?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Локнянский троллейбус
nord_ursus
Локнянский троллейбус — троллейбусная система в посёлке городского типа Локня Псковской области. Насчитывает два маршрута и около тридцати единиц подвижного состава. Парк Локнянского троллейбуса давно не обновлялся и представлен исключительно троллейбусами модели ЗиУ-9. Стоимость проезда мне точно неизвестна, так как я не воспользовался данным видом транспорта, но думаю, что около 15 рублей. Самое интересное то, что это единственная система электротранспорта на территории Псковской области (в самом Пскове ни трамвая, ни троллейбуса нет, как я писал об этом после поездки туда зимой). Кроме того, Локня — самый маленький (3,5 тыс. жителей) в России населённый пункт, располагающий собственной системой электротранспорта. Маршрута, как говорилось, только два: №1: ЖД вокзал — улица Полевая и №2: улица Чкалова — Рысино. В 1980-е годы существовал уникальный проект связать троллейбусным сообщением два соседних райцентра — Локню и Бежаницы (попутно создав в Бежаницах собственную троллейбусную систему), но впоследствии от идеи было решено отказаться.

Кстати, лично для меня обнаружение троллейбусной системы в этом маленьком посёлочке (который я прежде огромное количество раз проезжал на поезде по дороге из Петербурга в Минск и обратно) было крайней неожиданностью. А дело в том, что я оказался в Локне, когда отстал от поезда, шедшего опять таки из Беларуси в Санкт-Петербург. Причина этого была в том, что, не совсем понятно, из-за чего (кажется, из-за ремонта путей), поезд, проехав Новосокольники, убавил скорость до десяти километров в час (это даже медленнее поезда Будогощь - Тихвин!). Появилась возможность открыть дверь вагонного тамбура, соскочить из поезда, бежать рядом и даже обгонять его при этом, а потом залезть снова. Я решил этим воспользоваться ради интереса и пару раз бегом обгонял по лесу свой поезд на два километра! Тепловоз ТЭП70 дымил и еле-еле тянул состав по просторам Псковщины за моей спиной. Но потом я не заметил, как сложный участок пути закончился, и поезд прибавил ход. Я отстал, но решил попробовать его догнать. Бежать было решено по параллельно идущей автодороге Великие Луки — Порхов. И прибежав в посёлок Локня, я сильно удивился, увидев над головой контактную сеть, а потом и морды и рога троллейбусов! Но мне было не до изучения посёлка и его транспортной системы, — надо было спешить на вокзал, где, наверное, как раз и стоял мой поезд. Но прибежав на вокзал (который раньше видеть мне доводилось только проездом из окна поезда), я обнаружил, что поезд мой уже давно ушёл и сейчас, наверное, проезжает Дно. Добираться до Питера было решено любым ближайшим проходящим поездом, на который есть билеты. Это оказалось несложно, но я беспокоился за судьбу оставшегося в вагоне багажа.

P. S. — всё вышеописанное со мной произошло в ночь с 6 на 7 декабря 2014 года. Что особенно интересно, — я при этом не выходил из дома. Я во время всего этого безмятежно спал на своей собственной кровати :)

Но ведь был же в моём сне троллейбус в Локне. Значит, не факт что его там нет...

  • 1
Чорд! Я почти поверил :)))

Ага :) Ладно за поездом бежать, но чтобы троллейбус в Локне!! :))

Читала, удивлялась, переживала и сочувствовала. ))
А вот оно, чо, Петрович! (с)

В одном сне я шёл пешком зимней ночью из Вязьмы в Смоленск по трассе. А здесь за поездом бегал. Как тут не посочувствовать :)

Алкоголь не удалось купить, так решил чем-нибудь потяжелее добавить? :))

Возможно, я просто всё таки узнал, что такое "настойка из кубебы", вопросом про которую меня озадачил один человек в комментах к посту про Боровичи :)

Я даже переживал в том моменте когда поезд уехал с багажом.

Моё подсознание грамотно выстроило сюжет :)

Впечатляющий сон!
Я когда-то видел во сне узкоколейку, на которой работали "фашистские локомотивы", в смысле поставленные по репарации из Германии. Облик их был очень хорошо узнаваем, и лишь через полгода я узнал, что мне снилась Саткинская карьерная узкоколейка.

Вот на то и намёк. А вдруг в Локне есть троллейбус, просто никто о нём не знает? (потому что, само собой, Локня — это не Пушгоры и даже не Порхов, туристы туда особо не наведываются). Надо бы мне съездить посмотреть :)

Насчёт узкоколеек: помню, как прошлым летом мне снился сон, в котором был момент, очень похожий на то, что описано здесь. Там я ехал на медленном поезде по узкоколейке, иногда спрыгивал и бежал рядом, но не отставал от поезда. Но тогда, как мне кажется, это было навеяно совершённой за несколько дней до этого поездкой по Бологое-Полоцкой ЖД, где я в тамбуре стоял у открытой двери и смотрел наружу (и скорость тоже была небольшой, хотя и не настолько, чтобы бежать рядом).

А мне приснились ЛиАЗы и МАЗы на тартусских улицах. Во втором случае они там всё-таки появились.

Не, про тролейбус я поверил полностью))

Да, здесь я сюжет сна дополнил. То есть в моём сне был только троллейбус в ПГТ Локня, подвижной состав которого был представлен ЗиУ-9. Ну и конечная остановка и парк находились на южном выезде из посёлка (посмотрел на яндекс-картах, — там находится улица Полевая). Остального, что связано с троллейбусом (два маршрута, численность единиц ПС и проект троллейбусной линии в Бежаницы), в сюжете сна не было, и я это домысливал. :)

Edited at 2014-12-08 10:35 pm (UTC)

Отличный пост :)

Миру повезло что он не видел моего Питера :))) Сталинские высотки, Левобережный метромост - и все это Петербург :)))

А мне где-то в конце лета приснился сон про то, как я добирался во Фролищи Нижегородской области. Ехал на этой самой "кукушке", где-то в лесу вдруг поезд остановился. Почему-то я решил, что это Фролищи, и вышел. Кругом ни души, даже тропинки не идут. И почему-то автодорога параллельно ж/д не шла. Поезд поехал дальше, а я, постояв немного и подышав утренним воздухом, понял свою оплошность и пошёл дальше по рельсам. Где-то условно через полтора километра проснулся :)
А про троллейбус - честно сказать, настолько поверил, прочитав первые строки, что полез было искать информацию поподробнее. Потом подумал, что этот пост географически с твоими недавними поездками не связан. После этого дочитал до конца.

Edited at 2014-12-09 12:28 pm (UTC)

Да, в Локне я пока не был. Надо будет съездить, — вдруг всё таки троллейбус найду :)

Я тоже хочу в Локню. Она к Киеву ближе

Я тоже хотел бы съездить и в Дедовичи, и в Локню, и в Невель. Охота увидеть места, которые столько раз проезжал, но по факту ни разу не был (в Сольцах я побывал в начале ноября). Но особо там сейчас не наездишься, пригородного сообщения уже почти не осталось (Дно-Новосокольники — две пары в четверг и ещё одна пара в пятницу).

Прям высокохудожественный сон! :)

А что если демоны Локнянской Поляны Вам специально показали этот сон чтобы Вас заманить несуществующим троллейбусом а потом затащить в свое измерение. Будьте осторожны.

Я когда прочитал заголовок чуть не офигел.

Это какое-то запредельное коварство! ))

А почему бы и нет! Был же лет 10 назад сайт набережночелнинского мето))

  • 1