Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Кемерово. Столица Кузбасса

Столица Кузбасса, самый восточный областной центр Западной Сибири, Кемерово является также одним из наиболее молодых областных центров России. Если быть более точным, то, как деревня, Кемерово известно с петровских времён, но статус города получило лишь после революции. В раннесоветские годы увеличившись в десять раз, Кемерово в 1943 году стало областным центром. Причиной такого резкого подъёма города и вообще региона являлось развитие угольной промышленности Кузбасса. Кемерово стало административным центром Кузбасса, позаимствовав эту роль у Новокузнецка, но по населению Кемерово сейчас равно Новокузнецку, а по облику города, надо сказать, что заметно ему уступает.



2. Начинаем, как водится, с железнодорожного вокзала. Типовой сталинский вокзал, хоть и не идентичный, но очень похожий на барнаульский. Станция здесь появилась в 1916 году при постройке ответвления от станции Топки.



При этом нужно сказать, что для меня город начался не с него, а с расположенного по соседству автовокзала, куда я приехал на автобусе из Новокузнецка. Пассажирское значение железнодорожного вокзала в Кемерово крайне низко даже по сравнению с соседним Томском. Транссибирская магистраль также обходит Кемерово стороной (хотя, в отличие от Томска, в этом нет ничего странного, — на момент её постройки Кемерово было селом). И пассажиры, едущие в Кемерово, как правило, едут на поезде до какой либо другой станции (Юрга, Тайга, Анжерская) и уже от неё едут в Кемерово на автобусе. Кемеровский железнодорожный вокзал обслуживает только один поезд дальнего следования — на Москву, и две электрички до Тайги. Из других областных центров России настолько низко значение железнодорожного вокзала, наверное, только в Ставрополе и Йошкар-Оле. И это при том, что кемеровская ветка даже не тупиковая, а сквозная, — с северной стороны она замыкается на станции Анжерская (город Анжеро-Судженск), где выходит на Транссиб, но электрички туда не ходят...

Но несмотря на это, именно вокзал был моим местом ночлега в этом городе, где я воспользовался услугой комнат отдыха (а также камер хранения).

3. Памятник — паровоз серии Л рядом с вокзалом:



4. Вот так выглядит привокзальная площадь и уходящий вдаль проспект Ленина. Сразу видно, что архитектурный облик города — совсем не тот, что у Новокузнецка.



5. А на север уходит Кузнецкий проспект. С той же стороны находится коксохимический комбинат (вторичная переработка угля, добытого в шахтах и разрезах области), над которым возвышаются довольно впечатляющие огненные факелы. Особенно интересно, наверное, в тёмное время суток смотрится.



6. Эффектная перспектива проспекта Ленина, который проходит через котловину и вновь поднимается наверх:



7. Идём по проспекту Ленина:



8. Почти все светофоры в городе выглядят вот так:



9. В самом своём начале проспект Ленина застроен простыми и неказистыми для областного центра послевоенными сталинками. Не сравнить с Новокузнецком, где, выйдя с вокзала, сразу встречаешься с монументальной сталинской архитектурой.



10.



11. Вскоре начинаются хрущёвки:



12.



13. Тихие и зелёные кемеровские дворы:



14.



15. Впереди мостик. Кстати, видно, что пешеходный мост отделён от автомобильного.



16. Пересекаем речку Искитимку:



17. Идём дальше. Слева видно здание цирка.



18. Перекрёсток проспекта Ленина и Соборной улицы. Для города, выросшего полностью в советское время крайне нетипичный топоним. Раньше она называлась Тимирязева.



19. А вот откуда оно возникло. Между многоэтажными домами стоит Знаменский кафедральный собор, построенный в 1990-е годы. По понятным причинам, почти все храмы в этом городе — постсоветского периода. Правда, есть исключение — церковь Симеона Верхотурского, построенная в 1928 году (!) — почти уникальный для страны случай.



20. Факелы коксохима видны отовсюду и выглядят, словно Ростральные колонны, только в промышленном воплощении.



21. Обратная перспектива проспекта Ленина, противоположная виду на фото 6:



22. Поблизости, но чуть севернее, находится уютный парк Победы:



23. В нём выставлена военная техника:



24. И стоит памятник маршалу Жукову:



25. Красноармейская улица, параллельная проспекту Ленина:



26. Красивые рисунки на фасадах хрущёвок. Видимо, что-то на тему горной природы Кузбасса.



27. Университет. Честно говоря, по своему облику здание больше тянет на заводской корпус.



28. Здание филармонии, построенное в 1970-е годы в стиле советского модернизма. Напомнило областную филармонию в Кургане.



29. Меж домов и деревьев стоит часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость":



30. Выходим на площадь Советов, на которой сосредоточено большинство административных зданий. Сталинская архитектура — для Кемерово наиболее историческая. В здании в кадре ныне расположено управление ФСБ России по Кемеровской области.



31. Областная администрация:



32. Законодательное собрание области:



33. Сталинское здание главного корпуса областной администрации и Ленин на его фоне.



Кстати, для создания этого кадра я довольно долго выжидал момент. Возле памятника из стороны в сторону ходил человек в форме, и я поджидал, когда он отвернётся.

34. Ворота Советского проспекта, начинающегося от площади. Слева видна башенка главпочтамта, справа — здание УВД (ныне городская администрация). Оба здания построены по проекту архитектора Л. К. Моисеенко.



На Советский проспект мы ещё вернёмся, а пока пройдём по боковым второстепенным улицам.

35. Улица Орджоникидзе. На переднем плане — школа.



36. Площадь Пушкина с соответствующим памятником авторства скульптора М. Манизера. Архитектурный ансамбль площади составляют два несимметричных, но красиво расположенных сталинских дома.



37. Бульвар в середине улицы Орджоникидзе (соединяет площадь Советов с площадью Пушкина) со скульптурными композициями на тему творчества поэта. На переднем плане видна золотая рыбка.



38. А на ещё одном из домов на площади (видимо, довоенной постройки) изображён профиль Пушкина:



39. Прилегающая улица Островского также застроена сталинскими жилыми домами. В основном довоенными.



40.



41. А это улица Весенняя. На переднем плане — скульптура "Колыбель" (не знаю, правда, чему она посвящена), а в перспективе виден портик здания драмтеатра.



42. С другой стороны — мемориал Великой Отечественной войне:



43. На стоящем рядом доме есть мемориальные доски воинам-интернационалистам:



44.



45. Отсюда можно выйти на берег Томи. Здесь она ещё не такая широкая, как в Томске (правда, на переднем плане видна лишь протока и образованный ей остров посреди русла).



46. Вид на восточные окраины города, где активно строятся новые дома. Здесь же хорошо видна пойма реки.



47. Притомская набережная:



48. А на другом, высоком берегу — парк "Сосновый бор" (вид на него даёт полное ощущение, что за рекой город уже заканчивается) и стела, глядящая на мост через Томь, и напоминающая, в каком регионе мы находимся.



49. Застройка Весенней улицы:



50. В перспективе виден мемориал, показанный на фото 41:



51. Памятник уроженцу Кузбасса космонавту Алексею Леонову — тому, который первым вышел в открытый космос. Много, однако, космонавтов из Сибири: Рукавишников из Томска, Титов с Алтая...



52. С улицы Весенней выходим на Советский проспект — центральную улицу города. В кадре видна уже показанная площадь Советов.



53. Драмтеатр в стиле поздней сталинской архитектуры, построенный по проекту А. П. Максимова в 1960 году:



54. По соседству — довольно интересные сталинские дома:



55.



56. Архитектурный ансамбль Советского проспекта:



57. Улица Кирова. Здание с портиком — университет физической культуры.



58. В принципе, сталинки в Кемерово довольно классические. И годные для иллюстраций к учебным изданиям по советской архитектуре.



59. Ворота двора:



60. Интересно, что было изначально в этом здании.



61.



62. А это вновь Кузнецкий проспект. Ведёт он на мост через Томь и далее на северный выезд из города. В ту сторону я уезжал из Кемерово в Анжеро-Судженск.



63. Научный центр:



64. А повернув налево, то есть в южном направлении, по Кузнецкому проспекту можно вернуться обратно к вокзалу, сделав таким образом круг.



В плане своего уровня благоустройства Кемерово выглядит вполне прилично. Однако нельзя не сказать, что в архитектурном отношении город меня разочаровал, — областной центр мог бы выглядеть и более солидно. Новокузнецк, который не является областным центром, имеет гораздо более внушительный городской облик. Не только потому что он старше и имеет старую часть (которую я как раз и не увидел), но и сталинская архитектура в нём интереснее и разнообразнее. Кемерово же в свою очередь — пример города, который разросся до больших размеров (хотя и не таких, как Новосибирск), имея при этом совсем недавнюю историю.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments