Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Кириши

По дороге из Санкт-Петербурга в Будогощь утром 4 октября я на два часа — между электричками — заехал в город Кириши. Этот промышленный город, расположенный на правом берегу реки Волхов, является одним из важных центров нефтяной промышленности России. Некогда обычная деревня, ставшая в советские годы рабочим посёлком, после постройки здесь предприятий по переработке леса, Кириши затем были почти полностью разрушены войной, а в 1960-е годы получили новую жизнь, когда здесь развернулась ударная комсомольская стройка — возведение грандиозного нефтеперерабатывающего завода. Сейчас Кириши — довольно обычный районный центр, с преимущественно многоэтажной застройкой (благодаря чему город компактен и легко обходится пешком за полтора часа) и с населением 53 тысячи человек.



Должен сразу сказать одну вещь: на моих фотографиях нету двух самых главных составляющих этого города. А именно — собственно, завод — градообразующее предприятие, а также река Волхов. Завод — потому что расположен он фактически за пределами города, и ходить к нему у меня времени особо не было. Река — потому что густой утренний туман загораживал мне обзор и не давал найти вменяемый выход к реке с улицы Волховская набережная, по которой я шёл. Однако реку я показал в предыдущем посте, засняв на видео проезд по мосту через неё на электричке.

2. Завод я видел краем глаза из окна электрички. А здесь приведу сфотографированный мной на стене городского дворца спорта баннер с панорамной фотографией города и завода. Масштаб предприятия можно оценить и здесь. Завод по площади больше самого города.



3. Это фото уже фигурировало в предыдущем посте. Железнодорожная станция Кириши в девять часов утра. Слева стоит электричка, на которой я приехал из Питера.



А справа — наливной состав. Видимо, цистерны с нефтепродуктами, изготовленными на заводе.

4. На станции сейчас идёт реконструкция. Это — вид с привокзальной площади на строящийся новый вокзал.



5. Местность вблизи вокзала. Народу на улицах немного, потому что утро субботы. Хотя утро было совершенно чудесное, — только и гуляй.



6. Идём по проспекту Победы на запад от вокзала:



7.



8.



9. Мемориал Великой Отечественной войне:



10. Почему-то особенно впечатлила вот эта композиция с лицами солдат и бесчисленными касками:



11. А по соседству танк Т-34 — памятник защитникам земли Киришской с 1941 по 1943 год:



Кириши были оккупированы в августе 1941 года частями 16-й немецкой армии группы армий "Север" (эта же армия в январе 1942 года была окружена в Демянске под Новгородом). В ноябре 1941 года советские войска, в ходе тихвинского контрнаступления подошли к Киришам вплотную, но освободить посёлок не смогли. Немцы в этих местах почти везде отступили за реку Волхов (то есть по реке проходила линия фронта), но крепко вцепились в один единственный клочок земли на правом берегу, — чтобы сохранить за собой плацдарм для возможного повторного наступления в сторону Тихвина и Свири. Хорошо укреплённый Киришский плацдарм советские войска безуспешно пытались выбить у немцев в течение полутора лет (хотя уже весной 1942 года им удалось вклиниться в немецкую оборону севернее Киришей и перерезать железную дорогу Мга - Кириши, освободив станцию Погостье), и лишь в октябре 1943 года немцы отступили, а советская 4-я армия смогла освободить Кириши. Бои вокруг плацдарма были кровопролитными и тяжёлыми, но большой известности не получили.

12. Танк стоит возле круглой площади, от которой на юг начинается проспект Ленина.



13. Общий вид площади. Подумалось, что пост можно было бы озаглавить как "Кириши в тумане" :)



14. Проспект Ленина. Гуляя по Киришам, я испытывал порой ощущение, что нахожусь в каком-то из спальных районов Петербурга. Возникали ассоциации то с Малой Охтой, с районом метро "Приморская".



15. Как видно по типовой застройке, город на месте разрушенного войной посёлка строился в 1960-е-70-е годы — тогда же, когда и нефтеперерабатывающий завод.



16. Улица Волховская набережная. Название звучит немного чудновато (напомнило улицу Притомская набережная в Кемерово).



17. А вот такой был вид с этой улицы в сторону реки Волхов. По фотографии так сходу и не скажешь, — в городе я находился или в поле каком-то :)



18. Чем-то даже напоминает фотографии, сделанные запотевшим объективом (когда зимой с мороза заходишь в помещение и начинаешь фотографировать).



19.



20.



21. Вот этот строящийся высотный дом я издалека в тумане даже не увидел. Ну то есть, вообще не увидел.



22. Так я вышел на площадь Ленина с соответствующим памятником и спортивной площадкой.



23.



24.



25. Вполне похоже на спальный район Питера. Местность в районе метро "Площадь Мужества" и "Политехническая" выглядит примерно так же.



26.



27. Улица Советская. А я это и так вижу :)



28. Городской ДК:



29. По проспекту Ленина я вышел на круглую площадь Бровко. Справа в кадре видно здание управления нефтезавода ("КИНЕФ", то есть "КиришиНефть"), на котором сверху красуется надпись "Сургутнефтегаз" (КИНЕФ является дочкой этой компании). А в центре площади — стела в виде глобуса. Слышал, что в народе её прозвали "чупа-чупсом", — прямо как обелиск памятника Ленину в Уфе.



30. Проспект Ленина. Надо сказать, что планировочные решения типовой застройки в Киришах довольно оригинальны. Не модернизм, конечно, но интересно.



31. Так я дошёл до перекрёстка с улицей Нефтехимиков. Дальше идёт квартал новостроек, за которым город уже заканчивается.



32. Правда, судя по панельным пятиэтажкам, что на переднем плане, исторически город именно отсюда в 1960-е годы и начинался. Так как это, похоже, самые старые дома в городе. Но если так, то странно, — это ведь южный конец города, противоположный как заводу, так и железнодорожной станции.



33. Здесь же, на фоне позднесоветских многоэтажек, стоит церковь Рождества Богородицы, построенная в 1990-е годы. Это почти единственный православный храм в городе (что неудивительно, если учесть, что весь город строился в советские годы).



34. Отсюда я повернул налево — в северном направлении, на улицу Строителей:



35.



36. И, сделав в итоге круг по периметру всего города, я пришёл обратно на железнодорожную станцию.



А через несколько минут подошла электричка из Питера, и я покинул Кириши, направившись дальше — в посёлок Будогощь на краю Ленинградской области.

Но об этом чуть позже.
Tags: Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments