Первая часть посвящена не непосредственно самим столбам, а только подъёму на перевал. Подъём тоже интересен, — вокруг живописная сибирская тайга.
Добраться до столбов из Красноярска не составляет никакого труда. Начало маршрута находится даже в черте города. Ряд городских автобусов (я ехал на автобусе №50) позволяет добраться прямо до него (автобусная остановка "Турбаза").
2. Сворачиваем налево со Свердловской улицы, по которой шёл автобус, и вперёд — наверх по дороге:
3. Вокруг лес:
Кстати, народу на столбах оказалось намного больше, чем я ожидал. Близость к городу даёт местным жителям возможность просто иногда ходить сюда на прогулку, одновременно тренируя свою спортивную форму. Поэтому хорошо, что для похода на столбы я выбрал будний день, а не выходной.
4. Окружающие пейзажи:
5. Скала Чёртов палец. Это фото сделано уже на обратном пути, поэтому и солнце вечернее.
6.
7. Официальная граница города Красноярска:
Потом минуем ворота кордона Лалетино и идём дальше. Пройдя кордон, мы уже находимся на территории заповедника.
8. Недавно построенная часовня святителя Иннокентия Иркутского — в память о погибших альпинистах и скалолазах. К сожалению, занятие это сопряжено с опасностью, и часовня, быть может, напоминает тем, кто направляется наверх, о необходимости соблюдать осторожность, находясь на столбах.
9. Торговый павильон (в котором, кстати, можно купить карту заповедника) и картонная фотография медведя. Причём не абстрактного медведя, а конкретного :) Это реально живший в заповеднике медведь по имени Миха Тайгиш (как я понял, фотография именно его). Рядом стоит ещё и "лесной театр" его имени. Правда, не знаю, что именно за мероприятия там проводятся.
10. Идём дальше наверх:
11. Созерцая вокруг лесные пейзажи:
12.
13. А вот так туристов призывают не мусорить:
14. Тайга...
Подъём наверх для неподготовленных людей оказывается довольно изнуряющим. Поэтому по пути периодически приходится останавливаться передохнуть. Для этого вдоль дороги оборудовано несколько мест отдыха, — где-то навесы, а где-то просто скамейки. Мне повезло, что погода была нежаркой.
15. А ещё есть так называемые экотропы. Это альтернативный маршрут подъёма, идущий параллельно основному, но дающий возможность хоть немного сойти с дороги и чуть-чуть углубиться в лес. Тропинка заботливо выложена деревянным настилом — по идее, для охраны лесной почвы от бесчисленных туристических ног. Заповедник как-никак.
16. Идя по экотропе, можно, как это делают люди на фото выше, расширять свои познания в области биологии:
17. А также покормить белок:
18. И бурундуков:
19. Продолжаем любоваться таёжным пейзажем:
Кстати, помню, что эту фотографию я сделал, как раз когда остановился перевести дыхание, устав от подъёма.
20.
21. Сибирь...
22.
23. Пихты:
24. Лиственницы:
25. Взгляд назад. Немало я уже прошёл! Остался последний рывок наверх.
26.
27.
28. А вот как выглядит последний рывок. Дорога отходит в сторону, а для туристов сделана деревянная лестница, отсыпанная песком.
29.
30. Минуя спортивный городок, идём наверх по 300-метровой деревянной лестнице:
31. Ещё раз любуемся сосново-пихтовым лесом:
32. И достигаем вершины перевала, где перед нашим взором предстают причудливого вида каменные скалы — собственно, Столбы. В ландшафте они выглядят будто чужеродными, — слишком уж выбиваются из лесистой поверхности перевала. И, поднимаясь сюда наверх, словно бы и не подозреваешь, что здесь может быть такое. Внезапное появление Столбов среди леса очень впечатляет того, кто пришёл сюда впервые.
И здесь, оказавшись наверху, можно уже ходить от одного Столба к другому, пробуя себя в деле подъёма по скале на ту или иную высоту. Главное — не забывать, что прежде, чем это делать, следует обязательно оценить свои возможности. И на самом деле, человек без специальной подготовки может покорить далеко не каждый столб или скалу. Есть, однако, и те скалы, подъём на которые труда не составляет.
Но об этом в следующей части...