Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Владимир. Часть 4

Завершающий пост про Владимир будет посвящён его непарадной и не туристической части. Это советские районы города с преимущественно сталинской и хрущёвской застройкой к северу от центра. К слову, именно в той стороне города я и базировался — рядом с площадью Ленина. И эти места осматривал уже в одиночку. При этом нужно сказать, что фотографии этой части города делались в основном в вечернее время и в пасмурную зимнюю погоду, поэтому качество их не самое высокое.



2. Обычный владимирский двор. Совсем рядом с этим местом я и жил шесть дней, что находился во Владимире.



3. Это Октябрьский проспект. Одна из основных магистралей, связывающих центр города с его севером. Начинается он возле Золотых Ворот и заканчивается на площади Ленина, — в этом кадре вид как раз в её сторону.



4. На этом же проспекте расположено позднесоветское довольно неуклюжее на вид здание администрации Владимирской области. В народе оно известно как "Белый дом", — аналогичная ситуация, кстати, и в Туле.



5. Новостройки. Город постепенно растёт. Причём по площади он для города с 350-тысячным населением довольно маленький.



6. Вид в сторону Золотых Ворот. Самих их в перспективе проспекта не видно, — они немного восточнее.



7. И вид обратно:



8. Сталинская архитектура:



Дальше я уже не фотографировал, так как самое начало Октябрьского проспекта (где находятся корпуса ВлГУ, типография) я уже показал в первой части. Миновав Золотые Ворота, теперь пройдём из центра обратно на север, но уже по другой городской магистрали — улице Горького.

9. К улице Горького от Большой Московской (центральная улица города, подробно показанная в предыдущих частях) я пошёл через второстепенные улицы. Вот это — улица Девическая, которая выводит напрямую к Княгинину женскому монастырю (подозреваю, что отсюда и происходит её название).



10. Попадаются старые деревянные домики:



11. А это соседняя улица Никитская, проходящая в овраге. Глядя на этот вид, вообще не догадаешься, что это фактически в центре крупного города!



Затем, миновав показанную в третьей части больницу со старым зданием начала XX века, я вышел на улицу Горького, которая в прошлом носила название Юрьевская.

12. Угол улиц Горького и Мира:



13. Этот район застраивался полностью в советские годы, и архитектура здесь соответствующая. Много и пятиэтажных хрущёвок, иногда с настенными панно.



14. А сейчас пока перенесёмся восточнее (там я ходил уже в другой день) — на ещё одну улицу, связывающую центр с севером. Это — улица Усти-на-Лабе. Первый раз я это название увидел из окна троллейбуса на табличке с номером дома. Непонятное название я прочитать издалека не смог. И лишь потом узнал, что улица названа в честь чешского города Усти-над-Лабем — побратима Владимира.



15. Это та же самая улица. По ней ходит троллейбус номер 10, который ежедневно служил для меня средством транспортного сообщения между местом проживания и вокзалом.



16. Непарадная сторона города. А как же? Владимир — это не только древние соборы, но и обычная городская жизнь, которую тоже стоит увидеть и показать, чтобы проникнуться этим местом в полной мере.



17.



18. А знают ли об этой улице жители этого небольшого городка в Чехии? Может быть и да...



19. Двор:



20. А это перекрёсток Усти-на-Лаби с улицей Мира (перекрёсток которой, в свою очередь, с улицей Горького уже показан выше). На углу стоит типовой дом культуры сталинской постройки, — ДК этого проекта часто можно встретить в различных малых и не очень городах (к примеру, точно такой же я видел в эту же поездку в Коврове).



21. Улица Мира:



22. Среди однообразных хрущёвок иногда попадаются и неплохие сталинские дома:



23. Это перекрёсток с ещё одной из улиц. Кажется, с улицей Полины Осипенко (её начало я показывал в третьей части).



Дальше находится завод "Электроприбор". Проходя и проезжая мимо него несколько дней подряд в районе пяти-шести часов вечера, я видел поток людей, выходящий из проходной. Закончился рабочий день на заводе!

А дальше по улице Мира можно вновь выйти на Горького. Поэтому продолжаем осматривать последнюю от того же места, где остановились на фото 12.

24. В основном улица Горького выглядит вот так:



25. Здесь же, рядом с перекрёстком, находится здание городской администрации с памятником Серпу и Молоту на его фоне:



26. Кое-где улица застроена послевоенными малоэтажками в распространённом в Советском Союзе стиле "Пленные немцы".



27. Довольно необычное на вид здание. Не знаю, чем оно было изначально, но сейчас здесь, вроде. Ростелеком.



28. Сталинская жилая застройка здесь довольно хороша, хоть и не столь монументальна, как в соседнем Иваново.



29. А это здание управления МЧС России по Владимирской области. Рядом стоит памятник — пожарная машина (видно в правой части кадра), но поближе подойти и сфотографировать я так и не собрался.



30. Идём дальше. В этом дворе застройка, похоже, довоенная. Кстати, даже довольно сильно напоминает мне немецкие кварталы (то есть построенными немецкими архитекторами) в Новокузнецке (ещё похожую застройку в Орске недавно показывал varandej).



31.



32. И вновь послевоенная сталинская архитектура. На заднем плане виден Дом Профсоюзов.



33. От этого места я и вышел на площадь Человека-Памятника, которая показана и на заглавном кадре (и на нём же можно увидеть показанные выше дома). Именно на площади Ленина улица Горького сходится с Октябрьским проспектом.



34. Не самое высокое, но, пожалуй, самое примечательное здание площади — это красивый сталинский ДК.



35. Северная сторона площади Ленина:



36. От площади Ленина можно и дальше пойти по улице Горького. Снова "Пленные немцы".



37.



38. А это школа. Дату постройки точно определить я затруднился, но больше всего склоняюсь к 1930-м годам.



39. Обращает на себя внимание ещё один красивый сталинский дом с башенкой на углу. Видимо, где-то начало 1950-х.



40. Здесь начинается улица 850-летия Владимира, отмеченная вот такой позднесоветской стелой, посвящённой расположенному поблизости крупному тракторному заводу (ныне — Владимирский моторо-тракторный завод). Похоже, что этот район строился именно для его рабочих (сам завод основан сразу же после войны).



Вообще, хоть и с традиционным образом города Владимира это ассоцируется с трудом, но в этом городе немало крупных промышленных предприятий в том числе тяжёлой индустрии. И похоже, на них работает довольно заметная доля населения Владимира.

41.



42. А это корпус университета. Благодаря его расположению, в этих местах можно постоянно видеть большое количество студентов.



43. Настенное панно на научную тематику:



44. Поблизости, в одном из дворов, — массивная водонапорная башня из красного кирпича.



45. Улица Горького ведёт к северной окраине Владимира:



46. Пересечение с проспектом Строителей:



47.



Дальше улица Горького пересекает улицы Лакина и Куйбышева (которые на этом перекрёстке переходят одна в другую), выполняющие фактически роль владимирской кольцевой автодороги, а за перекрёстком город уже почти заканчивается. Улица Горького переходит в автодорогу Владимир - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский, которая в конечном пункте примыкает к трассе Москва - Ярославль. В Юрьеве-Польском я в эту поездку, кстати, тоже побывал, но об этом будет позже. А здесь я от девятиэтажки на кадре выше повернул обратно.

48. И, уже затемно, вернулся к площади Ленина, решив запечатлеть её в темноте и при фонарях.



Вообще, надо сказать, что как раз в такое время — в пасмурный полусумеречный зимний день, в этом районе было как-то особенно атмосферно. И гуляя по этим улицам, я чувствовал себя довольно уютно. Это на случай набегания комментаторов, возмущённых тем, что "я делаю плохого качества фотографии этих убогих хрущёвок, когда во Владимире нужно фотографировать древние соборы, да и вообще ехать надо летом" и тому подобное. Но не будем о грустном, надеюсь, что этого удастся избежать. Ну а я этим постом завершаю рассказ о замечательном городе Владимире. Теперь на очереди окрестности, — те места, которые я успел увидеть за зимнюю поездку.
Tags: Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments