Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Владимир. Часть 2

Первая часть рассказа о городе Владимире была завершена видом на древний Успенский собор. Приближаясь к нему по второстепенным переулкам, мы с romanovz затем решили вернуться на Большую Московскую улицу, чтобы выйти непосредственно на Соборную площадь.



2. Георгиевская улица, параллельная Большой Московской. Старые домики на узкой улице, снежные сугробы. Вроде бы и ясно, что этим домам всего чуть больше ста лет, но атмосфера старинного русского города почему-то в таких его уголках особенно хорошо ощущается.



3. А это улица Владимирский спуск (ведущая к берегу Клязьмы). Вид отсюда не менее эффектный.



4. Здесь же рядом стоит пожарная часть. Довольно интересный образец архитектуры конструктивизма, но нормально заснять это здание и уместить его в кадре довольно трудно. К тому же я, к сожалению, забыл сфотографировать стоящий рядом памятник в виде пожарной машины.



5. Здесь же, на Георгиевской улице, стоит церковь Георгия Победоносца, давшая улице название. Построена она в конце XVIII века, при том, что самый первый храм на этом месте существовал ещё при Андрее Боголюбском. Кстати, тоже интересный пример сочетания шатровой колокольни и барокко.



6. А пройдя за неё, можно увидеть очень колоритный переулок, в конце которого просматривается выход на Большую Московскую. Радует глаз приятная цветовая гамма, выполненная в общем стиле с церковью.



7. Взгляд назад. Осталось только дождаться зимнего вечера, когда фонарь будет гореть, и можно будет цитировать Блока :)



8. Ну а мы тем временем выходим на Большую Московскую улицу. В кадре видны Торговые ряды, сильно напоминающие Гостиный двор в Петербурге (хотя по сути, это одно и то же).



9.



10. Вид в обратную сторону. Зимнее воскресенье, на улицах нет суеты рабочего дня. Народ в основном гуляет.



Кстати, внимательный глаз увидит в перспективе улицы Золотые Ворота, показанные в первой части.

11. Дом XVIII века, в котором в советские годы размещался кинотеатр, а сейчас хоровая капелла.



12. Обратите внимание на автобус, который виден в левой части кадра (да и на других снимках такие часто видны). Значительную часть городского автопарка Владимира составляют старые немецкие автобусы "Мерседес" или "Ман", которые, как правило, имеют возраст весьма почтенный (они оказывались в России в 1990-е годы, уже успев изрядно поработать на родине) и отличаются повышенной концентрацией запаха бензина. В связи с чем я во Владимире вообще избегал ездить на автобусах, пользуясь троллейбусами.



13. Среди старой застройки оказался новодельный торговый центр "Владимир". Саша даже спросил меня "Как ты думаешь, какого времени постройки это здание?", на что я ответил правильно. Хотя не могу сказать, что это здание сильно портит облик застройки этой улицы, как это нередко бывает в подобных случаях (в том числе и в Питере).



14. Ещё одно старое здание, занятое ныне администрацией Октябрьского района Владимира. Правее видна уже показанная выше хоровая капелла.



15. Внизу, в овраге, Большую Московскую улицу пересекает Ерофеевский спуск, переходящий в Муромскую улицу, которая, в свою очередь ведёт (и на фото вид именно в ту сторону) на мост через Клязьму и далее на выезд из Владимира в сторону, соответственно, Мурома. Немного напоминает Зеленский съезд возле кремля в Нижнем Новгороде.



16. Миновав мост, мы уже почти выходим на Соборную площадь. Справа между деревьями виден шпиль Успенского собора, а по центру — здание Городской думы (1907 год).



17. Напротив с ним перекликается новодельное здание Сбербанка, тоже из красного кирпича:



18. А по соседству стоит тоже здание банка, но старое — 1896 года, выполняющее свою функцию по сей день (управление Центробанка по Владимирской области). Двуглавый орёл и надпись со старой орфографией, разумеется, не аутентичные, но Ленин на их фоне смотрится в любом случае забавно. Особенно с учётом того, что он старше их (раз уж те воссозданы в постсоветские годы).



19. И тут во всей красе перед нами открылся Успенский собор — этот молчаливый свидетель истории, помнящий даже домонгольское время (собор построен в 1186-1189 годах). Тем временем, выглянуло солнце, которое, будучи слегка прикрыто облачностью, очень фактурно подсвечивало стены древнего храма. Красивыми оказались и облака, — пожалуй, в данном случае такой свет даже лучше, чем просто ясное небо.



20.



21. Купола:



22. Рассмотрим поподробнее стены собора. Глядя на эти стены, понимать древнюю историю нашей страны начинаешь значительно более глубоко, чем просто читая книги о ней.



23. Вглядываясь в детали, можно увидеть многое от византийской церковной архитектуры, — преемственность даёт о себе знать. И надо сказать, что церкви Владимира декорировались более богато, чем построенные в то же время церкви Новгорода и Пскова. Всё же там Север...



24.



По факту, кстати, нынешние стены построены уже позже, а стены XII века сокрыты внутри собора (в них даже можно заметить узкие окна), так как он расширялся. Там же, внутри, — фрески Андрея Рублёва, которые мы заходили посмотреть. Вход, правда, платный (в отличие от Софийского собора в Новгороде), и фотографировать нельзя.

25. При таком освещении стены и главы собора как-то особенно удачно сочетаются с небом. Собор как будто парит.



26. Колокольня, кстати, значительно более поздняя. Приглядевшись, в ней можно увидеть элементы неоготики, которые, однако, издалека как-то незаметны.



27. Звонница:



28. Взглянем от Успенского собора в другую сторону. Видна смотровая площадка с памятником князю Владимиру, а дальше — заклязьменские просторы с лесами и лугами. Небо, тем временем, не перестаёт удивлять своими красками.



29. А вот такой вид открывается от самого собора. Вид, быть может, не так впечатляет, как в Тобольске, но тоже весьма красив.



30. А тут видна и сама Клязьма. Правда, сходу и не различить, где она здесь, когда всё в снегу. Лишь расположенные на равномерном удалении друг от друга фигурки рыбаков дают понять, где река. Всё таки она узкая, и, наверное, и летом выглядит не очень приметно. А ещё обратите внимание на железную дорогу на переднем плане (электровоз хорошо виден). Её в своё время построили так, что она почти отрезает город от реки, из-за чего во Владимире нету нормальной набережной. Поэтому Клязьма вроде и протекает через Владимир, но фактически в городской среде это как-то незаметно.



31. Вид на северо-восток. Внизу городские кварталы (кстати, справа, между деревьями, можно различить железнодорожный вокзал), а дальше видна Владимирская ТЭЦ-2.



32. Солнце иногда стало полностью выглядывать:



33. А это вид на Соборную площадь от самого собора:



34. На ней же стоит советский памятник 850-летию Владимира. Трёхгранный обелиск, возле которого сидят три скульптуры, изображающие древнерусского витязя, зодчего и современного рабочего. Местные жители, кстати, скульптурную композицию не оценили и прозвали памятник не иначе как "Три дурака".



35. Дальше мы проходим к красивому зданию губернских присутственных мест — екатерининский классицизм 1785 года постройки. А впереди виден ещё один древний домонгольский храм Владимиро-Суздальской Руси — Дмитриевский собор.



36. Дмитриевский собор однокупольный и не такой большой по объёму, как Успенский, но по архитектуре он меня как-то даже больше впечатлил.



37. Собор построен при князе Всеволоде Большое Гнездо в 1190-е годы.



38. И фасад его также весьма богато украшен. Рассматривать его детали можно, на самом деле, очень долго.



39. А особенно впечатляет манера исполнения барельефов. Такое, в своём роде, наивное искусство.



40. Да, на древних церквях Новгорода и Пскова такого точно не увидишь.



41. Здесь виден лев — княжеский символ Андрея Боголюбского, изображённый в том числе и на гербе Владимира.



42.



43. Посмотрев назад, видим Присутственные места и Успенский собор. Подобное сочетание древних соборов с классицизмом Российской империи можно видеть как раз в Великом Новгороде.



44. Парк Липки рядом с древними соборами. Время — середина дня, воскресенье, хорошая зимняя погода. Народ гуляет очень активно.



45. Алтарная сторона Дмитриевского собора:



46. Купол:



47. Ещё один вид. Низкое зимнее солнце красиво освещает собор и отражается в куполе.



48. А вот и почти классический вид в сторону Успенского собора:



49. Чуть левее:



50. А вот такие виды на заклязьменские дали открываются уже от Дмитриевского собора:



51. На переднем плане снова видна железная дорога, а ещё ближе — привокзальный жилой район.



52. Примерно тот же ракурс, что и на фото 31. По центру ТЭЦ-2. Слева виден Богородице-Рождественский монастырь, а справа внизу — вокзал.



53. Если пройти ещё чуть дальше, то вокзал становится вообще отлично видно.



54. Вид на железную дорогу поближе. На вокзале стоит электричка, — может на Ковров, а может быть, на Петушки. А дальше стоит грузовой состав, идущий, видимо, откуда-то с востока (или наоборот, туда). Всё же Владимир — важный пункт Нижегородского хода Транссибирской магистрали. А за железной дорогой — Клязьма. И опять же, если не знать, то в зимнем пейзаже реку там можно и не различить.



55. Последний взгляд на Дмитриевский собор среди снега и зимнего неба:



56. И дальше мы проходим мимо бывшего дома губернатора постройки начала XIX века, ныне занятого областной ГТРК.



Далее мы вышли вновь на Большую Московскую улицу.

57. Владимирский городской музей, построенный в псевдорусском стиле в 1900-1906 годах. А сам музей был основан в середине XIX века, — довольно рано даже для губернского города.



58. Одна из деталей фасада. Видимо, изразец или майолика.



59. Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1761 году. Ныне она не действует, и в ней по-прежнему, как и в советские времена, размещается планетарий. Справа, кстати, виден памятник Александру Невскому, который, между прочим, княжил не только в Новгороде (когда произошли исторические события, благодаря которым князь прославился), но и во Владимире, и здесь же и умер в 1263 году.



60. Большая Московская улица. Справа видна стена Богородице-Рождественского монастыря (его я ещё покажу в следующей части).



61. Ещё один вид на Никольскую церковь-планетарий:



И на этом пока прервёмся. В следующей части продолжим двигаться по Владимиру дальше в восточном направлении.
Tags: Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments