Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Старая Русса

От названия этого города уже веет древностью. Ассоциации с ним возникают вполне естественные — Русь, русские... Даже прилагательное от названия города — "старорусский"; такая вот забавная, с филологической точки зрения, ситуация: когда говоришь "старорусский", подразумевать можно и Русь, и отдельно взятый русский город. Старая Русса, по ряду предположений, является почти что ровесником Великого Новгорода, раскопки прямо указывают на то, что город уже существовал и жил полноценной жизнью в XII веке. И вообще, мне Старая Русса показалась таким "уменьшенным Новгородом"; сейчас это небольшой город с населением 30 тысяч человек (в лучшие времена было 40 тысяч), но после Холма даже она кажется огромной. Первый раз я немного рассмотрел этот город вечером из окна автобуса по дороге в Холм, а на следующий день уехал из Холма обратно и к середине дня прибыл в Старую Руссу.



2. Автостанция в Старой Руссе находится, как и железнодорожный вокзал, на северном выезде из города, то есть со стороны Новгорода. Поэтому я не стал доезжать до неё и вышел в центре города, у перекрёстка улиц Минеральной и Карла Маркса. В этом месте преобладает советская застройка.



3. Школа №1. Орудие, видимое в кадре, я сходу опознать не смог, но похоже на противотанковую 37-мм пушку образца 1930 года.



4. Дворы:



5. Минеральная — одна из основных улиц города. От места, где я вышел из автобуса, я пошёл по этой улице в северном направлении. Хрущёвки и в Старой Руссе красят в светлые тона, что подчёркивает сходство города с Новгородом.



6. Перекрёсток с улицей Володарского. Здание центра культуры — похоже, 1930-х годов постройки.



7.



8. Напротив ЦК "Русич" стоит музей Северо-западного фронта и партизанского края. Я этот музей посетил, и про него ещё будет отдельный пост.



9. Рядом с музеем выставлена небольшая экспозиция военной техники времён Великой Отечественной войны. Особое внимание на себя обращает танк Т-26, который на памятниках встречается крайне редко.



10. Здесь же, у перекрёстка Минеральной и Володарского, есть такой, своего рода, "финский след" в Старой Руссе — памятник погибшим на русско-японской войне 1904-1905 годов воинам 86-го пехотного Вильманстрандского полка, который квартировал в Старой Руссе. Вильманстранд — это ныне финский город Лаппеенранта.



11. Идём дальше на север. Проходим мимо одного из градообразующих предприятий — приборостроительного завода "Старорусприбор".



12. Пройдя мимо завода, я свернул налево и вышел к ансамблю бывшего Спасо-Преображенского монастыря:



13. В бывшем монастыре ныне расположен краеведческий музей. Это одна из наиболее древних построек Старой Руссы, не уступающая многим зданиям в Новгороде. Монастырь основан был в 1192 году, неоднократно перестраивался, и самым старым сохранившимся его зданием является Спасо-Преображенский собор (1432).



14.



15. А вот стоящая по соседству церковь Рождества Христова — уже более поздняя постройка. Первая половина XVII века.



16. Деревянное крыльцо — это, разумеется, уже реконструкция. Но убедительная.



17. Вот всё таки, многим кажется, что меня, как петербуржца, мало какая архитектура может удивить. Но это не так, — к древнерусскому зодчеству мой глаз непривычен.



18. Это — один из бывших монастырских корпусов (а сейчас, похоже, жилой дом), построенный в XIX веке, а потому не сочетающийся с общим ансамблем зданий.



19. На одном из соседних домов увидел вот такую советскую табличку. Летом видел такие же в Красноярске.



20. От монастыря я вновь вернулся на улицу Володарского, по которой пошёл к берегу реки Полисть.



21. А вот и она. Тихая речка в лучах низкого ноябрьского солнца.



22. Настил моста через Полисть — как ни странно, деревянный.



23. С этого моста открывается весьма живописный вид на Воскресенский собор. Этот же ракурс фигурирует на заглавном кадре, здесь же я решил показать его с зумом. Собор стоит на стрелке у впадения в Полисть реки Порусья.



24.



25. В северо-западной части города, за рекой — улица Санкт-Петербургская и довольно целостная дореволюционная застройка. Старая Русса в эпоху Российской империи была уездным городом Новгородской губернии.



26. Сталинское здание кинотеатра. На заднем плане просматривается Полисть и Воскресенский собор вдалеке.



Остальную заречную часть города я осмотрю уже следующим утром, по дороге на автостанцию. А пока я возвращаюсь на правый берег Полисти.

27. Уездная застройка. Во время войны Старая Русса пострадала не так сильно, как могла бы, — если сопоставить с масштабами боёв, которые здесь происходили.



28. А послевоенные сталинки вписаны в облик города настолько удачно, что на первый взгляд порой и не отличишь от старой застройки.



29.



30. Площадь Революции с почти целиком сохранившимся ансамблем архитектуры уездного города. Даже водонапорка старая осталась.



31.



32. Улица Маркса, уходщая от площади Революции. В кадре видна старая пожарная часть с каланчой и здание из красного кирпича, в котором ныне находится политехнический колледж. Подозреваю, что изначально это было уездное училище.



33. Это же здание с другой стороны (небо пасмурное, потому что фото сделано в другой день утром):



34. Напротив площади Революции стоит Ильич:



35. Вид на Порусью в её устье (дальше видна Полисть). В кадре видны остатки разрушенной плотины на Порусье.



Порусья (кстати, предположительно, это название — однокоренное с названием города) — река болотная, и вода у неё поэтому бурого цвета. Начало она берёт в уже упомянутом в посте про Холм огромном Рдейском болоте. Впрочем, там же берёт начало и Полисть (болотная система ведь называется Рдейско-Полистовской).

36. По Собоорному мосту через Порусью я сходил к Воскресенскому собору, который уже видел с Живого моста через Полисть. Собор построен в 1692-1696 годах, хотя в последующие годы периодически реконструировался. К примеру, колокольня явно уже гораздо более позднего времени.



37. Затем я вернулся со Стрелки на правый берег Порусьи и продолжил движение на юг вдоль берега, по раскисшей в осенней распутице набережной Достоевского — в сторону дома-музея писателя.



38. На переднем плане — здание уездного дворянского собрания постройки XIX века (а ныне — научно-культурный центр музея Достоевского), а чуть дальше — старорусский военкомат; между прочим, общий аж на пять районов — кроме Старорусского, ещё и Волотовский, Парфинский, Поддорский и Холмский (в Холме военкомат закрыли).



39. Чуть южнее, то есть выше по течению, на Порусье есть остатки ещё одной плотины:



40. Осенний вечер на Порусье и колокольня Воскресенского собора:



41. На набережной сохранилась старая мостовая. И вообще атмосфера тут какая-то особенная. Похоже, с времён Скотопригоньевска из "Братьев Карамазовых" Достоевского здесь мало что поменялось...



42. А вот и дом-музей Достоевского, на вид довольно простой и неброский, но тем и приятный глазу. Писатель прожил здесь шесть лет — с 1872 по 1878, и именно в это время были написаны "Братья Карамазовы" (как уже сказано, прототипом уездного города Скотопригоньевска послужила именно Старая Русса) и "Бесы".



В сам музей я не ходил, поскольку в планах был предусмотрен военный музей, и от этого места пошёл обратно в северном направлении, но уже по другой улице.

43.



44. Эти места в основном застроены деревянными домами:



45. Рядом стоит краснокирпичная церковь Великомученика Мины, построенная в XIV веке в типично новгородском стиле, который сколь прост, столь и прекрасен. Ещё не так давно ценный памятник архитектуры стоял фактически в заброшенном виде, но в 2000-е годы был передан Церкви, и сейчас ведётся реставрация.



46. Школа номер два — здание, похоже, довоенной постройки:



47. Церковь Георгия Победоносца, построенная в 1410 году. Притвор, подозреваю, гораздо более поздний.



48. От Георгиевской церкви я через какой-то трущобный переулок вышел на параллельную улицу Красных Командиров, на которой обращает на себя внимание ещё один старинный православный храм — церковь святителя Николая Чудотворца 1371 года (колокольня XVIII века) — похоже, старейшее сохранившееся здание города.



49. А поблизости — задумчивый Фёдор Михайлович:



50. А у этой улицы очень нетривиальное название — улица Сварога. Естественно, благодаря древней истории города, и без того возникающая ассоциация со славянской языческой мифологией, усиливается ещё больше. Только потом постигает разочарование, когда узнаёшь, что это лишь фамилия одного местного художника. Хотя почему "лишь"? Повезло ведь художнику с фамилией, да ещё и в таком городе...



С улицы Сварога я вышел вновь на Минеральную. Таким образом, замыкая круговой маршрут, я постепенно возвращаюсь к тому же месту, где днём вышел с автобуса.

51. Курорт "Старая Русса" — один из символов города. На протяжении нескольких веков город развивлася благодаря солеваренному промыслу, а в начале XIX века было открыто лечебное свойство местных минеральных вод, содержащих соли, и в 1828 году открылся курорт, действующий и в наши дни.



52. Минеральная улица:



53. Оригинальный способ борьбы с несанкционированной расклейкой объявлений — заключить афиши за решётку. И правильно, а то заклеили бы Достоевскому лицо бумажками...



54. Парк Победы рядом с курортом. В центре — Монумент Славы с вечным огнём.



55. Хрущёвки и гостиница "Полисть", в которой я ночевал:



56. Поблизости здесь стоит Свято-Троицкая церковь. Изначально она была построена в 1676 году, в середине XIX века сильно обветшала, после чего её восстановил архитектор К. А. Тон (тот же самый, который построил храм Христа Спасителя).



57. Вид улицы Энгельса в сторону берега Полисти. Эта фотография (как и последующие) сделана уже на следующее утро, когда погода была пасмурной, и я шёл от гостиницы к автостанции.



58. Надо же какое название у магазина. Кто-то из сибиряков в Старой Руссе отметился.



59.



60. Вид с Живого моста через Полисть на стрелку и Воскресенский собор. В солнечную погоду он выглядит лучше :)



61. Улица Санкт-Петербургская за Полистью. По ней я шёл в сторону северного выезда из города.



62. Красные звёзды, похоже, ещё советских времён:



63. Советская архитектура:



64.



65. Так я наконец вышел на переход через железнодорожные пути. Это — западная горловина станции Старая Русса.



66. Железнодорожная станция в Старой Руссе была открыта в 1897 году в составе Бологое-Псковской железной дороги. Нынешнее здание вокзала — сталинское (старое было разрушено в войну), часовня по соседству — новодел. А движение по железной дороге тут крайне слабое. Ежедневно ночью проходит скорый поезд Москва-Псков, а ещё два раза в неделю ходит пригородный до станции Едрово (недалеко от Валдая).



Фотографию вокзала я сделал, стоя на автостанции в ожидании автобуса, на котором уехал в Шимск, то есть в сторону Великого Новгорода. Но об этом позже.
Tags: Новгородская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments