Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Холодное лето пятнадцатого

В этом году многие люди жаловались на холодное лето. Причём в разных уголках страны. Что, быть может, отчасти справедливо, хотя сейчас, к примеру, в Петербурге стоит тёплая летняя погода. Впрочем, с учётом того, какой тёплой была зима, холодное лето было ожидаемым. Однако, у меня всё получилось ещё намного серьёзнее...



Дело в том, что я в этом году выбрал такие маршруты для путешествий, что моё лето получилось ещё более коротким и холодным, чем у большинства из вас. На кадре выше — Баренцево море. Фотография сделана 30 июня. Там я, наверное, впервые в жизни (во всяком случае, во взрослом возрасте — точно) надевал шапку во время календарного лета. А потому что температура воздуха была +7 градусов, а с моря дул ветер скоростью 20 м/с.

Это была июньская поездка на Белое море и Кольский полуостров. И если приполярное Белое море с Кемью и Соловецкими островами встретило меня жаркой летней погодой...



...то, прибыв ночным поездом из Кеми в заполярный город Апатиты, я увидел над головой свинцовые тучи и моросящий дождь. Температура там была где-то между +10 и +15, и теплее в период моего пребывания в Мурманской области уже не становилось. Там для конца июня это нормальная погода.



Но иногда и над Кольским Севером выглядывало солнце, освещая город-герой Мурманск, его морской порт и покрытые лесотундрой зелёные сопки. А между прочим, солнце там, даже будучи скрытым за тучами, ни разу не заходило за горизонт. Да, это вам не питерские белые ночи!



И именно в последнюю ночь поездки я поехал в село Териберка на Баренцевом море. И там мне повезло с погодой, — почти всю ночь было солнечно (как звучит-то!). Вы сможете определить, сколько времени на фотографии ниже? А между прочим, это половина третьего ночи.



В общем, вернувшись оттуда в Санкт-Петербург, я понял, что в городе на Неве на самом деле тёплое лето и тёмные ночи :) У меня при возвращении домой было полное ощущение приезда на юг.

Немного застать жаркое лето мне всё таки удалось. В июле и в Питере стояла жаркая погода, а в середине месяца я поехал в Беларусь. Вместе с Андреем schelkunov мы жаркими летними днями гуляли по Витебску, Полоцку, Жлобину (там мы были на рассвете, и жары не было), Бобруйску. Было жарко, и мы уже чуть ли не соревновались, кто больше (или меньше) выпьет воды из регулярно попадавшихся на улице гидроколонок :)



А в первый день последнего месяца лета я покидал Беларусь и в этот же день гулял по с детства хорошо знакомому мне Минску. Впрочем, конкретно это фото сделано уже перед отправлением (о чём нетрудно догадаться, если знать, где находятся запечатлённые на фото здания).



Однако главное, и самое масштабное путешествие (из которого я вернулся три дня назад), оставалось впереди. Я вновь поехал укорачивать себе лето — в Сибирь. Нет, на самом деле, вопреки стереотипам, в Сибири лето жаркое. Например, в Прибайкалье летом и +35 норма жизни (а зимой там такой же нормой являются 40-градусные морозы). Но, во-первых, в Омске, расположенном на юге Сибири, я действительно попал на похолодание (днём было от +14 до +18), наступившее после только что прошедшей сильной жары, а во-вторых, мы с Ильёй varandej направлялись на Сибирский Север, где лето, во-первых, холоднее, а во-вторых, короче. И в Ямало-Ненецком АО в период нашего пребывания там во второй половине августа температура воздуха не превышала +10 градусов, а природа уже начинала играть осенними красками. В июле месяце там тоже бывает жарко, но это уже Крайний Север, и в августе там уже осень.

Примечательно, что добирались мы туда необычным (зато самым древним из существующих) видом транспорта — на теплоходах по Иртышу и Оби. Эта фотография сделана ещё на Иртыше где-то в Омской области. Погода, опять же, хмурая и ненастная.



А это уже Обская губа:



Пожалуй, что апофеозом холода этого лета стало посещение подземного мерзлотника при рыбзаводе в посёлке Новый Порт, что на полуострове Ямал на берегу Обской губы. Это естественный холодильник для хранения рыбы, вырытый в вечной мерзлоте в 1950-е годы. Температура внутри мерзлотника — около 10 градусов ниже нуля. И, находясь здесь, мне вообще было трудно представить, что на календаре — август. Да и на улице было +7.

Вечную мерзлоту удалось увидеть изнутри, и даже потрогать руками.



А это — пока ещё зелёная тундра на Гыданском полуострове возле посёлка Антипаюта. Там мы были 17 августа, и температура была где-то +5, +8. А ещё ветер. Вы знаете, какой ветер на Крайнем Севере? Он может быть не сильным, но он ледяной, пронизывает насквозь и очень характерно свистит. Можно сказать, дыхание Арктики.



Таким образом, я второй раз за лето оказался на Крайнем Севере. Надо сказать, что летом разница в климате между Мурманской областью и Ямалом ощущается намного слабее, чем она ощущалась бы зимой. Мурманскую область зимой обогревает Гольфстрим, благодаря чему зима там не намного холоднее, чем в Питере или в Москве, а вот на Ямале столбик термометра в зимние месяцы может иногда опуститься до цифры 50... Кстати, температура в новопортовском мерзлотнике даже зимой не холоднее -20, и, по словам инженера рыбзавода, проводившего нам экскурсию, в мерзлотнике зимой можно греться :)

Кстати говоря, впечатление того, в каких суровых, по климатическим условиям, краях ты находишься (равно как и впечатление грандиозности территорий России), может добавлять ещё и осознание того, что кто-то сейчас пребывает в той же самой стране, но в гораздо более тёплом климате. И эту возможность мне в полной мере предоставили уже упомянутый schelkunov и Аня prettysun, присылавшие мне приветы то из Калмыкии, то из Краснодарского края :)

А это Полярный Урал, уже самое завершение поездки. На календаре 23 августа, +5 градусов, иногда моросит дождь (кстати, дождь на Севере не так страшен, как в Средней полосе, — он почти всегда мелкий). Золотая осень в тундре не менее красива, чем в лесу. А ведь самая красота, наверное, только в сентябре там будет, а это было только начало...



В общем, укоротил я себе лето в этом году, и значительно снизил среднюю температуру в летние месяцы. Но всё же есть в этом что-то особенное. Да, — холодно, да, — ветер и дождь, да, — лето короткое. Но, как пелось в одной песне, "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда". Притяжение Севера, можно сказать, иррационально. Ну а что до холодного лета в этом году, — всё, как видите, познаётся в сравнении.

А лето у меня от обилия впечталений как будто растянулось. Вспоминаю поездку в Мурманск в конце июня, и кажется, что это было уже чуть ли не в прошлом году. Но впечатления оттуда всё равно ещё свежи.

Завтра или послезавтра я планирую написать обзорный пост о только что завершившейся экспедиции (которая, к слову, прошла весьма успешно, так что благодарность всем пожелавшим удачи). А дальше буду писать в хронологическом порядке отдельные посты, начав ещё с предыдущих поездок (между прочим, я ещё не рассказал о небольшой поездке, совершённой в начале мая), а потом уже добравшись до только что прошедшей. Постараюсь это делать уже без таких промедлений, как было с зимним путешествием. Надеюсь, что долгими осенними вечерами вам читать будет интересно.

Tags: Западная Сибирь, Кольский полуостров, Крайний Север, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →