Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Владимир. Часть 1

Древний город Владимир, расположенный в 180 километрах от Москвы (как и Тула, Калуга или Рязань), долгое время был для меня одним из заметных белых пятен на карте России. Несмотря на недалёкое от меня расположение, Владимир был последним областным центром из соседних с Москвой, где я не был. Наконец в январе 2015 года я это обстоятельство исправил. Маршрут моего зимнего путешествия фактически Владимиром и завершался, однако на нахождение здесь была отведена половина поездки по времени. Шесть дней я провёл во Владимире (приехав 24 января к полуночи, я отправился в Санкт-Петербург вечером 30 января), успев за это время увидеть и сам город и осмотреть некоторые места в области по принципу базирования с выездами. Ну а воскресенье 25 января было целиком посвящено осмотру самого Владимира.



В длинной пешей прогулке по Владимиру компанию мне составил его житель Александр Романов romanovz — человек, увлечённый своим городом, краеведением, архитектурой. В общем, журнал Александра могу порекомендовать всем, кто интересуется Владимиром и его областью, да и просто путешествиями по различным городам. Встреча у нас была назначена в полдень на Студёной горе (фактически это западный край исторического центра города), и ещё до этого момента я успел утром немного погулять по городу, — скорее даже с целью немного освоиться в местных координатах.

Как-то спонтанно меня занесло опять на железнодорожный вокзал, куда я приехал вчера поздно вечером. Вокзал и моё место базирования в городе были удобно связаны между собой троллейбусным маршрутом.

2. Железная дорога во Владимир пришла в 1860-е годы, — через древний город прокладывалась стальная магистраль к Волге, в Нижний Новгород. Но нынешний вокзал построен уже в 1970-е годы, и, надо сказать, вышел он весьма неудачно.



3.



4. Рядом с вокзалом памятник — паровоз "Лебедянка" и семафор.



5. У Владимира достаточно интересный рельеф. Основная часть исторического центра расположена на возвышенности, в то время как вокзал в низине. А потому для человека, только что приехавшего во Владимир, невзрачность вокзала компенсируется видом, открывающимся с Вокзальной площади, — наверху виден и Успенский собор (в левой части кадра), и Богородице-Рождественский монастырь (правее). Напротив вокзала стоит автовокзал, на фасаде которого красуется герб Владимира со львом.



6. Вид Успенского собора с приближением. Кстати, дом из красного кирпича внизу я сначала принял за хрущёвку, лишь потом поняв, что это конструктивизм.



7. Сложность рельефа привела к тому, что городской транспорт, который отправляется от вокзала и идёт в центр города, делает довольно большой крюк через расположенную восточнее площадь Фрунзе. Но если вы пешеход, и вам не лень преодолеть подъём из довольно большого количества ступенек, то вы можете идти напрямик!



8. Так, за считанные минуты я вышел от вокзала на улицу Большую Московскую — главную улицу города. Она идёт параллельно железной дороге, и, идя по ней прямо, можно выйти к наиболее значимым достопримечательностям Владимира, среди которых и Успенский собор, и Дмитровский, и Золотые ворота, и многое другое.



9. Так я и пошёл в сторону исторического центра по этой улице:



10.



11.



Вообще, надо сказать, что ходил я там довольно хаотично, — то в одну сторону, то в другую, иногда проезжал какие-то участки на транспорте. На главных достопримечательностях решил пока не останавливаться, так как предполагал (и в итоге не ошибся), что с Александром мы здесь ещё пройдём.

12. Чем глубже в центр, тем более солидной и целостной становится старая губернская застройка. Слева, кстати, видна стена Богородице-Рождественского монастыря, о котором ещё будет сказано позднее.



13.



14. Здание в стиле классицизма, в котором ныне расположено управление МВД России по Владимирской области:



15. Идём дальше:



16.



17. Вот я уже подхожу совсем близко к Соборной площади. Справа видно солидное здание мужской гимназии, построенное в 1841 году.



По уже названной причине, я пока не стал осматривать расположенные в этом месте Успенский и Дмитровский соборы, но всё же решил подойти к смотровой площадке, с которой открывается красивый вид на Клязьму (мост через неё виден на переднем плане) и простирающиеся до горизонта заклязьменские дали с лугами и лесами.

18. Зимний день начался с пасмурной погоды. Однако где-то там на юге виднеется просвет. И действительно, — через пару часов распогодится.



19. А я пока что решил свернуть в сторону и погулять по второстепенным параллельным улочкам. Вроде, Владимир — город очень даже туристический, но колорит старого города можно увидеть, лишь пройдя меньше километра от Соборной площади. Честно говоря, даже улочки маленькой Чухломы не очень сильно на вид отличаются от этого кадра.



20. Немного забавная на вид Троицкая церковь постройки 1740 года:



21.



22.



23. Двухэтажные старые домики среди снежных сугробов. Напомню, что накануне, когда я был в Палехе и Шуе, а вечером ехал во Владимир с пересадкой в Коврове, почти целый день шёл не прекращающийся снегопад. Утром выходного дня сугробы расчистить ещё не успели :)



24. И здесь везде история. Вот так, идя по второстепенной улочке, можно вдруг увидеть перед собой занесённый снегом древний земляной вал, который являлся когда-то границей города.



25.



26. А это Театральная площадь. Она же, с Золотыми воротами в кадре, представлена на заглавном кадре. Здесь Золотых ворот не видно, но видна "Красная церковь" — старообрядческая церковь Святой Троицы, построенная в 1913-1916 годах — одна из последних построек дореволюционного Владимира. Хоть и построена она гораздо позже древних памятников этого города, успела стать одной из его основных достопримечательностей. И, я бы сказал, вписалась в облик города довольно удачно. Правее стоит позднесоветский драматический театр постройки 1971 года.



27. От этого места на север уходит Октябрьский проспект. Здесь же и корпуса университета — неплохой образец сталинской архитектуры.



28. А это — типография. Видимо, тоже сталинка, но довольно необычная.



Вернувшись к Театральной площади, я наконец выдвинулся к Студёной горе, до которой там, впрочем, пару минут ходьбы. Происхождение данного топонима достаточно очевидно, — возвышение, на котором, по вполне естественным причинам, дует более сильный ветер, чем в низине.

29. Вот и Студёная гора и краснокирпичная церковь Михаила Архангела постройки 1891-1893 годов:



30. С церковью перекликается красивое стоящее напротив здание Мальцовского ремесленного училища. Промышленникам Мальцовым фактически обязан своим появлением и город Гусь-Хрустальный на юге Владимирской области, — именно они в XVIII веке наладили стекольное производство посреди глуши Мещёрского края.



31. Вид от Студёной горы на север. Вроде и самый центр рядом, а уже видны новостройки. Владимир по площади довольно небольшой для города с 350-тысячным населением.



32. А вот такой со Студёной горы открывается вид в центр. Слева направо видны Золотые ворота, Красная церковь и Успенский собор.



Наконец в 12-00 к месту встречи подошёл Саша. И мы начали прогулку по Владимиру, ведя по ходу дела интересные беседы — и про Владимир, и про другие города, про путешествия в целом... В общем, начав от Студёной горы, двигаться мы стали в восточном направлении, — впереди у нас на пути не только парадная Большая Московская улица, но и некоторые, опять таки, второстепенные переулки, правда, уже по другую его сторону.

33.



34. Чуть-чуть не дойдя до Театральной площади, мы повернули к костёлу Пресвятой Девы Марии и святого Розария, который построен был в 1892-1894 годах. Как известно, костёлы (равно как и кирхи и синагоги) обычно имелись в любом губернском городе.



35. А вот и второстепенные переулки, проходя по которым, приходится преодолевать довольно крутые спуски и подъёмы. Застройка здесь в основном уже современная, — различные дома богатых мира сего с высокими заборами.



36. То здесь, то там постоянно можно лицезреть красивые виды в сторону Клязьмы. А хорошая погода тем временем наступает!



37. Вознесенская церковь в стиле барокко (1724 год) стоит на очередном возвышении в этой рельефной местности. С трудом удалось найти ракурс, чтобы более-менее удачно рассмотреть и запечатлеть её с близкого расстояния.



38. Встречаются в переулках и осколки старой архитектуры, но в основном каменные. Саша мне сказал, что значительную часть застройки здесь раньше составляли деревянные дома, многие из которых, к сожалению, сгорели.



39. Однако и деревянные дома встречаются. А рельеф преподносит сюрпризы в виде новых красивых ракурсов.



40. Сделав небольшой круг, мы возвращаемся к Золотым Воротам. Справа от нас крепостной вал, который зимой гуляющими здесь детьми используется как ледяная горка. Аналогичное использование городского вала я в эту же поездку видел в Галиче и, позднее, в Юрьеве-Польском.



41. А вот и снова Красная церковь. Название, кстати, навевает ассоциацию с Красным костёлом в Минске, — благо и время постройки примерно то же.



42. Теперь впереди наконец видны Золотые Ворота. Когда-то они были встроены в вал, а ныне в валу сделана выемка для уличного движения в объезд ворот.



43. По соседству с Золотыми Воротами — здание женской гимназии (ныне городская школа №1) постройки 1870 года:



44. А это — модерновое здание реального училища постройки 1908 года.



45. Ну а вот и Золотые Ворота во всей красе! Это один из символов Владимира, памятник архитектуры домонгольской эпохи. Первоначально они были построены при князе Андрее Боголюбском в 1158-1164 годах, но претерпели изменения в XVII-XVIII веках. Они стояли здесь уже тогда, когда вокруг всё выглядело абсолютно иначе. И думали ли строители Ворот, что через восемьсот лет мимо этой постройки будут проезжать автомобили и троллейбусы?



46. Козлов вал, вдоль которого мы шли. Здесь как раз и видно, где он прерывается.



Затем мы перешли улицу и зашли внутрь Ворот. Я даже просто приложил руку к стене и несколько секунд так постоял. Простое прикосновение к такой древности (по российским меркам это очень серьёзный возраст здания) уже впечатляет.

47. Внутри арки Ворот:



48. Вид внутрь городских стен. В далёком 1237 году, когда оборона пала, здесь в город входили войска хана Батыя... Кстати, внутри Золотых Ворот (то есть внутри самого здания) ныне расположен музей, одним из наиболее примечательных экспонатов которого является диорама, посвящённая именно этому историческому событию.



49. А в Воротах, кроме всего прочего, сохранилась, по сложившемуся мнению, самая старая в России лестница.



50. Выйдя из Ворот, бросаем последний взгляд на Театральную площадь. В кадре виден уже показанный выше театр 1971 года постройки.



51. Большая Московская улица. Пройдя чуть-чуть по ней, мы вновь сворачиваем направо.



52. И, пройдя по Спасской улице, приходим к Никольской церкви постройки 1699 года:



53. У Козлова вала (но уже с другой стороны) стоит водонапорная башня из красного кирпича, построенная в 1868 году. Надстройка вверху, разумеется, новодельная.



54. Поблизости тоже есть хорошее место для обзора окрестностей:



55. Где-то за Клязьмой строятся новые районы Владимира, а за ними тянутся леса.



56. Посмотрев налево, можно увидеть возвышающийся над деревьями шлемовидный куполок Дмитровского собора, а где-то дальше дымят трубы ТЭЦ.



57. Ну а гораздо ближе, прямо почти перед нами, виден Успенский собор. Напрямик к нему не пройти, — на пути овраг. Но можно вернуться и на Большую Московскую улицу.



Туда и пойдём в следующей части.
Tags: Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments