Идя на север города от Торговой площади по центральной улице, можно увидеть Ризоположенский и Спасо-Евфимиев монастыри. А обратно я решил идти по второстепенным улицам, ближе к реке Каменке.
2. Здесь находится Александровский мужской монастырь. Есть версии, что он основан был в XIII веке, но существующий ансамбль датируется 1695 годом. Для такого города не древность, однако ведь даже старше Петербурга!
3. Монастырская ограда. Вдоль этой стены я хотел выйти ещё раз к берегу Каменки, дабы обозреть открывающиеся оттуда виды, но сделав несколько шагов, увяз в снегу по колено (или даже выше) и решил вернуться назад.
4. А на заднем плане просматриваются купола Покровского женского монастыря, к которому я держу путь. Теоретически можно перейти реку по льду, но я не знаю, где тропинка. И поэтому делаю крюк через мост.
Кстати, обратите внимание на забор и деревянную постройку на переднем плане. Они явно современные. И обычно возле таких домов стоят недешёвые автомобили. Похоже, в Суздале покупают участки и строят себе дома зажиточные жители Владимира, а то и даже Москвы.
5. Уездная застройка начала прошлого столетия:
6. Улица Гастева (идёт параллельно улице Ленина), названная в честь революционера-уроженца Суздаля:
7. Прошёл мимо вот такого здания. Каменный первый этаж навевает на мысли, что он построен веке в 18-м, если не раньше.
В этом месте я немного поговорил с проходившей навстречу интеллигентного вида пожилой женщиной, которая обратила внимание на мою путешественническую сущность. "К нам в Суздаль много туристов приезжает. По-разному: кто с экскурсией, кто на машине. Но вот вы, кстати, правильно делаете, — по Суздалю надо ходить пешком. Ну и к тому же, поездки надо повторять. Я у вас в Петербурге, вернее, тогда ещё в Ленинграде, несколько раз была". Попрощавшись с ней, я потом ещё раз с ней встретился у уже показанных в первой части Торговых рядов.
8. Затем я вышел на мост через Каменку. В пейзаже церкви образуют единый ряд, хотя на самом деле, в этом кадре видно два монастыря. Справа (на левом берегу) — Спасо-Евфимиев монастырь, слева — Покровский.
9. Посмотрим чуть правее. Теперь уже слева виден Спасо-Евфимиев монастырь, а справа, на высоком берегу, — Александровский. Кстати, видите рыбака на льду?
10. Так я перешёл на правый берег:
11. Улица названа по близлежащему монастырю, к которому я и иду.
12. Всё таки Суздаль остаётся тихим и уютным маленьким городом, несмотря на туристическую раскрученность. А может быть, я опять таки, правильно сделал, что поехал сюда именно в такое время года.
13.
14. А вот и Покровский женский монастырь. Основан он был в 1364 году, а постройки, существующие в наши дни, возведены уже в XVI веке.
15.
Эта обитель особенно отметилась в истории России как... место ссылки великих княжон и цариц, неугодных своим супругам по тем или иным мотивам. Первой в этом качестве насельницей монастыря была Соломония Сабурова — жена князя Василия III, обвинённая в бесплодии (князь не желал, чтобы престол наследовали его братья) и постриженная в монахини под именем София (ныне почитается церковью как преподобная София Суздальская). Впоследствии здесь же побывала и жена Петра I Евдокия Лопухина.
16. Церковь апостолов Петра и Павла (1694) по соседству с монастырём:
17. Покровский собор монастыря, построенный в XVI веке:
18. Кельи, по всей видимости, уже построенные в наше время. Раньше, кстати, никогда в монастырях не видел, чтобы кельи располагались в избах.
19. Ещё один монастырский храм — церковь Зачатия святой Анны (1551):
20. Часовенка:
21. Вид от монастыря в сторону центра города:
22. Вернувшись на левый берег Каменки...
23. Я вновь пошёл по улице, ведущей к торговым рядам.
24. Вид на юг. На переднем плане Иоанно-Предтеченская церковь, стоящая у излучины реки, а дальше — краснокирпичная Борисоглебская.
25. В ту же сторону, но немного с другого ракурса:
26. А вот и излучина реки. Слева вновь видны Торговые ряды, а прямо по курсу — крепостные валы, место, откуда город начинался.
27. Слева — Входо-Иерусалимская церковь (то есть престольный праздник там на Вербное воскресенье), а справа, красная, — Успенская. Между ними крепостной вал, а дальше можно увидеть пожарную каланчу.
28. Торговые ряды:
29.
30. Церковь святого епископа Антипы (1745):
31. Кресто-Никольская церковь конца XVIII века. Сколько же в этом городе храмов! Всех и не упомнишь...
32. Ещё один вид на Каменку от Торговых рядов. Здесь тоже хорошо заметна граница русла и поймы.
33. Торговые ряды:
34. А это снова Торговая площадь. Вид как раз в том направлении, откуда я пришёл в первой части.
35. И также показанная в первой части Воскресенская церковь. На сей раз ракурс более удачный, и церковь видна вместе с колокольней.
36. Уже показанная выше Входо-Иерусалимская церковь (1707 год). Храмы с данным посвящением встречаются довольно редко. Навскидку могу вспомнить церковь в Рязани возле кремля.
37. Здесь, в Суздале, я, кстати, тоже направился к бывшему кремлю. Земляные валы зимой тоже используются в качестве горки.
Суздаль впервые упоминается в летописи в год с красивым числом 999. Этот ныне небольшой город был столицей целого княжества, однако своё значение он стал терять, во-первых, после переноса Андреем Боголюбским столицы во Владимир, а во-вторых, после возвышения Москвы (которая, однако, вышла именно из Владимиро-Суздальской Руси). Военная история у Суздальского кремля была не очень богатой, хотя поляки во время Смуты дел здесь натворить успели. Стены кремля были деревянными и сгорели дотла в 1719 году, после чего их было решено уже не восстанавливать, в связи с утратой городом военно-стратегического значения.
38.
39. Застройка улицы Кремлёвской:
40. Вал и Входо-Иерусалимская церковь. Вдалеке, кстати, видна колокольня Ризоположенского монастыря.
41. Успенская церковь, построенная в 1690-е годы. Здесь, кстати, архитектурного отставания провинции незаметно, — церковь вполне в стиле барокко.
42. Пожарная часть. Постройка, видимо, начала XX века.
43. А это ЗАГС. Изначально, видимо, чей-то купеческий дом.
44. Пройдя по Кремлёвской улице, можно увидеть самый древний храм Суздаля. А точнее, даже самое древнее в городе здание. Домонгольский Богородице-Рождественский собор, построенный в 1222-1225 годах. Он выглядит, пожалуй, более скромно, чем Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, но тем и поражает. Древнерусские храмы впечатляют именно своей простотой в сочетании с древностью.
45. Левее собора видны Архиерейские палаты и колокольня. Эти здания построены уже позже — палаты в XV веке, а колокольня в конце XVII века.
46. Вид с кремлёвского вала:
47. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1720), стоящая с внешней стороны вала:
48. Вид во внутреннюю сторону кремля. Справа видна пожарная часть, по центру — Богородице-Рождественский собор.
49. Ещё один вид в сторону центра города. В кадре видны ребята, поднимающиеся на вал, чтобы ещё раз скатиться с него на ледянках.
50. Архиерейские палаты. Внутри сейчас расположен музей.
51. Взгляд в другую сторону. По фото понять трудно, но это — западная часть кремлёвского вала.
52. Снова палаты и купола собора:
53.
54. А это деревянная Никольская церковь постройки 1760 года, при этом стоящая не на своём изначальном месте. В Суздаль она была перевезена в советские годы из села Глотово Юрьев-Польского района.
55. Снова вид на вал. За ним — речка Каменка, а дальше видна церковь Пророка Илии (1702-1704).
56. Поближе. необычная расцветка у церкви.
57. Стоя на валу:
58. Взгляд обратно:
59. Потом я пошёл за реку. Через неё здесь переброшен вот такой нехитрый пешеходный мостик.
60. За рекой остался собор:
61. Здесь находится музей деревянного зодчества под открытым небом, состоящий из привезённых сюда в советское время церквей (Никольская церковь из Глотово была самой первой). Музей, правда, я уже не посетил, лишь немного посмотрел снаружи.
62. Дом купца Агатова (конец XVIII века):
63. Здесь же, в заречной части, — ещё не отреставрированная церковь Бориса и Глеба постройки 1769 года.
Потом уже стемнело, кое-что в Суздале я всё таки не успел посмотреть. Пожалуй, что зимой лучше на два дня приезжать. Время, однако, я решил применить с пользой и пошёл в музей, который размещается в архиерейских палатах. А выйдя из него, решил уже не спеша выдвигаться во Владимир. Но перед этим всё таки посмотреть Суздаль зимним вечером. Как уже говорилось, зимой туристов мало. И вечером, когда темнеет, город приобретает какое-то особенное обаяние. Народу на улицах мало, невысокие дома и многочисленные церкви освещаются фонарями, а ты идёшь себе не торопясь, и только снег скрипит под ногами.
64. Богородице-Рождественский собор:
65. Центральная улица:
66.
67. Торговая площадь:
68. От Торговой площади я повернул на Васильевскую улицу, — обратно к автостанции.
69.
70.
71.
А потом я поехал обратно во Владимир на автобусе, который отправлялся в восемь с чем-то часов вечера (перед этим, кстати, умудрившись упустить предыдущий автобус почти из-под носа, и просидев в итоге лишние пятьдесят минут на автостанции). А Суздаль запомнился, как город, вообще мало на что похожий. Как я говорил, своей малоэтажностью он мне напомнил Чухлому. Но в том городе только одна церковь (если не считать Авраамиев монастырь в нескольких километрах от города). В Суздале же, где бы ты ни стоял, и куда бы ни посмотрел, — везде луковки, кресты, колокольни, — возвышаются над домами. Вот она, Русь...