Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Короткие сумерки над Петербургом

Сегодня, 20 марта, мы стали свидетелями солнечного затмения. Как известно, полное затмение наблюдалось в северных точках земного шара — на Фарерских островах и Шпицбергене. Находясь в России, наибольшее покрытие солнечного диска лунным можно было видеть на севере европейской части — в Мурманской области. В Санкт-Петербурге луна покрыла солнце на 78%, то есть более, чем на три четверти. А значит, зрелище уже было достаточно увлекательным.



Пик затмения в Северной столице пришёлся где-то на 13-10, я же начал наблюдение за небесным светилом ещё в половине первого (благо, к тому времени я уже пришёл домой). Для рассматривания происходящего на небе было решено использовать полупрозрачную чёрную матовую плёнку от рентгеновского снимка. Через неё я и вёл фотосъёмку.

2. Около 12-50. Пик затмения ещё не наступил, но солнце уже приобрело форму обращённого в левую сторону серпа. Фото через упомянутую плёнку, — при фотографировании без фильтра солнце всё же слишком засвечивало объектив и выглядело как белое пятно даже при минимальных значениях выдержки и диафрагмы. Благодаря такому импровизированному фильтру, солнце на фото сохраняет оранжеватый цвет; матовая чёрная плёнка даёт эффект смога, — напоминает то, как выглядит солнце в густом дымовом мареве, когда его круглые очертания поддаются различению на глаз.



3. Лунный диск тем временем продолжает двигаться налево и покрывать Звезду по имени Солнце:



4.



5. Наконец, на часах 13-10, и 78% солнца скрыто от и так вечно обделённых солнечным светом петербуржцев. Пик затмения, серп солнца обращён книзу.



Фильтр в виде рентгеновской плёнки можно убрать, — солнечного света в эти минуты становится настолько мало, что серповидную форму нашей звезды без труда можно различить, просто прищурившись глазом, и объектив солнце перестаёт засвечивать. Фотографирую напрямую, поэтому на этих снимках солнце вышло уже белым.

6. Взглянем в окно. Так выглядела моя улица в момент пика затмения. По фото понять трудно, но надо сказать, что на тот момент на улице заметно потемнело. Небо, конечно, оставалось светлым, но солнечный свет стал значительно тусклее (ведь это было всего 22% от солнечного света). Небольшое ослабление естественного освещения было заметно даже в момент, когда солнце было закрыто луной меньше, чем наполовину.



7. Для сравнения — фото с того же ракурса уже после окончания затмения (правда, всё таки облачность здесь чуть поменьше):



8. Напоследок — ещё одно фото:



После двух часов дня на петербургском небе луна окончательно прошла свой небесный маршрут по солнцу и дальше продолжила свою астрономическую траекторию, чтобы завтра вечером показаться нам уже в виде молодого месяца.

В общем, впечатляющее зрелище, даже если затмение неполное. Пока что мне доводилось наблюдать данное явление только два раза в жизни, но только в этот раз я подошёл к наблюдению достаточно обстоятельно.
Tags: Окружающее, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments