Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Красноярские столбы. Часть 1

В непосредственной близости от Красноярска находится заповедник "Столбы", расположенный на отрогах Восточно-Саянского хребта. Собственно, столбами называются каменные останцы — представленные в виде причудливых скал фрагменты горной породы, уцелевшие перед эрозией. Красноярские столбы расположены по большей части на вершинах перевалов, и, чтобы добраться до них, нужно сначала преодолеть подъём наверх по дороге (высота около пятисот метров). При этом следует не забывать, что здесь — заповедник. И лишь небольшая часть его доступна для посещения всем желающим. Однако, впечатлений, как правило, хватает и от них.

Первая часть посвящена не непосредственно самим столбам, а только подъёму на перевал. Подъём тоже интересен, — вокруг живописная сибирская тайга.



Добраться до столбов из Красноярска не составляет никакого труда. Начало маршрута находится даже в черте города. Ряд городских автобусов (я ехал на автобусе №50) позволяет добраться прямо до него (автобусная остановка "Турбаза").

2. Сворачиваем налево со Свердловской улицы, по которой шёл автобус, и вперёд — наверх по дороге:



3. Вокруг лес:



Кстати, народу на столбах оказалось намного больше, чем я ожидал. Близость к городу даёт местным жителям возможность просто иногда ходить сюда на прогулку, одновременно тренируя свою спортивную форму. Поэтому хорошо, что для похода на столбы я выбрал будний день, а не выходной.

4. Окружающие пейзажи:



5. Скала Чёртов палец. Это фото сделано уже на обратном пути, поэтому и солнце вечернее.



6.



7. Официальная граница города Красноярска:



Потом минуем ворота кордона Лалетино и идём дальше. Пройдя кордон, мы уже находимся на территории заповедника.

8. Недавно построенная часовня святителя Иннокентия Иркутского — в память о погибших альпинистах и скалолазах. К сожалению, занятие это сопряжено с опасностью, и часовня, быть может, напоминает тем, кто направляется наверх, о необходимости соблюдать осторожность, находясь на столбах.



9. Торговый павильон (в котором, кстати, можно купить карту заповедника) и картонная фотография медведя. Причём не абстрактного медведя, а конкретного :) Это реально живший в заповеднике медведь по имени Миха Тайгиш (как я понял, фотография именно его). Рядом стоит ещё и "лесной театр" его имени. Правда, не знаю, что именно за мероприятия там проводятся.



10. Идём дальше наверх:



11. Созерцая вокруг лесные пейзажи:



12.



13. А вот так туристов призывают не мусорить:



14. Тайга...



Подъём наверх для неподготовленных людей оказывается довольно изнуряющим. Поэтому по пути периодически приходится останавливаться передохнуть. Для этого вдоль дороги оборудовано несколько мест отдыха, — где-то навесы, а где-то просто скамейки. Мне повезло, что погода была нежаркой.

15. А ещё есть так называемые экотропы. Это альтернативный маршрут подъёма, идущий параллельно основному, но дающий возможность хоть немного сойти с дороги и чуть-чуть углубиться в лес. Тропинка заботливо выложена деревянным настилом — по идее, для охраны лесной почвы от бесчисленных туристических ног. Заповедник как-никак.



16. Идя по экотропе, можно, как это делают люди на фото выше, расширять свои познания в области биологии:



17. А также покормить белок:



18. И бурундуков:



19. Продолжаем любоваться таёжным пейзажем:



Кстати, помню, что эту фотографию я сделал, как раз когда остановился перевести дыхание, устав от подъёма.

20.



21. Сибирь...



22.



23. Пихты:



24. Лиственницы:



25. Взгляд назад. Немало я уже прошёл! Остался последний рывок наверх.



26.



27.



28. А вот как выглядит последний рывок. Дорога отходит в сторону, а для туристов сделана деревянная лестница, отсыпанная песком.



29.



30. Минуя спортивный городок, идём наверх по 300-метровой деревянной лестнице:



31. Ещё раз любуемся сосново-пихтовым лесом:



32. И достигаем вершины перевала, где перед нашим взором предстают причудливого вида каменные скалы — собственно, Столбы. В ландшафте они выглядят будто чужеродными, — слишком уж выбиваются из лесистой поверхности перевала. И, поднимаясь сюда наверх, словно бы и не подозреваешь, что здесь может быть такое. Внезапное появление Столбов среди леса очень впечатляет того, кто пришёл сюда впервые.



И здесь, оказавшись наверху, можно уже ходить от одного Столба к другому, пробуя себя в деле подъёма по скале на ту или иную высоту. Главное — не забывать, что прежде, чем это делать, следует обязательно оценить свои возможности. И на самом деле, человек без специальной подготовки может покорить далеко не каждый столб или скалу. Есть, однако, и те скалы, подъём на которые труда не составляет.

Но об этом в следующей части...
Tags: Восточная Сибирь, Природа, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments