Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Старая Русса. Музей Северо-западного фронта

Военный музей в Старой Руссе, открытый в 1975 году к 30-летию Победы, стал первым музеем, посвящённым действиям войск целого фронта. Правда, не знаю, почему такой музей решили поместить именно в Старой Руссе, а не в Пскове или Новгороде, но в названных городах с музеями и так хорошо, а Старая Русса — город небольшой, и ещё один музей, посвящённый истории тех мест, где он находится, смотрится здесь весьма нелишним.



2. Уже показанное в посте про город здание музея. В советские годы музей размещался в Воскресенском соборе, который стоит на стрелке Полисти и Порусьи.



3. Возле музея выставлена небольшая экспозиция военной техники под открытым небом. Особенно бросается в глаза танк Т-26, который редко где можно встретить. Этот танк был поднят со дна реки Ловать в 1981 году, — видимо, в 1941 он провалился под лёд. Что интересно, в Выборге тоже есть памятник-танк Т-26, поднятый со дна Выборгского залива (затонул он ещё в Советско-финскую войну).



4. А вот дивизионная пушка ЗИС-3 на памятниках встречается весьма часто.



5. Зайдём теперь вовнутрь. Как и в любом Военном музее, здесь представлены фотографии, документы, награды, находки с мест боёв, и так далее.



6. Хороший плакат. Интересно обыграна тема связи поколений.



7. Фронтовые письма и рисунки:



Старая Русса и её окрестности являлась местом тяжёлых боёв ещё с самого начала Великой Отечественной войны. Немецкие войска заняли Старую Руссу в начале августа 1941 года, но уже через несколько дней части Красной армии попытались дать противнику контрудар. Хоть и попытка контрудара в итоге вышла неудачной, часть сил Вермахта была отвлечена от наступления на Ленинград. Немцы продвинулись от Старой Руссы дальше на восток, оккупировали Демянск и осенью остановились недалеко от Валдая, который им взять не удалось. В январе 1942 года была предпринята попытка контрнаступления на Северо-западе, — советские войска прорвали фронт на участке между озёрами Ильмень и Селигер, большую роль здесь сыграла переброшенная из-под Москвы 1-я ударная армия. Силы Красной армии, наступавшие с разных сторон, сомкнулись клещами возле Старой Руссы и таким образом блокировали гитлеровские войска в Демянске. В котле оказалось несколько дивизий 16-й немецкой армии (в том числе дивизия СС "Totenkopf"), и это был первый случай окружения немецких войск советскими. В апреле 1942 года немцам удалось прорваться из котла и наладить коридор между Демянском и Старой Руссой, где находился штаб 10-го армейского корпуса Вермахта. Демянский котёл, таким образом, превратился в выступ, который, однако, с линией фронта связывался узким, как бутылочное горлышко, Рамушевским коридором.

8. Передовица советской газеты 1942 года, про Рамушевский коридор:



В целом, замысел советского командования относительно Демянской операции не удался, но Красная армия получила важный опыт окружения частей противника, и есть мнение, что без Демянска и Холма не было бы и Сталинграда. А окончательно немцы потеряли Демянский выступ спустя год — в феврале 1943, когда оставили его из-за создавшейся угрозы нового окружения.

9. В музее есть весьма интересный экспонат — Демянский и Холмский щиты — немецкие наградные знаки, которые давались тем, кто зимой-весной 1942 года сражался в Демянском котле и участвовал в обороне Холма.



Начиная с прорыва фронта в январе 1942 года, Старая Русса в течение двух лет находилась в считанных километрах от линии фронта, и советские войска на протяжении 1942 и 1943 годов неоднократно предпринимали попытки овладеть городом, однако им это не удавалось. Благоприятная обстановка для советского наступления в этом направлении сложилась лишь в конце января 1944 года, после разгрома 18-й немецкой армии под Ленинградом и начала наступления Ленинградского фронта в сторону Пскова. Положение немецких войск южнее Новгорода было весьма уязвимым, создалась угроза окружения, поэтому под натиском наступающих частей советской 1-й ударной армии, 18 февраля 1944 года немцы покинули Старую Руссу без боя. Началась Старорусско-Новоржевская наступательная операция, в результате которой через две недели немецкие войска были отброшены ко Пскову.

10. Карта наступления советских войск на Старую Руссу в феврале 1944 года:



11. Так что в итоге, как известно, всё получилось вот так:



Вообще, мне хотелось бы побольше побывать на местах боёв в этом краю. Особенно интересно посетить Рамушево и Молвотицы, где просходили бои около Демянского котла (первое — немецкий коридор от окружённых частей к Старой Руссе, второе — место замыкания Демянского котла советскими войсками с южной стороны в январе 1942 года). Дай Бог, ещё осуществлю поездки и туда.

12. Немецкие акварельные рисунки с видами Старой Руссы. Что за церковь справа, я, честно говоря, не смог определить.



13. Личные вещи, фотографии, награды... Кстати, награды тут есть и немецкие.



14. Советские листовки для немецких солдат. Справа — пропуск в плен.



15. Естественно, можно в музее увидеть и военную форму, и вооружение. Вот, к примеру, советский зимний маскхалат. И оружие: слева автомат ППШ, справа винтовка Мосина.



16. Больше меня, правда, удивила вот эта витрина. На заднем плане тот же ППШ, а вот на переднем — финский пистолет-пулемёт "Суоми". Видимо, кто-то из финских добровольцев воевал в этих местах, иначе не знаю, откуда он ещё мог тут взяться. На совсем заднем плане, кстати, висят винтовки. И слева можно увидеть немецкую винтовку Mauser.



17. С вооружением есть и вот такой отдельный уголок. Сверху, кстати, видна панорамная фотография Старой Руссы. Сделанная, как я понял, немцами (сначала было подумал, что это советская фотография, сделанная сразу после освобождения, но потом вспомнил, что оно было в феврале, а на фото река безо льда). Хотя может быть, это уже советское фото лета 1944 года.



18. А вот как изготовляли ППШ. Он был прост по своей конструкции, и его могли штамповать неквалифицированные рабочие.



19.



20.



21. Витрина, посвящённая плену:



22. Витрина с подарками бойцам. Особенно книжка заинтересовала.



23. Присяга Советскому Союзу на татарском языке:



24. Общий вид. Всё обустроено здесь достаточно приятно. Народу было немного на момент моего посещения, и музей оставил впечатление довольно уютного.



25. Есть отдельная витрина с моделями военной техники:



26. Вот в том числе и танк Т-26 — тот самый, который стоит под открытым небом возле музея:



27. А это — уникальный экспонат музея. Церковный колокол, отлитый в немецком городе Любеке в 1672 году, находился на колокольне церкви святого великомученика Мины в Старой Руссе (здесь на фото 45). Предположительно, он был куплен Старой Руссой у Любека, с которым город поддерживал отношения ещё с времён активных торговых связей Новгородской республики с Ганзейским союзом. Но во время оккупации Старой Руссы в 1941-1944 годах немцы обнаружили этот колокол и решили вывезти его на историческую родину. Несколько десятилетий колокол хранился в Германии, но в 2001 году был возвращён в Старую Руссу и теперь хранится в музее Северо-западного фронта.



После я пошёл во второй зал музея, который посвящён другой стороне войны под Старой Руссой — местному партизанскому движению. А оно в 1941 году скоординировало свои действия настолько успешно, что в тылу врага удалось образовать целый партизанский край — обширную территорию в 10 тысяч квадратных километров между Старой Руссой, Холмом, Локней и Дедовичами, освобождённую от захватчиков. Партизанам помогала сама родная природа, — огромные болотные массивы, непроходимые леса и бездорожье долго не давали немцам возможности уничтожить партизанский край. Тем временем партизанам в течение 1942 года удалось совершить несколько успешных диверсий, в том числе ударить в спину немцам в Холме в январе 1942 года, когда у подступов к городу стояли советские войска. Осенью 1942 года немцам, однако, удалось подавить партизанское сопротивление. Ещё до разгрома партизанского края часть бойцов успела отступить, дабы избежать окружения.

28.



29. На переднем плане — автомат ППД-40:



30. В зале, посвящённом партизанскому движению, есть и два таких уголка. Один из них изображает, видимо, обычный советский интерьер начала 1940-х годов.



31. А другой — партизанскую землянку.



32. Есть и карта партизанского края:



33. А напоследок — вот эти слова начальника штаба сухопутных войск Третьего Рейха Франца Гальдера. Это страшно, но это нужно знать. Это то, от чего спасла нас Красная армия.



34. Музей в целом организован хорошо. Особенно никакими излишествами не отягощён и военную историю здешнего края показывает достаточно разносторонне и интересно.

Tags: Великая Отечественная война, Дорогами войны, История, Новгородская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments