Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Красноярск. Часть 3

В третьей части повествования о Красноярске мы несколько удалимся от центра города и осмотрим места, более близкие к перифериям.



2. Вот так выглядит Стрелка — место впадения Качи в Енисей. Вантовый пешеходный мост переброшен через левую протоку Енисея, причём проходит он уровнем выше над улицей Карла Маркса, которая в этом месте выполняет роль набережной.



3. Вот так выглядит мост с набережной. Мост ведёт на остров Татышев, на котором находится парк. Остров образован протокой Татышева — частью русла Енисея. Фактически Кача впадает именно в эту протоку, а не в главное русло.



На этом месте в 1628 году был основан Красноярский острог. На протяжении многих лет он являлся одним из главных форпостов России на побережье Енисея, соперничая за эту роль с основанным на девять лет раньше Енисейском, который находится в трёхстах километрах севернее, недалеко от слияния Енисея с Ангарой. История сложилась так, что Красноярск в итоге победил, став губернским городом (хотя губерния, кстати, называлась не иначе как Енисейская). Совсем уж Енисейск утратил своё значение в пользу Красноярска, когда через последний в конце XIX века прошла Транссибирская магистраль. А Енисейск в наши дни — тихий маленький город с 20-тысячным населением.

4. Скульптура "Лошадь белая", посвящённая русским первопроходцам в Сибири. Только вот внешний вид скульптуры не совсем соответствует названию :)



5. Памятник русскому путешественнику и дипломату Н. П. Резанову. Довольно долго он работал в Сибири, но в Иркутске. А в Красноярске умер и был похоронен.



6. Вид на улицу Маркса с пешеходного моста. На заднем плане — поросшие тайгой и окутанные туманом сопки Торгашинского хребта (отроги Восточного Саяна). В обрывах видна богатая железом красная почва. Обрывы красного цвета — это и есть красные яры, давшие городу название.



7. Туманная пелена дождя. Это тоже первый день моего пребывания в городе, в который стояла ненастная погода.



8. Вдалеке видна сопка Карадаг (в буквальном переводе — "чёрная гора") — высшая точка Торгашинского хребта.



9. А это вид на улицу Маркса в другом направлении. Проходя по мосту над Качей, она уводит на её левый берег.



10. По дороге туда нас встречает памятник воеводе Андрею Дубенскому — основателю Красноярска. Памятник поставлен так, что своей рукой он указывает на место основания острога.



Этот же памятник виден, кстати, и на заглавном кадре.

11. Довольно мощное советское здание медицинского университета:



Назван он, кстати, именем профессора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого, который здесь преподавал, и который был не только хирургом, но и... архиепископом Русской православной церкви, причисленным к лику святых как святитель Лука Крымский.

12. Улица Партизана Железняка — по сути, главная в этом районе. На фото — вид в обратном направлении с пешеходного моста.



13.



14. Новодельная церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при первой краевой больнице:



15. Вывеска в советском стиле. Вероятно, 1990-х годов.



16. Улица Аэровокзальная, ведущая к автовокзалу. Такой вот каламбур. Название улица получила от старого аэропорта, который находился поблизости, и на месте которого в нынешнее время вырос микрорайон Взлётка.



17. Улица Партизана Железняка. Обычный спальный район российского города.



18. Дворы:



19. А из дворов видны горы. Они, конечно, совсем невысокие (в Саянах на юге Красноярского края есть горы выше двух километров), но меня, как жителя равнины, впечатляет и это..



С улицы Партизана Железняка вернёмся теперь к берегу Качи и пойдём вдоль него — в сторону Караульной горы.

20. Сквер Победителей:



21. Элитный детский дом-лицей, построенный на средства нынешнего президента Республики Адыгея:



22. А за ним — высотные здания, стоящие в начале проспекта Мира, возле Стрелки. С земли их высоту оценить довольно трудно, намного интереснее они смотрятся издалека.



Так, идя по улице Андрея Дубенского, я постепенно поднимался наверх, — здесь начинается Караульная гора.

23. Памятник Воинам-Интернационалистам по соседству со сквером Победителей:



24. Перед глазами расстилаются интересные панорамы Красноярска:



25. Вид на правобережную часть города. На переднем плане виден пилон и тросы вантового пешеходного моста, показанного в самом начале.



26.



27. Свято-Троицкий собор на Троицком кладбище, построенный в 1836-1848 годах по проекту архитекторов Д. А. Маковецкого и П. А. Шарова:



28. Недалеко от входа на кладбище обнаружился вот такой интересный и редкий памятник, — в память о легионерах, погибших во время восстания чехословацкого корпуса в гражданскую войну. По большей части восстание проходило именно в Сибири, поскольку эшелоны с военнопленными Австро-Венгерской армии стояли по Транссибирской магистрали.



29. Площадь Победы с мемориалом и музеем истории Великой Отечественной войны:



30. Под открытым небом также стоит довольно обширная экспозиция военной техники:



31. И памятник, напоминающий о том, что в военные годы Сибирь была тыловой кузницей Победы:



32. Взгляд в обратном направлении. Город и величественные горы.



33. А я свернул в сторону и пошёл по тихой улице Степана Разина:



Так незаметно мы оказываемся на Караульной горе — холме, возвышающимся над левым берегом Качи, и игравшим когда-то роль господствующей высоты, — отсюда и название.

34. С Караульной горы весь Красноярск — как на ладони. Ракурс снимка получился довольно странным (слишком много неба в кадре), но за счёт облаков, интересным.



35. Вид в сторону Стрелки. Посередине, между домов, стоит Благовещенский собор (вблизи я показал его в предыдущей части), левее виден небоскрёб рядом со стрелкой. А в правой части кадра видна гора Карадаг.



36.



37.



38.



39. На вершине Караульной горы стоит часовня святой Параскевы Пятницы, построенная в XIX веке. Её довольно хорошо видно из некоторых точек в центре города. Но известность она получила благодаря всё той же 10-рублёвой купюре.



40. Спускаться с Караульной горы я решил напрямик — по склону и сразу в центр города.



41. Красная почва — признак насыщенности железом. Напомнило берега реки Оредеж в Вырице, что в наших краях.



42. Взгляд обратно, наверх:



43. Вот мы уже и внизу. Переходим Качу. Это — таёжная река, берущая начало на гряде обско-енисейского водораздела.



44. Вид на Караульную гору снизу. Часовня хорошо просматривается.



45. А это выложенная камнями надпись "Россия" на склоне горы. Что-то её давно не подновляли.



И на этом пока всё. Осталась последняя часть, в которой осмотрим правобережье Енисея.
Tags: Восточная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments