nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Тихвин. Часть 1
nord_ursus
Название этого города способно сказать о многом, — это тихий город. В Ленинградской области он расположен почти на окраине, — далеко на восток от Петербурга. Так же было и до революции. Тогда, между прочим, этот город был не под Петербургом, а под Великим Новгородом. И в Новгородской губернии Тихвинский уезд был хоть и не самым отдалённым, но достаточно глухим краем, с дремучими лесами и болотами. Что интересно, находясь в этом городе, я почему-то постоянно ощущал, что я не в Ленинградской области, а в Новгородской. То ли мне просто непривычно было уезжать куда-то более, чем на день, но при этом не покидать пределы своей области, то ли "ауру" Новгородской губернии этот город действительно сохранил.



В Тихвине я ночевал, приехав сюда по глухоманной железнодорожной ветке поездом из посёлка Будогощь. Гостиница, где я остановился, расположена не в центре города, а в советском спальном районе, застроенном в 1970-е годы. Приехав в Тихвин затемно вечером в субботу, я пошёл туда пешком. И с утра моё знакомство с городом началось именно с этой его части.

2. Улица Карла Маркса вполне претендует называться главной улицей Тихвина.



3.



Эти районы были построены в 1960-х-70-х годах, когда город расширялся в связи с постройкой крупного машиностроительного завода "Трансмаш", ставшего градообразующим предприятием, и ряда других производств. В постсоветские годы "Трансмаш" закрылся, в связи с чем население Тихвина за последние двадцать лет сократилось с 70 до 60 тысяч человек, однако в 2012 году на его месте открылся новый вагоностроительный завод, ставший крупнейшим в свой отрасли в Европе. Так что промышленная составляющая города постепенно возрождается.

4. Движемся в западном направлении, то есть в центр города. В кадре виден кинотеатр.



5. Вязитский ручей. Он, можно сказать, отделяет позднесоветские районы от остального города.



6. За ручьём застройка становится уже более старой:



7. Дом слева — явно дореволюционный. Только двускатную крышу надстроили уже в наше время.



8.



9. Почтамт:



10. Вязитский рынок:



11. Не припомню больше нигде панельных домов красного цвета:



12. Районный дом культуры:



13. Так можно выйти на площадь Свободы — главную площадь города. Здесь сохранилось некоторое количество старых домов уездной застройки.



14. Доминанта этой площади — Спасо-Преображенский собор (виден и на заглавном кадре). Построен этот храм на рубеже XVII и XVIII веков и является одним из старейших зданий города.



15. Поблизости стоит вождь в кепке:



16. Рядом с собором — мемориал освободителям Тихвина в Великой Отечественной войне:



Тихвин — самая восточная точка, до которой удалось дойти немцам на Северо-западе (иначе говоря — докуда дошли войска группы армий "Север"). Немецкие войска наступали в сторону реки Свирь и шли на соединение с финнами (которые к тому моменту оккупировали Карелию), с целью полностью замкнуть блокаду Ленинграда. 8 ноября 1941 года пал Тихвин, и была перерезана снабжавшая Ленинград железная дорога на Вологду, однако дальнейшее продвижение гитлеровцев на восток провалилось, и в конце ноября оборонительные действия советских войск переросли в наступательные. 9 декабря Тихвин был освобождён, а затем в результате достаточно успешного контранаступления Красной армии, в декабре 1941 года, немцы были отброшены назад, к реке Волхов. Победа под Тихвином (произошедшая, между прочим, почти синхронно с разгромом немцев под Москвой, что в совокупности с наступившей холодной зимой сильно подорвало боевой дух немецких войск) стала первой стратегической победой советских войск под Ленинградом. Отсчёт освобождения Ленинграда от блокады начался именно здесь.

17. В этом старом здании находится тихвинский районный военкомат (почему-то вспомнилось, что военкомат в Демянске под Новгородом находится в очень похожем доме).



18. На север от площади Свободы уходит улица Советская:



Но туда пойдём в другой части, а сейчас по параллельной улице и через парк направимся в Тихвинский Успенский монастырь.

19. Вероятно, бывший купеческий домик, а ныне дом культуры. Известен также тем, что в 1918 году в нём заседал уездный комитет РКП(б).



20.



21. В перспективе улицы просматривается озеро Таборы и монастырь:



22. Среди интересных образцов старой застройки встречаются и деревянные дома:



23.



24. Озеро, серое небо и монастырь. Этот вид напомнил мне Валдай, где я был в мае этого года. Хотя там монастырь всё же значительно дальше.



25. Через узкую часть пруда переброшены пешеходные мостики. Причём явно новые.



26. С северного берега озера открывается интересный вид на городскую застройку:



27. В том числе на тот район, откуда я пришёл.



28. Захаровский парк — приятное место для прогулок:



29. Через парк можно выйти к монастырю. Первым делом мы видим надвратную церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенную в XIX веке.



Вход в монастырь осуществляется именно через эту церковь, вернее, через церковную лавку, расположенную на первом этаже. Нужно пройти через здание насквозь и выйти с другой стороны — уже на территорию монастыря. Правда, на месте самому об этом догадаться, никого не спросив, довольно сложно.

30. Монастырская стена:



Тихвинский Свято-Успенский мужской монастырь основан в 1560 году по указу Ивана Грозного. Именно благодаря монастырю Тихвин стал городом, до этого являвшись лишь Тихвинским Пречистенским погостом, впервые упоминаемым в летописи в 1383 году в связи с обретением здесь чудотворной Тихвинской иконы Богородицы (в православной среде этот город известен, как правило, именно благодаря этой иконе).

31.



В период смутного времени монастырю довелось принять бой. В 1613 году шведские войска, к тому времени оккупировав и разорив значительную часть Новгородских земель (то есть Северо-запада), осадили Тихвин; причём им удалось занять посад, выжившие жители которого укрылись в монастырских стенах. Осада закончилась неудачей, — в сентябре 1613 года штурм был отбит, и войска неприятеля были изгнаны из Тихвина. Именно с разгрома шведов в Тихвине тогда началось освобождение Северо-запада. Ничего не напоминает эта история? То-то и оно: город, даром что "тихий", дважды отбивал врага (хотя второй раз был ненадолго взят), выполнив при этом специфическую миссию, — запуск процесса освобождения северо-западных земель.

32. Фрески с иконами на боковой стене уже показанной надвратной церкви. Посередине — Успение Богородицы, справа святитель Николай, а слева — та самая Тихвинская икона.



33. Пройдём теперь внутрь монастыря. Большинство его зданий, дошедших до наших дней, построено в конце XVII века. Но это — одно из самых старых (конец XVI века) — монастырская трапезная, в которой я, кстати, сытно отобедал (монастырские трапезные обычно бывают общедоступными).



34. Монастырская стена. Нынешние стены уже не те, которые помнят шведскую осаду, — они построены в конце XVIII века.



35. Неприметно стоящий в стороне железнодорожный вагон, используемый в качестве гостиницы для паломников:



36. В монастыре обнаружился ещё один, поставленный уже в наши годы, памятник Освободителям. Конкретно он посвящён роте разведчиков 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии — первому воинскому подразделению Красной армии, вошедшему в Тихвин в ночь на 9 декабря 1941 года.



37. Чтобы попасть в центральную часть монастыря, нужно пройти через ещё одни ворота, увенчанные надвратной Вознесенской церковью (1676-1679):



38. К внутренним воротам примыкает корпус келий архимандрита (конец XVII века), в котором сейчас находится краеведческий музей.



39. Портал внутренних ворот:



40. А вот так это место выглядит издалека:



41. Старейший и самый главный храм монастыря (и самое старое здание города) — это Успенский собор. Он был построен в 1507-1515 годах, то есть ещё до того, как появился монастырь. Который, в свою очередь, разрастался уже вокруг существующего на тот момент собора.



42. Вид с другой стороны:



Архитектурный облик собора имеет одну характерно новгородскую черту — слегка притопленные внутрь фрески в верхней части фасада.

43. Фрески, видимо, посвящены двунадесятым православным праздникам. Вот, например, Успение.



44. Благовещение:



45. А над входом — редкое для православной иконографической традиции изображение Святой Троицы, именуемое "Отечество":



46. Фреска на своде крыльца:



47. Второй по возрасту храм монастыря (но построенный уже после основания последнего) — Покровская церковь 1581 года, со звонницей довольно нестандратного вида.



48. Звонница поближе:



49. Крестовоздвиженская церковь, соседствующая с Успенским собором, построена уже относительно поздно — в 1871-1877 годах.



Посетив монастырь, и выйдя за его пределы, я решил также обойти вокруг монастырской стены.

50. Поблизости обнаружилось аварийное и вяло реставрируемое здание монастырского духовного училища, построенное, видимо, где-то в конце XIX века.



51. Так выглядит застройка, прилегающая к монастырю:



52. А за монастырём находится тюрьма. Такое вот соседство. Здание, кстати, тоже XIX века и тюрьмой являлось изначально.



53.



54. Северной стороной монастырь выходит к берегу реки Тихвинки:



55. А это — впадающий в неё монастырский ручей:



56. По главной дорожке, ведущей в монастырь, я вышел на улицу Советскую. Здесь стоят монастырские ворота (вот ведь как: чтобы дойти до Успенского собора, нужно пройти через трое ворот!) и привратная (но не надвратная) часовня, построенная на сотню лет раньше. Правее виден корпус городских бань.



Этот кадр сделан с начала моста через Тихвинку. Во второй части осмотрим северную часть города, расположенную за рекой (хочется сказать "Заречье", но такое название я здесь не слышал), а также путь от монастыря до вокзала.

  • 1
Милый и интересный город.

Душевно. Есть на что полюбоваться.

Что ж так поздно? )))
Я в ноябре туда ездил, а перед этим искал не делал ли кто отчётов по городу.

Отчёты о путешествиях я публикую по порядку. А в ноябре я ещё писал про Сибирь :)

Интересная прогулка.

Почему-то Несвиж напомнило.

Из-за водоёмов, может быть?

Да. Но и в городской застройке есть что-то несвижское.

А, знаешь, мне Тихвин понравился! Даже самому удивительно, насколько. :) Но есть в нём что-то тихое и провинциально-притягательное.

Красные панельные хрущёвки я встречал в одном из маленьких городков Латвии, просто проезжая мимо. Но, к сожалению, не помню в каком. Скорее всего, где-то на востоке страны.

В Тихвине, похоже, преобладающий цвет — красный и тёмно-розовый. Поэтому, видимо, и панельные дома такие же :)

Даже цветовую гамму соблюли. :)

Скорей всего это всё-таки не "хрущёвки", а "брежневки"! И да... цвет необычный

Вагон (кадр 35) используется в качестве гостиницы для паломников - я там ночевал во время посещения монастыря в 2012 году...

Спасибо. Исправил.

монастырь конечно шикарен

Странно, что вы миновали дом-музей Римского-Корсакова. Чай, был не последний для Тихвина человек.

Я его не миновал, я написал, что заречная часть города будет во втором посте.

А погода хоть получше там будет? А то белое небо и тёмные здания смотрятся не особо фотогенично.

Погода такая же. Всё в один день снималось. С погодой мне не очень повезло, хотя накануне в Киришах и Будогощи было солнечно.

Действительно, город нетипичный для Ленинградской области. Хотя по облику городов Московская область гораздо разнообразнее.
Помнится, когда я был в Тихвине в 2010 году, у меня тоже возникли ассоциации именно с Валдаем. И планировка монастыря тоже похожа на Иверский.

При том, что Московская область исторически более цельная, нежели Ленинградская. Ленобласть состоит частично из бывшей Санкт-Петербургской губернии, а также частично Выборгской, Новгородской и Олонецкой.

очень симпатичный городок. и монастырь чудесный.

Тихвин у меня на очереди. Как света станет больше.
Там смотрю дома-корабли тоже имеются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account