?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
Томск. Часть 2
nord_ursus
Во второй части, миновав многочисленные здания университетов, пройдём в самый центр Томска, осмотрев его центральную улицу и место, откуда город начинался.



2. Трёхэтажное эклектическое здание из красного кирпича на заднем плане — торговый дом купца Кухтерина, расположенный напротив его особняка, показанного в предыдущей части. На переднем плане — особняк томского предпринимателя И. Д. Асташева, построенный по проекту архитектора А. П. Деева в 1838-1842 годах.



3. Северное крыло дома Асташева. Я, правда, так и не понял, что представляет собой башенка — колокольня домовой церкви или что-то ещё.



4. Здание Общественного собрания, ставшее в советские годы домом офицеров. Характерная особенность томской городской архитектуры — эклектика с порой богатым декором, но без облицовки кирпича. Похожую особенность я помню в Нижнем Новгороде.



5. Модерновая губернская аптека, построенная архитектором К. Лыгиным в 1904-1906 годах. По назначению используется и сейчас, и лепнина на фасаде соответствующая.



6.



7.



8.



9. На углу из красного кирпича — доходный дом А. Соболевой:



10. Слева видно здание томского почтамта, построенное по проекту Ф. Гута в 1899-1901 годах. Именно оно и дало одно из старых названий проспекту Ленина (Почтамтская улица).



11. Томское деревянное зодчество. С характерной резьбой и наличниками.



12. Городская застройка действительно сильно напоминает мне Нижний Новгород. На переднем плане — доходный дом Г. М. Голованова (1899 год), известный как "нижний гастроном", — в паре с "верхним гастрономом" в доме Гадаловых на Новособорной площади.



13. Ещё одно творение Лыгина — купеческий дом Н. И. Орловой (1903 год), в котором ныне находится художественный музей:



14. Интересный памятник событиям 1905 года:



15. А что изображено здесь?



16. Доходный дом Фуксмана, а левее краешком виден торговый дом Второва (его же пассаж есть в Бийске):



17.



18. Чуть в стороне — площадь Батенькова с трамвайным кольцом, на котором оборачиваются трамваи, идущие по Советской улице:



19.



20. На этой фотографии торговый дом Второва можно разглядеть получше (здание в центре кадра), правее его — уже новодельный торговый центр. Справа протекает речка Ушайка.



21. На переднем плане видим позднесоветское здание областной администрации, а дальше стоит маленькое здание из красного кирпича — ресторан "Славянский базар" постройки 1886-1888 годов, используемый по назначению и поныне.



22. Выходим на набережную, и перед нашим взором предстаёт река Томь — правый приток Оби. Большая река, на глаз шире, чем Иртыш в Тобольске, хотя по длине меньше. Начинается она в горах Кузнецкого Алатау, где-то у границы Кемеровской области и Хакасии, течёт через Кузбасс и Томскую область и впадает в Обь в 60 километрах от Томска.



23. Здесь же стоит известный карикатурный памятник Чехову, удостоившегося в Томске такого изображения после того, как нелестно отозвался об этом городе, побывав в нём по дороге на Сахалин. Подпись к памятнику: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»".



24. Справа — невзрачный позднесоветский драматический театр, а посередине — Богоявленский кафедральный собор.



25. Это место в центре города именуется Губернаторским кварталом. Помимо административных учреждений, здесь находится также несколько исторических торговых зданий. Вот, например, Биржевой корпус (1854 год, архитектор А. А. Арефьев).



26. Ещё одно торговое здание постройки конца XIX века:



27. Мучной корпус напротив драмтеатра. Построен по проекту Т. Л. Фишеля в 1907-1908 годах с оригинальным архитектурным решением, — башенки напоминают два куля муки.



28. Уже показанный на одном из предыдущих снимков Богоявленский кафедральный собор, построенный в 1777-1784 годах:



29. Ещё один вид от драмтеатра. Здание с портиком — городской магистрат (1812 год, оно же хорошо видно на заглавном кадре), а правее возвышается Воскресенская гора с городским историческим музеем и реконструкцией части Томского острога. Туда пойдём несколько позже.



30. Взгляд чуть левее. Посередине стоит часовня Иверской иконы Божией Матери, построенная в середине XIX века, снесённая при советской власти, и воссозданная в 2002 году, а слева Ильич, который в таком окружении смотрится весьма ненавязчиво.



31. Мост через Ушайку постройки 1916 года:



32. И сама Ушайка — приток Томи:



33. Пионерский переулок. Здание справа — военкомат.



34. Прилегающая застройка:



35. Возвращаемся на правый берег Ушайки. Это — улица Обруб. В кадре виден дом купца И. Е. Тихонова постройки 1884 года, в котором ныне расположен городской суд.



36. На север идёт улица Розы Люксембург (историческое название — Магистратская). В кадре слева виден доходный дом И. И. Смирнова 1903-1905 годов — ещё одно творение К. К. Лыгина:



37. Здание Алексеевского реального училища (1877 год):



Дальше по этой улице пройдём в следующей части, а пока поднимемся на Воскресенскую гору — историческое сердце города, где он был основан.

38. Поднимаемся по улице Бакунина. В кадре хорошо заметен купол Богоявленского собора.



39. Здесь же находится католический костёл Девы Марии, построенный в 1833 году, — старейший костёл в Сибири. А в Сибири храмы этой конфессии — не редкость, ведь здесь было много ссыльных поляков. И по местоположению костёл удостоился того, чтобы стоять рядом с местом, откуда начался город.



40. А вот и то самое место на горе. Отмеченное скромного вида памятником.



Томск — один из старейших сибирских городов. Он был основан в 1604 году, то есть на сотню лет раньше Омска и Бийска, на восемьдесят лет раньше Иркутска, на четверть века раньше Красноярска и всего на два десятка лет позже Тюмени и Тобольска. Но в наше время Томск несколько утратил своё значение, во многом в связи с постройкой Транссиба, и в рамках Сибири стал скорее городом второй величины.

41. Здесь же стоит здание полицейской управы постройки 1856 года с пожарной каланчой. Ныне в нём находится городской исторический музей.



42. Рядом — реконструкция части острога, стоявшего на этом месте, сделанная к 400-летию города, которое отмечалось в 2004 году.



43. Не забыли воссоздать и частокол:



44. Дальше находится храм, давший горе название — Воскресенская церковь, построенная в конце XVIII века, хороший образец сибирского барокко.



45. Вниз отсюда ведёт Октябрьский взвоз, по которому можно спуститься с Воскресенской горы. В перспективе всё так же виден Богоявленский собор.



В следующей части пройдём по местам, прилегающим к подножию Воскресенской горы.


  • 1
неожиданно красивый город, столько интересных зданий.

Спасибо за экскурсию.

Красивый очень даже. Соседние областные центры ему в этом плане заметно проигрывают :)

Очень красиво, говорят правда что деревянная застройка в Томске умирает.

Ну, я бы не сказал так. Хотя есть постройки и в очень плохом состоянии.

Всегда интересно взглянуть на родной город чужими глазами, а то постепенно глаз замыливается. А вы бывали в Елани Нижней и Верхней и Песках?

Нет, туда, к сожалению, не добрался. В следующий приезд наверстаю :) (а в Томске я в любом случае побываю ещё, у меня там родственники есть)

> но без облицовки кирпича. Похожую особенность я помню в Нижнем Новгороде.
В Иркутске это тоже на каждом шагу.
Кстати, "Взвоз" - типично сибирский топоним, а в том же Нижнем Новгороде они называются "съезды". И ещё, кстати, в топонимах европейской части России почти не встречается слово "тракт", вместо него - "шоссе".
И что касается фото 30 - в Екатеринбурге мне ужасно не понравилось, что там возле Храма-на-Крови стоит памятник Комсомолу, как будто они идут прямо на храм с оружием и красным знаменем.

Edited at 2014-10-21 03:28 pm (UTC)

На самом деле, в европейской части России слово "тракт" не встречается только сейчас, начиная с советских времён. А до революции оно встречалось нередко. Например, был Кексгольмский тракт из Петербурга на Карельский перешеек. В Белоруссии тоже бывает (Логойский тракт в Минске, например).

Да, про Минск я в курсе. И, если не изменяет память, какой-то тракт есть и в Кирове. А в Екатеринбурге по слову "шоссе" сразу определяется приезжий с противоположной стороны Урала :))

Это как с платформами и площадками :)
Из топонимических терминов, характерных лишь для какой-то отдельной части России, я знаю ещё такое слово "падь", которое встречается только в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

В Минске этих трактов много: Старовиленский, Долгиновский. Вроде бы даже проспект Дзержинского в Койдановский тракт переименовать хотели.

А менталитет людей тех краёв отличается от жителей европейской части России? Так, хотя б на первый взгляд.

В целом не особенно. Хотя почему-то мне сибиряки кажутся более сдержанными и спокойными. Ну и плюс у них больше интереса к европейской России, чем здесь к Сибири. Поэтому и чувство принадлежности к России у них в среднем как-то выше.

Насчёт большего интереса удивлён. Я хоть и не из европейской части России, но Сибирь мне кажется очень интересным регионом.

Да брось ты, у нас местечковый патриотизм похлеще всяких Америк развит) Мало кто чем-то интересуется, что дальше пределов своего города, даже из так сказать "просвещённого" населения

Ты серьёзно? Грустно это слышать.

Вообще, я раньше считал, что чем меньше город или страна, в которой живёт человек, тем сильнее он интересуется миром за пределами его населённого пункта. Например, если кто-то живёт в мегаполисе, то вполне понятно, если он мало чем интересуется - всё итак есть под боком. Ну а если в глухом посёлке - так хоть по журналам/фильмам/постам сможет увидеть, каково там, в "большом мире". Тем не менее, я уже давно убедился, что это не так. :)

Edited at 2014-10-23 09:03 pm (UTC)

Да, абсолютно серьёзно. У меня знакомые москвичи часто удивлённо спрашивают, откуда я об их городе часто знаю сильно больше их самих, чего тут дальше-то говорить... Прослойка, которую ты видишь в ЖЖ - это единицы. Я из СПб знаю всего 3-4 активных блогера, которые действительно многим интересуются. В основном даже людям с высшим образованием мало что интересно кроме карьеры, банального кино и, например, футбольчика... Я уж не говорю о книгах, а тем более - о познании страны...

Только хотел я тебя обломать о малых городах, но ты сам поправился) Мне это тоже всегда казалось таким, как ты сказал, но, может, дело в том, что живу я в мегаполисе, а вовсе не в малом городе, потому так и рассуждаю?

Но я-то всю жизнь прожил в маленьком городе и в маленькой стране, значит, этот принцип тоже не работает. Просто, судя по всему, это зависит от каждого конкретного человека, а не места. Ну а ЖЖ, согласен, формирует заблуждения насчёт общества. Бывает, зайду в ВК в какой-нибудь паблик, рассчитанный на широкую аудиторию, так глаза на лоб начинают лезть. Честно, у Лебедева комментаторы в 100 раз более адекватнее, чем обычные люди там.

Ты ещё комменты на Эхе Москвы не видел, вот там настоящий лепрозорий!)))

Я боюсь туда заходить. :)

"Бойтесь данайцев, дары приносящих" (с) "Илиада" :)

Дом Асташева после его смерти был продан и использовался как архиерейский дом. Тогда же достроили домовую церковь.

На 14й раньше бронзовая ваза была, но украли. в 2000х.

Жалко не спустились от почтамта в Татарскую слободу. Там типа заповедника деревянного зодчества. Правда в основной массе в плохом состоянии.

Кстати, а я говорил, что у нас в группе учатся 3 человека, переведённые из Томского Государственного?) Все говорили, что это отличный вуз, не очень ясно, для чего перевелись... Но это уже другой вопрос)

"Ильич, который в таком окружении смотрится весьма ненавязчиво" - ты знаешь, а по-моему именно в таком ракурсе Ильич и режет глаза сильнее всего на контрасте, это и есть то самое, что я величаю сегодня "Великим идиотизмом современной России", сочитать несочетаемое...

  • 1