?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Старая Русса
nord_ursus
От названия этого города уже веет древностью. Ассоциации с ним возникают вполне естественные — Русь, русские... Даже прилагательное от названия города — "старорусский"; такая вот забавная, с филологической точки зрения, ситуация: когда говоришь "старорусский", подразумевать можно и Русь, и отдельно взятый русский город. Старая Русса, по ряду предположений, является почти что ровесником Великого Новгорода, раскопки прямо указывают на то, что город уже существовал и жил полноценной жизнью в XII веке. И вообще, мне Старая Русса показалась таким "уменьшенным Новгородом"; сейчас это небольшой город с населением 30 тысяч человек (в лучшие времена было 40 тысяч), но после Холма даже она кажется огромной. Первый раз я немного рассмотрел этот город вечером из окна автобуса по дороге в Холм, а на следующий день уехал из Холма обратно и к середине дня прибыл в Старую Руссу.



2. Автостанция в Старой Руссе находится, как и железнодорожный вокзал, на северном выезде из города, то есть со стороны Новгорода. Поэтому я не стал доезжать до неё и вышел в центре города, у перекрёстка улиц Минеральной и Карла Маркса. В этом месте преобладает советская застройка.



3. Школа №1. Орудие, видимое в кадре, я сходу опознать не смог, но похоже на противотанковую 37-мм пушку образца 1930 года.



4. Дворы:



5. Минеральная — одна из основных улиц города. От места, где я вышел из автобуса, я пошёл по этой улице в северном направлении. Хрущёвки и в Старой Руссе красят в светлые тона, что подчёркивает сходство города с Новгородом.



6. Перекрёсток с улицей Володарского. Здание центра культуры — похоже, 1930-х годов постройки.



7.



8. Напротив ЦК "Русич" стоит музей Северо-западного фронта и партизанского края. Я этот музей посетил, и про него ещё будет отдельный пост.



9. Рядом с музеем выставлена небольшая экспозиция военной техники времён Великой Отечественной войны. Особое внимание на себя обращает танк Т-26, который на памятниках встречается крайне редко.



10. Здесь же, у перекрёстка Минеральной и Володарского, есть такой, своего рода, "финский след" в Старой Руссе — памятник погибшим на русско-японской войне 1904-1905 годов воинам 86-го пехотного Вильманстрандского полка, который квартировал в Старой Руссе. Вильманстранд — это ныне финский город Лаппеенранта.



11. Идём дальше на север. Проходим мимо одного из градообразующих предприятий — приборостроительного завода "Старорусприбор".



12. Пройдя мимо завода, я свернул налево и вышел к ансамблю бывшего Спасо-Преображенского монастыря:



13. В бывшем монастыре ныне расположен краеведческий музей. Это одна из наиболее древних построек Старой Руссы, не уступающая многим зданиям в Новгороде. Монастырь основан был в 1192 году, неоднократно перестраивался, и самым старым сохранившимся его зданием является Спасо-Преображенский собор (1432).



14.



15. А вот стоящая по соседству церковь Рождества Христова — уже более поздняя постройка. Первая половина XVII века.



16. Деревянное крыльцо — это, разумеется, уже реконструкция. Но убедительная.



17. Вот всё таки, многим кажется, что меня, как петербуржца, мало какая архитектура может удивить. Но это не так, — к древнерусскому зодчеству мой глаз непривычен.



18. Это — один из бывших монастырских корпусов (а сейчас, похоже, жилой дом), построенный в XIX веке, а потому не сочетающийся с общим ансамблем зданий.



19. На одном из соседних домов увидел вот такую советскую табличку. Летом видел такие же в Красноярске.



20. От монастыря я вновь вернулся на улицу Володарского, по которой пошёл к берегу реки Полисть.



21. А вот и она. Тихая речка в лучах низкого ноябрьского солнца.



22. Настил моста через Полисть — как ни странно, деревянный.



23. С этого моста открывается весьма живописный вид на Воскресенский собор. Этот же ракурс фигурирует на заглавном кадре, здесь же я решил показать его с зумом. Собор стоит на стрелке у впадения в Полисть реки Порусья.



24.



25. В северо-западной части города, за рекой — улица Санкт-Петербургская и довольно целостная дореволюционная застройка. Старая Русса в эпоху Российской империи была уездным городом Новгородской губернии.



26. Сталинское здание кинотеатра. На заднем плане просматривается Полисть и Воскресенский собор вдалеке.



Остальную заречную часть города я осмотрю уже следующим утром, по дороге на автостанцию. А пока я возвращаюсь на правый берег Полисти.

27. Уездная застройка. Во время войны Старая Русса пострадала не так сильно, как могла бы, — если сопоставить с масштабами боёв, которые здесь происходили.



28. А послевоенные сталинки вписаны в облик города настолько удачно, что на первый взгляд порой и не отличишь от старой застройки.



29.



30. Площадь Революции с почти целиком сохранившимся ансамблем архитектуры уездного города. Даже водонапорка старая осталась.



31.



32. Улица Маркса, уходщая от площади Революции. В кадре видна старая пожарная часть с каланчой и здание из красного кирпича, в котором ныне находится политехнический колледж. Подозреваю, что изначально это было уездное училище.



33. Это же здание с другой стороны (небо пасмурное, потому что фото сделано в другой день утром):



34. Напротив площади Революции стоит Ильич:



35. Вид на Порусью в её устье (дальше видна Полисть). В кадре видны остатки разрушенной плотины на Порусье.



Порусья (кстати, предположительно, это название — однокоренное с названием города) — река болотная, и вода у неё поэтому бурого цвета. Начало она берёт в уже упомянутом в посте про Холм огромном Рдейском болоте. Впрочем, там же берёт начало и Полисть (болотная система ведь называется Рдейско-Полистовской).

36. По Собоорному мосту через Порусью я сходил к Воскресенскому собору, который уже видел с Живого моста через Полисть. Собор построен в 1692-1696 годах, хотя в последующие годы периодически реконструировался. К примеру, колокольня явно уже гораздо более позднего времени.



37. Затем я вернулся со Стрелки на правый берег Порусьи и продолжил движение на юг вдоль берега, по раскисшей в осенней распутице набережной Достоевского — в сторону дома-музея писателя.



38. На переднем плане — здание уездного дворянского собрания постройки XIX века (а ныне — научно-культурный центр музея Достоевского), а чуть дальше — старорусский военкомат; между прочим, общий аж на пять районов — кроме Старорусского, ещё и Волотовский, Парфинский, Поддорский и Холмский (в Холме военкомат закрыли).



39. Чуть южнее, то есть выше по течению, на Порусье есть остатки ещё одной плотины:



40. Осенний вечер на Порусье и колокольня Воскресенского собора:



41. На набережной сохранилась старая мостовая. И вообще атмосфера тут какая-то особенная. Похоже, с времён Скотопригоньевска из "Братьев Карамазовых" Достоевского здесь мало что поменялось...



42. А вот и дом-музей Достоевского, на вид довольно простой и неброский, но тем и приятный глазу. Писатель прожил здесь шесть лет — с 1872 по 1878, и именно в это время были написаны "Братья Карамазовы" (как уже сказано, прототипом уездного города Скотопригоньевска послужила именно Старая Русса) и "Бесы".



В сам музей я не ходил, поскольку в планах был предусмотрен военный музей, и от этого места пошёл обратно в северном направлении, но уже по другой улице.

43.



44. Эти места в основном застроены деревянными домами:



45. Рядом стоит краснокирпичная церковь Великомученика Мины, построенная в XIV веке в типично новгородском стиле, который сколь прост, столь и прекрасен. Ещё не так давно ценный памятник архитектуры стоял фактически в заброшенном виде, но в 2000-е годы был передан Церкви, и сейчас ведётся реставрация.



46. Школа номер два — здание, похоже, довоенной постройки:



47. Церковь Георгия Победоносца, построенная в 1410 году. Притвор, подозреваю, гораздо более поздний.



48. От Георгиевской церкви я через какой-то трущобный переулок вышел на параллельную улицу Красных Командиров, на которой обращает на себя внимание ещё один старинный православный храм — церковь святителя Николая Чудотворца 1371 года (колокольня XVIII века) — похоже, старейшее сохранившееся здание города.



49. А поблизости — задумчивый Фёдор Михайлович:



50. А у этой улицы очень нетривиальное название — улица Сварога. Естественно, благодаря древней истории города, и без того возникающая ассоциация со славянской языческой мифологией, усиливается ещё больше. Только потом постигает разочарование, когда узнаёшь, что это лишь фамилия одного местного художника. Хотя почему "лишь"? Повезло ведь художнику с фамилией, да ещё и в таком городе...



С улицы Сварога я вышел вновь на Минеральную. Таким образом, замыкая круговой маршрут, я постепенно возвращаюсь к тому же месту, где днём вышел с автобуса.

51. Курорт "Старая Русса" — один из символов города. На протяжении нескольких веков город развивлася благодаря солеваренному промыслу, а в начале XIX века было открыто лечебное свойство местных минеральных вод, содержащих соли, и в 1828 году открылся курорт, действующий и в наши дни.



52. Минеральная улица:



53. Оригинальный способ борьбы с несанкционированной расклейкой объявлений — заключить афиши за решётку. И правильно, а то заклеили бы Достоевскому лицо бумажками...



54. Парк Победы рядом с курортом. В центре — Монумент Славы с вечным огнём.



55. Хрущёвки и гостиница "Полисть", в которой я ночевал:



56. Поблизости здесь стоит Свято-Троицкая церковь. Изначально она была построена в 1676 году, в середине XIX века сильно обветшала, после чего её восстановил архитектор К. А. Тон (тот же самый, который построил храм Христа Спасителя).



57. Вид улицы Энгельса в сторону берега Полисти. Эта фотография (как и последующие) сделана уже на следующее утро, когда погода была пасмурной, и я шёл от гостиницы к автостанции.



58. Надо же какое название у магазина. Кто-то из сибиряков в Старой Руссе отметился.



59.



60. Вид с Живого моста через Полисть на стрелку и Воскресенский собор. В солнечную погоду он выглядит лучше :)



61. Улица Санкт-Петербургская за Полистью. По ней я шёл в сторону северного выезда из города.



62. Красные звёзды, похоже, ещё советских времён:



63. Советская архитектура:



64.



65. Так я наконец вышел на переход через железнодорожные пути. Это — западная горловина станции Старая Русса.



66. Железнодорожная станция в Старой Руссе была открыта в 1897 году в составе Бологое-Псковской железной дороги. Нынешнее здание вокзала — сталинское (старое было разрушено в войну), часовня по соседству — новодел. А движение по железной дороге тут крайне слабое. Ежедневно ночью проходит скорый поезд Москва-Псков, а ещё два раза в неделю ходит пригородный до станции Едрово (недалеко от Валдая).



Фотографию вокзала я сделал, стоя на автостанции в ожидании автобуса, на котором уехал в Шимск, то есть в сторону Великого Новгорода. Но об этом позже.


  • 1
Первое фото - Старая Русса,
Второе фото - Новая Русса :)

А в целом интересно, местами на Гдов похоже, но архитектура лучше, её больше, ну и храмов много старого стиля

Да, с первыми двумя фотографиями забавный контраст получился :)

Спасибо, дождался таки)

Эдакий Новгород в миниатюре. Как я понимаю, ВОВ и тут прошлась немилосердно? Судя по похожей послевоенной застройке? И такое же соседство древних храмов и хрущевок. Всегда завораживало такое сосуществование. Фотографии с мощенкой - обожаю такое.

А внутрь курорта можно пройти или там какое-то обоснование нужно? Интересно, как все это выглядит.

Да и может я невнимателен, а ты там ночевал? Или в Холме только.

Да, про Новгород в миниатюре — те же мысли. Война действительно прошлась сильно. В 1941-м наши пытались дать здесь немцам контрудар, но в итоге неудача. А в январе 42-го наши прорвали фронт к югу от Ильменя и взяли Демянск в окружение, — линия фронта оказалась совсем рядом со Старой Руссой. Немцы через 3 месяца котёл прорвали, — пробили коридор из Демянска в Старую Руссу, но линия фронта оставалась прежней до освобождения Старой Руссы в феврале 1944. К этому добавляется то, что на протяжении 1942-43 годов наши несколько раз неудачно пытались взять город. Поэтому масштаб разрушений значительный, хотя и при этом немало сохранилось.

В курорте какой-то пропускной режим есть, но, вроде, в качестве гостя пройти можно. Я, правда, не ходил.

Ночевал я и в Холме, и в Руссе.

А в Руссе где именно? На заметку, что называется

В гостинице "Полисть". О чём говорится в описании к фото 55 :)

Внутрь курорта можно зайти. Даже бесплатно попить минеральной воды в бювете можно. Курорт особенно интересен Муравьёвским фонтаном из минеральной воды. Он считается самым высоким самоизливающимся фонтаном в Европе. Правда, сейчас высота струя заметно ниже, указанной в разных источниках.

Не знаю как сейчас, я несколько лет назад лечилась на курорте,вход туда был свободный. Там в центре очень целебный фонтан, вокруг которого действительно особый воздух, наполненный какими-то частицами, где дышится очень легко. И туда спокойно приходили горожане посидеть и подышать.

в красно-кирпичном здании до техникума нахъодился интернат, на лето детей оттуда пристраивали в семьи, а заселяли корпуса детьми-желудочниками, такими как я, два года подряд жили там и лечились на курорте - -вспоминаю эти времена и с тех пор люблю Старую Руссу, летом там оченьхорошо и спокойно

А у меня бабушка на курорте отдыхала в 1970-х.

Один из моих самых любимых малых городов. Прочитал - и ещё раз туда захотелось :) Набережная на фото 41 - ну просто мегапрекрасна! А вокзал - помню, в ожидании автобуса на Новгород где-то году в 2008 я наблюдал скрещение поездов Бологое - Дно и Дно - Старая Русса. И все они были ежедневные. Еще, помнится, тогда на вокзале были советские автоматические камеры хранения - уже тогда раритет был.
К Муравьёвскому фонтану, как я понял, ты не подходил? Туда вроде доступ свободный.

скрещение поездов Бологое - Дно и Дно - Старая Русса. И все они были ежедневные

Эх... грусть навевают эти слова :( А автоматические камеры хранения и сейчас стоят (я, пока автобуса ждал, заходил внутрь ЖД вокзала).
К фонтану не ходил.

А я вот ходил в дом-музей Достоевского (внутри очень уютно), но не ходил в военный музей.

Храм Николая Чудотворца кстати, старообрядческий сейчас.

Помню, читал твои посты. Вчера опять перечитал даже :)

Константин, благодарю. Тоже там лечилась в ноябре, грязь и ни одного дня с солнцем. Зато курорт отличный, а в городе депрессия чувствуется.

Музей Достоевского очень интересный. К тому же это здание - единственная собственная недвижимость Федора Михайловича (во всех остальных домах/квартирах он был съемщиком).

Малые города сейчас вообще не лучшие времена переживают. Хотя чисто внешне Старая Русса — город далеко не самый депрессивный.

Жаль не удалось найти следов костела и кирхи что были в Старой Руссе.
Да и от трамвая интересно вообще - осталось что то или нет

От трамвая, по всей видимости, уже ничего.

Есть несколько рельсов используемых как опоры столбов

Удивительно много церквей на такой маленький городок!

Новгород тоже этим отличается.

Который из двух?
Кстати, не помню, спрашивал или нет - ты в Витебске бывал? Просто часто упоминаешь, что ездил в том направлении. Так вот, там в последнее время тоже очень много церквей отстроили, которые были снесены в советское время. Видимо, такая особенность этого региона.

Великий. Когда говорят Новгород, подразумевается Великий Новгород. А Нижний Новгород сокращённо называют "Нижний". Я, кстати, был в обоих (Нижний посетил летом 2013 года).

Ок, буду знать. Я ж многих российских разговорных оборотов не знаю. :)

  • 1