?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
Санкт-Петербург. По следам Брата (киносравнения).
nord_ursus
Знаменитый фильм А. Балабанова "Брат" снимался в Санкт-Петербурге в октябре-декабре 1996 года. Причём в основном на узнаваемых и не очень местах города, прогулка по которым представлена ниже. Действие фильма происходит примерно тогда же.

  


Ниже представляю карту, на которую нанесены метки, обозначающие координаты мест съёмок (в списке ниже каждое место отмечено цифрой).



Места приводятся в порядке их появления в фильме. Большинство современных фотографий сделаны осенью 2010 года.

1. Виктор (бандитская кличка — Татарин) — старший брата главного героя Данилы — садится в машину, пока из окна за ним наблюдает криминальный авторитет Круглый, давая двоим бандитам задание покончить с ним, потому как Татарин стал требовать слишком много денег. В кадре — улица Рентгена и доходный дом Г. Эйлерса постройки 1906 года.

    

2. Начало основной сюжетной линии фильма — прибытие Данилы в Питер. Приезжает он на поезде, на Витебский вокзал.

   

3. Выйдя с вокзала, Данила отправляется гулять по городу. Переходит мост через Зимнюю канавку.

    

4. Стоит у Медного всадника.

    

5. Шагает вдоль Исаакиевского собора

   

6. Неторопливо идёт по Аничкову мосту

   

7. Пройдя по Аничкову мосту в сторону Площади Восстания, он почему-то в скором времени оказывается на Мойке, рядом с домом Пушкина.

    

8. Идёт по тротуару набережной канала Грибоедова, сначала проверяя на прочность решётку, а затем глядя на Казанский собор.

   

   

9. Курит, замерзая на каменной скамье у Троицкого моста.

   

10. Не найдя в день приезда своего брата, Данила отправляется ночевать на чердак одной из парадных, а на следующий день знакомится с пожилым обрусевшим немцем Гофманом — торговцем с рынка, которого Данила защищает от рэкетира. Дело происходит на Андреевском рынке, на углу 6-й линии В. О. и Бугского переулка. Недавно этот рынок был отреставрирован, в результате чего место сильно изменилось. да и сам он уже не рынок, а торговый центр...

    

   

11. Немец бездомный. Живёт на Смоленском лютеранском кладбище, где похоронены его предки. Для него это место — частица исторической родины. После знакомства Немец ведёт Данилу к себе "в гости".

    

12. Они идут по аллее кладбища в тот момент, когда Данила узнаёт, что этот человек — немец.

   

13. Непосредственное место жительства Немца — склеп с беседкой. На недоуменый вопрос Данилы "Ты куда меня привёл?" он так и отвечает: "Родина". В склепе сидят и другие бездомные. Возможно, тоже немцы.

   

    

Выпив с немцами водки, и угостив их пирогом, который вёз брату, решив было, что найти брата "видать, не судьба", он уходит.

14. Сев в трамвай, Данила сталкивается с инцидентом, — двое кавказцев отказываются сначала оплачивать проезд, а затем и платить штраф, — Данила заставляет их сделать это, приставив к ним пистолет (отнятый у рэкетира), и произнеся при этом знаменитую фразу, ставшую причиной обвинений фильма в неполиткорректности. За спиной кавказцев видна часовня Благовещенской церкви на Васильевском острове, стоящая на углу Малого проспекта и 8 линии. Трамвай идёт по Малому проспекту.

   

15. Возле рок-магазина (в котором, кстати, он уже был во время прогулок по городу) главный герой знакомится с девчонкой-тусовщицей Кэт, которая в нужный момент помогла ему объяснить иностранцам дорогу. Магазин находится на Фурштатской улице (неподалёку от метро "Чернышевская") возле лютеранской церкви святой Анны. Магазин, кстати, сохранился.

    

После этого Данила наконец находит своего старшего брата, который снабжает его деньгами "на первое время". Данила закупается одеждой и отправляется на поиски жилья.

16. Торговая галерея на Новосмоленской набережной у метро "Приморская".

   

   

17. Звонит по таксофону, прочитав объявление о жилье. Дело происходит рядом с метро "Горьковская". На заднем плане виден памятник Максиму Горькому. На моей фотографии в кадр попал сотрудник ДПС при исполнении. :)

    

18. Блуждает по дворам и подворотням и любуется крышами. В кадре — двор "Дома торгово-промышленного товарищества", в котором сейчас находится детская библиотека. Адрес — улица Марата, д. 72.

    

   

    

19. После этого эпизода главный герой начинает входить в криминальный мир криминальной столицы. Виктор, почуяв, что неугоден своим же, поручает младшему брату вместо него самого совершить заказное убийство главаря чеченской мафии, заправляющего рынком. Предварительно он красноречиво убеждает Данилу в том, что тот совершит благое дело.

Происходит этот эпизод в машине. А едут они по улице Академика Павлова, что на Аптекарском острове.

   

   

     

21. Данила готовится к выполнению заказа. Осмотрев место, он смотрит, как будет уходить от погони (в случае, если бандиты, подстерегающие Виктора, погонятся за ним), находит довольно удобный для этого двор. Это — проходной двор между Тучковым и Волховским переулками в восточной части Васильевского острова. В этом дворе, как оказалось, долгое время стояла старая стиральная машина, которую Данила использовал, чтобы спрятать в ней маскарад.

   

   

   

Между прочим, по состоянию на осень 2010 года (когды были сделаны эти фотографии), в этом дворе по сравнению с фильмом почти ничего не изменилось. В этом году, однако, в смежном доме были размещены офисы, двор отреставрирован, выкрашен, поставлены стеклопакеты. С одной стороны правильно это — надо порядок наводить. А с другой стороны жаль тот колорит питерских дворов и парадных, который они утрачивают.

22. Данила успешно выполняет заказ. Действие происходит на Сенном рынке (именно по нему получила название Сенная площадь), расположенном между Садовой улицей и набережной Фонтанки. Даже сейчас он считается одним из самых злачных мест Петербурга.

   

Погоня за Данилой увязывается, и всё происходит, как он задумывал. Он уходит во двор, переодевается, затем бежит от бандитов в парадную, а оттуда выскакивает на улицу и запрыгивает в удачно проходивший в этот момент мимо грузовой трамвай. Сам пострадал, однако, ранение получил... В кадре — Большая Разночинная улица, близ метро "Чкаловская".

   

Любопытно. С Сенного рынка он попадает во дворик на Васильевском острове, а оттуда — на Петроградку. Интересные перемещения по городу... Впрочем, дворы и улицы в кадре достаточно заурядные, и они вполне воспринимаются как расположенные рядом.

24. Долго ехал грузовой трамвай и в итоге привёз Данилу снова к Смоленскому кладбищу. Раненый, он выпрыгнул из трамвая и побрёл на кладбище — к Немцу, а тот его выхаживал некоторое время.

     

25. А бандиты тем временем выслеживают трамвай, на котором главный герой спасся от преследования. Водительницу трамвая Свету они расспрашивают о её "попутчике", она в ответ называет неверный адрес высадки. Остановка трамвая происходит на 23 линии В. О.

     

26. Трамвай едет по Косой линии.

   

27. И снова по 23-й, где бандиты покидают Свету.

   

28. Данила выздоравливает и впервые выходит на улицу.
На этом кадре — 8 линия В. О., где он заходит в парикмахерскую.

   

29. Он находит Свету в трамвайном парке. Света становится его девушкой, хотя она и замужем, но от мужа постоянно терпит побои. Трамвайный парк расположен на Среднем проспекте.

   

30. В этом эпизоде Данила отправляется к Свете в гости и сообщает ей по телефону, что купил ей сюрприз. Телефонная будка стоит на Каменноостровском проспекте. Когда Данила переходит улицу, в кадре виден дом Бенуа.

   

Всё то же самое, только тачки покруче проезжать стали.

   

31. Грузовой трамвайчик едет по набережной, а затем по мосту Лейтенанта Шмидта (сейчас он Благовещенский).

   

   

   

32. А Света идёт с работы по Тучкову мосту. На моей фотографии купол церкви святой Екатерины обтянут лесами.

   

33. В дверях комнаты Данила случайно натыкается на мужа Светы и прогоняет его, захлопывая дверь с угрозами. Из-за испорченного настроения он решает отправиться в ночной клуб вместе с Кэт (с которой познакомился незадолго после приезда). На следующее похмельное утро ему звонит старший брат и просит его выполнить ещё один заказ.

Встреча с бандитами у Данилы — "сразу за гостиницей "Прибалтийская", на Васильевском", а именно — на берегу Финского залива возле площади Европы.

   

Интересный момент — на современной фотографии в правой части виднеются вода и суша, а в кадре из фильма — только вода. Дело в том, что в последние годы Васильевский остров расширяется за счёт намыва новых территорий.

В конце данного действа Данила расправляется с обоими киллерами, защитив при этом невинного человека, который ошибся квартирой и из-за этого едва ли не стал их жертвой (во время сидения в засаде Данила, между прочим, успел подняться этажом выше и некоторое время посидеть на питерской рок-тусовке, где в живую увидел Бутусова, Настю, Чижа и некоторых других музыкантов).

34. Данила убрал уже нескольких бандитов, теперь убрать решают и его самого. На следующий день к нему подсылают киллера. Перестрелка происходит опять же у гостиницы "Прибалтийская", только на площадке у углового дома. Пуля попадает в плеер Данилы, что спасает его, а сам он опять таки одерживает победу.

   

35. Данила созванивается с братом, когда бандиты его держат на квартире в заложниках, ожидая прихода Данилы, чтобы расправиться с обоими. Телефонная будка стоит возле Наличного моста (то есть напротив метро "Приморская"). Нынешняя будка стоит практически на том же самом месте.

   

Придя к себе домой, Данила покупает у соседа-старика ружьё и быстро изготавливает из него обрез, вооружившись которым отправляется к брату и в два счёта расстреливает бандитов. Забрав причитающиеся ему деньги, он прощается с братом, который слёзно просит у него прощения за предательство. Данила собирается покинуть город. Он прощается со Светой, которая прогоняет его за то, что он ранил её мужа выстрелом в ногу. Прощается и с Немцем.

36. Данила спускается к Неве на пристани у Зимнего дворца.

   

37. Сидя с Немцем на скамейке смотрит на грузовой трамвайчик, проезжающий снова мимо Смоленского кладбища.

   

После чего ловит попутку на выезде из города и отправляется покорять Москву.

Что можно сказать? С тех съёмочных дней прошло пятнадцать лет. Изменилось на улицах города многое. Почти везде из показанных мест уже не ходят трамваи, много где убрали скамейки, урны и т. д. И вообще улицы изменились. Машин стало больше, тротуары вместо разбитого асфальта выложены плиткой, город стал чище, появилось больше рекламы, — много частных изменений можно перечислить. Кое где напоминания остались, например, на некоторых кадрах можно даже увидеть одни и те же стволы деревьев. В целом, я всегда, когда неспешно прохожу через эти места, вспоминаю о том, что вот тут происходили съёмки.

Да, и не могу не сказать об одном весьма важном факте. Мой отец работал в Брате художником-постановщиком и, соответственно, занимался выбором мест и присутствовал на съёмках. Возможно, об этом стоило написать и сверху...

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030


Спасибо за рассказ. Рок-магазин находится всё-таки скорее на Кирочной.

Да, вообще-то ты прав. Я в этом месте постоянно путаюсь. :)

Класс! Спасибо за пост.

Огромное спасибо!!!

Спасибо!
Всегда хотела знать, что за рынок, где Данила арбуз купил.

Интересный пост. Помню, первый раз смотрел этот фильм в автобусе "Витебск-Москва")

И в каком году это было?)

Скажите, а что за дом с башенками на последнем фото? Было интересно, когда мимо проходил во время поездки в Питер.

Это доходный дом Смоленского кладбища. Построен где-то в начале XX века.

Спасибо. Попробую пройтись по местам съемок. Давно хотел - фильм-то культовый, засматривались когда-то кают-компанией.

А я то думал, как ты все сам нашел и быстро идентифицировал. Ведь Питер , это город - вселенная

Привет. А ты не знаешь почему именно наутилусы?

Балабанов с Бутусом земляки, скорешились давно

спасибо, круто

Здравствуйте, Константин, с удовольствием ознакомился с вашей статьей! Сам неоднократно смотрел этот фильм, было интересно узнать о местах съемки. Мне очень нравится концовка этого фильма, где Данила выходит на дорогу и ловит попутку. Ездил бывало из Петербурга в Москву, однако этой дороги не видел. Не подскажете, где она расположена?

Edited at 2015-08-29 10:13 pm (UTC)

Этого, к сожалению, не могу сказать.

Не подскажете, это точно Андреевский рынок? Мне рассказывали, что снимали напротив Никольского собора. Но теперь я не уверен. Спасибо.

Андреевский. Ряды напротив Никольского немного по-другому выглядят.

(Deleted comment)
Только вот забыли упомянуть Макдоналдс, который расположен и сейчас на Петроградке.Кстати это был первый МакДак, который открыли у нас в городе вроде, если не ошибаюсь-то где-то в 1996 году.