Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Окраина Берёзовского и природа Кузбасса

План своего пребывания в Кемерово я составил так, чтобы примерно на полдня выбраться из города и получше ознакомиться с местной природой. Планировал я съездить в посёлок Барзас, где красивая тайга. Но немного не рассчитал время и поэтому успел съездить лишь поближе, в город Берёзовский, что в общем-то тоже неплохо. Город довольно большой по площади (хотя небольшой по населению — 47 тысяч человек по меркам промышленного региона — это мало), и при взгляде из окна автобуса оставил вполне приятное впечатление. Но по городу я почти не ходил, а доехал до автовокзала, который находится ближе к окраине города, а значит и к природе.



2. Сам автовокзал я не сфотографировал. Запечатлел на нём лишь вот это забавное недоразумение, годящееся для демотиваторов с подписью "Умом Россию не понять" :)



3. Возле автовокзала встречаются вот такие интересные хрущёвки. Такой ступенчатый фриз (или даже скорее аттик) у хрущёвок встречать ещё не доводилось.



Осталось загадкой и то, почему на боковом фасаде несколько окон заложено кирпичом.

4. Кварталы частного сектора:



5.



6. Таёжная река Шурап:



7. И выходим на самую окраину города, за которой растёт красивый пихтач (то есть пихтовый лес), настоящая сибирская тайга. Тянущиеся вверх остроконечные, как шпили, пихты — для человека из европейской части России явление весьма непривычное.



8. А здесь на переднем плане видна кемеровская железнодорожная ветка, соединяющая областной центр со станцией Анжерская. С Анжерской я в итоге уезжал в Красноярск и был при планировании маршрута весьма огорчён отсутствием пассажирского сообщения по этой ветке.



9. Вид на город от опушки леса:



10. Между домами виднеется церковь:



11. Электромеханический завод:



Также в Берёзовском, как и в любом городе Кузбасса, есть несколько угольных шахт и разрезов. Это промышленный шахтёрский город. Такая вот простая трудовая жизнь российской провинции. А с другой стороны, не так всё в этом деле и просто.

12.



13.



14. А это тайга, растущая сразу за выездом из города. Дальше — просто красивые природные пейзажи.



15. Пихты:



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



И на этом я завершил прогулку, после чего вернулся на автовокзал и поехал на автобусе обратно в Кемерово. Через несколько часов, вечером, я поехал на автобусе в Анжеро-Судженск, чтобы там сесть на поезд до Красноярска. А вот если бы электрички из Кемерово до Анжерской ходили, то мог бы в Берёзовский заехать просто по пути. Но пришлось так вот не совсем удобно строить маршрут.
Tags: Западная Сибирь, Природа, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments