Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Могочино

Хорошо бывает в путешествиях побывать не только в крупном городе — областном или даже районном центре, но и выбраться куда-нибудь в глубинку. В село Могочино в Молчановском районе Томской области, расположенное в 215 километрах от Томска (по сибирским меркам это близко), я ездил даже не просто так, а в гости к своей пожилой родственнице (младшая сестра моей бабушки), которая с давних советских лет жила в Томске (и по её линии в этом городе у меня есть родственники), а в старости приняла монашеский постриг и сейчас является насельницей Свято-Никольского женского монастыря, который был основан в 1989 году, и благодаря которому это отдалённое село получило небольшую известность среди православных сибиряков. Взглянув на карту, можно увидеть, что находится Могочино совсем уж в глухомани, но несмотря на это, выглядит село довольно прилично; это особенность сибирской глубинки по сравнению с европейской частью России.



Особенность географического положения села в том, что находится оно на берегу Оби. Но не на левом, более-менее обжитом берегу, по которому проходит шоссе Томск-Колпашево, и находится основная часть населённых пунктов, а на правом, — куда дорог нету, и добраться можно лишь по воде. Таким образом Могочино относится к числу тех мест, где в обиходном лексиконе местных жителей присутствует такой термин, как "Большая земля": летом в Могочино можно попасть на пароме из села Нарга, находящегося напротив, на левом берегу Оби (паром исправно курсирует каждый час, и на нём можно перевезти автомобиль), зимой по льду (для машин организуется ледовая дорога), а в короткие периоды межсезонья (ледостав и ледоход) Могочино становится и вовсе отрезанным от Большой Земли...

2. Обь со стороны левого берега, возле Нарги. Фото сделано с борта парома перед его отправлением от пристани. Обь здесь уже гораздо шире, чем в Новосибирске, так как это уже не верхнее, а среднее её течение — уже ниже слияния с Томью и Чулымом.



3. Отчаливаем...



Огромная всё-таки Обь... И вообще пространства огромные. Томская область простирается на север на восемьсот километров. А город Стрежевой, расположенный на самом её краю, вообще с Томском не связан прямыми путями сообщения. Зато из него есть дорога в соседний Ханты-Мансийский автономный округ. Нефтяные месторождения Югры начинаются уже на северо-западе Томской области

4. Взгляд вниз по течению Оби. Огромная река с крутыми берегами, а по берегам — бескрайняя тайга. Сибирские просторы!



5. Вид в сторону Могочино:



6. И обратно в сторону Нарги:



7.



8. А вот и само Могочино. Вроде бы та ещё глубинка, но находясь здесь, как-то и не ощущаешь, что находишься в настолько глухом месте, каким оно кажется при взгляде на карту.



А ведь Могочино в этих местах едва ли не единственный населённый пункт на правом берегу Оби. Если в Новосибирской области пойма великой реки находится со стороны левого берега, то здесь со стороны правого. И дальше за Могочино — одна лишь тайга да болота...

9.



Когда-то на месте нынешнего села находилось селькупское поселение Могочинские Юрты, известное с первой половины XVIII века. По-видимому, название реки и города Могоча в Забайкальском крае имеет сходную этимологию. Сейчас село переживает, безусловно, не лучшие времена, так как имевшиеся здесь производства — леспромхоз и хлебопекарня, в постсоветские годы "не вписались в рынок".

10. Монастырь огорожен мощной стеной прямо-таки совсем крепостного вида (хотя Могочинский Свято-Никольский монастырь существует всего четверть века и не может похвастаться такой воинственной историей, как, например, Псково-Печерский).



11. Главный храм монастыря. Голый силикатный кирпич без облицовки в современной церковной архитектуре встречается нечасто.



12. Такие дома стоят по соседству с монастырём. В одном из них живёт и моя двоюродная бабушка — старейшая из насельниц монастыря (ей 89 лет). К слову сказать, я с ней встретился впервые.



13. Как обычно, традиционные сибирские избы с четырёхскатной крышей.



14.



15. Сельская средняя школа:



16. Спортивная площадка напротив неё:



17. Магазин:



18. Могочино даже удостоилось собственного Ильича. Село-то крупное, значит, по штату уже Ленин полагается!



19.



20. Вечер в сибирском селе:



Напоследок покажу несколько красивых видов, сделанных на обратной дороге ранним утром следующего дня. Паром шёл в шесть часов утра, вставало солнце, а от Оби поднимался туман.

21.



22.



23.



24. Когда паром вышел на середину реки, какая бы то ни было видимость вокруг вообще почти пропала:



25.



26. Новый начинается день...



27.



И на этом всё. А впереди меня ждало продолжение путешествия по Сибири.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments