Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Предновогоднее Кузнечное

В канун Нового года, 30 декабря 2014, я совершил последнее в году путешествие, которым стала вылазка в посёлок Кузнечное, расположенный поблизости от Приозерска. За четыре часа, проведённые в этом месте, я осмотрел посёлок, в котором раньше бывал лишь проездом, а также погулял по близлежащему лесу.



Ехал я на утренней электричке и наблюдал из окна красивый зимний восход солнца. Потом, правда, небо затянуло облаками. Однако мороз никуда не пропал, — во время моего пребывания в Кузнечном было около минус 15 градусов.

2. Станция Кузнечное и электричка, на которой я приехал:



3. Деревянный вокзал финской постройки. Его тоже выкрасили зачем-то в корпоративные цвета. Два года назад, когда я ездил в Севастьяново через Кузнечное, вокзал выглядел вот так.



Через Кузнечное я в этом году проезжал дважды. В июле довелось проехать здесь поездом Санкт-Петербург - Костомукша (на котором я ехал от начала до конца), а в сентябре — сделать пересадку с тепловозного "подкидыша" Сортавала - Кузнечное на электричку Кузнечное - Санкт-Петербург, по дороге из посёлка Хийтола. Кузнечное примечательно тем, что это край Ленинградской области и пригородной зоны Петербурга. Здесь заканчивается электрификация, а дальше — тепловозное движение и граница области с Республикой Карелия.

Станция находится несколько на отшибе от остального посёлка, как это часто бывает в этих краях. Жилой квартал рядом со станцией — это посёлок железнодорожников, в прошлом являвшийся отдельным населённым пунктом с названием Станция Кузнечное. От станции я пошёл по дороге в посёлок.

4. Церковь Георгия Победоносца, построенная в 2000-е годы, стоит на скале над озером Кузнечным (видно в правой части кадра):



5. А вот и основная часть посёлка. В прошлом финская деревня Каарлахти (название в переводе означает "изогнутый залив") — ныне обычный ПГТ с пятиэтажками и с населением около четырёх с половиной тысяч человек.



6. Улица Юбилейная:



7. Кузнечное выглядит как уютный маленький городок, в зимнюю погоду кажущийся немного сонным. Оно мне немного напомнило Олонец (в который, кстати, было совершено моё первое в году путешествие).



8.



9. Заиндевевший гранитный бюст Ленина, стоящий на фоне, кажется, ДК или кинотеатра:



Между прочим, гранит, скорее всего местный, так как градообразующее производство здесь — добыча гранита, рядом с Кузнечным действует несколько карьеров, и, гуляя здесь, я неоднократно слышал, как на карьерах взрывают породу.

10. Послевоенные сталинки — видимо, первые советские дома в Кузнечном:



11. На заднем плане как раз проходная одного из гранитных карьеров:



12. Детский сад:



13.



14. Поросшая лесом скала рядом с жилыми домами:



15. Вид на посёлок от выезда:



16. Всех въезжающих в Кузнечное встречает памятник камнетёсу, имеющий народное название "мужик с таблеткой". Кстати, в кадре этого не видно, но с другой стороны он держит в руках молот, в связи с чем я сначала принял его за кузнеца (из-за названия посёлка). Происхождение названия посёлка мне, если честно, неизвестно.



17. Въезд в посёлок. Дорога сюда ответвляется от шоссе Санкт-Петербург - Сортавала.



18.



19. Пройдя немного по дороге, я свернул в лес:



20. Заснеженный зимний лес в морозную погоду совершенно прекрасен...



21. Сосны растут на холодных гранитных скалах:



22.



23. Снегирь на ветках деревьев:



24. А это заяц следы оставил. Самого ушастого, правда, не довелось увидеть.



25. Скалы покрыты сосульками, почему-то буроватого цвета.



26.



27. Вид вниз со скалы:



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36. В общем, природа, особенно в такой обстановке, хороша всегда. Тут что ни вид, то картина.



37. Лесная дорожка:



38.



39. Развилка. Надо же, до Сортавалы уже ближе.



40. Дальше я не пошёл, но ещё немного погулял по зимнему лесу:



41. В кадре плохо видно, но внизу — скала:



42. Лес Карельского перешейка:



Жалею только, что не сходил на расположенное поблизости озеро Суури с красивыми скалистыми берегами. Но надеюсь всё таки выбраться туда весной или летом. Ну а эта поездка стала для меня достойным завершением уходящего 2014 года.

43. Потом я вернулся в посёлок:



44. И сел на обратную электричку. На соседнем пути стоял грузовой поезд под тепловозом 2ТЭ116:



Предновогодняя поездка в Кузнечное, таким образом, стала для меня чертой, подводящей итоги путешествий 2014 года и, надеюсь, предваряющей странствия года 2015-го. :)
Tags: Бывшая Финляндия, Железная дорога, Карельский перешеек, Ленинградская область, Природа, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments