Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Навигационное

Как вы знаете (хотя может быть и не все видели), у меня в заглавном посте журнала под катом содержится навигатор по моим постам, связанным с путешествиями, благодаря которому возможно легко за несколько секунд отыскать любой мой пост о том или ином посещённом в ходе поездок месте. Просматривая сейчас навигатор, я обнаружил, что я абсолютно забыл о необходимости его обновлять по мере добавления новых постов, и там до сих пор нет ни одного поста из путешествия в Сибирь летом 2014 года. Приготовившись сделать масштабное обновление, я вдруг задумался о серьёзном недостатке сделанного мной навигатора. Недостаток касается такого важного момента, как целостность отдельно взятого путешествия. Навигатор у меня сделан по чисто региональному признаку, — есть раздел с Новгородской областью, есть с Псковской, есть с Уралом, и так далее. Но при этом абсолютно не учтено то, что разные, даже расположенные рядом города того или иного региона я мог посетить в ходе разных поездок.

Вот, посмотрим, к примеру, как выглядят подразделы с Новгородской и Псковской областями (я специально сделал скрины):



Что здесь сделано категорически неправильно? То, что посещённые мной места в Псковской области собраны в один список, грубо говоря, смешаны в кучу, несмотря на то, что совсем не все из них я посетил в ходе одной поездки. Это было бы не столь критично, если бы я просто описывал те города и веси, которые я посетил, не затрагивая в тексте моменты, связанные с ходом поездки. Но я не раз замечал, что для любого путешественника большое значение имеет сама дорога и её описание, а не только те места, в которых человек побывал. И когда я описываю тот или иной город, я тоже нередко упоминаю о своём маршруте его осмотра, используя в тексте речевые обороты вида "Потом я повернул туда-то, потом вернулся обратно", а также о том, куда из этого города направился дальше или, наоборот, откуда я в него приехал. Тот, кто читал мои посты о той или иной поездке сразу же по мере их публикации, тот и так получил представление о ходе этой поездки. Однако это будет гораздо сложнее сделать человеку, который решил почитать эти посты уже задолго после их размещения в журнале и воспользоваться вот этим навигатором для их нахождения. Взглянем ещё раз на представленный вверху скрин и посмотрим подраздел "Псковская область". Допустим, читая поочерёдно посты сначала про Псков, потом Печоры, потом про Изборск, потом про Остров, Пыталово, Дно, Порхов, человек всё таки получит представление о путешествии, так как все перечисленные места были посещены в ходе одного путешествия — в январе 2014 года, причём посещены именно в той последовательности, которая представлена в навигаторе. Но дальше идут Великие Луки, где по фотографиям видно, что город посещён мной в летнее время, а в тексте упоминается о том, что я приехал в этот город из Осташкова по интереснейшей Бологое-Полоцкой железной дороге. Читатель, если он интересуется в данной ситуации не только Великими Луками, может задаться вопросом "А где же Осташков, где Бологое? Тоже интересно почитать". А они вот где, в совсем другом разделе:



Бологое, Осташков и Великие Луки — города, посещённые мной в ходе одной поездки в июле 2013 года, в навигаторе оказались в разных подразделах, и это нарушает целостность подачи информации об этом путешествии. Чуть выше Бологое и Осташкова мы видим ссылки на посты про Тверь. А этот город я посетил в январе 2013 года (и по фотографиям в постах опять же видно, что сделаны они зимой) — в одну поездку и вовсе с Петрозаводском. Который опять же помещён в совсем другой раздел.



В целом, если просматривать последовательность размещения ссылок в навигаторе, то можно понять, что, размещая их, я, как минимум подсознательно :), всё же понимал важность соблюдения "целостности путешествия". Потому как, если просто рассказывать о Северном Приладожье и его городах и весях, то логично сначала поместить Сортавалу, а потом уже Питкяранту и Ляскеля, так как Сортавала в тех местах — город, гораздо более важный. Но ведь в ходе поездки в мае 2013 года я посетил сначала Питкяранту, а потом Сортавалу, так что и последовательность ссылок соответствующая. Но после ссылки на пост про деревню Лумиваара идут ссылки на посты об уже другой поездке в этот край, совершённой в августе 2013 года, хотя её последовательность всё же соблюдена. А вот подраздел "Средняя Карелия" — на данный момент (пока что, поскольку я больше в те места пока не ездил) полное отражение моего путешествия в Карелию в июле 2014 года.

В общем, по моему мнению, при описании любого путешествия немаловажно рассказывать о его последовательности, а не только о посещённых местах. Великие Луки находятся в Псковской области, но их я посетил не в одну поездку с Псковом, а в одну поездку с Осташковом, который находится в области Тверской, то есть в соседней. Поэтому и хотел бы, чтобы человек, заходящий в мой журнал, спустя долгое время после публикации постов о путешествиях, имел возможность почитать посты о поездке в соответствии с последовательностью её совершения. Поэтому я хочу усовершенствовать навигатор по постам о путешествиях и разбить его на подразделы не по региональному принципу, а по принципу отдельно взятых поездок. Однако здесь может встать другая проблема, — один человек может интересоваться путешествием, таким, каким я его совершил, а другой — отдельно взятым городом, по принципу "А я родился в Великих Луках и давно там не был, и хочу почитать, что вы написали о моём родном городе, но найти мне было неудобно, потому что я искал ссылку где-то рядом с Псковом и Порховом, а она оказалась рядом с городами Тверской области". Поэтому я думаю о том, чтобы всё таки оставить и существующую систему регионального деления и, возможно, поделить навигатор на две части, в которой ссылки на посты о путешествиях будут сгруппированы по разным признакам. Возможно, уважаемые читатели сего журнала могли бы подсказать определённые идеи на этот счёт? :)

P. S. — прошу никого не думать, что я слишком завышаю важность себя и своего журнала :) Сейчас, конечно, вопрос не столь важен, пока у меня не слишком много читателей, но ведь количество последних постоянно растёт, и я никуда деться от этого не могу :), а забрасывать журнал не намерен, да и напротив рад делать дело, интересное людям.
Tags: livejournal, Интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments