Тайга в Томске не заканчивается. Продлённая в советские годы, она идёт на север области, через город Асино, до посёлка Белый Яр, затерянного где-то в таёжной глуши. Из Томска туда ходит неторопливый ночной пассажирский поезд. Правда, я, к сожалению, в ту сторону не съездил.

3. От рассказов о непростой истории железных дорог в этих местах вернёмся к осмотру города. Привокзальная местность застроена в основном хрущёвками, но, углубляясь в центр города, уже скоро можно заметить деревянную застройку рубежа XIX и XX веков. Деревянное зодчество считается одной из визитных карточек Томска.



4. Состояние деревянных домов разное. Бывает хорошее:



5. А бывает и не очень:



6. Порой среди деревянных зданий попадаются настоящие архитектурные шедевры. Например, вот это вычурное здание — просто доходный дом начала XX века.



7. Есть тут и довольно оригинальные новостройки:



8. Баня типового проекта:



9. Здесь же начинаются кварталы томских университетов. Вот, например, здание геологического факультета ТГУ, построенное в стиле классицизма в начале XX века. Перед входом — памятник геологу М. А. Усову.



10. Рядом стоит стела с геологической картой Томской области. Как видим, Томск находится на самом южном краю своей области, а она простирается на сотни километров на север и по площади примерно равна Польше. Но эти сотни километров — это в основном тайга и огромные болота.



11. С улицы Советской выходим на параллельный проспект Ленина:



12. Главное здание Томского политехнического университета, построенное в 1896-1902 годах по проекту архитектора Р. Р. Марфельда. Этот вуз, основанный в 1896 году, стал первым политехническим институтом в Сибири.



13. Памятник студентам и преподавателям института, погибшим на Великой Отечественной войне:



14. Памятник С. М. Кирову у начала проспекта, названного в честь него:



Теперь движемся в северном направлении по проспекту Ленина — главной улице Томска. В прошлом проспект носил разные названия, побывав и Садовой, и Почтамтской, и Университетской улицей.

15. Модерновое здание бактериологического института, построенное в 1906 году по проекту архитектора Ф. Гута:



16. Дальше идут корпуса Томского государственного университета, построенные в начале XX века. Здания вполне петербургского масштаба.



17. Научная библиотека университета, построенная в 1912-1913 годах архитекторами А. Д. Крячковым (которого мы помним по его творениям в Новосибирске) и Л. П. Шишко:



18. Сталинские послевоенные общежития. В томских вузах учится много народу не только из Томской области, но и из соседних регионов — Кузбасса, Алтая.



19.



20. Главный корпус университета, построенный в конце XIX века петербургским архитектором А. К. Бруни (в Петербурге по его же проекту построен Новый Эрмитаж):



21. Здание 1970-х годов, напоминающее многие железнодорожные вокзалы (например, в Тюмени), и называемое жутким словом "Облсовпроф". Дом профсоюзов, проще говоря.



22. Кое-где ютятся и деревянные дома:



23. Можно вновь заглянуть на параллельную проспекту Ленина Советскую улицу, по которой ходят трамваи:



24. Советская жилая застройка 1950-х годов:



25. Городской сад:



26. Церковь Александра Невского, построенная по проекту П. Бехтера в 1877 году:



27. Рядом находится довольно небольшое здание резиденции губернатора, в котором с советских времён располагается Дом учёных — между прочим, третье подобное учреждение в СССР после Москвы и Ленинграда.



28. Так мы выходим на Новособорную площадь (её же фотография в заглавии поста). В советские годы она носила название площадь Революции, а в 1997 году ей было возвращено историческое имя.



Хотя в наше время это название не имеет особого смысла, потому что нового собора — доминанты площади, уже нет. Троицкий кафедральный собор, разительно похожий на московский храм Христа Спасителя (и построенный тем же архитектором — К. А. Тоном), был снесён в 1930-х годах.



29. Новособорная площадь являет собой довольно внушительный архитектурный ансамбль. Вот, например, здание губернского правления (1842 год), ныне занятое Сибирским физико-техническим институтом:



30. Памятник погибшим на войне томичам:



31.



32. Обелиск гражданской войне:



33. Памятник "Студенчеству Томска":



34. Здание медицинского университета конца XIX века:



35. Университет радиоэлектроники (ТУСУР). Сталинское здание конца 1950-х годов.



36. Дом Кухтерина — представителя именитого купеческого рода:



37. В левом краю кадра (на заглавном кадре это здание можно увидеть общим планом) виден дом купцов Гадаловых, построенный в конце XIX века, известный под названием "Верхний гастроном", — по тому, как он изменил своё предназначение в советские годы. Чуть подальше стоит позднесоветское девятиэтажное здание Госстата.



38. Конструктивистский пассаж, построенный в 1935 году:



39. Проспект Ленина уходит дальше на север:



Туда и направимся дальше. Но об этом — в следующей части.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments