?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Холм. Маленький город на Ловати
nord_ursus
Холм — это настоящая глубинка, классический маленький город категории "пять тысяч минус". Находится он среди глухих лесов юга Новгородской области, недалеко от областей Псковской и Тверской. И жители областного центра — Великого Новгорода, услышав название Холм, нередко вопрошают: "А это где?". Немногие путешественники сюда доезжают, ведь, казалось бы, смотреть тут нечего. Но я когда-то давно увидел на карте недалеко от тех мест, где я много раз проезжал на поезде, огромные болотные массивы на границе Псковской и Новгородской областей (Полистовско-Рдейская болотная система), а чуть юго-восточнее этих болот маленькой точкой среди километров глуши отмечен городок с коротким названием Холм. А съездить в какое-то место я люблю уже хотя бы потому что это место существует, и его можно найти на карте. Есть на карте Новгородской области город Холм, — значит, почему бы не съездить? Тем более, атмосфера русской северо-западной глубинки здесь ощущается хорошо, особенно в позднюю осень. Кстати, история у этого города более богатая, чем могло бы показаться. Но обо всём по порядку.



Как сказано в предыдущем посте, я ехал в Холм из Новгорода вечером на автобусе и добрался затемно, в семь часов. Расписание немногочисленных автобусов здесь устроено так, что если ты приедешь в Холм, то, волей-неволей, ночевать останешься. И на ночлег я определился в гостиницу "Ловать". Интерьер гостиницы, похоже, не менялся годов так с восьмидесятых, а сама гостиница муниципальная. Внутри всё строго по-советски, но это было одно из самых уютных мест, где я когда либо останавливался в путешествиях.

2. Решил даже запечатлеть интерьер. Любители туризма в режиме "Всё включено" будут плеваться и скажут, что это "убогий совок". Но что они понимают? :)



3. А это вывеска на входе (фото сделано уже утром при выходе) — интереснейший советский раритет.



Ночью я сквозь сон слышал дождь, а потом город, в котором я нахожусь, приснился мне заснеженным. Утром я увидел за окном полупрозрачную облачность, сквозь которую просвечивало солнце, а в девять утра вышел из гостиницы.

4. Утро выходного дня. Городок медленно просыпается, и на улицах ещё почти никого нет. Впрочем, людей здесь и так живёт немного, — всего три с половиной тысячи человек.



Город сразу поражает приезжего своей атмосферой. Он словно бы застыл в восьмидесятых годах, и почти ничего здесь с той поры не менялось.

5. Напротив гостиницы находится парк, входящих в которого, как и в прежние десятилетия, встречает Владимир Ильич.



6. Вертушка на входе в парк — ещё один артефакт прошлого:



Хоть я никогда раньше не был в Холме, а всё же его атмосфера навевала мне какие-то воспоминания. Просто очень уж похожей мне показалась эта атмосфера на юг и восток Псковской области. Когда мне было лет девять-одиннадцать, каждое лето в поезде по дороге из Питера в Минск я ночью смотрел в окно и видел все эти Сущёво, Локню (ту самую, в которой мне намедни троллейбус приснился), Новосокольники. А прошлым летом я побывал в Великих Луках. И что-то есть сильно похожее у Холма на эти места. А впрочем, он ведь и географически совсем близко, хотя и в соседней области.

7. Ноябрьское утро в Холме было совершенно прекрасным. Тишина, свежий воздух... А ещё, — в то утро я наблюдал интересное явление. Как уже сказано, ночью был дождь. А на рассвете температура воздуха опустилась ниже нуля, и все лежащие на ветках деревьев капли дождя стали ледяными. Выглядело это красиво и необычно.



8. Парк, в котором чувствуется атмосфера чего-то старого, какой-то истории. Хотя, казалось бы, парк и парк... Даже скамейки новые. Идеальное, кстати, место для утренней спортивной пробежки, — только я подумал об этом, как мимо меня пробежал местный житель в спортивной форме.



9. Парк выходит к обрывистому правому берегу реки Ловать. Неспешно течёт река, неся свои воды в Ильмень озеро.



Выше по течению, то есть южнее, на Ловати стоит город Великие Луки, где я был в июле прошлого года, и реку эту уже видел. Когда-то река была судоходной. Более того, — она была частью международного торгового пути "Из варяг в греки". Шли ладьи на юг по Ловати до верховий. Затем был волок через балтийско-черноморский водораздел, а на Смоленщине суда спускали на Днепр и шли по ним на юг до Чёрного моря. Так же и обратно. Сейчас даже трудно представить, что эти тихие глухие места когда-то были одним из средоточий экономической жизни древнерусских земель. Именно за счёт местоположения на торговом пути и возник на Ловати город Холм, первое упоминание о котором относится к 1144 году (хотя это одна из версий, есть предположение, что подразумевалась часть Великого Новгорода, называемая Холмом). В последующие века Холм был одним из южных форпостов Новгородской земли на границе с Великим княжеством Литовским (хотя главным "оплечьем" Новгорода в этих местах были Луки), а в Российской империи он был уездным городом Псковской губернии.

10. Ноябрьский пейзаж Ловати. Свет получился довольно странным. Вроде и пасмурно, но на самом деле, сквозь облака просвечивало солнце.



Кстати, в послевоенные годы Холм успел побывать частью существовавшей 13 лет и упразднённой в 1957 году Великолукской области. Особенно интересно то, что большая её часть после упразднения была разделена между Псковской и Тверской, а Холмский район стал единственной частью, отошедшей к Новгородской. Кстати, у varandej был интересный цикл постов "Исчезнувшая область", и, думаю, Холм мог бы стать к ней интересным дополнением.

11. Ленин смотрит на город из парка:



12. Районный дом культуры и памятник Герою Советского Союза Василию Зиновьеву, который командовал партизанским отрядом, совершившим в 1941 году несколько успешных диверсий против немецких войск на железных дорогах в районе Дно и Старой Руссы; в январе 1942 года Зиновьев погиб в Холме, когда его отряд вёл здесь уличные бои с оккупантами.



А в Великую Отечественную войну Холму досталось сильно. В конце июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками группы армий "Север", а в январе 1942 года, в ходе начавшегося контрнаступления советских войск на Северо-западе, группировка войск 16-й немецкой армии была окружена в соседнем Демянске, а также началась Торопецко-Холмская наступательная операция, в ходе которой немцы оставили берега озера Селигер, города Андреаполь и Торопец, а наши войска Калининского фронта подошли вплотную к Холму и взяли его в полукольцо. Немцы буквально вгрызлись зубами в это стратегически важное место и обороняли Холм три с половиной месяца — до мая, в результате город был разрушен почти полностью, а Красной армии так и не удалось в него войти. Холм был освобождён советскими войсками лишь 21 февраля 1944 года в ходе Старорусско-Новоржевской операции, то есть на год позже, чем Великие Луки и Демянск. В общем, Холм, как и Демянск, — место с памятной военной историей.

Архивное фото немцев в Холме в январе 1942 года. Кстати, после данной боевой операции в Вермахте даже была учреждена награда "Холмский щит" (равно как и Демянский щит для сражавшихся в демянском котле).



13. Вернёмся от истории к современности. Октябрьская улица:



14. Котельная на дровяном отоплении и замёрзшие лужи. Дрова и печной дым в городе вообще заметны, поскольку сюда не проведён газ.



15. Хрущёвки. В Холме нету домов выше двух этажей.



16. А ещё много частных деревянных домов, из-за чего город занимает площадь, большую чем мог бы.



Как уже говорилось, живёт тут всего три с половиной тысячи человек. В конце восьмидесятых было четыре с половиной. Наибольшая численность населения здесь наблюдалась в предвоенные годы, когда в Холме жило шесть тысяч человек. После войны разрушенный город пережил почти что новое рождение, но часть города, расположенную на левом берегу Ловати, у устья реки Кунья, было решено не восстанавливать, поэтому послевоенный Холм всегда был меньше довоенного. В общем, бывшую Великолукскую область можно называть "исчезнувшей" не только потому что она была упразднена, а ещё и потому что этот край был сильно опустошён войной, после которой многое восстанавливать не стали.

А вот как выглядели улицы старого уездного Холма в начале XX века:



17.



18. Холмские дома живописно раскрашены в разные цвета. Есть и жёлтые, и голубые, и зелёные...



19.



20. У входа в парк:



21. На Октябрьской улице (которая, по сути, главная улица города) обнаружился купеческий домик XIX века — почти единственное уцелевшее в войну здание.



22.



23. Детский сад:



24. Холмские дворы. Что-то есть в этой атмосфере невыносимо притягательное.



А ещё запомнились мне местные жители. Холмичи — народ простой, провинциальный, но в то же время и как-то по-своему интеллигентный (в хорошем смысле слова). Сейчас городок, быть может, переживает и непростое время (как и вся провинция), но видно, что надеется на лучшую жизнь. Хотелось бы пожелать Холму и холмичам, чтобы эти надежды сбылись.

25.



26.



27. Мемориал Великой Отечественной войне, посвящённый павшим в боях за Холм в январе-мае 1942 года, когда город всё же остался в руках врага, а также освободителям Холма в феврале 1944.



28. Ну и магазин "Магнит" — неотъемлемый атрибут провинциальных маленьких городов. Как же в таком городке, и без него?



29. Сталинское здание школы:



30.



31. Напротив школы — памятник теперь уже уроженцам Холма, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в разных местах.



32.



33. Интересная какая надпись... А есть ведь книжка с таким названием, об истории города и края. Для людей, занимающихся краеведением, очень интересная, кстати.



34. В северной части города — мост через Ловать, ведущий на выезд из города в северном направлении (то есть в сторону Старой Руссы и Новгорода):



35. Вид на север, по течению реки. Недалеко от Старой Руссы Ловать протекает через районный посёлок Парфино и при впадении в Ильмень образует болотистую дельту, на берегу которой стоит старинное село Взвад.



От моста я вернулся обратно в центр города, чтобы прогуляться в южном направлении.

36. В южной части почти вся городская застройка состоит из частного сектора:



37. Забавные лебеди из шин — тоже частый атрибут маленьких провинциальных городов:



38. Слегка замёрзший пруд:



39.



40. На некоторых домах встречается красивая резьба:



41. Затем я прошёл мимо Холмского лесхоза:



42. И вышел за пределы города. Дорога ведёт в восточном направлении, то есть в сторону Марёво, Осташкова и Демянска.



43. В таких местах нередко встречаются деревянные дорожные знаки:



44. А вокруг — северо-западная поздняя осень:



45. Сразу после выезда из города начинаются красивые леса:



46.



47.



48. Решил немного пройтись и по лесу.



49.



50.



51.



52.



53. При созерцании этого леса в голове всё так же всплывали картины пейзажей из окна поезда по дороге из Минска в Питер, где-нибудь в районе Сущёво или Дно. Постоянно вспоминиалась моя поездка прошлым летом на поезде по Бологое-Полоцкой железной дороге. Приятные всё таки места в этих краях.



А ещё неподалёку от Холма находится интереснейший памятник природы — Полистовско-Рдейская болотная система. Это массив верховых болот, занимающий площадь в несколько десятков квадратных километров. Особый интерес представляет полузаброшенный Рдейский монастырь, стоящий на островке среди этих болот.

54.



55.



56. Подышав ещё в лесу приятным запахом хвои...



57. ...я вышел снова на дорогу и вернулся в город.



58.



К концу моего пребывания в Холме, начался дождь. Вернее, нет, дождя не было. Просто температура воздуха вновь приобрела знак "плюс", и замёрзшие рано утром на ветках капли воды теперь стали таять.

59. Улица Красноармейская:



60. Холмский кот:



61. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери — единственный православный храм в Холме. Насчёт времени постройки затрудняюсь сказать, но похоже на конец XVIII века.



62.



63. А это весьма интересный, подаренный Холму в 2007 году болгарами, памятник уроженцу Холмского уезда, русскому офицеру Павлу Петровичу Калитину, который погиб в возрасте 30 лет в 1877 году на русско-турецкой войне при боях за болгарский город Стара-Загора.



64. Деревянный дом, похоже, сохранившийся с дореволюционных времён:



65. В похожем доме по соседству (впрочем, это может быть и новодел) размещается краеведческий музей (полное название — Музей истории города Холма), в который я, к сожалению, не попал, так как 3 ноября он был закрыт.



66. Обойдя почти весь город, я вернулся опять в центр — на автостанцию:



До Холма ходит только три автобуса — два из Новгорода и один из Питера (когда-то ещё из Старой Руссы было два). А ещё есть несколько пригородных по деревням Холмского района. Изучаю расписание: автобусы ходят в Морхово, Тухомичи, Подмолодье, Аполец, Четовизню; красивая же тут топонимика!

А я ровно в полдень отправился на ПАЗике новой модели сообщением Холм - Великий Новгород и поехал назад, в Старую Руссу. До свидания, добрый город Холм!


  • 1
Спасибо за чудесную прогулку!

  • 1