Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Старица

Приехав ночным поездом, шедшим в Смоленск, на станцию Старица, я выдвинулся пешком в город, по которому она названа, будучи расположенной в 10 километрах от него. Неспешно пройдя это расстояние, я наконец увидел перед собой небольшой старинный городок — домики, купола церквей. А вслед за этим предстояло увидеть и реку Волгу.



2. Миновав въездной знак в город, автодорога Торжок - Старица незримо превращается в улицу Станционную. Хоть и до этой самой станции десять километров, но направление-то верное!



3. Первомайское утро. Вокруг всё дышит весной, появляются первые листья, а у обочины растёт репейник.



4. Улица спускается в долину речки Старицы, или, как её сейчас называют, Старчонки. Речка совсем неприметная, а долина шире русла в несколько раз.



5. Здесь же, у высокого берега, стоит Старицкий льнозавод. В наших нечернозёмных краях это одно из наиболее распространённых производств в малых городах. Кстати, интересные на заводе котлы и трубы. Как будто из позапрошлого века.



6. Вид на Старчонку с моста:



7. Поднимаясь из речной долины мимо завода, улица делает заметный изгиб, после чего поворачивает к центру города и из Станционной превращается в улицу Карла Маркса.



8. Размеренно и неторопливо живёт Старица. Это районный центр Тверской области, и население города ныне составляет всего восемь тысяч человек (в 90-е годы было девять с половиной).



Однако истории и возрасту этого города позавидуют иные мегаполисы. Старицу ещё в 1297 году основал тверской князь Михаил, и изначально крепость носила название Городеск (когда закрепилось нынешнее название, точно не известно). В XIV-XV веках Старица являлась центром удельного княжества под началом Твери, а впоследствии удельное княжество прекратило своё существование, когда старицкий князь Александр Иванович занял престол в Твери. А в XVI веке город полюбился Ивану Грозному, который в Старице проводил время в уединении в период Ливонской войны. В общем, город был вотчиной князей на протяжении нескольких веков, став в Российской империи уездным городом Тверской губернии. И ныне дух и облик княжеского города в Старице чувствуется.

9. И к этому добавляются детали советской эпохи. Вот старый трактор на фоне купеческого домика, вероятно, начала XX века.



10. Свои дома жители иногда раскрашивают в необычные цвета.



11. А вот старому дому справа не повезло... В перспективе улицы, кстати, видна колокольня Борисоглебского собора, которую я видел ещё с дороги от станции.



12. Иногда попадаются великолепные образцы деревянной резьбы. Не хуже, чем в Палехе.



13. А в этом доме, видимо, две семьи проживают, раз цвета разные. Здесь же и постоянный атрибут российской провинции — спутниковая тарелка "Триколор ТВ".



14. Вал городища и колокольня, которая всё ближе. Слева видна пожарная часть. И ярко светит майское солнце.



15. В сторону отходит улица Советская:



16. Улица упирается в вал не сохранившейся старицкой крепости. Честно говоря, жалею, что я поленился подняться на вал. Насколько я знаю, виды с него довольно красивые открываются.



17. Вал вблизи. Колокольня уже не видна.



18. А улица, будучи не в силах ни прорезать вал, ни подняться на него, поворачивает направо — в сторону моста через Волгу.



19. Пройдя в эту сторону, я оказался на улице Ленина, которая является главной в южной — левобережной части Старицы. Кстати, здание справа — ныне не что иное, как администрация Старицкого района.



20. А это вид в сторону Волги. Кто внимателен, тот различит между деревьями синюю речную воду :) Справа видно начало моста, слева Борисоглебский собор, а за мостом — Свято-Успенский монастырь.



21. Памятник Вождю в скверике у перекрёстка. Владимир Ильич выглядит так, словно потерял интерес к делу революции, — кажется, сейчас махнёт рукой и скажет "А пошло оно всё к чёрту!" :)



22. А улица Ленина (переходящая на южном выезде из города в Ржевское шоссе) имеет интересную старую застройку. К сожалению, многие из домов пребывают в плохом и запущенном состоянии.



23. В доме купца Филиппова конца XIX века ныне расположился старицкий районный отдел ЗАГС.



24. Здесь же — братская могила советских солдат, погибших в боях за Старицу в 1941 году.



Как известно, в Великую Отечественную войну немецко-фашистские войска вышли на Волгу не только в Сталинграде, но ещё до этого и в верховьях великой реки — в Калининской (Тверской) области. Старица, как и Калинин, в оккупации пробыла недолго, — будучи захвачена врагом 12 октября 1941 года, она была вновь освобождена Красной армией 1 января, на новый 1942 год — спустя 16 дней после того, как Красное Знамя было поднято над освобождённым Калинином. В ходе Калининской наступательной операции советские войска преследовали немцев, отступавших в сторону Старицы, а затем Ржева и Зубцова. Хоть немцы и потерпели поражение, но план советского командования полностью не удался: окружить гитлеровцев не удалось, вместо этого при окончании наступления образовался так называемый Ржевский выступ, где противник закрепился уже весьма серьёзно, что обернулось крайне кровопролитными для обеих сторон боями.

25. Итак, впереди у меня мост через Волгу, но прежде, чем идти на него, я решил спуститься к левому берегу реки, вдоль городища.



26. Впереди стоят Борисоглебский собор и, чуть ближе, колокольня с церковью Спаса Нерукотворного. Оба храма построены в 1827 году и оба, к сожалению, ныне не действуют и пребывают в запустении.



27. Более поздняя (1866 год) часовня Александра Невского по соседству тоже заброшена.



28. Церковь Параскевы Пятницы и Рождества Богородицы (её же видно слева на фото 25), вроде, передана епархии, но также не действует, и реставрационные работы пока не ведутся.



В общем, печально, что столь красивый ансамбль церквей, составляющий черту облика города, пребывает в таком состоянии. Ведь Старица — это купола храмов на берегах ещё не широкой Волги.

29. А на другом берегу реки — Успенский мужской монастырь, которому повезло значительно сильнее. Он отреставрирован, и в нём кипит жизнь. Но это на другом берегу, туда я пойду чуть позже.



30. Вид по реке в другую сторону — на арочный Старицкий мост, построенный в 1963 году.



Точно в те минуты, когда я спускался к реке, вдруг стала меняться погода. Всё утро было почти идеально чистое небо с ярко светящим солнцем, а здесь неожиданно и одномоментно стали наползать тучи.

31. За деревьями — Борисоглебский собор, стоящий на валу. На этом берегу, как видим, запустение.



32. Обувь для кого-то потеряла необходимость. Замшелый ботинок становится историческим артефактом!



33. А тут кто-то попробовал выстроить стену из стеклотары. Неужели это была попытка восстановить оборонительные постройки?



34. Затем я прошёл чуть дальше и нашёл слегка возвышенное место, откуда открывается хороший вид на Успенский монастырь за Волгой. Кстати, хоть и кадр пересвечен, но можно заметить, что граница облачности и ясного неба проходит по почти прямой линии! В Средней полосе России я такое вижу редко, чаще такое бывает в Сибири, где погоде свойственно резко меняться.



35. Красавец-мост. Кстати, старый мост проходил не там, а как раз вот здесь, где я стою. Деревянный мост связывал левый берег Волги точно с Успенским монастырём.



Вот как это выглядело на фотографии Прокудина-Горского 1912 года. Кстати, судя по высоте деревянного моста, Волга в этом месте уже тогда считалась несудоходной.



От этого места я пошёл обратно к мосту, чтобы переходить на правый берег Волги.

36. Старый каменный дом возле въезда на мост. Сейчас он выглядит несколько задавленным насыпью.



37. Подъём наверх. Бетонные ступеньки...



38. И вот я на мосту! Перехожу Волгу в её верхнем течении с левого берега на правый.



39. Справа остаётся ещё одна церковь. Причём также пребывающая в запустении. Это церковь Преображения с приделом святителя Николая (более известна именно как Никольская) постройки начала XIX века. В советские годы колокольня использовалась для тренировки парашютистов. Что там сейчас, — не знаю. Видимо, ничего...



Где-то по соседству с этой церковью ещё находится Старицкая швейная фабрика.

40. И вид на левую сторону — туда, где я только что был.



41. А правый берег украшает Свято-Успенский монастырь, основанный старицким князем Андреем Ивановичем в XVI веке.



Кстати, на берегу можно заметить компанию людей с рюкзаками и надувными лодками. Видимо, готовятся начать водный поход по Волге.

42. Мост позади. Да, это та самая Волга, которую можно увидеть в Костроме, Нижнем Новгороде, в лесах Татарстана и астраханских степях. Здесь, на Тверской земле, находится её начало.



43. У моста стоит ещё один мемориал освободителям Старицы в Великой Отечественной войне (кстати, его можно увидеть ещё на фото 30 и 35).



44. Итак, я на правом берегу. Спускаюсь с моста и улицы Володарского (в которую улица Ленина переходит после пересечения реки) к Успенскому монастырю.



45.



46. Монастырские ворота:



Кстати, на входе написано, что фотографировать можно не только на территории монастыря, но и внутри храмов. Последнее я, правда, не делал, — темно всё таки.

47. Храмы в монастыре старинные, современники Ивана Грозного. По центру — Успенский собор (1530-1537), а слева — Введенская церковь (1570). За Успенским собором виден ещё купол Троицкого собора начала XIX века, к которому я не подходил.



48. Успенский собор. А справа стоит маленькая, конца XVIII века, часовня-усыпальница графа Ивана Фёдоровича Глебова-Стершнева — благодетеля монастыря, который владел поместьем Раёк в окрестностях Торжка.



49. А вход во Введенскую церковь (где на тот момент заканчивалась служба) сделан в виде резного деревянного крыльца.



50. Вид с крыльца. По соседству стоит надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1694 году.



51. Тихая обитель... Кстати, как раз во время моего пребывания здесь стал накрапывать дождь. Вот так резко переменилась погода. Впрочем, на моей памяти первого мая всегда бывает пасмурно и прохладно. Так что и этот год не стал исключением.



52. Затем я вышел из монастыря. Взглянул ещё раз на Волгу, мост и на левый берег, откуда пришёл.



И пошёл дальше по правобережной части города, в которой сейчас сосредоточена основная часть городской жизни.

53. На центральной площади стоит памятник маршалу Матвею Захарову — знаменитому местному уроженцу (родился в деревне Войлово, ныне Калининского района), который проявил себя в командовании войсками при освобождении Украины, Венгрии и Чехословакии.



54. Общий вид площади, налево улица уходит на мост. На фоне позднесоветского дома культуры стоит памятник основанию Старицы (близко сфотографировать забыл).



55. Советское панно в духе времени на обшарпанном фасаде дома культуры:



Здесь же рядом находится рынок (его не сфотографировал), в связи с чем и в выходной день здесь царило оживление, и было довольно много людей.

56. Ещё одна братская могила освободителей Старицы:



57. Прилегающие улочки. Здесь и пятиэтажные дома есть.



58. Продолжаю идти дальше по улице Володарского, которая является главной на правом берегу. Эта часть города выглядит заметно живее и ухоженнее. А вон даже что-то и строится, — видимо, для переселения людей из старого жилого фонда.



59. Идёт дождь. Правда, не сильный. На станцию Старица на поезде я прибыл в 5-25 утра, а сейчас уже время перевалило за десять.



60. Интересная лестница на старом доме:



61. Горожане в основном уже проснулись. Время уже не такое раннее.



62. А вот и традиционный "Магнит":



63. Довольно уютные советские кварталы. Немного напомнило город Юрьев-Польский.



64. Колорит старицких дворов. Кстати, загадка для внимательных: Найдёте кота на фотографии?



65. Краеведческий музей в новом здании, построенном в 2008 году (до этого находился в монастыре). Я, правда, его не посетил, хотя слышал потом, что стоило бы.



66. Улица Пионерская:



67. Улица Володарского переходит здесь в Тверское шоссе. И на этом месте находится церковь пророка Илии, построенная в конце XVIII века. Она действует, в отличие от храмов на левом берегу.



68. А сразу за церковью — автостанция.



Отсюда я ближе к полудню уехал во Ржев на автобусе сообщением Тверь-Зубцов. Автобус вновь поехал через Старицкий мост в левобережную часть города, которую я, таким образом, вновь увидел. Ну а мне путь лежал к памятным местам боёв Великой Отечественной и к ещё более верхнему течению Волги!
Tags: Верхневолжье, Дорогами войны, Путешествия, Россия, Тверская область, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →