Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Кострома. Часть 2

Продолжаем прогулку по верхневолжскому городу Кострома. Если первая часть была посвящена в основном ядру исторического центра города, то вторая часть посвящена осмотру мест, расположенных к северу и северо-западу от него.



2. Рядом с Сусанинской площадью, на проспекте Текстильщиков, — интересный образец довоенной советской архитектуры. Окна парадных обрамлены колоннами, между которыми стоят скульптуры пионеров.



3. А это параллельная улица Островского (бывшая Московская), застроенная старыми купеческими домами:



4.



5. Встречаются и вкрапления послевоенных сталинок:



6.



7. Дом Щепетильникова постройки начала XIX века, в котором некоторое время впоследствии размещался детский приют. Ротонда на углу дома — похоже, характерная особенность жилой архитектуры Костромы того времени.



8. Идём дальше. Справа виден дом купца Акатова постройки 1792 года.



9. Между прочим, нынешняя улица Островского — это старинная дорога в Ипатьевскую слободу, которая, собственно, и является моей целью.



10.



11. Пропорционально приближению к исторической окраине города возрастает и количество деревянных домов.



12. Дом купца Воробьёва. Тоже конец XVIII века.



13. А дом Мишина, который виден слева, за деревьями, построен уже на сто лет позже.



14. Старая Кострома и школьники, идущие с уроков...



15. А вот, кстати, и школа. Здание с интересной историей. В XIX веке это был сперва дом купца Юдина, а в 1870-е годы здание было значительно расширено и отдано под реальное училище. Учебный процесс, как видим, продолжается здесь и в наши дни...



16. Так я дошёл до конца улицы Островского. Слева видно здание обувной фабрики, справа стоят хрущёвки, а прямо хорошо просматривается мост через реку Кострому — левый приток Волги. В своём устье эта река не такая уж и узкая, и мост через неё достаточно длинный. Летом я бы перешёл его пешком, но зимой, когда до окончания светового дня остаётся не так уж много времени, я решил это самое время сэкономить и воспользоваться общественным транспортом.



Поймал я в итоге маршрутку, хоть и недолюбливаю этот вид транспорта. Надо, однако, сказать, что из посещённых мной областных центров России, кроме Костромы я такую концентрацию маршруток-газелей на квадратный метр видел только в Омске. И именно здесь я единственный раз в жизни видел женщину за рулём маршрутки.

17. В общем, мост (построенный, кстати, не очень давно — в 1986 году) преодолён, и я выхожу на автобусной остановке уже на правом берегу Костромы. Перед глазами предстают деревянные домики и купола Ипатьевского монастыря.



18. Монастырская ограда:



Старинный Ипатьевский монастырь впервые упоминается в летописи в 1432 году. Особый интерес представляет то, что, как принято считать (хотя достоверность этого мнения окончательно не подтверждена), Ипатьевский монастырь основал выходец из Золотой Орды — татарский мурза Чет, поступивший на службу к князю Ивану Калите, и принявший при этом православие. К слову, он являлся одним из предков Бориса Годунова. Обитель сыграла значительную роль в истории нашей страны. В конце XVI века, благодаря покровительству тех же Годуновых, это был один из главных монастырей России, по своему значению не уступавший Троице-Сергиевой лавре. А кроме того, можно считать, что именно здесь в 1613 году закончилась Великая Смута. Если в 1608 году настоятель монастыря архимандрит Феодосий присягнул Лжедмитрию II, вследствие чего обитель оказалсь в руках неприятеля и была осаждена и через год взята войском Давыда Жеребцова (соратник Василия Шуйского), то в 1613 году именно отсюда началась история царствования Романовых. Дело в том, что будущий царь Михаил Фёдорович на тот момент уже год как жил в стенах монастыря вместе с матерью, и 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялся обряд призвания на царство Михаила Романова.

19. Вид на монастырь с северной стороны:



20. Вроде бы архитектура гораздо скромнее, но отчего-то в Ипатьевском монастыре мне постоянно виделось сходство с Ростовским кремлём. То ли атмосфера какая-то похожая, то ли это от сходства интерьера Троицкого собора с одной из церквей в Ростове.



21. Архиерейский корпус. Чуть дальше видны купола Троицкого собора. Но это уже не тот собор, в котором был призван на царство Михаил Фёдорович. Тот был разрушен от взрыва пороха в 1649 году, а тот храм, который мы видим сейчас, был построен заново спустя три года.



22. Этот ракурс считается канонически-открыточным. Как видно, я спустился на замёрзшую реку Кострому.



23. Чуть правее (то есть севернее) монастыря стоит деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы (это название праздника, который отмечается на следующий день после Рождества Христова) постройки середины XVI века, привезённая сюда из села Холм. А ещё правее видны купола и колокольня церкви Иоанна Богослова XVII века.



24. Церковь Собора Богородицы поближе:



25. Церковь Иоанна Богослова была в тот момент закрыта, равно как и прихрамовая территория. Вокруг храма довольно основательно растут деревья, в связи с чем рассмотреть его со стороны довольно трудно. Поэтому обнаружилось, что я заснял лишь купола.



26. Деревянная застройка:



27. А чуть ближе к мосту через Кострому стоит часовня святых Царственных Страстотерпцев (то есть расстрелянной царской семьи), построенная в 2012 году, видимо, к 400-летию Романовых.



Осмотрев Ипатьевский монастырь и то, что находится рядом с ним, я немного обозрел окрестности, стоя на льду реки Костромы.

28. А левый берег Костромы напротив монастыря представляет собой довольно колоритную старую промзону. В правой части кадра видны фанерный завод, основанный ещё в 1913 году, а дальше — мебельная фабрика.



29. А это вид на устье Костромы и на правый берег Волги. В кадре хорошо видна церковь Рождества Христова на Городище постройки середины XVII века. Видел я её в итоге лишь отсюда — издалека.



30. Открывается вид на Заволжье с его многоэтажками...



31. А это взгляд совсем в другую сторону. В кадре виден мост через Кострому, а за ним дымит костромская ТЭЦ-1. Обратите внимание на обилие и густоту дыма, — это признак довольно сильного мороза.



А вообще это место напомнило мне Псков прошлой зимой, когда я в точно такую же погоду посетил Мирожский монастырь в Завеличье, после чего гулял пешком по льду реки Великой.

32. Вернувшись на левый берег Костромы, я продолжил осмотр центра города. Теперь я двигался уже по проспекту Текстильщиков.



33. Слева виден один из корпусов второй городской больницы. Здание, видимо, 1930-х годов постройки.



34. Деревянное зодчество Костромы:



35. Совкомбанк. Так и не понял, — старое ли это дореволюционное здание, или качественный новодел.



36. Многие деревянные дома во вполне неплохом состоянии пребывают.



37.



38.



39.



40.



41.



42. Попадается и красивая деревянная резьба:



43.



44. Так, идя на восток по проспекту Текстильщиков, я было почти вернулся обратно на Сусанинскую площадь. Справа виден дом со скульптурами пионеров, а слева, чуть подальше, — показанная в первой части пожарная каланча.



45. И взглянув на проспект Текстильщиков в обратном направлении:



...я повернул на пересекающую её улицу Пятницкую, которая вместе с улицами Князева и Долматова, составляет полукольцо, пересекающее и соединяющее радиальные улицы, расходящиеся от Сусанинской площади.

46. Дом с деревянной резьбой на Пятницкой улице:



Пройдя квартал по улице Пятницкой, я вышел к Богоявленско-Анастасьину монастырю (который, напомню, хорошо просматривается в перспективе одной из радиальных улиц с Сусанинской площади). Монастырь этот основан был в XV веке и изначально и вплоть до XX века являлся мужским. А женским стал уже в 1990-е годы, когда, простояв семь десятилетий закрытым, он был возвращён Церкви.

47. Для посещения прихожанами территория монастыря закрыта, а открыт лишь Богоявленский собор, вход в который с улицы. При этом стены монастыря достаточно высоки и стоит он, будучи плотно окружён городской застройкой, а потому купола собора почти ниоткуда не видны, и внято сфотографировать монастырь общим планом практически невозможно. В общем, это такая "вещь в себе", и заснял я монастырь только вот так:



48. Напротив монастыря стоит довольно нетипичное для Костромы здание. Это — доходный дом Третьякова, перестроенный в конце XIX века из возведённой веком ранее усадьбы Солодовниковых.



49. Доходных дома Третьяковых здесь даже два, и второй стоит по соседству.



50. Напротив монастыря стоит весьма интересное здание. Это — памятник архитектуры модерна начала XX века... стоп! Нет, это фабрика-кухня, построенная в стиле... конструктивизма в 1930 году. Стилизацию под модерн этому зданию придала уже постсоветская реконструкция.



51. Продолжение улицы Симановского (это и есть одна из радиальных улиц):



52. А я иду дальше по Пятницкой:



53. Ещё одно здание в стиле классицизма с типично костромской угловой ротондой:



54.



55.



56. Следующая из радиальных улиц — Ленина. У перекрёстка с Пятницкой (которая в этом месте переходит в улицу Князева) находится краснокирпичное здание губернского акцизного управления начала XX века, напоминающая скорее заводские постройки того же времени. Сейчас здесь — ликёро-водочный завод.



57.



58. А это — здание Государственного банка постройки 1903 года, между прочим, до сих пор служащее по назначению. Чуть дальше стоит жилой дом 1920-х-30-х годов постройки.



59. По соседству, в глубине дворов, притаилась церковь Иоанна Златоуста (по которой улица Князева до революции называлась Златоустинской), построенная в середине XVIII века на месте разобранной деревянной. Между прочим, этот храм в годы советской власти ни разу не закрывался.



60. Так я вышел к перекрёстку улицы Князева с проспектом Мира. На переднем плане виден жилой дом конца XVIII века, а дальше — краснокирпичное эклектическое здание духовного училища, построенное в 1894 году, а с 1920-х годов занятое роддомом.



61. Повернув на проспект Мира направо, можно прийти вновь на Сусанинскую площадь.



62. Но я решил повернуть пока налево, чтобы немного пройти по проспекту Мира на север. Слева и справа — довоенный жилой конструктивизм из красного кирпича.



63. Дальше уже историческая застройка почти заканчивается:



64.



65. Уже в основном идут кварты позднесоветских девятиэтажек, на фоне одной из которых стоит мемориал Великой Отечественной войне.



66. Справа виден городской цирк:



67.



68. Иногда среди советских домов ещё попадаются старые деревянные:



Дальше я уже не пошёл. В этом месте я сел на троллейбус и поехал в центр, сойдя с троллейбуса опять таки у перекрёстка с улицей Князева.

69. Вечерний проспект Мира:



70. А это — костромской драмтеатр. Здание постройки конца XIX века было предназначено для него изначально. Между прочим, это один из самых старых театров в России (напомню, что первый российский театр появился в соседнем Ярославле).



71. Здание Дворянского собрания, построенное по проекту архитектора М. М. Праве в начале XIX века. Сейчас оно занято историко-художественным музеем, и рядом стоял стенд, кажется, с анонсом фотовыставки о Костромской области, на котором я узнал на одной из фотографий маленький город Кологрив (в котором, кстати, я сам пока не был).



72. А это здание губернского музея, построенное в довольно вычурном псевдорусском стиле в 1909-1911 годах. Своим видом оно мне довольно сильно напомнило здание банка на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде.



73. Затесавшаяся в старой застройке сталинка:



Ну и отсюда я вышел обратно на Сусанинскую площадь, после чего уже в темноте прошёлся ещё раз по Советской улице (и фотографии выложил в первой части).

74. Кстати, в тот же вечер, когда уже стемнело, я побывал и за Волгой, но почти не фотографировал ту часть города. Впрочем, она представляет собой преимущественно советский спальный район. А вот и единственный кадр, который я в той части города сделал:



Кстати, там же, на правобережье, находится такой интересный объект, как старый железнодорожный вокзал. Тупиковая станция Кострома сама по себе действует до сих пор, и грузовое движение там сохраняется. Сам вокзал используется под что-то другое, но тоже сохранился. В общем, если мне ещё доведётся посетить Кострому (а это, я надеюсь, ещё будет), то останется восполнить некоторые пробелы по этому городу.

А на следующее утро мой путь лежал в юго-восточном направлении — уже в Ивановскую область.
Tags: Верхневолжье, Костромская область, Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments