Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Юрьев-Польский

Среди Владимиро-Суздальского ополья, которое разделяет между собой Мещёрский край и таёжные леса Русского Севера, на залесских землях, когда-то оседали древнерусские переселенцы из более южных краёв. Русь росла на северо-восток. И древний город Юрьев-Польский (основан в 1152 году) находится среди живописных полей и холмов с берёзовыми рощами. Именно от полей — Владимирского ополья, и происходит вторая часть названия города, которая у многих ассоциируется с Польшей, вызывая тем самым недоумение. Но двойным название города стало, чтобы его не путали с несколькими другими городами с именем Юрьев, среди которых — нынешний эстонский город Тарту. Примечательно, кстати, и то, что последний был основан князем Ярославом Мудрым, который назвал город своим именем, данным при крещении, а Юрьев-Польский был основан, как и Москва, Юрием Долгоруким. Сейчас Юрьев-Польский — районный центр Владимирской области с населением 19 тысяч человек. В этот город я съездил 29 января, в предпоследний день своего пребывания на Владимирской земле.



Юрьев-Польский от Владимира отстоит примерно на 70 километров на северо-запад, в сторону Ярославской области и города Переславля-Залесского (который до революции тоже входил в состав Владимирской губернии). Автобусы сюда из Владимира ходят регулярно. На один из них я опоздал (причём по глупой причине, — забыл обналичить деньги с карточки заранее и искал место, где это можно сделать в окрестностях автовокзала), но ждать следующего пришлось только час. Автобус ехал по холмам и полям, среди живописных среднерусских пейзажей. Возможно, здесь и правда летом красивее, чем зимой. Но ведь я ещё в Переславле-Залесском не был, так что моё повторное попадание в эти места, в том числе в летний период, не исключено. Автобус идёт через весь город, и большинство пассажиров выходит в центре. Оставшись в автобусе один, я решил всё таки доехать до автостанции, чтобы сразу купить билет обратно во Владимир.

2. Вот так выглядит автостанция (светлое одноэтажное здание справа). Кстати, чуть дальше есть и железнодорожная станция. Через Александров, Юрьев-Польский и Кольчугино проходит тепловозная однопутка, ведущая в Иваново. Здесь ежедневно проходит ночной поезд из Москвы.



Сначала я, кстати, хотел съездить и в Кольчугино — город не столь интересный в историко-культурном плане, но представляющий для меня интерес как непарадная Владимирская область, а также, разумеется, родина советских подстаканников :) Но совместить расписание автобусов (как всегда бывает, между соседними райцентрами их ходит гораздо меньше, чем в областной центр) с зимним световым днём не представлялось возможным.

3. Купив билет на обратный автобус, я пошёл пешком в центр по улице Вокзальной. Пока на пути — обычные пятиэтажки, но в перспективе видна колокольня церкви Покрова (1769 год).



4. Прошёл мимо детского сада:



5. Подрастающее поколение юрьевпольцев:



6. Справа — корпуса завода "Промсвязь", производящего электрооборудование. Это одно из градоорбразующих предприятий современного Юрьева-Польского.



7.



8. По дороге встретилась вот такая покосившаяся избушка. И ведь там ещё кто-то живёт! Клубится дым из печной трубы...



9. Подхожу к берегу реки Колокши, на которой вырос город. Перед мостом — мемориал, посвящённый землякам, погибшим на Великой Отечественной войне. Несколько фамилий на плитах — это, как я понял, уроженцы города, ставшие Героями Советского Союза.



10. А на другом берегу Колокши (сама река видна на переднем плане) — бывший Юрьев-Польский кремль: земляной вал и соборы — Георгиевский и Троицкий.



11. Мост через реку. Я не пошёл через него и "сломал систему" — перешёл реку по льду :) Зимой там даже есть протоптанные тропинки, и где-то у берега я видел одиноко сидящих рыбаков.



12. Земляной вал высотой семи метров сохранился не полностью. Насыпан он был в 1152 году по указу Юрия Долгорукого, основавшего город. Несложно догадаться, что, как и во Владимире, и в Суздале, и в Галиче, и ещё много где, зимой вал служит горкой, с которой на ледянках катаются дети.



А крепость за столетия своего существования немало вражеских ударов успела принять на себя. Трижды город разоряли монголы, а во время Смуты — ещё и поляки... Поляки разорили Юрьев-Польский, — как звучит-то!

13. Пройдя через вал, я подошёл поближе к ансамблю Георгиевского и Троицкого соборов. На заднем плане, кстати, виден и Михаило-Архангельский монастырь.



14. Георгиевский собор можно считать домонгольским храмом, хоть и изначальный облик дошёл до наших дней не полностью. Первый собор в честь великомученика Георгия Победоносца — святого покровителя Юрия Долгорукого, был заложен при основании города, но он находился несколько в другом месте. Нынешний храм возведён в 1230-1234 годах по указу князя Святослава Всеволодовича, но претерпел изменения после реконструкции в 1471 году.



15. Декор фасада сразу говорит о владимиро-суздальском зодчестве, придавая собору сходство с Дмитриевским собором Владимира и церковью Покрова на Нерли.



16.



17.



18.



19. Крест над однокупольным храмом:



Что интересно, нынешний облик Георгиевского собора ближе к первоначальному, нежели он был ещё чуть больше ста лет назад. В течение XVIII-XIX веков древний храм был почти спрятан в новых пристройках — сначала колокольня, потом Троицкий придел, потом ризница. В начале XX века, однако, решили вернуть храм к состоянию, которое он обрёл в XV веке, и ради этого все пристройки разобрали.

Разобранный Троицкий придел заменили новым храмом по соседству. Свято-Троицкий собор был построен в псевдорусском стиле в 1913-1915 годах. Проработать ему, как нетрудно догадаться, пришлось недолго. В 1930-е годы собор был закрыт, лишён куполов и превращён в электроподстанцию.

20. Сейчас ведётся восстановление собора, но опознать в этом здании храм пока ещё довольно трудно.



Так и стоят по соседству два собора примерно одинаковых размеров. Георгиевский даже чуть поменьше Троицкого, но зато старше на восемьсот лет.

21. Чуть дальше находится Михаило-Архангельский мужской монастырь. Предположительно он основан также одновременно с городом, но существующий архитектурный ансамбль сложился уже в XVII-XVIII веках.



В советские времена в закрытом монастыре разместился музей-заповедник. Что интересно, он действует и ныне, соседствуя с монахами в стенах возрождённой обители.

22. Вот так выглядит вход в монастырь. Это — вид наружу, то есть к выходу в город.



23. Собор и колокольня составляют центр монастыря. Приглядевшись, можно по архитектурному облику определить, что колокольня старше собора Михаила Архангела на сто лет. В соборе уже угадываются черты барокко, и построен он в 1792-1806 годах; в Петербурге в то время уже получал распространение классицизм, но архитектурное отставание провинции от столиц — явление нередкое.



24. Надвратная церковь Иоанна Богослова постройки 1670 года. Слева виден показанный выше вход в монастырь, а деревья на переднем плане — видимо, монастырский сад.



25.



26. Братский келейный корпус — вторая половина XVIII века:



27. Монастырская стена:



28. Есть в обители и памятник деревянного зодчества. Церковь Георгия Победоносца, датируемая приблизительно концом XVII века, была привезена в Юрьев-Польский музей-заповедник из села Егорье в 1960-е годы. Подобные примеры есть и в Суздале.



29. Посетители могут подняться и на монастырскую колокольню, с которой открывается неплохой вид на город и окрестности. Только помещения здесь тесные, о чём посетителей предупреждают даже по два раза.



В одном из внутренних помещений — небольшая экспозиция, посвящённая истории города, и там же женщина-смотрительница просит, во-первых, быть осторожнее при подъёме по крутой винтовой лестнице, во-вторых, плотно закрывать дверь на звонницу, чтобы им не дуло холодным зимним воздухом, а в-третьих, не звонить в колокола. Впрочем, со всеми тремя поставленными просьбами я успешно справился.

30. Вот так выглядит монастырская звонница:



31. Надвратная церковь:



32. Братский корпус. За ним дальше виден Троицкий собор, из-за которого выглядывает крест Георгиевского собора. Ещё дальше можно увидеть трубы завода "Промсвязь".



33. Знаменская трапезная церковь (1625), пристроенная к братскому корпусу:



34. Четверик и главки Михаило-Архангельского собора. На беглый взгляд и не отличишь от надвратной церкви.



35. За собором и несколькими городскими домами отлично просматриваются заснеженные просторы Владимирского Ополья, от которого город Юрьев-Польский и получил вторую часть своего названия.



36. Вид поближе:



Красиво, в общем. И, может быть, применительно к данному, отдельно взятому месту, я даже мог бы согласиться с адептами постулата "Путешествовать надо летом!!111", хотя и зимой здесь тоже неплохо.

37. Ещё один вид монастырской звонницы с надвратной церковью на заднем плане:



И я спускаюсь с колокольни и затем покидаю монастырь.

38. Ещё один вид на обитель, уже снаружи.



39. В пределах бывшего кремля, по соседству с монастырём, частично сохранилась старая уездная застройка XIX-XX веков. Конкретно в этом доме сейчас находится отделение полиции.



40. По соседству — ещё один мемориал Великой Отечественной войне:



41. Старые дома напротив монастыря:



42. Миновав монастырские стены по улице 1 мая, я вышел в самый центр города. Это — Советская площадь. Осторожно выскажу предположение, что в прошлом она носила название Торговая.



43. Здесь же проходит северная сторона крепостного вала. А вдалеке вновь видна колокольня Покровской церкви.



44. Несколько новодельных зданий. А на заднем плане видны торговые ряды XIX века, по которым я и высказал предположение о прошлом наименовании площади.



45.



46. Заснеженный крепостной вал, из-за которого выглядывают кресты и верхушки башен монастыря.



47. И вождь мирового пролетариата по соседству:



48. С площади тоже открывается неплохой вид на Михаило-Архангельский монастырь. Кстати, порадовало, что здесь тоже новогодняя ёлка настоящая, как в Галиче.



49. Упомянутая улица 1 мая продолжается и после Советской площади, становясь пешеходной. По обеим сторонам — корпуса Торговых рядов.



50. Видимо, это традиционное место неспешных прогулок юрьевпольцев и гостей города.



51. Обратный вид. Отсюда монастырь тоже хорошо просматривается.



52. Старая уездная застройка. Не обходится, правда, и без советских вкраплений. Белая двухэтажка — видимо, ещё конструктивизм.



53. Больница:



54. А напротив — детский дом. Между прочим, сейчас это определить трудно, но изначально это... православный храм! Церковь Воскресения Христова, построенная в конце XVIII века (здесь, кстати, архитектурного отставания не наблюдается), и переделанная в советские годы. Если не знать, то это здание легко можно принять за дом культуры сталинской постройки.



Пройдя до конца улицы 1 мая (которая, кстати, раньше назывлась Воскресенская, именно по показанной церкви), я повернул на улицу Школьную.

55.



56.



57. Две церкви — Никольская на переднем плане (1666 год), а на заднем плане — Введенская (1763-1766):



58. Вновь перехожу речку Колокшу — приток Клязьмы. Но на сей раз уже по мосту, а не по льду. Между прочим, похоже, что раньше здесь был подвесной мост, — конструкции справа говорят именно об этом.



Кстати, внешне мне это место напомнило мост через Тихвинку в Тихвине рядом с монастырём.

59. Дальше — кварталы пятиэтажек:



60. Школа №1 и дети, бегущие с уроков. Постройка явно дореволюционная, видимо, начала XX века. Рискну предположить, что это изначально была уездная гимназия или училище.



61. А может быть и управление ткацкой фабрики, расположенной по соседству.



62. Юрьев-польские дворы. Здесь даже довольно уютно.



63. Местные обитатели:



64.



65. В позднесоветской жилой архитектуре иногда обнаруживаются оригинальные решения.



66. Снова Колокша и корпуса ткацкой фабрики впереди. На речке стоит плотина, ныне, как понимаю, уже не используемая.



67. Пройдя через пешеходный мостик, я вновь вышел на улицу 1 мая, которая идёт вдоль зданий ткацкой фабрики.



68. В одном из дворов стоит церковь Рождества Христова (1700), затерявшаяся среди пятиэтажек и труб коммуникаций. Вид, конечно, интересный. Проще подумать, что это где-нибудь на Крайнем Севере, нежели в Средней полосе России.



69. Вид с другого ракурса. На переднем плане — Борисоглебская церковь (1792).



70. Старое здание напротив ткацкой фабрики. Я, правда, так и не выяснил, чем оно было.



71. А эта постройка из красного кирпича похожа на склад:



72. А вот и сама ткацкая фабрика. Основанная в 1895 году купцом А. В. Ганшиным, она производила текстильную продукцию, которая принимала участие в международных выставках в Западной Европе. И продолжает работать и в наши дни.



73. В перспективе улицы видна колокольня не действующего Петропавловского монастыря (конец XIX века), к которой я почему-то не догадался подойти поближе, хоть и оставалось уже немного.



74. На ткацкой фабрике тем временем кипит работа. Причём кипит в прямом смысле, — судя по парогенератору. На заднем плане видна водонапорная башня, — видимо, тоже конца XIX века.



75. Вот эта небольшая площадь — самое дальнее место в городе, докуда я дошёл.



76. Довольно приятная сталинка. Видимо, довоенная.



77. Ещё один взгляд на колокольню Петропавловского монастыря.



78. И от этой площади я уже повернул назад, по улице 1 мая:



79. Ещё один, пожалуй, что более эффектный, ракурс с церковью Рождества Христова, которая гораздо старше домов, её окружающих.



80. Детская площадка. На дальнем плане видна Введенская церковь, показанная на фото 57.



81. Перспектива улицы 1 мая с зумом. Отлично виден и Михаило-Архангельский монастырь, и Троицкий собор, и купол Георгиевского собора.



На обратном пути я уже не пошёл через бывшую крепость и мимо монастыря, а обошёл крепостной вал с западной стороны.

82. И смог поближе увидеть ансамбль двух церквей, высокая колокольня которого тоже видна из многих точек города (фото 3 и 43). Белая, с пятью главками, — Покровская (1769), однокупольная, с ротондой — мученика Никиты (1796).



Так я вернулся на автостанцию и на старом ПАЗике поехал обратно во Владимир, где мне предстоял последний вечер в этом городе.
Tags: Путешествия, Россия, Фортификация, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments