Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Владимир. Часть 3

Продолжаем повествование о славном русском городе Владимире. Вторая часть была посвящена в основном древним соборам Владимира — Успенскому и Дмитриевскому, а также видам, которые открываются от них. Теперь продолжим двигаться по центру города в восточном направлении.



2. После того, как мы прошли мимо показанной в конце прошлой части Николо-Кремлёвской церкви, до сих пор занятой планетарием, перед нами предстал Богородице-Рождественский мужской монастырь. На вид он, пожалуй, не так выделяется, — его нынешний архитектурный ансамбль сложился большей частью в XIX веке, а центральный собор Рождества Богородицы и вовсе построен заново уже в постсоветские годы. Но историю монастырь имеет весьма солидную, — основан князем Всеволодом Большое Гнездо в 1191 году, а до XVIII века именно в этой обители хранилась Лаврентьевская летопись.



А ещё до XVIII века здесь покоились мощи Александра Невского. То, что Александр Ярославич в последние годы жизни княжил не в Новгороде, а во Владимире, — факт не столь известный, но зато очень значимый для русской истории. Дело в том, что именно сын Александра Невского — князь Даниил Александрович, получил себе в удел Москву, входившую на тот момент в состав Владимиро-Суздальского княжества, и стал первым правителем Московского княжества, которое, спустя два века, станет собирателем русских земель. Ну а Александр Невский был погребён именно в стенах этого монастыря, пока в 1712 году Пётр I не распорядился перенести раку с мощами в Санкт-Петербург, в только что основанную Александро-Невскую лавру, где мощи святого князя находятся и в наши дни.

3. От этого исторического места можно снова обозреть расстилающиеся вдалеке просторы. За Клязьмой и её поймой тянутся леса... А где-то в той стороне находятся города Судогда и Муром.



4. Теперь взглянем чуть поближе, на город. Железнодорожный вокзал остаётся на заднем плане (само его здание находится правее и в кадр оно не попало, зато виден паровоз-памятник, показанный в начале первой части), зато отлично виден автовокзал с автобусами и посадочной площадкой. С него я потом уезжал дважды — в Суздаль и Юрьев-Польский.



5. Огибаем монастырскую стену по тропинке, идущей вдоль края холма, на котором расположен исторический центр Владимира:



6. А погода продолжает радовать. Солнечно с лёгкой облачностью, и температура около -12 градусов.



7. Вид на Большую Московскую улицу в обратном направлении. Здесь я уже был утром, и примерно такой же ракурс есть и в первой части.



8. Слева видна монастырская стена и главка центрального собора:



9. По соседству с монастырём стоит гостиница "Владимир" — образец сталинской архитектуры 1956 года.



10. Ещё один взгляд обратно:



11. Идём дальше:



12. По мере приближения к окраине центра (то есть к исторической окраине города) количество деревянных домов возрастает в геометрической прогрессии.



13. А в этом месте Большая Московская улица заканчивается и переходит в Большую Нижегородскую, — направление ведь на восток, то есть в сторону Поволжья. Помимо деревянных домов, также всё чаще можно встретить и советскую архитектуру.



14. А это бывшее здание семинарии, в котором ныне расположено училище ВВС России:



15. Добротная четырёхэтажная сталинка:



16. Деревянная застройка Большой Нижегородской:



17. Встречается и резьба:



18. Неприметно во дворе между старыми домами спряталась Успенская церковь (ныне старообрядческая), построенная в 1649 году. Может быть, конечно, просто расположение удачное, но мне она показалась одним из лучших образцов своего стиля.



19. И вновь Большая Нижегородская:



20. Вид издалека на двор, в котором находится старообрядческая церковь (сама она видна между деревьев). Довольно непрезентабельно, — какие-то полузаброшенные сараи, покосившиеся трубы...



21. Снова сталинская архитектура:



Наконец мы выходим на площадь Фрунзе, где с трёх сторон сходятся улицы: Вокзальная, Большая Нижегородская и Луначарского. И в этом же месте транспорт, идущий от вокзала в центр города, разворачивается почти на 180 градусов (с Вокзальной на Большую Нижегородскую), что связано с особенностями городского рельефа.

22. Большая Нижегородская на этой площади отмечена вот таким угловым сталинским домом с башенкой:



23. Памятник самому товарищу Фрунзе стоит в центре площади:



24. А со стороны Вокзальной улицы стоит вот такое промышленное здание конца XIX-начала XX веков. Судя по вывеске, ясно, что это ликёро-водочный завод, хотя слово всё равно звучит забавно. Справа виден остаток крепостного вала, — когда-то здесь заканчивался город, а сейчас это место считается границей исторического центра Владимира.



От площади пройдём немного на восток по Большой Нижегородской, дабы увидеть ещё несколько примечательных мест, которые расположены в той стороне. По соседству с "Владалко" внимание на себя обращает не запечатлённый мной хлебокомбинат. Правда, внимание он обращает не столько своим внешним видом, сколько исходящим от него запахом. :)

25. За деревьями — здание первой губернской больницы, построенное в 1799-1802 годах в стиле классицизма по проекту архитектора И. А. Чистякова. Внешне здание сильно напоминает мне корпуса Военно-медицинской академии в Петербурге.



26. А вот это учреждение официально именуется как ФБУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. А говоря проще — "Владимирский централ".



Многим это название знакомо лишь благодаря известной песне, но тюрьма была знаменита и раньше. Здесь отбывали наказание как многие революционеры в царское время, так и политические заключённые в советское. В числе первых был и Михаил Васильевич Фрунзе, — потому и площадь в честь него названа совсем рядом.

27. Тюрьма была основана указом Екатерины II в 1783 году, в те же годы был построен и корпус, что на фото выше. А в этом кадре краснокирпичное здание уже конца XIX века. Правда, сейчас оно к тюрьме не относится, — это районный суд.



В общем, сложилось так, что Владимирский централ — одно из наиболее известных в России мест лишения свободы, так что во Владимире он занимает примерно то же место, что и "Кресты" в Санкт-Петербурге.

28. От Централа идём дальше. В кадре — ныне занятое магазинами здание богадельни, построенное в 1889-1890 годах по проекту архитектора М. П. Кнопфа. На заднем плане, кстати, отчётливо узнаётся домовая церковь, которая была пристроена к зданию. Особенно узнаваема трёхпролётная звонница, представляющая собой фактически аттик, возвышающийся над стеной, а не отдельную пристройку. Между прочим, такие звонницы весьма характерны для Псковской земли, — интересно, как это веяние пришло во Владимир.



29. Здесь же рядом, — Князь-Владимирское кладбище с одноимённой церковью, построенной в конце XVIII века. Немного напомнило Волковское кладбище с церковью святого Иова в Петербурге.



30. Вот так в этом месте выглядит Большая Нижегородская улица (вид дальше, в сторону окраины). Дальше идёт промзона, состоящая из крупных внушительных комплексов зданий ТЭЦ-2 (трубы и градирни которой отлично видны от Успенского собора, как это было показано в предыдущей части), завода "Автоприбор" и Владимирского химического завода (похоже, что на этих предприятиях занята довольно значительная часть населения Владимира). А дальше идёт немного обособленный от остального города многоэтажный спальный район Доброе.



Ну а мы (напомню, что по Владимиру я в тот день гулял вместе с romanovz) идём обратно, доходим до площади Фрунзе...

31. ...и поворачиваем направо — на улицу Луначарского (бывшая Воскресенская), которая обрамляет исторический центр с северной стороны, идя параллельно Большой Нижегородской и Большой Московской.



32. Прямо идёт улица Луначарского, на углу — вездесущий "Магнит"...



33. А направо идёт улица Усти-на-Лабе, получившая название от чешского города Усти-над-Лабем — побратима Владимира. В ту сторону я ещё ходил, но уже один и в другой день. Об этом будет написано в следующей части.



34. Вечереет. На фоне неба над домами с этого места виден интересный владимирский скайлайн. Слева направо: купола Успенского собора, колокольня Богородице-Рождественского монастыря, крыша гостиницы "Владимир", колокольня Успенского собора, купол Дмитриевского собора.



35. Идём дальше по улице Луначарского. Интересно, какого времени этот дом? 1930-е?



36. На прилегающих улицах в основном пятиэтажки-хрущёвки. В кадре — улица Полины Осипенко.



37. Вид по улице Луначарского в обратную сторону, откуда мы идём. Справа, кстати, находися овраг — долина обмелевшей речки Лыбедь. Название, как нетрудно догадаться, имеет киевское происхождение и было либо принесено сюда переселенцами с южнорусских земель на Северо-Восточную Русь (так же, как и город Галич), либо дано князем Андреем Боголюбским, который желал разбавить местную финно-угорскую топонимику родными уху славянскими словами.
Вторая гипотеза, кстати, является отличной пищей для свидомых теорий про финно-угорских москалей и истинных славян-украинцев :)



38. Малоэтажная застройка улицы. Точно не уверен, но похоже, что "Пленные немцы".



39.



40. В этом старом здании ныне располагается областной архив, а сбоку к нему пристроена вот такая маленькая, почти миниатюрная часовенка — в память о стоявшей здесь церкви.



41. Вид с другой стороны:



42. Впереди видно внушительное (по крайней мере, для тех времён) трёхэтажное здание, известное как "Дом предводителя губернского дворянства". Построено оно было по проекту архитектора Н. А. Артлебена в 1862 году.



43. По соседству — мощное сталинское административное здание (кажется, расширенное уже в позднесоветскую эпоху), в котором ныне находится городское УВД.



44. В этом месте на север от улицы Луначарского отходит улица Горького — можно сказать, одна из главных улиц Владимира (интересно, что термин "проспект" в этом городе вообще не в почёте), носившая в прошлом название Юрьевская (так как ведёт на северный выезд из города, в сторону Юрьева-Польского). По ней ещё пройдём в следующей части.



45. Здесь же рядом находится очень красивое здание больницы, построенной в псевдорусском стиле к 300-летию Дома Романовых, то есть в 1913 году. Больница и сейчас используется по назначению (ГКБ скорой помощи №1), а по соседству в позднесоветские годы было построено ещё несколько корпусов.



46. Вид на старое здание издалека. Зимой, конечно, лучше, так как летом весь обзор загорожен листвой.



47. Какая-то старая деревянная будка рядом с больницей:



48. Вид от больницы на улицу. Здесь мы находимся в небольшой низине, образованной как раз речкой Лыбедь.



49. А в другую сторону вид непривлекательный, — какие-то трущобы, заросли, покосившиеся деревянные домики. А на заднем плане, вдалеке, — новостройки.



Улица Луначарского в этом месте заканчивается и, поворачивая налево, переходит в Ерофеевский спуск, который приводит в центр города и проходит под Большой Московской улицей в овраге (показано во второй части), чтобы дальше идти на мост через Клязьму.

50. А чуть дальше, параллельно Ерофеевскому спуску, в центр идёт улица Гагарина, по которой мы и пошли. В кадре, кстати, видна ещё одна деталь владимирского общественного автопарка — жёлтые украинские "Богданы"-маршрутки.



51. Идём в центр по улице Гагарина. В кадре, кстати, видны конструктивистские довоенные дома, — такие часто можно видеть в Соцгородах (например, помню неплохой комплекс таких домов в Алексине под Тулой).



52. Поворачиваем на Княгининскую улицу (параллельная Большой Московской):



53. Здесь находится ещё одна древняя православная обитель Владимира — Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Основан он был в 1200 году княжной Марией Шварновной (дочь чешского короля) — женой князя Всеволода Большое Гнездо. Хоть и с тех времён построек здесь не сохранилось, центральный Успенский собор всё же имеет весьма почтенный возраст, — он построен в самом начале XVI века.



54. Вторая церковь — Казанской иконы Божией Матери, построена в 1789 году.



55. А рядом с монастырём стоит очень необычная по своему облику барочная Никитская церковь конца XVIII века. Необычность в том, что внешне она больше напоминает скорее обычный дом, на который водрузили купол и колокольню.



Итак, мы сделали круг по Владимиру. Пройдя ещё несколько сотен метров на юг по Никитской улице, представляющей собой бульвар, вновь попадаем к Золотым Воротам. Именно так был проведён первый день во Владимире (25 января 2015). В другой день я осматривал расположенные севернее центра советские районы города (там же я, собственно, и базировался). Но об этом — в следующей части.
Tags: Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments