Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Чухлома

У некоторых малых городов и весей России бывают очень колоритные названия. Например, вот, имеющее финно-угорское происхождение название города Чухлома уже почти стало нарицательным, являясь синонимом понятию "глухая провинция". И название это вполне подходит географическому положению города, который его носит. Этот совершенно провинциальный городок, где живёт всего пять тысяч человек (и почти все в деревянных домах), затерян среди лесов севера Костромской области. Глухоманности этому месту добавляет его удалённость от магистральных путей, — Чухлома находится в полусотне километров севернее Галича, через который проходит северный ход Транссибирской магистрали. Я добирался из Петербурга в Чухлому именно через Галич, до которого сначала доехал поездом, а затем пересел на автобус. Любопытно, что существует два варианта ударения в произношении названия Чухлома: более известный вариант — на последний слог (по аналогии с Костромой), менее известный, зато принятый у местных жителей, — на первый слог.



2. Автостанция, на которую я приехал автобусом Галич - Солигалич. Маленькое здание, где внутри есть касса, скамейки и расписание, на котором можно прочитать, что автобусы отсюда ходят в сёла с названиями Вига, Судай, Куливёртово. А помимо этого там же помещён и цветочный магазин!



3. Напротив автостанции находится универсам "Магнит" — один из символов современной русской провинции.



4. Здесь же, по соседству, — центральная районная больница:



5. И деревянные домики:



Это почти окраина города, — автостанция находится у юго-восточного выезда из Чухломы. И в центр нужно идти по улице Свободы.

6. Вот так она выглядит. Застроена деревянными домами разных возрастов, — каким-то из них, наверное, больше сотни лет, а иным всего пару десятков.



7. Иногда попадаются резные наличники. Причём довольно забавно раскрашенные.



8. И почти вся Чухлома такая. Кирпичных многоквартирных домов здесь почти нет. Даже в советское время капитального жилья здесь не строили. В основном город состоит из деревянных домов, и, казалось бы, он должен быть больше похож на село, а не на город. Но нет, — смотришь на Чухлому, и воспринимаешь её как полноценный город. А что? Ведь исторически русский город именно так почти всегда и выглядел. И дома стоят единой линией, выходят фасадом на улицу, а не прячась за заборами.



Между тем, несмотря на малые размеры, Чухлома — город старинный, и впервые упоминается в летописных источниках в 1381 году, а результаты археологических исследований говорят о том, что город может быть почти ровесником Великого Новгорода, только находилась Чухлома немного не там, где сейчас, а в нескольких километрах севернее. Богатым городом Чухлома никогда не была и жила в основном за счёт рыбного промысла, в эпоху Российской империи она была уездным городом Костромской губернии.

9.



Кстати, помимо существования двух вариантов произношения названия города, Чухлома имеет одну интересную языковую особенность. Чухломский и Солигаличский районы образуют так называемый Чухломский остров — территорию, жители которой являются носителями акающего среднерусского говора, в то время, как вокруг них все окают. В наше время говоры, характерные для разных частей России, уже значительно растворились в литературном русском языке, но даже в Галиче иногда можно услышать, как люди старшего поколения произносят слова "холодно" или "молоко", чётко выговаривая букву О. Но вот в Чухломе и окружающих её сёлах оканья не услышишь! Это такой островок среднерусского говора среди севернорусского.

10. По улице Свободы приходим в центр города. Это — вид от центра в обратную сторону.



11. Так можно выйти на центральную городскую площадь:



12. Здесь даже есть немного каменных зданий постройки конца XIX—начала XX веков:



13.



14.



15.



16. Вид со двора:



17. А ещё на центральной площади маленького города стоит ёлка. Настоящая ёлка, а не то недоразумение, которое поставили в Питере на Дворцовой площади...



18. Есть тут и заснеженный Ленин, вытягивающий непропорционально длинную руку:



19. Чуть в стороне от центральной площади стоит Успенская церковь — единственный сохранившийся храм в городе. Построена она в 1730 году. Причём, глядя на шатровую колокольню, можно подумать, что это постройка ещё XVII века, — то ли отдалённая провинция сильно отставала в архитектурных традициях, то ли колокольню пристроили уже на полтора века позже, когда в моду вошёл псевдорусский стиль.



А церковь была полна народу, — шла праздничная служба. Ведь на календаре 19 января — Крещение.

20. Потом я решил пройтись в другую сторону от центральной площади. Чухлома — город такой, по которому можно бродить хаотично, и в маршруте точно не ошибёшься.



21. Памятник воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне (по центру) и в Чечне (слева):



22.



23.



24.



25. Это, видимо, бывший купеческий дом, ныне также имеющий отношение к торговле:



26.



27. Деревянный дом с железным балконом смотрится довольно необычно:



28. Много ли за сто лет изменилось? Следов советской эпохи в Чухломе почти незаметно. Наверное, в XIX веке город выглядел почти так же, как сейчас, только церквей было побольше.



29. Житель Чухломы:



30. На западном краю города улицы круто спускаются вниз — к берегу Чухломского озера:



31. В пасмурный зимний день перед глазами расстилается ослепляющая белизна. Белый снег, покрывающий замёрзшее озеро, сливается с таким же белым небом.



32. Единственное, что позволяет глазам не утратить в этой белизне дар зрения, — это маячащие вдалеке фигурки рыбаков.



33. А рядом с берегом соорудили прорубь с иорданью для крещенского купания, — спустя полчаса я наблюдал от Успенской церкви крестный ход к берегу озера.



А ещё, на другом берегу озера, примерно в десяти километрах от города, находится основанный в XIV веке Авраамиев Городецкий монастырь. Наверное, в ясную погоду с этого берега его хорошо видно.

34. Озеро и снег:



35. Вид наверх:



36. А вот и крестный ход выдвигается из храма в направлении озера:



37.



38. Городские улицы:



39.



40. А это улица Калинина. Близкая к автостанции и больнице, но уходящая в другую сторону.



41. Ещё один старый кирпичный домик:



42. И старая деревянная застройка:



43.



44. И даже детский сад тут деревянный. А как же иначе? Это ведь Чухлома.



45.



46. А действительно, что за сто лет изменилось? Табличка с надписью "Аптека" тоже явно не нашего времени.



47. Иногда попадаются дома весьма яркой расцветки:



48. Окраина города. Дальше уже лес.



49.



50.



Так, прогулявшись по улицам Чухломы, я вернулся в середине дня на автостанцию и сел на автобус Солигалич - Кострома. Чухлома оставила довольно приятные впечатления, — это и есть такой город, который в целостности обладает тем самым обаянием русской глубокой провинции. Во всём — и в архитектуре, и в местных жителях, и в общем, в атмосфере города. После Чухломы мой путь лежал обратно в Галич. Ну а Галич — город большой. По местным меркам...
Tags: Костромская область, Путешествия, Россия, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →