?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
О чёрно-белом мышлении
nord_ursus
Довольно странно и даже порой смешно (хотя смешного тут, на самом деле, мало) наблюдать, как люди, обвиняющие других в зашоренности, зомбированности и отсутствии собственного мнения, сами же участвуют в достаточно сомнительных акциях, и, возражая при этом своим оппонентам, проявляют те же самые признаки "чёрно-белого" мышления. Речь, разумеется, о пресловутом "Je suis Charlie".

В общем, я свою позицию выскажу кратко. Во-первых, убийство журналистов я категорически осуждаю и считаю тяжким преступлением, которому не может быть оправдания. И говорю об этом сразу, чтобы никто меня не обвинял, что, мол, я, гад этакий, смею на стороне террористов выступать. Но и во-вторых, отождествлять себя с невысокого уровня издательством, публикующим столь омерзительные материалы, считаю недостойным здравомыслящего человека. И не потому что "Так им и надо, получили по заслугам!", а потому что издательство, выпускающее пошлые карикатуры на религиозную тематику, малость потеряло представление о свободе слова. А судя по количеству поддерживающих, похоже, что это представление теряет значительная часть европейского и, в частности, французского общества. Я не мусульманин, то есть мои религиозные чувства никто не задел, но публикацию подобного материала в прессе я считаю делом неприемлемым (да-да, в наш век свободы слова!). Просто хреново такая свобода обходится, когда её подменяют вседозволенностью и безответственностью. Пожинает Европа плоды этой "свободы"... В общем, если резюмировать в целом, то: 1) осудить убийц — да; 2) выразить скорбь по убитым и соболезнования их близким — да; 3) ассоциировать себя со скандальным издательством — нет.

Но больше всего поражает циничное использование двойных стандартов и как раз таки вот это "чёрно-белое мышление". Здесь речь уже о происходящих одновременно событиях на Донбассе. Не уверен, стоит ли от французов требовать выражать скорбь по погибшим в войне на Украине, всё же для них Украина и Донецк — это в общем-то нечто чужое, и эти люди для них чужие. Поэтому больше всего вопросов возникает к нашим же согражданам, которые у себя в Твиттере и соцсетях ревностно постят картинки с надписью "Je suis Charlie", оставляя при этом без малейшего внимания трагедию людей, находящихся во всех смыслах гораздо ближе. Впрочем, совсем без внимания Украину эти люди не оставляют. Вернее, не оставляли, когда там был майдан. И выражали скорбь по погибшим на майдане, понятно с какой стороны... Возвращаясь к французам, следует сказать, что хоть для них жители Новороссии чужие, но они тоже должны иметь голову на плечах и понимать, что кровь тысяч людей, пролитая там, и кровь убитых журналистов "Шарли", — масштаб абсолютно разный. Но второе почему-то волнует гораздо больше... Хоть один из европейских политиков высказывал слова скорби о погибших от снарядов украинской армии жителях Донбасса, о чудовищно сожжённых заживо людях в Одессе? А ведь в городах России в 2014 году неоднократно проводились митинги за Новороссию, где в том числе отдавалась память погибшим там мирным жителям и бойцам Ополчения, но многие (не все, но многие) представители нашей либеральной (sic!) общественности называли эти мероприятия не иначе как "шествиями ватников". В общем, не в первый раз убеждаюсь в том, что тоталитаризм и нетерпимость к иному мнению — это качества отдельно взятых людей, которые на словах могут при этом ратовать за демократию и свободу слова.


Так что я сегодня вправе сказать:

Je suis Berkout
Je suis Donbass
Je suis Odessa
Je suis Lugansk

И так далее. И то, что здесь в принципе есть "далее", — вот это-то и страшно...


  • 1
> Я не мусульманин, то есть мои религиозные чувства никто не задел
а вы их карикатуры на Христа видели? я когда посмотрела - как минимум поняла, почему мусульмане взялись за автомат..

Не видел. Да и не хотел бы видеть...

А мне почему-то товарищей карикатуристов вообще не жалко, от слова совсем.

Почему? Потому что вас это не коснулось и вы живёте по принципу "моя хата с краю"?

а я не верю,что их именно мусульмане фанатики убили. там профи работали по заказу пиндосов. можешь считать меня параноиком,но эта вся движуха связана с грядущим собранием в Астане.

Не знаю. У меня конкретных сведений на этот счёт нет, поэтому твои слова не могу прокомментировать.

Напомните, сколько людей вышли на Манежную после Одессы? Среди них был президент РФ? Не говоря о друзьях - Лукашенко или Кастро.

Вы несколько не о том спрашиваете. То, что в память о погибших на Донбассе и в Одессе выходило меньше людей, чем сейчас в Париже, ни о чём не говорит. Потому что это делали совсем разные люди.

Суть акции, которая сейчас происходит - не показать свою причастность к вышеупомянутому журналу, а показать приверженность свободе самовыражения и европейским ценностям. Можно сказать, что в данный отрезок времени слово "Шарли" стало нарицательным, а фраза "Je suis Charlie" демонстрирует сплочённость европейского общества, отстаивание своих многолетних традиций.
Перед Новым Годом я ездил в Париж и видел в газетных киосках этот журнал с рождественскими карикатурами на Иисуса. И, представь, они меня ни чуть не оскорбили, хотя я являюсь христианином. Просто потому, что меня никто не оскорблял, Бог от этого не стал хуже и ничего ужасного не произошло. Просто группа людей имела вот такой вот способ самовыражения, который, в свою очередь, имел свою аудиторию.
И не нужно говорить, что они перешли границу свободы слова. Свобода слова заканчивается там, где начинаются прямые и необоснованные оскорбления другого человека, клевета и т.д. Нарисовать карикатуру на человека - это не оскорбление. Нарисовать у мужчины член, а у женщины - вагину - не оскорбление, так как они у них просто-напросто есть. Да, это будет очень низкопробным творчеством, но его никто никому не навязывает. Не нравится, как говорится - не покупай.

Я тоже христианин. И в разговоре о карикатурах на Христа могу сказать, что я возмущён не столько из-за оскорбления моих религиозных чувств (в конце концов, Бог поругаем не бывает, то есть карикатуристы хуже делают себе, а не Богу), сколько из-за того, что свобода самовыражения доходит до абсурда. По мнению некоторой части своих сограждан, я, наверное, "ватник", "путинист" и так далее, но вот таких вот европейских ценностей я не понимаю. Убили людей, — да, это нарушение ценностей (и не европейских, а общемировых), но в таком случае нужно каждый раз устраивать подобную акцию, если где-то происходит убийство. Да и потом на Украину эти же люди почему-то не обращают внимания, а нарушение прав человека там происходит в гораздо больших масштабах, и не только на Донбассе. В общем, лично мне в России не надо такой "свободы самовыражения", когда считается нормальным рисовать похабные карикатуры на Христа и Мухаммеда и публиковать это в прессе. Я этого не понимаю.

Се ля ви.Доигрались ребята.А двойные стандарты...Они всегда были,есть и будут,такова природа человека,а точнее политики.Особенно современной.

Вот вы говорите, что за карикатуры - доигрались. А за анекдот, например? Можно ли расстреливать за рассказанный анекдот?

Моя точка зрения такая же, как у публициста журнала "Фома" Сергея Худиева. Что интересно, только я её сформулировал, как он опубликовал свой текст - ноосфера работает)

Если кратко - а почему я тут, якобы, обязан занимать позицию? Я считаю, что богохульные карикатуры - это чудовищно, и никакие "пуськи" тут даже не рядом. Я не желаю участвовать в акциях "солидарности" с похабщиками, если для них нет ничего святого, то они не признают, что и других может быть что-то действительно святое, отличная толерантность мнений, в которой есть моё мнение, и есть мнение неправильное... Тут с тобой полностью согласен.

Позицию террористов я тоже не занимаю, тут тем более понятно, я думаю, по какой причине. Вот и выходит, что вся эта ситуация мне глубоко омерзительно, и никаких шарлей я защищать не собираюсь, защищать их, простите, не за что, гибель не снимает ответственности за собственные поступки.

А пост у тебя вышел хлёсткий, сразу видно - накипело)

В Париже люди вышли не одобрять эти карикатуры, люди вышли показать, что не боятся террористов

"Возвращаясь к французам, следует сказать, что хоть для них жители Новороссии чужие, но они тоже должны иметь голову на плечах и понимать, что кровь тысяч людей, пролитая там, и кровь убитых журналистов "Шарли", — масштаб абсолютно разный. Но второе почему-то волнует гораздо больше"

Их это волнует больше, потому что это происходит в ИХ стране. И это логично.

А другие европейцы? Немцы, например, шведы. Они ведь тоже провели массовые акции, посвящённые "Шарли", на которые тоже тысячи людей собрались.

>>проявляют те же самые признаки "чёрно-белого" мышления. Речь, разумеется, о пресловутом "Je suis Charlie".

Дело совсем даже не в Шарли, просто черно-белость всегда упрощает жизнь. Когда все делятся на своих и чужих, жить просто, зачем разглядывать эти серые оттенки и градации и думать, что не все так однозначно.

Совершенно верно. И это удивительным образом ставит на одну доску воинствующих либералов и ИГИЛ, если совсем довести пример до гротеста. Не могу с Вами не согласиться

И черно-белое мышление - это как раз начинать делить акты терроризма, на "настоящие" и на те, где "сами напросились". Очевидно, что карикатуры ни при чём, это просто яркий маркёр. Не будет Шарли Эбдо, расстреляют кого-нибудь в Плейбое за женщин в "неподобающем" виде. Основная ошибка - это оценивать ситуацию с личной морально-нравственной парадигмы. Ибо с морально-нравственной парадигмы фанатика-террориста вы все абсолютно ничем не отличаетесь от этих французских карикатуристов. Вы точно такие же кафиры, живущие не по шариату, и которых не зазорно убить. Более 80 террактов в России за последние 10 лет это лишний раз доказывают.

Интересно, а кто здесь делит акты терроризма по указанному вами признаку?

  • 1