Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Боголюбово

В восточных предместьях Владимира находится Боголюбово. Дотуда ходят городские автобусы, и сейчас это посёлок с населением 4 тысячи человек. Но его истории могут позавидовать иные мегаполисы. В первую очередь, в истории Владимиро-Суздальского княжества это место отметилось как загородная резиденция князя Андрея Боголюбского, который даже построил здесь свой замок (и в нём же был убит заговорщиками в 1174 году). Но замок не сохранился, и в наши дни Боголюбово известно благодаря церкви Покрова на Нерли, построенной во второй половине XII века на лугу у берега реки Нерль. Именно древний храм и был моей главной целью.



2. Вот в этом месте я вышел из автобуса, на который сел в центре Владимира — возле Золотых Ворот. В кадре видна колокольная церкви Иоакима и Анны, построенной во второй половине XIX века.



3. А это Боголюбский женский монастырь, центральный собор которого построен тоже в XIX веке архитектором Константином Тоном, почерк которого нетрудно узнать. Монастырь как раз и расположен на том месте, где стоял княжеский замок Андрея Боголюбского.



4. А вот и напоминание о замке — дошедший до наших дней земляной вал.



5. Краснокирпичное здание начала XX века рядом с монастырём. Кажется, в нём сейчас находится поселковая поликлиника.



6. Я тем временем огибаю монастырь с восточной стороны:



7. И выхожу к железной дороге. Она является границей посёлка с южной стороны, и через неё переброшен пешеходный мост. Ведь моя главная цель находится именно там — за железной дорогой.



8. Это та самая Московско-Нижегородская железная дорога, построенная в 1860-е годы, и привязавшая Владимир к железнодорожной сети России. На фото вид как раз в сторону Владимира, а внизу видны платформы остановочного пункта Боголюбово, где останавливаются электрички, идущие из Владимира в Ковров, Вязники, Гороховец.



9. Посмотрим чуть правее. С перехода открывается великолепный вид на монастырь.



10. Поближе:



11. Теперь взглянем в восточном направлении. Железная дорога идёт в Ковров, Нижний Новгород и в итоге доходит до города Котельнича на Вятке, где сходится с северным (и главным) ходом Транссибирской магистрали. Но обо всех тех местах разговор отдельный, Нижнего Новгорода и даже Коврова отсюда не видать, — далековато будет; здесь мы прямо по курсу видим мост через реку Нерль — приток Клязьмы.



А я заканчиваю переходить железную дорогу и спускаюсь с пешеходного мостика на другую сторону, чтобы выйти оттуда на Боголюбовский луг.

12. Взгляд обратно. Железную дорогу от луга отделяет лесополоса из тополей.



13. А впереди расстилается заснеженный луг. Это — пойменный луг реки Нерль. И весной, во время паводка, его заливает водой. После особенно снежных зим, когда разлив обильный, вода может доходить почти до железной дороги, и в этом случае спуск с пешеходного мостика превращается в лодочную пристань.



14. Луг является особо охраняемой природной территорией, поэтому на переднем плане видны стенды с правилами пребывания здесь. А впереди вдалеке видна церковь. Видите её?



15. Теперь думаю, что да. В пасмурный зимний день, среди ослепительно белого снега, она не так выделяется, как летом на зелёном фоне, и таинственно растворяется в зимней туманной дымке.



16. А идти к ней как, через это царство снега? А вот, вижу, тропинка есть. Но несколько дней подряд шёл снег, расчистить тропинку здесь ещё не успели. Поэтому идти придётся почти на ощупь. Но церковь здесь как путеводная звезда, — глядя на неё, я точно не ошибусь в направлении.



17. А слева видна железная дорога и уже показанный мост:



18. В какую сторону ни посмотри, — всю землю скрыла зима под снегом. А земля эта помнит многое из нашей истории. Ведь церковь, как говорилось, стоит здесь уже восемь столетий...



19. А я продолжаю идти по лугу. Путь нелёгкий. Шаг сделал — в снег по колено, второй шаг сделал — тоже в снег по колено. Этот километр (всего-то!) пути по лугу я преодолевал минут двадцать.



20. Снова мост через Нерль. Речка сама по себе небольшая, но мост построен достаточно капитально и охраняется.



21. Продолжаю свой путь, проваливаясь в снег почти на каждом шагу. Дорога к храму нелегка, и это, надо сказать, весьма символично...



22. Но усилия эти не напрасны. Храм действительно становится всё ближе.



23. Обернувшись назад, я впечатляюсь уже пройденным расстоянием.



Кстати, когда луг заливает весенним половодьем, дойти до церкви пешком становится невозможно. Местные жители организуют для желающих переправу на лодке, а сама церковь оказывается на окружённом водой острове, как Ноев ковчег...

24. Всё ближе:



25. И я, наконец, дошёл до церкви. Вокруг тихо, людей не видать, только собака у сторожки. А вот и сторож появился, открыл мне храм, и я вошёл внутрь. В церкви была ещё свечница — женщина лет 60-ти, с которой я немного поговорил об истории этого места.



А место потрясающее. К древним стенам церкви хочется приложить руку, как я это делал у Золотых Ворот во Владимире. Кстати, насчёт Владимира... Стоя у церкви Покрова на Нерли, как будто забываешь о существовании рядом большого города. И даже посёлка Боголюбово, и даже железной дороги, хотя её отсюда и видно, и слышно. Этот путь через луг как будто два мира разделяет.

26. Древние каменные стены, которые к сожалению не могут говорить. И те же приёмы владимиро-суздальского каменного зодчества, которые можно увидеть на Успенском и Дмитриевском соборах.



27. Такие же, выполненные в наивной манере маленькие барельефы.



28. И Лев — княжеский символ, здесь тоже повсеместно присутствует.



29. А стоя у церкви, можно обозревать луг. Вокруг не видно никого. Здесь я и порадовался, что поехал в эти края зимой, — летом ведь, наверное, наплыв туристов, а сейчас — тихо и спокойно. И только снег вокруг.



30. Вид храма с алтарной стороны:



31.



32. Тихо идёт снег. На этой фотографии это немного видно.



33. Одна из трёх алтарных апсид:



34.



35. А такой вид от церкви на саму реку Нерль. Она ещё меньше, чем Клязьма, и в зимнем пейзаже почти незаметна, будучи отделена от поймы только рядом деревьев. А во время половодья эти деревья стоят в воде, а церковь, как уже говорилось, стоит на острове, окружённом водой. Стоит храм на суше, а вокруг него — "житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею". Впрочем, это неслучайно, — скорее всего, при постройке специально было выбрано такое место, именно чтобы в весенний разлив храм и выглядел подобного рода символом.



36. Затем я немного отошёл от храма назад.



37. Внезапно откуда-то взялась довольно широкая дорога! Которая, однако, вскоре теряется в снегу.



38. Выхожу на берег реки. На заднем плане видна железная дорога.



39. Пройдя берег, я спустился прямо на реку, скованную льдом и покрытую снегом. На календаре — конец января.



40. Теперь мне с реки открылся вот такой вид на храм:



41. Взгляд вверх по течению. Здесь хорошо видно, что левый (на фото он справа) берег реки — высокий, а правый, на котором церковь, — низкий, пойменный. Река на вид совсем не широкая, и луг в сравнении с её шириной огромен. Меня всегда удивлял тот факт, что при весеннем разливе реки становятся шире не чуть-чуть, а в несколько раз! И ширина поймы обычно многократно превышает ширину реки.



42. Это вид уже с противоположного берега:



Здесь, кстати, я вновь увидел людей. Неподалёку от меня на льду реки сидели отдельно друг от друга двое рыбаков.

43.



В нескольких сотнях метров от этого места Нерль впадает в Клязьму. Правда, до устья я так и не дошёл.

44. Такой вид открывается за левым берегом. Где-то на переднем плане протекает Клязьма (в принципе, на глаз даже примерно видно), а дальше простираются леса.



45. Хоть и сами деревья сменились неоднократно, наверное, такой же лес видел и Андрей Боголюбский.



46. Зима...



47. Нерль. Там, за поворотом реки, — её устье.



48. А вон и снова церковь. Провода ЛЭП, конечно, немного нарушают картину, но всё же впечатлений это не убавляет.



49. Вновь перейдя Нерль по льду, бросаю последний взгляд на древнюю церковь Покрова:



50. И опять, так же утопая в снегу, иду обратно. Впереди вдалеке даже видны окраины Владимира.



51. Вдруг справа, на мосту, послышался гудок локомотива и стук колёс, который долго не смолкал. Длинный поезд — как правило, товарный. Так и оказалось. Откуда-то с востока ехал грузовой в сторону Владимира.



52. В голове у него был электровоз ВЛ80, но его я снять не успел.



53. А я покидаю луг и вновь поднимаюсь на пешеходный переход над железнодорожными путями, откуда открывается вид на монастырь.



54. А вот и вид на него с платформы Боголюбово. На переходе, кстати, виден человек, идущий со стороны посёлка на луг. Интересно, куда он идёт? Тоже к церкви?



55. Вид в сторону Владимира. В сегодняших транспортных реалиях это — Нижегородский ход Транссиба. Здесь проезжают многие поезда, идущие из Москвы в Сибирь, и их пассажиры имеют счастье лицезреть из окна не только древние соборы Владимира, стоящие на возвышении, но и церковь Покрова на Нерли. Сам я здесь проезжал только на электричке.



56. Миновав железную дорогу, я вернулся в центр посёлка.



57. Обратил внимание вот на это старое здание. И поймал себя на мысли, что "старое" — понятие очень относительное. Ведь по сравнению с только что виденной мной церковью Покрова на Нерли...



А в этом месте я дождался автобуса и поехал обратно во Владимир. Так я и посетил это славное историческое место под именем Боголюбово.
Tags: Природа, Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments