Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Шимск

Шимск — посёлок городского типа, расположенный на распутье, где человек, едущий со стороны Новгорода, может выбрать псковское направление, а может старорусское. Своим местоположением Шимск немного напоминает ПГТ Крестцы, аналогично расположенный на похожей транспортной развилке, только по другую сторону от Новгорода. В Шимске сейчас проживает примерно 3,7 тысяч человек (причём за постсоветские годы население не сильно и сократилось), то есть столько же, сколько в Холме. Но в отличие от последнего, впечатления глухомани Шимск не оставляет, — всё же расположен на довольно оживлённом транспортном пути и гораздо ближе к областному центру.



2. Автостанция, на которую я приехал автобусом из Старой Руссы (автобус был сообщением Старая Русса - Новгород), отмеченная маленьким пассажирским зданием.



3. Вот как она выглядит внутри. Стенды с расписаниями явно сделаны ещё в советские времена.



4. Ещё здесь сохранился вот такой советский раритет. На схеме присутствует направление "на Ленинград".



5. А в этом кадре видно то, без чего Шимск не был бы Шимском: развилка автодорог на Старую Руссу в одну сторону и на Сольцы и Псков в другую — то, что коренным образом определяет сущность этого места.



По сути, и для меня Шимск был промежуточным пунктом на пути из Старой Руссы в Сольцы. Прямых автобусов нету, поэтому в Шимске я, после двух часов, проведённых здесь, сел на автобус Новгород - Сольцы.

6. Вид от развилки в сторону Сольцов. Справа видна автостанция.



Кстати, история у Шимска довольно своеобразная. Населённый пункт этот довольно молодой и возник он в 1878 году как... железнодорожный посёлок! При построенной тогда железнодорожной ветке Великий Новгород - Шимск - Старая Русса. Название посёлок унаследовал от стоящего поблизости села Шимско (сейчас называется Старый Шимск). Железная дорога была разрушена во время Великой Отечественной войны и впоследствии восстановлена не была, а вот пристанционный посёлок так и остался. Правда, пришлось ему переквалифицироваться из железнодорожника в другие профессии, — основным производством здесь теперь является пищевая промышленность (в том числе добыча минеральной воды, той же, от которой появился курорт в Старой Руссе), а также добыча торфа и известняка.

7. Стела возле Развилки (специально пишу с большой буквы!). Шимск был освобождён советскими войсками в тот же день, когда и Старая Русса, — в ходе начавшейся Старорусско-Новоржевской операции, результатом которой было отступление немцев на запад Псковщины и потеря ими железной дороги Ленинград - Витебск.



8. Парк рядом с Развилкой:



9. Люди, события, время...



10. Памятник на братской могиле освободителей Шимска в 1944 году. Необычная деталь — у солдата на шее висит пистолет-пулемёт Судаева (ППС) вместо традиционного для памятников ППШ.



11. Рядом стоит памятник жертвам политических репрессий:



12. А вот ещё и одна деталь, определяющая сущность места, — река Шелонь:



13. Поздняя осень на Шелони:



14. А Шелонь широкая, примерно как Волхов. Раза в три шире, чем в Порхове, где я был зимой и видел там эту же реку в более верхнем течении.



15. Мост через Шелонь, который проезжают все, кто едет в Старую Руссу. Насколько я знаю, раньше там был более живописный мост с железной фермой.



16. Взгляд вниз по течению Шелони:



Именно на этой реке, возле села Скирино (примерно на полпути между Шимском и Сольцами) в 1471 году произошла Шелонская битва между московскими и новгородскими войсками, фактически решившая судьбу Новгородской вечевой республики.

17. Шелонь по-прежнему тихо шепчет об истории здешних мест и несёт свои воды на восток, в Словенское море (то есть в Ильмень озеро, Словения тут ни при чём!), с которым где-то сливаются на горизонте его воды...



18.



19. Постояв у берега реки, я прошёлся по улице Новгородской, то есть по шоссе, ведущему в сторону Великого Новгорода.



20.



21. Внезапно на чьём-то огороде обнаружился вот такой артефакт. Однако, пулемёт Максим я в эту поездку увидел не только в экспозиции музея Северо-западного фронта в Старой Руссе...



22. Поликлиника. Пример дурацкой обшивки современными пластиковыми панелями сталинского здания 1950-х годов. Если бы не сохранённый фронтон с Серпом и Молотом, я бы и не догадался о времени постройки здания.



23. Рядом обнаружился старый деревянный дом. Здесь таких почти не осталось, — посёлок сильно пострадал в войну.



24. Администрация Шимского района и памятник Ленину конструкции "Ребята, я, кажется, застрял!":



25. Кто-то продавал свой дом. Покупателями оказались баптисты, обустроившие здесь свою церковь.



26. Отсюда я вернулся в центр посёлка, то есть к Развилке. Правее кадра находится автостанция, а прямо идёт улица Ленина — шоссе на Сольцы и Псков.



27. Здесь же расположен многолюдный в выходной день поселковый рынок (большая его часть, правда, осталась за кадром).



28. Возле рынка — новодельная православная Благовещенская церковь, построенная в 2003-2006 годах:



29. Идём дальше по улице Ленина:



30.



31.



32. Здесь же расположен квартал трёхэтажных хрущёвок. Надо же, Холм с таким же населением имеет статус города, а в нём даже трёхэтажек нету.



33.



34. Дворы шимские...



35.



36. В общем-то Шимск выглядит как вполне типичный для провинциальной области ПГТ.



37. Выезд из Шимска в сторону Сольцов. Здесь посёлок заканчивается.



От этого места я пошёл обратно в центр.

38.



39.



40.



Затем я вернулся на автостанцию. В два часа дня (из Старой Руссы я выехал в 11 утра, а Шимске был к полудню) подъехал автобус Великий Новгород - Сольцы, и за двадцать минут быстрой езды по дороге среди новгородских лесов, полей и деревень, я приехал в Сольцы.
Tags: Дорогами войны, Новгородская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…